【玄幻修仙】真山誌.六 (萬劍歸山)

1001 回覆
230 Like 2 Dislike
放假在望

第四百零二章──耐不了寂寞

皇帝身披黑色皇袍離開,走動之間似帶著烏雲。

這等隱帶驚雷的天子之怒,令御書房裡眾臣安靜無比。

待皇帝前腳才剛離開御書房以後,孫公公後腳便走進御書房,咳嗽兩聲清喉嚨後,便帶著沙啞的聲音朗聲道:「聖旨到。」

這聖旨讀畢,明顯令場間不少人面色變得極其難看。

因為這是關於梅花巷之亂,某些關連人物的懲戒。這次鎮壓梅花巷的夜叉,看似只是貴人一念之間的行為。但實則這些行為,是由無數利益有著關連的彼此所衍生的結果。

他們有所舉動,便露出他們的立場、背景乃至取態。

最後被皇帝一劍斬之。

例如馬友、曲丹思直接被關進無常府,也不知道今生還有沒有走出來的機會。像是本來擁有光明前途、被軍方養大的韓超,直接被除去軍籍,更派出無常府隨之搜捕。

至於豹幫更是直接支離破碎,本來的地盤或生意,成為無數後生之秀覬覦之物,群起奪之。

還有太多太多相關的人物,光看孫公公讀著這聖旨讀了整整盞茶時份都未完、那些知道影響的人物面色之蒼白,便可得知。

待孫公公把聖旨讀畢,並由戶部尚書凌雲傑代替在場官員接旨後,那些知曉事情的人早就已經急不及待,沖出御書房。這次事情影響極大,甚至是傷筋動骨的打擊。

凌雲傑面露感慨,看著那些匆匆忙忙的人離去,與在喝茶的孫公公閒聊著:「所以我甚麼時候都跟家裡那兩個不成器的說──站甚麼隊?要站隊只能站一邊,那便是站在陛下的身邊。」

孫公公喝著手下小太監捧上的好茶,又和氣地笑著:「畢竟沒多少人像凌尚書般,目光如炬。」

凌雲傑微微搖頭,輕撫著下巴的鬍子,感歎一聲:「希望不要亂起來,就好。」

……………

在樞密府那座毫不美感的亭園之中,段真安靜地聽著這些秘辛。

他雖然自認是個出世之人,對於凡俗皇權之間的事情不感興趣。但聽著眼前的柳靜江為了這些事情,竟然付出廿載光蔭,不由得肅然起敬。

「我不明白,為何你被逼迫到那個地步,仍然沉默安靜,以身犯險也不要說出你的背景。」

聽著段真的說話,柳靜江啞然一笑,搖了搖頭卻沒有說話。

其餘數人亦是沉默不語。

段真又再次開口:「你為何要裝死。」

「因為某些原因,夜叉幫該是時候從這片京都裡消失。而作為梅花客的我,亦應該要暫且離開人群的眼裡。」柳靜江這次倒是回復得很快:「不說別的,只要我依然活著,就永遠都會成為那些貴人眼裡的釘子,欲除之而後快。」

「只有讓他們認為我已經死去,我才能夠暫時安全去做些我想做、或者說需要我做的事情。」

柳靜江的目光看向鬼頭幫主一眼:「我也是在三天前,才知道一直打壓著夜叉幫的鬼頭幫,竟然也是院子裡的人。這才讓鬼頭幫主配合,有了這一幕裝死的戲碼。」

說到這裡,柳靜江再次向段真抱拳:「樊先生願意仗義相助,柳某人不勝感激。而在樊先生相助之餘,我卻因為要裝死的緣故,就連樊先生也都蒙騙在內,心中有愧,這才特意讓羽林請樊先生過來。」

段真眼睛微瞇:「柳幫主,簡單說一聲──我跟你真的很不熟。你就不怕我把你活著的消息傳出去?」

柳靜江莞爾一笑,卻沒有說話,再次朝狄愧看了一眼。後者會意,便從旁邊提著一個麻袋,擱在石案上。段真見狀一怔,仰首看向柳靜江:「這是──」

「之前談好、樊先生的報酬。」柳靜江笑著:「樊先生盡管收著,畢竟這可是公帑,不花白不花。」

段真手法極快,閃電間便把麻袋收進腰間香囊之中。

這幅神態,看得旁邊總是安靜的數人露出會心微笑。

「找來樊先生,一來是告知我活著的事情,繼而道歉。」柳靜江揉著發疼的臉龐:「相信這一點,我們算是扯平了。」

「其次,便是給樊先生說好的報酬。」

「最後是──」柳靜江微微把腦袋前傾:「樊先生,有打算跟我幹些事情嗎?」

段真聞言似沉默片刻,方緩緩站起來:「我與柳先生只是一次的交易。以後這麼驚險的事情,恐怕少來點就好。」

語畢,他已是轉身,似想要重新走進那車輦之中。

「樊先生──」柳靜江的聲音自身後響起:「若是樊先生想要改變主意的話,你知道該怎麼找到我。」

段真於車廂前靜止片刻,很快便揭簾走進其內。那鬼頭幫主似猶豫著甚麼,但很快便沉默著緊隨其後,同樣走進車內。

柳靜江看著那緩緩駛離的車輦,面露思索之色。潘羽林看向柳靜江,面露擔憂之色:「大哥,看來樊先生沒有興趣呢。」

「不見得。」柳靜江笑了起來:「樊先生雖然裝得很像,但終究欺騙不了我──因為他骨子裡跟我很是相似,是個耐不了寂寞的人。」

「他會回來的。」

語畢,他緩緩站起來,朝著園子裡走進去。

潘羽林、狄愧目送。

因為那方向,是就連他們都無法逾越之地。

……………

院中有園,園後有府。

樞密院是大京的情報機關,在很多人眼中,就是棲身無數夜叉的陰暗恐怖之地。而偌大的院中,有資格直接住在辦公地方的人不多。

柳靜江雖然已經十多年沒有回來過,但走動之間如閒庭信步,又似走在自家花園般,從容如意。

他走進一座府中的主廳。

其內,本來就有一人坐在其中。那是一張搖椅,椅子對著的是外面的天空。微黯的天色,隱見淡淡的月光。那人就這樣坐著,迎著秋風搖著椅。明明身處樞密院中,卻自生一分灑脫。

柳靜江沉默地來到搖椅旁不遠處,那邊有一張太師椅,椅旁茶几有茶水,更有一個小瓶。

那坐在搖椅上的人伸出手,輕點茶几:「把藥都服下。」

柳靜江沉默遵命。

藥是好藥。

他本來傷勢就不重,那位樞密院背景的殺手,下劍的位置極其精準,沒有傷及柳靜江任何內臟。看起來傷勢極重,實則都只能算是皮肉之傷。而現在服下這種生肌止血的丹藥以後,他臉頰也重新隱見血色。

「說說吧。」那身影微微扭頭,月光落在他銀白的頭髮,顯得很是亮眼:「你在打甚麼鬼主意?」
推一推
Push
Push
冇人睇冇人推
等我黎推

但上唔到250加更
250 奇蹟
儲咗幾個月 兩日睇晒
正式宣佈!放!假!

第四百零三章──雙柳

柳靜江聞言再次陷入沉默片刻,方自嘲失笑:「要我搞出個夜叉幫的,是你。之後想要讓我回院子裡的,也是你。我還能有甚麼鬼主意?」

「你知道我問的是甚麼。」坐在搖椅上的,是個老人。

他只是個很尋常、沒有任何修為的老人家。此刻坐在搖椅、灑著月光,直如風燭殘年的老者。但他的雙眸卻很是幽靜,似乎外間有任何波動都無法令他動容:「想要裝死,有很多種方式。你為何剛好選了個最危急的關頭、最凶險的手段。」

老人手指輕輕磨蹭著搖椅的扶柄:「是……與那個姓樊的年輕人有關?」

柳靜江緩緩深呼吸一口氣,方開口道:「陛下知道大京暗流湧動,便想藉我之事,把大皇子、二皇子的那些手腳引出來,如引蛇出洞、繼而一劍斬之。那麼,在我成功把那些人引出來之前──我是孤立無助的。」

「這次,若非有那位樊姓青年,我就不會是裝死、而是真死。」

老人似不認同,搖了搖頭。

柳靜江笑起來:「我知道,你是指那位鬼頭幫主一直在跟隨著我、幫助我對吧?但那不夠。」

他靜靜地看著老人的背影:「想要完美執行你的命令──從夜叉幫主的身份,透過裝死繼而隱藏,最後回到院子的陰影裡。光靠那位,是不足夠的。」

「我想說的,不是這些。」柳靜江似思索片刻,回想著那位總是投閒置散的逍遙閒人:「從樊兄弟出手以後,我就有九成把握把計劃成功。所以那時候,我已經把目光放到院子的那個計劃。」

老人撫摸著椅柄的手指戛然而止:「你……想讓那個樊姓青年……」

「是的。」柳靜江直認不違:「他將會是最適合的人選。」

就連曲丹思都看得出來,那張思字符雖然直接攻心。但想要牽制住陽境巔峰的柳靜江許久,亦是不可能。那是因為柳靜江,一直在裝。因為他想要看──他想要看清楚「樊離」這個人。

而現在看來,事實證明柳靜江,沒有看錯人。

老人看向他,似乎很認真的問道:「你……知道自己在做些甚麼呢?」

「那位置擁有的權力極大,甚至一旦失控的話,就連你我都無法把這頭脫韁之馬拉回來。你明知如此,卻把這等力量,外放給一個你根本不了解、不認識的人?」

柳靜江的回應很快,似乎早已經在腦海裡再三思索過無數遍:「我知道你本來屬意羽林,但羽林性格不適合。至於你那位相當看好的鬼頭幫主……境界不夠。」

說著,他就不再讓那位老人說話,聲音變得清冷起來:「既然你想要我回來、並打算將來把院子交給我,就不置疑我的決定。」

「天下大勢一直在變,大皇子與二皇子奪權在即──你有沒有想過,你這種穩重的方式,已經無法應付這種衝突。」

「唯有主動出擊,才有機會爭一線生機。」

老人嘴皮子微顫,似乎想要說些甚麼。最後,他還是沉默下來。良久,他才輕輕擺手:「隨你的意思吧。」

「我還能替你掩護十年,之後就該你的了。」

柳靜江微微低頭稱是:「是的,大人。」

二人沉默,相對而坐片刻,那老人才再次開口。

「明天,回家吃飯。」

「是的……父親。」

樞密院乃是大京最恐怖的情報機關,而掌握著這情報機關的人,就等同收納天下出世入世的線索之人。看似無實權,實則擁有的潛在力量、影響力極大。

而現任樞密院,便掌握在一個名為柳思雨的人手中。

柳姓,在京都裡姓柳之人何止數百。

只是從來沒有人會聯想到,夜叉幫主柳靜江與柳思雨之間會有任何關係。

……………

那輛由黃瘦馬拉著、實則背後卻是匠心宗特製車廂的車輦行走著。

在走過大街小巷以後,身處京都之內,沒有花費太多時間,車輦已經重新把段真帶回樊園。當段真下車以後,就連那一直殘留青石磚的血跡已被抹去,彷彿昨天、今天,皆是大夢一場。

只是除他之外,亦有一道身影尾隨著他。並非帶段真來的潘羽林,亦非那個曾經有磨擦的狄愧。

那人沉默著,凝視著,似乎想要看穿、看透身前的人。

段真轉身,與其四目交投。後者瞳孔微縮,心底那種怪異的感覺越發濃郁:「你,為何昨天沒有殺我。」

此人,赫然便是那位「劍殺」柳靜江的鬼頭幫主。

段真看著他,覺得有點好笑,又在感慨世事無常。如果是在今天之前,段真也不知道該怎麼應對此人──但現在,事情又變得簡單起來。

「要喝茶嗎?」段真問了一句,轉身走進府裡。

那人怔然,壓下心底的莫名奇妙,卻又真的跟隨著段真走進府中。

段真也沒有藏私,拿出柳靜江贈送的好茶泡沏。茶香漸濃,似乎令彼此的心神都開始放鬆。段真亦是如是,看著已然坐下喝茶的那人以後,段真微微一笑:「好久不見了。」

對於他,段真覺得自己可以一賭。

那人身子微顫,看向段真盡是難以置信,就連手中的茶水也被濺了些許,落在案桌上,形同墨跡。就在剛才,段真散去自己一直施展著的小仙術,聲音變回原本。

「這事情解釋起來,還真很是麻煩。」段真深呼吸一口氣,手掌從臉龐一抹,薄如蟬翼的千面面具便落入掌心,繼而被他收入香囊裡:「我姓段,名真。但在此為前提,我有很多假的名字。當中有一個,便是名為徐石,是人間界以北,天字一劍的某位弟子。」

段真看著眼前此人臉上的震驚之色,面上不禁露出欣然的笑容:「李兄,好久不見。」

這位被樞密院的探子、極是陰險詭譎的殺手,赫然便是被天字一劍逐出門派的李蠻。
又係你呀李生
push
-30 加更!
me too
Push
加咗先
最新一話好睇
好鍾意呢種人物穿插出現
feel到京城有排玩
竟然係李蠻
段真終於有返個朋友 然後被捧成京城黑道大佬
尋親之旅又邁向一大步

下一話應該係憶遁返逐出後嘅故事
推車
好耐冇推過,推吓先推吓先
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞