我在怪獸的世界裡一樣平庸

170 回覆
51 Like 4 Dislike
歡欣氣氛下,一種莫名的失落感湧上心頭。

看他們一連串的婚禮儀式,向親戚祝茶、拍照、敬酒,失落感越發越大。

我當然明白新郎的感觸,知道為什麼他會喜極而泣。

失落的原因是⋯⋯

我不覺得自己會結婚。

不覺得自己能找到私守終身的伴侶。

即使找到也不可能弄一場如他們盛大的婚禮。

我與蜥蜴新郎的分別到底是什麼,因為不是健全美滿的家庭長大嗎?是沒有沐浴於父母的愛下成長嗎?是生理或內心的某種缺陷嗎?

並不是,歸根究底一定是我自身的問題。

是我的平庸。

失落的原因是⋯⋯是知道自己一生都不可能體驗到他此時此刻的感動。

面前所有夢幻的汽球裝飾、所有酒杯碰撞的聲響、賓客的熱鬧笑聲、新郎新娘幸福滿溢的一舉一動,都像在狠狠否定我的生活方式,他們笑得越快樂,我越覺沮喪和失落。
我四份一的薪金都用在租屋上。

業主是一隻雙頭蛇,只有一邊頭戴著眼鏡。

「這裡雖然細了點,但勝在交通方便。」

「你應該說,這裡五臟俱全,而且交通方便。」

戴眼鏡的蛇頭,總是糾正另一個蛇頭說的話。

「雄性怪獸應該以事業為重,這裡離你公司很近吧,不用十五分鐘車程。」

距離公司近的確是一大優點,但並不因為我以事業為重,是我希望節省車程,將時間投放在工作外我想做的事上。

但事實上工作已幾乎消磨了我的意志,下班回家後,根本沒興致和精力做其他事,我每晚不是睡覺,就是看色情影片。
「比心機賺錢,儲個錢,之後自己買樓。」

「你在說什麼,現在市道差,當然租樓更好。」

她一邊吞吐分叉的舌頭,一邊說。

我當然也不敢奢望能置業,負債供樓供三十年,三十年對我來說等於永遠,我不能承受永遠工作不能辭職的壓力。

大家好像忽略了,年老佔去我們生命大部分的時間,假設有一百歲命,從二十五歲開始,身體機能便走下坡,足足有七十五年,我們都處於衰老的狀態。
「先交一年租吧。」

「還是先交三年租吧。」

一百多呎的空間,開放式廚房,連獨立廁所,不附合消防法例的狹窄走廊,樓上的冷氣機一直滴水,滴滴答答響徹夏天的漫漫長夜。

這就是我卑微的細小世界,無法放到社交平台上炫耀,我卻非常珍而重之。

每星期打掃三次,整理得井井有條,因這空間是屬於我,是我用自己賺的錢建立,傢俬佈置也依我喜好。

下班後,有地方回去,有地方休息,不需要勉強自己外出,不用煩惱有什麼節目去,能躲進裡面,什麼都不做。

在這百多呎的空間裡,我開始覺得我可以如此繼續生活下去,放棄不切實際的遠大夢想,安分守己,變化起伏最多是每個月信用卡的賬單金額,某幾個節日月份買一份昂貴點的禮物,慰勞自己,已經夠開心。

接受自己的平庸吧。

正當我這麼想,我的生活卻起了翻天覆地的變化⋯⋯
同樣經過整星期工作的摧殘,我拖著一身疲倦的身軀回到這細小但至少屬於我的空間。

疲倦已經依附在我身上很長時間,彷彿忘記了精力充沛是怎樣的感受。假期只是讓我從疲倦得無法再工作的狀態,休息到依然疲倦但可以繼續工作的狀態。

疲倦像如影隨形,揮之不去,我有時幻想在熟睡的時候,疲倦如黑色的汁液緩緩排出體外,卻源源不絕,永遠無法清空。

我很累了,我渴望有天自己能變得麻木,這種疲累感將連同喜悅和感動一同消失。
插進鎖匙,扭動門鎖,打開房間的門,開燈,房間中央竟放了一個大包裹。

我不禁毛骨悚然起來,神經一下子緊張起來,懷疑有其他怪獸趁我不在時,偷走進來。

踮起腳尖小心翼翼檢查房間的角落,輕手輕腳推開廁所的門,確保房間裡只得我一個,才緩緩走近那怪異的大包裹。

它大概到我腰的高度,黃色的牛皮紙包裝,我看一看上面貼的郵政資料,的確是我的地址,但一般郵差不可能打開我房間的門,將包裹放進來吧。

我保持觀望的態度,靜靜看著包裹十多分鐘,感覺它不會無端爆炸,先敢打開它。
沿著它包裝折痕,慢慢拆開。牛皮紙下是一個長方體的金屬盒,還有張聖誕卡,封面是一片雪地和聖誕樹,背景遠處的山下有間窗戶透射溫暖光線的木屋。

我打開聖誕卡:

親愛的阿牛,

很久不見,你過得好嗎?對不起,一直沒跟你聯絡⋯⋯

我希望你能幫我保管這份東西,幾天後我會過來探你及取回。

拜託你,我只能信任你一個。

百眼

看完更是一頭霧水,他隻字不提這東西到底是什麼,只叫我替他保管。

我看著那金屬盒,外表光滑、類似不銹鋼板般,表面沒任何特徵,看半天也看不出頭緒,反正不過幫他保管幾天,心想應該沒什麼問題。

房間已經細,放這麼大的東西在中央更佔位置,至少把它搬到角落。我伸手一碰,裡面突然傳出機器運作的聲音,四邊的金屬板徐徐像太空船一樣打開,湧出白色冰凍的氣體。

待白煙散去,驚訝發現,裡面竟躺了一個昏睡中的人類小女孩。
小學時寫過一篇文章,題目是「我的家庭」。

不懂羞恥地在班裡大聲朗讀我的單親家庭背景,我記得結尾是希望長大後能擁有自己美滿的家庭,有妻子兒女。

讀完整篇後,課室的氣氛、同學們的尷尬表情,以及樹妖老師的過度關懷和安慰,至今仍歷歷在目,彷彿我毫無自覺,需要他們提醒,不要將難堪的事如盤托出。

「你可以不用說得這麼詳細。」

「如果你想,你可以改寫其他題目。」

他們的反應教懂我,我的家庭背景並不光彩,並不適合大聲朗讀,我該感到羞恥,收藏心中,切忌輕易透露。
諗起舊登有個用骷髏骨做主角既搞笑冒險故事
記唔記得咩名,最近有啲唔開心,想睇下啲搞笑嘢
面前的小女孩沒有角、沒有鱗片毛皮和觸手,只得一對眼睛、一張嘴,一個鼻子。

我嚇到跌在地板上,一直以為人類不過是神話傳說虛構的生物,他們懂得投擲雷電、呼喚海嘯、與亡靈通話,而且力大無窮,窮凶極惡。

百眼為什麼會有人類的小孩,而且還交給我保管呢。

她的手抱著一本書,像是幼稚園的健康手冊,我側頭看封面的標題。

《飼養人類指南》

陷入一遍混亂,不知如何反應的我,猶如看見一絲線索般,一股勁伸手拿取她懷中的書。

「嗚⋯⋯」

她低沉的叫了一聲,我嚇得毛管豎直,停住動作,不敢輕舉妄動。

她慢慢轉過身換了睡姿,書本從她手中跌落地上。

我趁機快手快腳把書拿到手,然後趕快退後,待緊張的情緒和呼吸逐漸放緩,打開閱讀。

第一頁只寫了一句。

「人與怪獸無異。」
我沒有深究,快速揭到第二頁,書本很薄,基本上沒什麼像樣的資訊。

「怪獸不應害怕人。」

「人類俱備學習怪獸的語言文字。」

「人類可進食怪獸的食物。」

我打開雪櫃,裡面空虛得可怕,只亮著慘白冰冷的光,連調味料也沒有,卻發出陣陣酸醙味。

記得租屋搬出來時,以為自己會需要一個雪櫃,儲滿新鮮或急凍食材,下班回來有閒情逸致煮晚餐,第二天早起煮早餐,還能準備午餐的飯盒。

又會邀請朋友、同事作客,周全的放有酒精和非酒精類飲品,定期補充。

現實是什麼都沒有,除白白增加電費外,雪櫃便毫無用處。

我蓋上雪櫃的門,突然那人類小女孩就站在我旁邊,她咕嚕著。

「我肚子餓了。」

「你等等。」

沒經過深思熟慮,對話自自然然就接上。

我翻了翻廚櫃,在深處找到一包剛好過期兩日的即食麵,心想大概沒什麼問題。

扭開煮食爐,燃點煤氣的噠噠聲,莫名令人懷念。

燒熱滾水,煮好麵,一時間找不到湯碗,便將整個鍋放到她面前。

「你懂用筷子嗎?」

她迷迷糊糊點頭。

我隨手拿了外賣用剩的木筷子給她,她像餓壞了般,吃得急且津津有味。

「好吃嗎?」

「嗯。」

她咬著麵答。

我看見她的食相,不禁也有點覺餓。

執起旁邊的指南,揭到最後一頁,角落寫著幾個英文字母:

ALICE

我想是她的名字,她叫愛麗絲。
幾好睇留名
多謝
「一切都有可能,一切都可能到來。」

如果我每日過得精彩,像小說裡的角色,由倒敘開始回憶一段驚心動魄的故事,穩妥地把握發生過的大小事,我一定清楚記得我的杯子不再是我的杯子的瞬間。

如果杯子的定義是盛載飲料液體,它還算是杯子,達到作為杯子的其中一個標準,但其餘的已經掉失清光,除盛載飲料液體外,我很難形容它仍是杯子,它的現狀違反了作為杯子的存在定義。
沒必要清楚知道事物的本質和非本質,大多物件的定義都是人云亦云,因為大家叫它做杯,它便是杯,叫它做路,它便是路,或是約定俗成,或是習以為常,歷史久遠這樣稱呼,我們便繼續這樣稱呼。

但突然世界不再懶惰,就像一個看完一套勵志電影而覺醒的觀眾,世界拒絕一成不變,它渴望改變。

數個不為意的微小轉變慢慢積聚,有日終於超出界線,進入眼球:

「一切都有可能,一切都可能到來。」

我的杯說話了。

它嚴重違反「杯子不該說話」的標準,我的杯子不再是我的杯子了。
彷彿它是一個領袖,高舉旗幟,帶領整個改變的進程,我的一邊手腳自己長出四肢,聽從它叫喊的口號,整齊劃一的步伐,步操離開我的身體。

我的手腳也不再屬於我。

像有隻巨大的蟲蠶食著我的身軀,逐小逐小失去知覺,這感覺恐怖,卻似曾相識。

模模糊糊從睡夢中醒來,感到一邊身體麻痺,揭開棉被,發現愛麗絲鑽到我的被窩裡,壓著我的手腳,仍在熟睡中。

明明我把床讓給她,自己睡地板。

我嘗試扭動身體,小小動靜,她便醒過來,迅速站起身。

「是不是被子不夠厚?你凍?」

我問。

「不是,很暖,我睡得很好。」

她退開兩步,搓揉眼睛答。
找勻全屋再找不出任何食物了,要外出購物。

但怎麼辦呢?要我留愛麗絲一個在家嗎?她坐在地板上,身挨著後面的床,聚精會神看電視上的清談節目,不肯定她明不明白兩隻怪獸說的內容。

對照一般怪獸兒童的身形,我估計她大概五歲左右,頭頂的毛髮留至及肩的長度,不像動物型怪獸的毛髮卷曲和亂糟糟。她的頭髮烏黑,貼服整齊、明亮有光澤,皮膚固定但柔軟,不存在流動或不穩定的狀態,上面也沒有任何斑紋和斑點。她的皮膚是難以形容的一種顏色,不是鮮黃或橙,勻穩地淡白,兩邊臉頰透露微微血色的粉紅。
「我要出去買點食物,你能留在家中嗎?」

「我也可以外出的。」

「但⋯⋯我怕⋯⋯」

她拿著那本指南站起身,打開某一頁給我看。

「由於怪獸種類的多樣式,人類只需少許打扮,就可以混進其中。」

我才發覺她身穿的連帽裙,裝飾著各種各樣的怪獸特徵,裙擺有尾巴、衣袖連著像是爪的手套,肩膀上有帶斑紋的毛皮、頸後的帽有一對貓耳,通通戴上後,活像一隻類似貓的怪獸。
確實如是,怪獸並沒有特定的種類特徵,像電視上的兩個節目主持人,一隻是單眼獸,另一隻是毛茸茸的雪怪,兩者沒有任何共通之處。

以前社會曾有怪獸因特徵不夠古怪而遭歧視,例如角不夠高不夠尖銳,觸手不夠多不夠長,但隨時代改變,大家開始抱持「每隻怪獸也可活出自己的風格」的觀念,漸漸地不再歧視不夠古怪的怪獸,亦沒怪獸敢出言不慎。

我看著裝扮成貓怪獸的愛麗絲,心想大概可行,便決定帶著她去超市買食物。
留名
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞