【玄幻修仙】真山誌.六 (萬劍歸山)

1001 回覆
230 Like 2 Dislike
樓主我們到了你在哪裡
1230都無文
宵夜來了

第四百零九章──因為我要得到你

黃濤似顧目四盼,曾經對他無比崇拜、願意一路追隨的拜月眾,此刻面色煞白。在對上自己的目光後,卻又閃縮地迴避。而那些,毫不例外都是曾經從黃語陽的屋子裡走出來。

這便代表,他們大概都已經被黃語陽的「禁制」所限制住。

何等高深的秘術、何等深厚的靈元?

黃濤出自月花黃家,自然知道現存的禁制手段極少,鳳毛麟角。哪怕是有,都是在如瘋魔、龍魔等的雄城世家手裡。

那都是幾近失傳的遠古秘術。

但現在,這種秘術卻被黃語陽輕描淡寫地施展出來。那種帶來的震驚,非筆墨能夠形容。那種感覺就像大家都是從一出生便是魚,在水裡暢游。突然有一天,卻看到另一條魚生出雙翼、飛到半空中一般匪夷所思。

因為黃語陽亦是走了另一條路──以力證道。

對於純粹的武力,於月花黃家弟子來說,從來都是並不看重,認為那只是一介莽夫的行徑,毫無美感。就連黃濤自己,亦是這般想著。但同時,黃濤卻是心知肚明──

黃家不是不做,而是做不到。

月花軀為黃家帶來的,只有堅定的心志。但在戰鬥用的魔軀之中,只能歸於平庸,毫無特殊。像杜安的蠻軀,又或者是韓桃特殊的【豔桃】,在戰鬥方面都要比月花軀出色更多。

但眼下,黃語陽竟然展露出令黃濤都為之震驚的力量。

這到底是為何?

她是怎麼辦到的?

就在這時,一道身影悄然而來。

「你就是黃濤?」那人看起來很不客氣,把那猙獰的大劍扛在肩上,像是黑道提著傢伙般,上下打量著他。

「我就是。」黃濤面色平靜,認出此人便是二弟曾說過、一劍龍蛇蟄的人。

「跟我來,有人想見你。」語畢,他已經準備轉身就走。

黃濤也沒有懷疑──或者說現在劍都抵住心臟以後,他已經沒有任何本錢去反抗。只是在跟上的同時,還不忘問道:「誰要見我?」

「那神棍讓我跟你說──『你不是想知道誰是在劍谷裡管事的嗎?』他說,只要說完這話,你便會一聲不吭乖乖跟上來。真是個討厭的傢伙,你說對吧?」陳信龍嘖嘖稱奇,似乎想起那個總是神神道道的傢伙,心底便不太感冒。

只是黃濤聞言只感渾身發冷,似乎在冥冥之中有無形的眼睛懸浮在自己的頭頂,安靜地、沉默地凝視著自己,種種念頭無所遁形。結果黃濤當真如陳信龍所言,一聲不吭地跟上,直至來到另外的獨立木屋之前。

雖然此地美如仙境,但木屋卻是粗糙而毫無美感,似乎只是草草建立起來為暫居而成,一式一樣,毫無二致。當陳信龍把黃濤帶到這裡來,便即離去。

畢竟他也是很忙碌,光是要練劍就已經忙得不可交加。

黃濤看著木屋沉默片刻,便即邁步走進去。

裡面沒有像黃語陽那般極端,只有個蒲團。但卻也稱不上有所佈置,頂多只有一張素床罷了。而在那張床上,盤膝坐著一個人。他滿頭白髮,雙眸如天空般碧藍。

在其之前,亦有一張木椅。

只是這木屋比起剛才黃語陽那般門窗緊閉,不見天光而言,這裡算得上開揚,任由淡淡的紫陽灑照進來,令人精神爽利。

黃濤逕自坐在那張木椅之前,看著顧天寒沉默片刻,突然笑起來:「先是讓黃語陽下禁制,那是展現武力手腕。然後呢?讓那個人帶我過來,便預先猜到我的想法繼而震懾。那是以智力壓制?」

顧天寒靜靜看著他,似思索片刻,這才開口:「我不知道你有否看出來,但反正以後你也會發現,我不妨坦白告知──我們谷主,實際上是不太管事的。」

「嗯……該怎麼說呢?谷主谷主,就像是個一家之主。整個家都是由他扛起來,大家都是因為相信他、信任他,所以才追隨他。只是一家之主,往往都不會理會些繁瑣的俗事。」

「例如靈植,谷主是個很出色的靈植夫,但人力有時窮、時間有限之下,才有了來到霧狂縣招靈植夫的事情。」

「又例如工人。你也看到這座山谷,地方土地多的是,但真要我們幾個幹活建屋之類的活兒,恐怕都忙得喘不過氣來。」

「後來,因為招回來的人都不擅煮食……所以我們又到別處,招了廚子回來。」

顧天寒碎碎唸地道著一堆好似不相關的事情:「你看,這麼多事情,谷主基本上都不管。那麼谷主都不管,該誰管呢?」

說著,他指著自己的鼻尖:「那便是我。」

「吸納你們進來,亦是我的主意。」

「戰爭席捲地魔界,魔境八府,無人能夠倖免,逃避戰火牽連。」

「所以,半年前才會有了那封信。」

黃濤聞言一怔,驀地抬起頭來。只是與其相望的雙眸碧藍如晴天,又似能夠包容世間萬物,一望無際。

半年之前,霧狂縣的黃濤收到一封信。這封信來得突然,那時候的他還在倒茶沏茶、轉身去讓人倒熱水過來以後,信便悄無聲息地出現在茶杯旁邊。收到信以後的黃濤,便孤身來到樹林。

不知道他是出於甚麼緣故,敢於以凡俗之軀孤身應約。

出現在林間的,是段志。

段志沒有轉彎抹角,直接表達了希望他直接歸納於劍谷之下。心高氣傲的黃濤自然拒絕,但段志之後便留下一線香,讓他回心轉意以後,回到這林間點起此香,他自會前來。

然後便是後來的事情。

顧天寒沒有理會面露驚容的黃濤,仍然幽幽地說著:「黃濤,你是個有才幹的人,亦是個聰明人。對於聰明人說話,就不用拐甚麼彎彎。」

「之所以要讓拜月眾進來,不是為誰──只是為你。」

「因為我要得到你。」
示愛
只要是谷主想要的人 顧某一定會設法拿下
霸道總裁系列
飯後一推
推下
臨瞓前推一下
又準備訓了

第四百一十章──白紙與筆、主人與手

「你知道嗎?要打理一座山谷……要做的事情,真的很多很多。上上下下、事無大小,沒日沒夜,都會有人來找你。」顧天寒似乎沒有把黃濤當作個外人般看待,說起話來沒完沒了,甚至黃濤能夠感受到那表露無遺的怨氣:「我才不過是個算命的,我是萬能嗎我?竟然就連木屋該怎麼修都找我。」

「但是──黃濤,我知道你很擅長這些。」

不等黃濤開口,顧天寒便續道:「但同時,我又知道你在想些甚麼──」

「劍谷是個好地方,遠比霧狂縣更好的地方。」

「這麼好的地方,憑甚麼就讓那個青年當主人?」

黃濤聞言面色不變,只有袖裡那握緊的拳頭、骨節微微發白。

「不要想這些。」顧天寒搖了搖頭:「我之所以跟你說那麼多,是想要證明劍谷真的是個很好的地方。在這裡,老愛當著甩手掌櫃的谷主不會管你。你可以把這裡當作是一張白紙,任意你揮灑筆墨。」

「但前提是──你是那支筆。而握筆的人,只可能是谷主。」

黃濤聞言怒極反笑:「那麼你呢?」

「我?頂多便是握筆的手罷了。」顧天寒面無表情解釋著:「你不用打算挑撥我跟谷主──我的命,本來就是他救回來。餘下來的殘生,我也只打算為他而活。」

「所以──是的。從語陽下的禁制,到現在我跟你說的話,都是在攻心。攻你的心。」

「我很看好你,我很想把事情都交給你打理,但我亦知道你的心仍然野。所以我並不完全放心,便有了這一番攻心。」

「所謂疑人不用,用人不疑。」

「我照樣會讓你幹活,畢竟劍谷這裡就沒誰是閒人。但莫怪我不把醜話都說在前頭。」

顧天寒用一雙手指遙遙指著自己的雙眼:「我會看著你。」

黃濤霍地站起來,滿臉怒不可遏!

「坐下來──你既然替谷主幹活……自然不是白幹。我說的,可不是你居住在劍谷的代價。」顧天寒看著黃濤,那張冷冰冰的臉龐似乎總是波瀾不驚,那本來指著自己雙眼的手指沒有收起:「我能代替谷主,答應你兩件事。」

「第一,我們能夠救回你的義妹,亦是你帶進來的韓桃。」

黃濤聞言雙眸瞳孔戛縮。

在帶著人進來之時,黃濤差遣拜月眾強行帶走了一名醫師,勒令他要救回韓桃。只是郭坤奪走的,乃是韓桃的魔花,說是「花」,但其實就等同強行奪取她身體上的重要器官之一,傷勢極重。

「第二,我們會殺死外面那個歸一境的魔修。」

「你到底知不知道你在說甚麼?」黃濤聞言已是呆若木雞,看著顧天寒似看著個白癡般:「在說的是歸一境,歸一境啊。」

「我知道,你不用一直提醒我。」顧天寒仍然木無表情:「反之,若你半年之前就放下你的驕傲進來劍谷的話,杜安就不會死。」

風和日麗的劍谷,吹起一陣風。

於顧天寒的木屋窗邊,掛著一個很大的風鈴,看上去很古怪。隨著和風輕吹,它細細作響,如竊竊私語。

……………

劍谷,有一座湖。

或許是因為山谷地勢特殊,這座湖並不像霧魔海水般充斥詭異恐怖的吞噬能力,簡單而清純。清澈的湖水,能夠清晰看到有肥美的游魚於水底游走著。在劍谷裡,不少喜歡釣魚的人,工餘時間便會來到這裡釣魚。

好運的話,今晚便能飽口福。哪怕釣不上,亦能好好享受時光。

而在湖畔處,有一座小亭。

亭不高,建得算是簡陋。

而此刻在亭子裡,有一名少女安靜地坐在地上。她看上去很美,精緻的五官如粉雕玉琢。在她找到自己的宿命、凝聚魔軀以後,時而又以各式靈植養體,她的臉蛋少了幾分蒼白,添幾分人氣,令她看上去更加美麗。

只是此刻,她仰首看著,小臉雖然看不出端倪,但雙眸間盡是仰慕之色。

在她身前,是一名青年。他穿著草鞋,在少女身前一邊來回踱步,一邊循循善誘:「劍之道,講求一往無前,直來直往。」

「所謂直道,便是兩點之間,取直最近。這也是劍修最基礎的法門。以我現在跟你為例──」青年比劃著他跟少女的距離:「提劍,往這邊向前一刺,便是最快的傷敵方式。」

明明青年看著的都是殺傷的說話,但聽在少女耳邊形同天籟。

真不愧是谷主,怎麼這般聰明?

偶有劍谷中人經過,看到這邊小亭的畫面,以及少女對谷主投以的仰慕目光,都是不由得會心微笑,便悄然離去。

良久,段志似乎發覺這小妮子就只是一直瞪著自己發呆,不由得拿起老師的風範兒,賜她一顆爆粟,絲毫沒有憐香惜玉的打算:「認真點。你看看像你大師姐、二師兄都已經走上大道途中,妳可得要認真點才能趕緊追上。」

少女吐了吐可愛的舌頭:「師父,聽說胡青叔叔也有跟你學劍,怎麼他就不是我的三師兄?」

說起胡青,段志也是有點頭疼:「胡青……以賣命予我為代價,換取我傳授他劍法。他與我之間並非師徒關係。」

「師父啊,那麼顧大哥呢?」

「顧天寒那小子可憐得很,若不給他些活兒可幹,恐怕他都要悶得發瘋了。」段志說著,面上露出悲天憫人之色。可憐的顧天寒不知道自己每天忙得不可交加、逼不得已想要拖個黃濤下水,竟是源自於段志的「一番好意」。

少女看著師父的模樣,眼眸裡的仰慕更加強烈。

真不愧是師父,好無恥啊。

「咳咳──丫頭,我也不是跟你開玩笑的。」段志的神色略為凝重:「妳修練的魔軀很是強大,雖然初入噬元,但那股不屬於妳的九幽寒意卻是以妳的身子骨為居。」

「妳現在,就是在跟它賽跑。妳只有一直比它跑得快,才能夠控制它,繼而駕馭它。」

「不然呢?」葉童開口問道。

「不然?」段志指著旁邊的湖:「你知道這湖,為何要命名為寒仙湖吧?」

「知道……」葉童低聲說著:「我都聽哥哥說了。」
「顧天寒那小子可憐得很,若不給他些活兒可幹,恐怕他都要悶得發瘋了。」段志說著,面上露出悲天憫人之色。可憐的顧天寒不知道自己每天忙得不可交加、逼不得已想要拖個黃濤下水,竟是源自於段志的「一番好意」。

少女看著師父的模樣,眼眸裡的仰慕更加強烈。

真不愧是師父,好無恥啊。

顧天寒:「段志,我幹你娘親。」
呢段真係笑撚死我 俾顧天寒聽到一定爆血管
後宫又+1角色反映作者内心渴望
佢好多女咩
點樣遙遙指著自己的雙眼
Fk..就係因為唔想等,忍咗好耐先開始睇點知仲未完四日就睇晒全部
有無得一炮過課金完整真山誌

不過破紋夜都未有得咁做
唔明志仔用心良苦
咪色啦
純情師父乖徒弟
又好似有D道理
等我改下先
邊有咁快完
起碼年計
我自己都未寫哂
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞