我在怪獸的世界裡一樣平庸

339 回覆
77 Like 9 Dislike
多謝
我會覺得似the truman show 多過matrix

車箱裡所有掛住比朝早上班時更疲倦臉孔的怪獸,所有擠迫悶焗的怪獸群中,像金魚一樣舉高頭呼吸的怪獸,到底有幾多是被安排,規律地工作、作息,日復日維持虛假的日常生活。

我曾經如此痛恨這一成不變的日常,痛恨這侵蝕我,讓我變得麻木,只懂依循一式一樣的路徑,機械工作的日常,總是渴望某天能迎來終結,坐一架意外出軌的列車,或患上不知名的疾病,睡夢中毫無痛苦死去。

當真偏離了,卻發覺這單調日常是無比珍貴,可以工作勞動後,享受冰凍的啤酒、可以沉醉於喜歡的音樂、可以用賺來的錢,買令自己開心的外物,這簡單而平凡的快樂,現在正逐漸崩壞粉碎⋯⋯

往往如此,學懂事物價值的一刻,正正是失去的時候。

「別擔心,生命終需一死,請好好辦喪事,為我道別。」

忽然記起我母親彌留之際,用溫柔聲線說過的話。

「他怎麼了?」

「很噁心⋯⋯」

旁邊的怪獸竊竊私語,原來我不知不覺哭了起來,在地鐵車廂中淚流滿面。
沿路的街燈亮起,照亮慢慢變得陰暗的街道,我好像比平時遲了一點去接愛麗絲。

托兒所位於車站約五分鐘的步行距離,途中會經過一間麵店,若那日放工已覺疲倦不想煮飯,愛麗絲和我便會在那裡用餐。

麵店老闆是一隻老邁的樹妖怪獸,不知為何,年紀大的怪獸特別疼錫愛麗絲,像對待自己的孫女般,我們點同一樣的東西,愛麗絲那份總是顯而易見地比我的豪華精緻。

「一定要吃多點,才會快高長大。」

樹妖老闆這樣說。

我遙望那間麵店,看老闆屈曲身體,在那蒸氣繚繞又細小的店舖裡忙於煮麵。

「以後的日子,我是不是必須懷疑每一個釋出善意的怪獸⋯⋯」

正當我站在路口自言自語時,雙頭蛇女士牽著愛麗絲的手,從轉角走了出來。
睇嚟怪獸同人嘅分別就係無同理心
好期待更新
街燈傾斜的光線,拉長她們地上交疊的影子。

「你不是要加班,所以打給我,叫我幫忙去接愛麗絲嗎?」

她的一邊蛇頭繞過另一邊頭,一臉疑惑地說。

分不清這是她的演技,或她的記憶確實停留在昨日。

我沒有回答,默默隨她們走在路上,愛麗絲滿心歡喜拉著雙頭女士的手,高呼:

「太好了,雙頭蛇女士復活了,一切都恢復原狀。」

「這孩子在說什麼傻話。」

我該接受嗎?就當昨晚發生的一切是個惡夢,跟隨奇美拉上司說的,繼續生活,活在一個佈景板搭建,充滿謊言的世界裡。

一同歡呼:「一切都恢復原狀!」
「何嘗不可呢?到超市買一堆食物、蛋糕、香檳,好好興祝一下。」

她們忽然停下腳步,雙頭蛇女士蹲下來,用手撫摸愛麗絲的額頭。

「很熱呢。」

雙頭蛇女士憂心忡忡地轉身對我說。

我才如夢初醒,驚覺愛麗絲的臉頰微微泛紅,呼吸不太暢順,且身體熱燙得像煲滾水的水壺。

「⋯⋯你可以繼續留著那人類女孩,畢竟時間不會太長。」

奇美拉上司說的話在我腦海不斷重複。
「她睡著了,大概只是輕感冒,我買了一點能量飲料和稀飯,待她醒來,給她吃一點補充體力。」

雙頭蛇女士將一袋物品塞到我懷中,我仍然無法直視死而復生的她的臉說話,只能垂下頭支吾其詞。

她用嚴厲的口吻說:

「我不知道發生什麼事令你如此沮喪,但拜托你振作一點,你可是愛麗絲唯一的依靠。」

這句溫柔的說話由她那曾穿洞透氣扁塌的肺部,經差點完全分離、單靠少部分的蛇皮相連的喉嚨至脖子,最後從她一邊頭的嘴裡說出。

我跪坐在床邊,扶起愛麗絲,餵她吃了點稀飯。

「不用擔心,沒有關係,即使我病死了,也能復活,就像雙頭蛇女士般。」

她軟弱無力地說。

「不是這樣的⋯⋯我認識的世界不該是這樣運作的,不是隨隨便便就能死而復生,不是這麼輕易就能修正犯過的錯誤,生命不該是這樣兒戲簡單的東西⋯⋯」

「⋯⋯所以,現在一切恢復原狀,不是一件好事?」

「好像是這樣。」

我無法很確定回答她。

「即使是善良的怪獸、是我們喜歡的怪獸?」

「對,即使復活的,是我們愛的、珍惜的⋯⋯怪獸,我也覺得不是一件好事。」
red pill or blue pill
Lm
復活多數都唔係好事嚟
整個夜晚,我不停更換愛麗絲額頭上的濕毛巾,讓她降溫,雙頭蛇女士買的稀飯,最後分三次才吃完。

直至早上,愛麗絲終於退了燒,稍稍恢復精神,連續兩晚沒有睡過覺的我,疲憊不堪,打電話給公司請了假。

「沒有問題,我相信的確需要點時間才能接受,不用擔心工作,你就好好休息吧。」

「謝謝。」

倦透我放下電話,倒頭大睡,沒有意識到剛剛的對話是多麼沒有意義。

我睡得很深很沉,發了一個長夢,夢見久遠的時光,夢見烏雲密佈天空放晴,破損的背囊再次變得新簇,時光倒流般,回到讀大學的時間。

一年級的我搬進大學宿舍,敲房間的門,出來迎接我的,是高我一年級的百眼⋯⋯
原來有讀大學
跟他名字一樣,他有一百隻眼睛,九隻在臉上,左手和右手手臂各有十三隻,他總是聲稱他其實有二百隻眼睛,不過是叫二百眼不好聽。

百眼很執著,房門貼了一張他寫的房間規則清單:

過了十點必須關燈、聽音樂要帶上耳機、一星期一定做一次掃除、邀請朋友到訪,必須徵得雙方同意⋯⋯

違犯一條,他便會大發雷霆,吵吵鬧鬧,最可怕是冷靜過後,他會不厭其煩,一次又一次重覆解釋遵守這些規則的意義和目的。

我怕麻煩,於是都順他的意思,一直堅守規則,隔離房間的三頭犬和腐爛怪常常取笑我,為什麼可以和如此麻煩的怪獸相處,住同一間房。

唯一一次他容許我們在房間喝酒吸菸,是我二年級的除夕夜,沒有地方去的我們買了酒和零食,聚在細小房間內。

「你們知道宿舍的窗簾布能防火嗎?」

被我們灌了半杯酒,醉昏昏的百眼說。
未等我們回答,他便拿起打火機走到窗邊,為證明點燃起窗簾布,起初不過是末端微微著了一撮火焰。

「別怕,別怕,這已經是最大的了,不會再大。」

他手舞足蹈,像一個慌張的推銷員正推銷一件他自己也沒信心的產品。

火焰當然沒有就此停住,火勢沿窗簾蔓延變猛烈,布料纖維被火燒斷裂的聲音越來越清楚。

「別怕⋯⋯」

夢境的一切比模糊的記憶來得真實,彷彿可以感受火的熱力和光,連以前遺留的細節都在夢裡一一呈現,我第一次注意百眼的眼睛因酒醉而只能半張開、第一次仔細觀察到窗簾布的花紋燒焦燻黑的瞬間⋯⋯

唯獨火焰散發不符合現實的鮮艷藍光,一種從未看過,卻神奇地帶點熟悉的顏色。
個火應該好靚
火照得整個房間全是耀眼奪目的藍色,我們一聲不響凝視火焰的搖曳,著了魔般被那熊熊火光吸引,任由窗簾布燃燒。像有種錯覺它在對我們說話,用異國的語言耳邊低語,傳遞某份重要訊息、某個啟示、某條重要線索,差一點就能知道所有真相,即使此刻無法明白,也必須牢牢記住。

可能宿舍管理員巡邏時發現異樣,及時拿著滅火器衝了進來,迅速撲熄火勢,我們才逃過一劫,沒有燒掉整間宿舍。事後我們被罰停學,花多一年的時間才能畢業。

除死去的腐爛怪外,就只剩下我一個記得這段記憶,我也將在夢醒後,再度遺忘以上種種細節和那藍色火焰。

「牛牛⋯牛牛⋯⋯」

愛麗絲搖醒我,已經是黃昏時間。

「我肚子餓了。」

她揉著眼睛說。
唔知點解覺得燒窗簾嗰幕有啲浪漫
我用家裡僅有的麵包和火腿,做了三文治給愛麗絲吃,心想始終還要過生活,便留下愛麗絲一個看家,到超市買點食物和日常用品。

尚未到下班的時間,街上怪獸寥寥可數,突然覺得道路特別寬闊,空氣比平常乾淨清新。

我買了特價牛肉、雞蛋和蔬菜,從超市出來,門口聚集了一班怪獸,他們激動地高呼口號,一隻眼熟的獨角獸女生走過來,給了我一張傳單。

「『第一怪獸教』。」

我讀著上面的大字標題,是之前火龍少婦提到經常引起騷亂的新興宗教。

「你是不是對生命充滿疑問,是不是都想知道自己的存在意義?」

她用像刻意營造的溫柔聲線問。
邪教
「不⋯我不是太感興趣⋯⋯」

「只需花十分鐘,你就能找到尋覓已久的答案,難道你不想知道真相嗎?」

她睜大的雙眼裡夾雜了天真和狂熱。

「我們剛好在後面的大樓有一個崇拜集會,我帶你去吧。」

我不過遲疑了一下,她便捉住我手,以輕快的腳步,跑到後面大樓,推開一道沉重的門和布簾。

「這一定能顛覆你對這個世界的看法。」

她一直沒有鬆開手。

周圍漆黑一片,不知道場地多大,只感到擁擠,一不小心肩膀便碰到其他怪獸。

他們十分安靜,似是等待什麼事將要發生。
仆街喇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞