【癡線!我畀人呃完錢仲要收留埋佢個前任】

1001 回覆
387 Like 40 Dislike
會有的,等再多啲人先
小妹喺度
lm
在線上
live 左,live 埋右
lm
已live
新讀者追到live
已live
在線上滿200正評額外出文

Chapter 10 【指針的轉動】

經歷了年初二的轉捩點後,年初三的赤口延續了那個莫少應否犧牲自己來合理化Bella與男人同居,這個毫無討論和退讓空間的話題;

而戰況我只可以用胡鬧兩個字去形容,因為我從沒有想過有人會威逼利誘自己假裝喜歡男人。

這些橋段我覺得寫進書裡也是一個離地得有點離譜的情節,但偏偏發生在我身上。

Bella一時板著臉一時扮可憐地待在客廳,更刻意開了電視,就像告訴著我,她在發脾氣,她寧願看電視也不願跟我聊天。

但對我有用嗎?我真的會在乎嗎?看來她太天真了。

這個赤口因為北風襲港而令天氣變得寒冷,由於整間屋的暖氣機就只有浴室裡的那台,白天的情況還好,但到了太陽下山後客廳就被一股冷空氣所籠罩著,加上客廳只有電視機的聲音,Bella咧嘴默不作聲滑著手機,讓整個氣氛不其然降至「冰點」。

我很記得電視裡的頻道是24小時新聞台,新聞報導的一抹熟悉的聲響,劃破我的思緒。

「嘭!」

然後聽到眾人愴惶四散的逃跑聲,縱使我看不見畫面,腦海也勾劃出一幕幕的畫面。

腦海的思緒未定,新聞已經報導著衛生署講述公立醫院武漢相關病例每日呈報的數字......

我有一種很不真實的感覺,而這種不太真實的感覺,我覺得是來自轉變的速度。

要說這一年的轉變,我覺得變化的速度是以幾何級數來計算。那速度快得令我對這座城市的一切頓覺陌生,舊有的認知彷彿悉數要重新認知;每當有人問起相關問題時,我不知道三個字變成了日常回答的狀態。但實情上每回答完我不知道後,我會暗問自己,到底是不知道?還是不想知道?

啊!我很喜歡自問自答,但實情上不是我喜歡,而是願意和我對談的人太少,跟我聊得上話的近乎稀有;不過這並不代表我是異於常人的天才,而是從正常人眼中看來,我就是異類,會把人嚇怕,他們會盡量遠離。

這是我懂得自量的其中一點。

我不介意從人群中將自己個體化,然後把看在眼裡的事情,再透過自問自答的辯思,一字一句地寫下來。

記得在中學時期有人對我說過:腦內的瘋狂和截然不同的想法最好寫下來,這樣的人其他人就不會聽到,人群就會安靜和正常一點。

而家人也說過類似,不過他們的說法比較簡單,就是一句閉嘴吧,與其有這些心力思考無聊問題,倒不如努力讀書。

因此我開始寫下來,但寫著寫著我又感到迷失。

為甚麼自己的想法不能好好地表達?

想著想著我又感到不甘,因此我試著把自己的想法加一點想像和現實的所見所聞構成一個故事,抱著只要有那些話別人不愛聽,我會好好再覆述一遍的心態;再在百無聊懶和Emo的情人節夜裡,我在論壇開設了一個帳戶,替自己改了一個筆名,然後連載了第一個故事,結果大受歡迎。

接下來就是出書找回了自己的定位,找回了那個塵封了的自己,然後我又再迷失自己的定位,又再塵封自己。

我覺得人生就是找回自己和迷失自己間搖擺的一個過程,只是迷失了就很難找回。
「我啱啱睇到Facebook同Ig,話有人開始炒口罩炒酒精,同埋要講緊應唔應該戴口罩?你點睇呀?」

生活剛充滿希望,現實卻充斥著動盪。

而我沒想過中止我與Bella的那場胡鬧的爭端,全因為一個口罩。

「我唔知呀,戴同唔戴係自由,唔需要討論呀。」

「咁今晚你食唔食嘢呀?」

我躊躇半響,但不知為何躊躇,因為不吃晚餐是我的習慣使然,可是時至今日被Bella問起,我竟然會猶豫而非拒絕。

「......」

「你唔會又想答我唔知呀?」

「我......食呀,食呀!你想食咩?」

她微笑地滑著手機:

「今晚不如食煲仔飯?天氣凍想食返啲熱嘢。」

「堂食?嗌外賣?定你去買?」

她不屑地說:

「係一齊去買,你唔係要我一個女仔拎兩煲飯呀?」

最終我被說服了隨她一起去買外賣。今晚的天氣很冷,但我發現Bella只穿一件Oversize的深藍色衛衣外加一條頸巾,雙腿卻曝露在冷空氣中。

雖然這種矛盾令我不解,但視覺效果上絕對滿分,至少那些途人的目光驗證了我的想法。

期間我們又在爭論外賣煲仔飯會有煲嗎?她覺得有,而我覺得未必有。我認為沒有那個沙煲的話就像盅頭飯無異,感覺很笨柒;她覺得有飯焦就已經收貨。

在爭論的盡頭,由於這間食肆的外賣煲仔飯是沒有沙煲的,我覺得這樣的話就失去原意,可是Bella對煲仔飯的執念使我又一次妥協,最後我們選擇堂食;無可否認,在寒冷的天氣下吃上熱騰騰的煲仔飯是絕配。

有時候我會覺得食物的味道也要配合當時的氣氛,例如兒年回憶的小食部魚蛋是人間美味,長大後再吃的話,感覺上又變成了另一回事。不知道是已經失了水準,還是回憶裡的味道永遠都是美味吧。

吃飯的期間,Bella一邊吃著一邊滑著手機,我覺得她的生活如果失去了手機或者音樂的話,她肯定會瘋了。
不過玩手機這回事也會傳染,我一邊嘴嚼著硬過自己條命的飯焦,一邊登入論壇的帳戶,然後看到有三十多道通知使我心生疑惑,接著點進自己在講故台的帖文後,那個正評數目使我感到難以置信。

我再三確認一下自己有否錯進了別人的帖子後,彷彿見證了奇蹟!昨晚明明是只有二百多個正評已經打破了自己的紀錄,今天直達六百三十個正評,負評也有六十個,兩者都是史無前例的高位。

在見證類近神蹟之際,我被飯焦噎著差點可以去見神。

喝了一口水後,咳嗽才緩過氣來,餐廳的人紛紛投以異目,而電視的新聞正播放著肺炎的患者數字,情況尷尬不已。

而晚飯過後,我們又為各自的事情埋頭苦幹著;我為更新連載和回覆留言而忙碌,我覺得自己在瞬間拾回了昔日連載的動力。

她聚精匯神地觀看著youtube的vlog,時而看靈異時而看化妝,她的愛好也挺跳脫。

其實我們的生活明明可以互不相干,但住在同一屋簷下,又不知怎的總能會影響彼此。

嗯,明明受影響最多的是我。

突然間,手機彈出了一則訊息。

「莫少你好呀,我係xx出版嘅Jason Chan呀,唔知道你下星期一有無時間傾傾合約?因為我哋打算今個書展出呢一本書。」

機會真的來了!

「好呀,下星期一見呀。」

回覆後伸了一把懶腰,是夜的心情不錯,喝一罐啤酒慶祝一番吧。

轉身的瞬間,Bella依傍在門框吃著雪糕的身影映入眼簾,當場把我嚇得霍地醒來。

待續
live
Live
留言數+1
想食Bella
終於有好故睇
LIVE
唔通今次唔洗sad
而瘋巴啲瘋啲故難啲
最多主角係第二個故仔入面有good ending
但今次咁耐都未開始甜,話唔定連甜都冇,咁就好難講到話sad了
希望啦
咪再問sad唔sad啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞