我在怪獸的世界裡一樣平庸

172 回覆
52 Like 4 Dislike
超級市場是變形體及合成物林立的地方。

豬的身體被切割,豬頭棄置,豬腳獨立發售,身上大部分的肉可絞碎,包裝急凍,貼上價錢牌;牛該不知自己的肉被分類成西冷、肉眼、牛柳,評價哪個柔軟煙韌、哪個富口感,替味道打上多少星星保證。

還有各類化學物質,由植物分泌中汲取提煉,合成清潔用品、食材調味料。

經陸路、航運、飛機、像輸送帶一樣,收集後運送到超級市場,像一個以方便為目的,而運作的巨大機械,讓我們付錢伸手,就能輕鬆購買。

季節限定、特賣速銷、買二送一、買四送一,買豬的碎屍,送樹木的殘肢。

我喜歡吃肉,但也不得不察覺生命的價值,在眾多的變形改造過程中慢慢減退,很難認出這貨架上的肉類加工成品,曾經是某個生命的一部分。
「你在看什麼?」

愛麗絲定睛看著貨架,我以為她在看包裝得五顏六色的零食糖果。

「我想吃這個。」

她用她戴假爪的手,指了指昨晚吃過的即食麵。

「你喜歡即食麵嗎?」

「喜歡。」

「但不可以每天都只吃即食麵,要吃得均衡點。」

我幻想愛麗絲之前的生活,過得相當艱苦,困在白色牆壁、放著大大小小試管燒瓶,和實驗器材的研究室裡,每天的飲食只為滿足最低的營養所需。

「煮什麼餸菜好呢?」

我拿起面前的一棵紅蘿蔔,仔細端詳。

好像已經很長時間,沒有這樣想煮一餐飯過。
我們買了調味料包、紅蘿蔔、薯仔、豬肉和米,我計劃煮一餐咖哩飯。

煲飯,然後切碎材料,放進鍋裡煮,待食材煮熟後,加咖哩的調味料包,非常簡單,沒什麼難度。

尚未完成,廚房已充滿著濃濃的香味,愛麗絲幾次跑過來,急不及待連連問。

「是不是可以吃了?」

「是不是可以吃了?」

我翻看調味料包的背面,上面說需煮夠十五分鐘,我便設定鬧鐘,推著愛麗絲出廚房,一起看電視在播的搞笑節目。
三隻滑稽的怪獸正模仿著一些以前的怪獸明星。

羊頭怪獸裝成雪人。

獨眼怪模仿三頭龍。

雙角獸扮演海妖。

不明白哪裡好笑,愛麗絲卻看得入神,跟著節目背景的罐頭笑聲,哈哈笑起來。

飯煲好,提示鬧鐘響起,我打開鍋蓋,除濃烈的咖哩味外,還有陣陣焦味,我再細看包裝背面,上面有提醒必須持續攪拌,以防燒焦。

我嘗試分開表面看似完好,和黏到鍋底燒焦的咖哩,只將表面的淋到飯上。

咖哩賣相看似尚可接受,但當𢳂一羹送到口中,淡淡苦澀味道隨即在嘴裡散開。

愛麗絲吃了一口,也呻出舌頭表示味道帶苦。

我頓時覺得自己很沒用,連煮一個速食咖哩也煮不好。

她好像見我一臉沮喪,忽然站起來走到我旁邊,輕拍拍我的牛頭。

「沒關係,你做得好好了。」
像一首歌包括歌詞旋律,在腦中揮之不去。

記得每次探完病重的母親,離開山上的醫院,沿那圍繞山頭轉圈的斜路向下走,耳機裡都剛好在播同一首歌。

含糊的片語和字句,伴隨哀傷的音樂,講述一個無可挽救的愛情故事。

一隻怪獸渴望明白他深愛的另一隻怪獸,正被什麼蠶食,她受著什麼折磨,她為了什麼而必須放棄。

歌裡沒有提及她是什麼類型的怪獸,只說因為她放棄,她說話的器官如植物一樣枯萎,像曾盛開的花從根部開始,慢慢失去營養,不願透露以致變得無法透露。
怪獸費盡心機亦無法修補他們的關係,無跡可尋,一頭霧水的他,唯有絕望怪罪一切無關緊要的外在事物,怪沉沒的天空、怪晚上懸掛的凶星、怪引導他回家的人造衛星。

我一直行,一直聽,一直疑問為什麼他不怪罪保持沉默的她,每次走那段從醫院離開的路都會思考,甚至故意走慢些,讓我能有多些時間去思考。

我的結論是:

他寧願盲目地相信一些荒謬的原因,一些遙遠得他無法控制的事物,導致現在這樣的悲劇。這樣想可以安撫自己,令自己較容易承受難以面對的現實。
「這是我新請的經理。」

公司老闆熱情地介紹站在他旁邊的怪獸,他是一隻奇美拉,一隻合成獸,上半身是獅子,中間像山羊,下半身是毒蛇,這是我第一次親眼看見奇美拉,連同是雄性怪獸的我,都無法否定他如此美麗的外表。

「嘖,一定又是靠關係的皇親國戚。」

螳螂坐著辦公椅靠近我細聲說。

他耿耿於懷老闆最後沒有升他的職位。

「今晚要去喝酒嗎?」

「不了,我最近有事忙。」
我沒法去,我必須回家照看愛麗絲。已經過了五日,百眼沒有來接走愛麗絲,我嘗試致電他以前的聯絡電話,發現已停用。

這幾日我都特別專心,在辦公時間完成所有工作,盡量準時下班,可以買菜煮飯,我不想重蹈連速食咖哩也煮不好的失敗。

時間快到六點,我終於趕得及完成手頭上的工作。

「阿牛,可以幫我修改一下這份報告書嗎?」

老闆突然走過來,遞給我一份文件,上面還殘留他的黏液。

「喔⋯⋯抱歉,我沒辦法,已經六點了,我必須回去。」

「不行,我明天就要,你一定要今晚留下給我完成它。」

他很激動地說,激動得兩邊的黏液飛濺了一點出來。他沒有理會我,直接將那文件放下,轉身想離開。

我頭腦發熱似的,沒有多加思索,拿起文件走上前

「如果你急著要,麻煩你下次早點跟我說!」

我把文件塞進他胸口黏液的空洞中,我看見他的流質外形因此變化,差點崩塌,失去形狀。

我直接衝出辦公室,按下電梯的按鈕,我感到眼前景象有點模糊不清,呼吸急速,電梯門的鏡中,我面紅耳赤,手止不住的顫抖,心臟像要從胸口跳出來。

走出公司的大門,抬頭看黃昏的天空,稍稍冷靜下來,才意識到這種久遠卻帶點熟悉的感覺,原來我差點忘記憤怒是怎麼一回事。
憤怒過後,彷彿放緩的每下呼吸及心跳變得明確,眼前景象也異常清晰。

像先前下過雨般,路上有積水氹,當頭頂一街的路燈亮起,天色越暗,水面映照的路燈越明亮。

有點不一樣。

街口轉角的咖啡室,有兩隻怪獸坐在室外吸菸,一隻有五隻手,每次將菸放到嘴邊吸一口,拿開時都轉用其他的手,他神情呆滯,不似故意這樣做,不過習慣成自然。另一隻怪獸手托著頭,臉朝下看大腿上的書,當伸手拿枱上的咖啡杯時,嘴巴卻從她的後尾枕張開,她不用抬頭,視線不用離開書本便喝到咖啡。
總覺得有點不一樣。

路上怪獸滿為患,大家急步朝某個方向行,可能趕赴約,或純粹回家。寫字樓大廈的窗能見到一兩隻怪獸的身影,大概仍正在努力工作,小休片刻看窗外景色,橋上的列車經過,車窗滲出黃色的燈,快速遠去。

菜檔的馬面怪獸老闆看我思前想後,介紹我買蕃茄,說今天的特別新鮮。

上不到一架擠逼的列車,幸運地下架卻是新出發的空車廂,有座位可以坐 。車廂外的天色漸沉,驟眼看,只見到玻璃窗倒影的我,依然穿著那一式一樣的襯衣、一樣憔悴、一邊牛角一樣有處缺角,懷裡抱著剛買的餸菜,回家後亦有大堆事情處理。

對,是有點不同,現在家裡有人等著我回去。
我對這次用新鮮蕃茄煮的肉醬意粉感覺滿意。味道濃厚,酸度適中,意粉彈牙,愛麗絲也同意,她吃到嘴邊滿是紅色的醬汁。

「但我還是最喜歡即食麵。」

她一邊臉腮鼓起說。

仍沒有頭緒到底什麼餸菜才能超越即食麵。是因為第一次吃的緣故嗎?像喜愛的電影,都是小時候看的道理一樣,往往第一印象最深,衝擊最大。

「市中心發現隕石遺址,專家部門正封鎖現場進行研究⋯⋯」

「最近出現零星新生嬰兒夭折的個案,醫生認為可能與特變病毒有關⋯⋯」

收拾清理碗碟時,愛麗絲讀著我架上塵封的百科全書。我們沒有理會電視上的新聞,任由它播,當作背景聲音。
「這個是你嗎?」

她揭開百科全書的一頁遞給我,上面介紹著牛這種動物。

牛:偶蹄目科牛科牛亞科,多是體形龐大的草食性動物,其中包括黃牛、水牛。在古代,牛對畜牧業非常重要,可以作為勞動力耕種,亦可以生產牛奶,或供食用。

「不是,這是動物牛,我是牛頭怪獸,是截然不同的存在。」

我指著百科全書上的照片答她,心裡則想,或者下次可以嘗試煎牛扒,不知對即食麵有沒有勝算。
半個月更新一次
Sor 呢排做緊OT牛
我打開筆記電腦,登入久久沒用的社交媒體,右上角的通知塞滿廣告和交友推薦。來至舊友的生日祝賀隨年份越近越少,近幾年已沒有人再祝賀我的生日。

我關掉顯示生日的提示,然後搜尋「百眼」的名字。

沒有任何結果。

我按到以前大學的群組,對上一次的動態已經是兩年前,某隻怪獸分享一則新聞。

我在成員名單搜尋「百眼」,同樣沒有結果。

又試著進去群組的每個成員裡,查他們的朋友名單。或者他改名字了,這樣想著,就逐個頭像按下去,仔細檢查。

花了一晚的時間,也沒有找到百眼,感覺有點古怪,乘著開始了的勢頭,鼓起勇氣打給大學的舊同學。
「你在說什麼?我不認識這個怪獸。」

「不對呀,我是在說『百眼』,那個跟我宿舍同房,我們不是曾經一起躲在我房間裡喝酒偷吸菸,『百眼』還燒著了窗簾布,差點造成火燭。」

「吓?你住宿舍的時候,是自己一間房,所以我們才會在你房間喝酒吸菸,明明燒了窗簾布的是你,是你說蠢話,說什麼大學預想到大學生會在宿舍房間吸菸,所以窗廉都用防火物料,我們不信,你就說要現場測試下。」

我的記憶突然變得一片模糊。

「⋯⋯所以你是說,你完全不認識一隻叫『百眼』的怪獸。」

「對,完全不認識。」
我陸陸續續打了幾個電話,結果一樣,沒有一個大學的同學記得百眼,好像百眼從不存在。

心裡越發不安,是他們集體失憶或是故意作弄我嗎?

我放下電話,問跪在枱邊畫圖畫的愛麗絲。

「你認識跟知道一隻怪獸叫百眼嗎?」

「知道呀,他是其中一個負責照顧我的怪獸。」

愛麗絲沒有枱頭,專心一致畫著畫。

我拿起電話,繼續查看大學群組裡的成員,忽然瞥見名單上,那次婚禮坐在我旁邊的腐爛怪。

「他上次有提到百眼⋯⋯」

我立刻撥打腐爛怪的電話。

「喂?什麼事。」

他說。

我吞一下口水才問。

「你記得百眼嗎⋯⋯」

他沉默了一段時間,電話裡傳來空洞的聲音,像風吹進闊長隧道的回音。

「你終於察覺到問題。」

他回答。
好睇,百眼搞咩飛機
多謝
好睇。樓主有無參加過咩比賽?
點解咁問
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞