今日拆左幾塊靚皮,興奮得滯屎忽痕響微博寫左篇野,貼埋過黎大家有興趣就望下啦:
今天剛好拆封了幾塊好皮料,心血來潮來談談做皮鞋用的Box calf吧。
很多傳統的皮鞋品牌,都會標榜他們用的皮革是來自哪個皮廠,像:Alden、C&J的馬屁股是Horween的;John Lobb Paris的Museum calf是ilcea的咸水鱷皮是用Hermes家H.C.P.的等等,訂製的大師們也會這麼做。
單講Box calf,Annonay、Weinheimer、Freudenberg(老的)、De Puy、Zonta、ilcea這些名字,在訂製鞋界是很常見的。無可否認,這些廠出品的box calf非常有名,但是否使用的他們所出品的box calf就能跟高品質劃上等號呢?其實未必。
同個廠做出來就是同品質,這個迷思在哪都很常見⋯⋯
舉個例子,訂製一雙幾萬塊的鞋很多都會使用法國的D'Annonay,高級成鞋例如John Lobb的成鞋也用Annonay,便宜貨Carmina也用Annonay,可是摸上去、看上去,皮革質量是有明顯區別的。
其實,皮廠本身對皮革也有分級,他們的產品會按照瑕疵範圍和可利用率去分價格,再按尺寸算價格,之前有跟大家提過,愈好的鞋匠、鞋廠,他們對皮革選位的要求就愈嚴格,他們會選最高等級、可利用率最高的皮料去下料,同時也會因應不同的要求,去把要用的部分裁剪出來,一張小牛皮按最高標準去選位大概只能做到兩三雙的鞋子(整張有多大看圖),好點的成鞋一般也就做個五雙。
那兩三千像Carmina這種價位的,買的皮當然不會跟你買最好的等級,同時下料時選位沒那麼嚴格,一張皮做個七八雙很普遍的,於是那些不緊實的部分、有血管紋的部分也會被用上,用在邊邊角角、內側之類一般消費者穿上後不怎麼注意的地方。
不同的廠,能反映的更多是皮革的特質(像手感是爽脆還是油軟,我傾向後者)、皮革的finishing等,在鞋子上用的料子品質如何,還得看鞋廠所買的皮料的分級和選料的規格。
用同一個皮廠出來的東西做鞋面,不等於皮面品質就是一樣。而現產box calf我看過最好的料子,大概會是我今天開封的這幾塊DD級(Weinheimer廠最高等級)的黑色Weinheimr box calf。
放心,我並不是在寫軟文宣傳自己的鞋子計劃,這等級的料子「絕對不會」在我新弄的鞋子品牌上用的。
幾乎整張皮都是平整緊實、接近零瑕疵差不多八九成面積都能利用。要親身去Weinheimer的廠或是有相熟關係才能拿到,量又少,這麼好的料子怎麼可以浪費在做成鞋上面呢?