我在怪獸的世界裡一樣平庸

171 回覆
52 Like 4 Dislike
「為什麼你做得這麼差。」

他說話時,黏液一直沿他的下巴滴落在辦公枱上,慢慢聚成一團會動的稠糊液體。老闆是一隻沒有實體,不斷融化的流質怪獸,隨著衰老,他融化的速度越來越快。

「為什麼你就不能學學螳螂,他做得比你好,又比你年青,拜托你上心些少,不夠時間便遲點下班,做好才離開公司。」

雖然他怒氣沖沖,也不忘捧起枱上的一團液體,倒回自己的頭上,向下流的液體覆蓋著他一邊眼睛。

我幻想他有日得意忘形,遺下一大堆的黏液沒有拾取,路上走著走著,不知不覺變小消失。
「今晚給我改完這份報告,明天朝早交到我枱上。」

公司仍有幾個同事在開夜班,我坐回自己的位置,不見坐對面的豬頭怪獸。

我打開一份文書檔案,裡面全是無意義的一堆文字片語,所有單字都懂,夾在一起卻無法解讀。有標題、各項副標題、要點和表格,遠看起來似是一份格式整齊的合約文件。

我長期開著這份文件裝作忙碌工作,不知不覺這份文件已長達三十多頁,仍未見收尾的跡象,感覺尚可繼續寫多三十頁。
我一臉認真,檢視文件,覺得某些地方尚有改善空間,重新排序某幾個段落,又插入一張沒意義的折線圖,有事情隨時間呈上升趨勢,當然沒有人知道到底是什麼。

我的工作不重要,世界沒有我依然正常運作。

我留意老闆離開辦公室的時間,再看看鐘,決定留多兩個小時,將他要的那份報告,改掉錯字,換幾頁的順序,列印放到他枱上,關燈,離開辦公室。
好有共鳴喎
但係文呢
今晚會有
剛好趕到最後一班車,空空的尾節列車,駛進隧道時發出刺耳的雜音,疲倦的我聽進耳中,彷彿在聽實驗性質的搖滾音樂,面前的世界搖搖欲墜。

看著車窗倒映的我,連續幾日穿沉悶的裇衫西褲,臉容憔悴,頭髮凌亂,一邊的牛角不知道什麼時候崩了少許。

我好像已經到達過了所有限期的年齡。

過了接受新事物的年齡。

過了冒險的年齡。

過了認識新朋友的年齡。

過了重新熟悉一個陌生人的年齡。

過了讓一個陌生人熟悉我的年齡。

↑樓主
大家都係牛牛
平庸嘅牛牛
忽然很厭倦周遭發生的一切。

唯一的問題是為什麼不自殺,生命並沒有任何意義,如此痛苦,為什麼不早早結束,一了百了。

看著街上的所有怪獸,沒有任何一個依照自己的意願來到這個世界,但有這麼多怪獸仍然存在。

既然不是依照自己的意願來到世界,我希望也不用靠自己的意志去結束生命。

死亡分兩種,依自己的意志,和違反自己的意志。

憑自己的意志死,即選擇自殺,可以自行決定時間地點,一旦不自殺,無論是意外死、老死、病死,通通將歸類成違反自己意志的死。

我們其實都在等一個違反自己意志的死亡降臨。

我理想的死是一次愉快的旅行後,在回程的飛機上,沒一絲預兆爆炸,粉身碎骨。

或隕石墜落,無一生還的世界末日。

下班回家的列車突然脫軌,從架空鐵路滾下山坡,二次車箱翻滾的時候,斷開的尖銳鐵枝,插進兩角中間的眉心,一瞬間穿過腦袋,死得確確實實,不帶半點含糊。
留咗名先,得閒睇
幾時有文?
今晚有
我有一個很久沒聯絡的朋友要結婚了。

他是我大學時期的一個朋友,我們一起上課,一起喝酒,畢業後不知不覺疏遠。沒吵架、沒意見不合,其實沒一個特別的原因,只是聚會的爽約變多,漸漸不再見面。

想不到他會邀請我出席他的婚宴。

我跟大學的舊同學坐在一起,離大台很遠,安排在門口附近,證明這是一枱最不重要的客人。

很久不見的他們高談闊論著老套的話題:

「你轉工了嗎?」

「還在那間公司工作?」

「幾時到你結婚?」
鄰座的腐爛怪,一直用他潰爛骯髒的手碰枱面的餸菜,我有點反胃,試勻了各樣餸便不再吃。

「你有見過百眼嗎?為什麼他不來?」

他絞盡腦汁想起另一個我們的共同朋友,我腦裡卻想著他死去後朽壞的屍體,與他仍在生時將沒多大的分別,不斷腐爛,最終化成塵埃。屍體沒有完整性,如何破碎化灰,即使細微如粒子,肉眼不可見,仍可繼續稱之為「屍體」。

屍體不會消失。

我得出一個沒什麼意義的結論。
「不太清楚他現況。」

從容地答他一個不經思考的回答,就像來電轉接到留言信箱的錄音,麻木冷靜。

腐爛怪沒有追問下去,畢竟他要的並不是我的回答,他亦不介意我不回答他。他只是難以忍受尷尬的沉默,覺得一旦沉默,對方便開始仔細觀察他臉上的疽瘡,留意他枯萎的臉頰,他一定要說下去,一個問題接一個問題,讓人無法靜下來,看他的噁心外貌。

面對他重重覆覆的問題,我又開始想別的事,想著比起跟一個不熟的朋友,或跟一個完全陌生的怪獸坐在一起,哪個較好。
場地燈光昏暗下來,開始播放成長片段。新郎是一隻蜥蜴人,新娘則是隻巨大飛蛾,他們從小認識,總是牽著手走,出雙入對。

然後是他們各自與朋友的合照,飛快地我看到一張有我的大學合照,我站在很後很後的地方,半邊臉被前面的怪獸遮了一半,只有高聳的牛角完整可見。

我不過是他生命中的一個跑龍套,為他的結婚影片提供一幕露出牛角的背景。
一對新人步進宴會廳,背景音樂演奏著經典的D大調卡農。

新郎穿了件深黑色的禮服,頭頂到身後的菱角修得畢直尖銳。新娘很漂亮,她的絨毛整齊地往後梳成一個方向,翅膀摺疊擺在背後,上面的花紋跟她婚紗裙擺同一款式,暗暗互相襯托。

他們走到台上,新郎說起他們的故事,分享他們夾雜艱辛和幸福的戀愛,說到激動聲淚俱下。新娘伸手,替他拭掉眼淚,撫摸他的臉頰,場面溫馨。

「不好意思,這裡燈光太刺眼。」

因為蜥蜴的眼睛怕光。

他開玩笑說,哄得在座的都笑鬧起來。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞