【癡線!我畀人呃完錢仲要收留埋佢個前任】

1001 回覆
387 Like 40 Dislike
是咁的,我被同屋主騙財後,有一天他的債主臨門,同時我發現這位債主竟然是他的前任。

「你知唔知呀,失敗唔可怕㗎傻瓜。」

「嗯,咁有咩係可怕?」

「最可怕係,你信呢句說話。」

我們曾經都滿懷希望,直到被社會將一切消磨。

在一切被消磨以後,沉重的絕望感伴隨我們過活,

當絕望變成日常後,生活就像齒輪無意義的轉動,時鐘的轉動也只是提示時間仍在流逝而已。

然後直到某天,她按下門鈴,他一臉懷疑地應門,為時間流動重新賦予意義。

八年前嘅今日,我開始喺網上連載故事。
所以我決定今日更新連載去紀念自己寫咗第八年。
唔知道有幾多人仲有睇講故台甚至追我嘅故?
如果路過又喜歡的話不妨放低一個正評,追到live就留言幫我推post啦。

留名
Lm
留名!
lm
留名
留名後睇
lm
留名
先出文為敬

Chapter 01 【往昔的幸福】

該怎麼說起這個故事,要詳述的話就要由幾年前說起......

鍵盤發出有節奏的敲擊聲迴盪著整個房間,我充滿幹勁寫著網絡故事,自從往年情人節百無聊賴地用上筆名「莫少」寫了一個故事並且在一時大受歡迎後,我得到寫下去的動力,但這件事已經過了一年,畢竟執著一件事一年以上,自然就會迷茫。

突然彈出一則來自facebook專頁的訊息通知,我按下滑鼠右鍵,把那則訊息打開。

「莫少,你好呀,我哋係幻想出版,唔知你有無興趣出書成為我哋嘅合約作者?」

這一條問題令我牢記在心,同時看到這道則訊息時,把曾經的迷茫一掃而空;隨之而來的是無盡的興奮,猶如打網絡遊戲終於滿等,可以到另一個關卡,走上生涯的另一個階段。

那時候,我有一種想法,怎麼突然間會變成這樣,好像被運氣捧到天上。

或許倒霉了這麼多年,原來運氣都用上此處。

雖然知道這座城市是文化沙漠,靠寫書是不能生活,但我每日堅持,工餘時寫作,放假時寫作,幾乎所有工作以外的時間都給了寫作;

家人的不理解令我搬了出來自己生活,住在一百呎也不足的劏房內繼續寫作。

投資在夢想的時間,在得回報並且夢想實現時喜悅,那份苦盡甘來的甘甜是不能被現實因素所影響。

當時的我變成了一位天真的小孩,對未來充滿想像,也構想過許多不設實際猶如童話的想法。

由校對、編輯直到看到設計師為我的作品所繪製封面,每一步都像見證自己的孩子出世,每一天的生活都像置身迪士尼。

從小到大經常閒逛書展,想不到自己終有一天成為書展的主角之一,而自己的作品在書海中佔上一席位。

夢想得到實現後,我還得到愛情,遇上了令我迷戀的女人,雖然以前都戀愛過兩遍,但結果都是悲劇收場,而過程也沒甚麼特別,但這一次的確不同。

如果時間可以任由我們掌控的話,我希望停留在這個最美好的時刻;

但事實並不盡人意,我們只能憑照片將那個美好的光景留住,而在事後被名為回憶的東西藉著照片所嘲弄著。

第一本書令我感到興奮,社交平台的follower和讚好直線上升,多了很多freelance工作找上我,收入比以前增加了,後來更與女朋友決定一人一半合租了一個兩房單位,一間用作我工作的辦公房,另一間是我們的睡房。

同時更認識了幾位一同追夢的新晉作家,還有很多仍在追夢的同路人,曾有一刻我和他們都相信自己可以有能力改變未來,在這片沙漠中栽種出一片草原。

只是第二本書過後,簡直令我由天堂跌落人間。

沒錯,第二本書的銷量不如出版社預期,並且在他們在情節上諸多改動也只對我作出知會的情況下,我稍有不滿,但基於自己仍是新出道的作者不敢作聲,而他們對我的銷情亦有怨言。

在書展過後的某天,出版社編輯的一通來電,來電的對話間充滿嘲諷,使我歷歷在目。

「希望你明白啦,我要一本書係再版同再再版,即係你望吓阿邊個(不便開名)仲有阿邊個(不便開名)咁啦。」

那些不便開名的人,他們幾乎是全港聞名,想不到在這通電話間,出版社的期望對我是如此高,將我與他們並列,真令人意想不到。

「同埋我睇咗你啱啱寄畀我哋第三本書嘅稿啦,老實講呀,題材幾好嘅,係眼高手低囉,而且有啲諷刺宗教我又唔係好鍾意,加埋第二本書個反應又無我哋想像中咁好,其實係有啲差,書展賣得嗰七百幾本......」

編輯接下來的話,在我的記憶所及是一陣耳鳴,但最清晰是她在這通電話的尾段說了一句:

「第三本書我哋目前無計劃幫你出,但你都要記住啦,你同我哋簽咗五年合約,呢五年你唔可以轉投其他出版社㗎,遵守返合約精神,不過我哋都好歡迎隨時投稿畀我哋,希望你會寫出一本令我哋喜出望外嘅人氣作品啦,哈哈,加油啦。」

她那一聲哈哈和加油十分礙耳,而電話掛掉後,整間房鴉雀無聲,同時想起第二次書展時,出版社老闆和編輯們的眼神只有冷漠,還有這通電話最後的嘲笑。
在線上
那一刻猶如電影matrix,整個人霎時間驚醒,再打量自己周邊,照著鏡子看著自己的臉,我認清「莫少」不過是一場夢。脫下「莫少」的面具後,就是一位有著一個名字普通得不再普通的平凡人,其餘的就是那陣嘲笑聲。

沒錯,我有一個普通得有點過氣的真實姓名,而我不是姓莫,怎麼總有人天真地認為筆名會與本名有關連。

「莫少」只不過是我在看莫言的書藉時想起的,本想在論壇註冊作莫笑,意思是不要取笑,但怎料有人用了,結果只好退而求次,用另一個諧音吧。

正如林夕所說,既然用筆名,就是想隱姓埋名。

反正「莫少」這個名字也不錯。

在出版社這通電話後三個月,我與女朋友分手,而原因......她找到了一位更「腳踏實地」的男人。

看著她遷出這個曾經溫馨甜蜜的家的背影,我想起了愛情的本質就是一種生殖衝動,愛情不過是大自然設下的騙局。世界上沒有童話,只有相信童話故事的人。

而幸福和快樂只是短暫滿足了的欲望,當滿足的感覺退卻,痛苦馬上就會出現。

即使我們得到長時間的滿足和幸福時,那時候又會陷入無聊之中,相反欲望得不到滿足時,又會引起痛苦和焦躁。

看著她漸漸遠去的背影,我認同叔本華所說,幸福是不存在,幸福的感覺只是慾望的囚徒得到片刻的滿足而已。

但我更認同自己是在自我安慰。

曾經我覺得自己擁有全世界,可是在這一刻,我卻覺得自己被全世界所遺棄。

後來......這兩個字概括了很多變遷。

後來我一個人獨力支撐這個曾經溫馨的家感到吃力,於是我搬回了劏房居住繼續一邊上班一邊寫作的人生,只是寫作的人氣逐漸下滑,而freelance jpb更愈來愈少,日漸變回一個流連在網絡偶爾寫作的作者。

後來連租住劏房也感不划算,但我又不願意搬回娘家與家人同住,前題是我還能踏得進家門,我知道自己面對不了他們,但更清楚知道自己面對不了自己。

在這個兩難的關口下,在一次中學同學聚會中,我遇見了一位以前也聊得上幾句話的同學,重遇後仍然投契,得悉他在找地方租住後,我們更決定一人一半合租一個位於九龍市區單位,而他亦很爽快地一筆過繳交了兩年他需要支付的租金。

別人說相見好同住難,慶幸我與這位同屋主兼中學同學完全沒有生活上的磨擦,但我們幾乎又沒有甚麼交集,畢竟除了上班時間以外,我大多數都把自己關在房內,有一兩次見過他的女朋友,他們親自下廚,更煮了豐富的一頓並邀請我共晉晚餐。

大概就是這樣吧,一切就是如此徐徐地過,應該說人生的低潮往往是最漫長,慢慢地我寫作的產量減少了,慢慢地當日曾經以為自己可以改變這片沙漠的同路人和同期出書的作者,大多都已經放棄了夢想,只有一位的人氣仍然如日中天,我們時有聊天時而一起吃飯喝酒,至於其他人都向生活和現實低頭,只有我仍在負嵎頑抗。
直到某天,那時時值2020年1月3日,同屋主向我開口借了3000元,說甚麼夾錢購買口罩等衛生用品以備不時之需,畢竟他總覺得口罩等衛生用品預計在未來的日子裡會變得短缺。

雖然我不太相信,但我曾佔過他的便宜,要他一次過繳交兩年他需支付的租金,事實上是業主佔我們便宜,要我們一次性交兩年租金,這樣的話完了死約後保證之後一年續約絕不加租;

昔日他想也沒想便對我報以信任,我對他信任一次又如何?

結果借錢過後的第二天,他一整晚沒有回家,接著日子慢慢過去了,他仍然沒有回來,whatsapp單剔,instagram的帳戶更刪掉,於是我偷偷地打開他的睡房,怎料內裡已經清空了,只餘下一條男裝的內褲。

我見狀心想,他甚麼時候搬走?他是早有預謀嗎?為了3000元跑路?至於嗎?

眼見睡房空無一物的場景,腦海彷彿響起了:「偉,喺度嗎?」

想著想著,門鈴響起了?是警察?是債主?抑或是同屋主的家人?

我從防盜眼望了出外,只見一位妙齡女子,樣貌看來不錯,看起來有點像韓星Yura那種類型,應該不是債主,更沒有可能是警察,是同屋主的家人吧?

我抱有疑問地打開門,排除上門推銷以外的可能性,畢竟面對一位美女,還是要有點風度吧。

「係?小姐?」

「Dan Wu 胡彥祖係咪住喺度?」

果然是找我的同屋主。

「......係?」

「你知唔知佢去咗邊?」

「你係佢邊位?」

「我係佢女朋友。」

嗯?怎麼變了樣?我記憶所及他的女朋友不是長這個樣子?

「吓?」

「吓咩?佢喺唔喺度呀?」

我搖了搖頭,她想推門進來找人的瞬間被我制止了!

唉,早說了安裝電子鎖沒有鐵閘的單位就是有這個保安問題,慶幸推門的人是一位力氣不大的女生。

我眼見她死心不息左顧右盼屋內的環境,看她如此瘦削的身形,讓她進屋也不會傷害到我吧?

我倒抽一口涼氣,打開了門讓她進來,而這個女的並沒有任何安全意識,衝進來的一刻便四處搜索,她走進我的臥房,我反了白眼說了一句:

「嗰度係我間房,佢間房喺我對面,不過入面啲嘢佢執走晒啦。」

這位女孩悶不吭聲便衝進同屋主的房間,顯然她並沒有把我的聽進耳,她眼巴巴看著那間臥房,眼神略有失望,她見狀坐在那張仍有枕頭和被舖的床上,瞄了那個打開著卻空溜溜的衣櫃一眼,臥房裡的櫃子全是開著,只是所有物品都被同屋主拿走了。

她淚眼盈眶環顧著臥房的周遭,當她的視線移到我的身上時,眼神還流露著憤怒,甚至可以用殺氣來形容。

我做錯了甚麼?但不管怎樣,我還是需要弄清楚是怎樣的一回事:

「啊,點稱呼你?今年幾歲呢?」

「Bella,幾歲關你鬼事咩?」

「明白。」

「你問咁多做咩呀?你知唔知佢去咗邊?想拖延時間呀?」

「小姐我唔係拖延時間,我都好一頭霧水,無啦啦有個人走上嚟!」

「扮傻呀?佢話同你好frd。」

「你冷靜啲先啦,佢到底做咗啲咩?呃你感情?感情糾紛呢啲唔好搞咁大件事呀。」
「冷靜?你試吓畀人呃晒成副身家話拎去補倉,再幫佢借銀行staff loan五十萬話搞口罩生意,跟住到今日至發現自己同佢一齊租嘅sweet home,個個月租就照問我拎,但原來佢有成三個月無交過租,咁你會點呀?」

sweet home,居然替自己租的房子取名,這個女人真的很......「天真」。

話音剛落,這個名叫Bella的女生氣得抓狂,用力拍了我一下。

「......」

「仲有呀,呢兩日有財仔同佢啲唔知咩嘅朋友搵上門,我計過佢總共爭人成二百幾萬搞咩it生意!」

「我今日仲要畀業主迫遷呀!」

話音未落,她氣得整個人站了起來,而我聽到這裡也有點生氣,因為我肯定自己被人騙財,需要知道香港文字工作者的價格低下,3000元已經屬不錯的報酬,每一分一毫咬下去會有血、汗還有腦汁。

想到我的血汗錢被騙了,也沒想到竟然有人從「乞兒兜度嗱飯食」,當下怒不可遏。

「貼條仆街仔街招呀嘛,乜你咁蠢㗎。」

想不到Bella立即狠狠地瞪著我,並且不忿地說:

「貼埋你呢個幫凶呀,堂堂作家竟然幫個同屋主騙財騙色,但你筆名叫咩?」

怎麼她知道我是作家?怎麼明明我是受害人卻變成幫凶?

聽到這裡當下立即怯了怯,難道同屋主利用過我的存在去騙取她的金錢和感情?

「我利申返,我從來無見過你,而且我同佢真係唔係好熟,亦肯定無幫過佢任何嘢,我哋連衫都分開洗,而佢帶過畀我見過嘅女朋友只係得一個,所以絕對唔會構成咩幫凶。」

她離開臥室走出客廳,毫無死心的念想仔細搜索過廚房和廁所,是害怕我把同屋主殺掉還是把他藏掉,我只好無奈地緊隨其後,一無所獲的她走回客廳,繼續氣沖沖地追問:

「我唔信佢帶其他女人返屋企你係唔知,定係扮睇唔到呀,你講!」

「咁我真係睇唔到呀嘛。」

「你沉默即係你有份做幫凶啦。」

「呢啲嘢唔沉默唔通出個ig story同人講,喂!我懷疑隔離房成日帶其他女返屋企扑嘢?」

「沉默同中立就係幫凶呀,知唔知呀作家?地獄最熱嗰層一定留返畀你。」

「人哋啲私人嘢邊有理得咁多,而且佢嘈唔到我寫嘢,咁我就唔理啦。」

「我而家唔理呀,我一定要知道呢個賤人去咗邊呀!」

原來世上令人頭痛的是無賴,而比起無賴更可怕的就是一個女人在耍無賴。
留名
正所謂好佬怕爛佬,爛佬怕潑婦,如果根據五行真是相生相剋的話,潑婦應該是怕好佬吧?

於是我決定給一點風度,好讓穩定目前這個潑婦......啊,是Bella的情緒。

「你都攰啦,坐低先傾。」

她坐在梳化翹起腳叉著雙手,目露兇光的瞪著我,害得我有點尷尬,猶如冤鬼尋仇般,於是我隨便找個位置坐下,繼續與她保持距離,畢竟我生怕一個人失去理性的人,而且對我抱有如此深的誤會,真會把我殺掉。

「咁我問你,呢兩年佢帶過幾多個女人上嚟?」

這條問題令我想起,一直以來只聽過同屋主深夜回家的時候會與不同的女人窺窺私語,但我又沒有認真細數,翌日起床的時候,他們便離開了,有時候我會覺得對他而言這裡比較像時鐘酒店。

我決定扯開話題:

「咁你同佢一齊咗幾耐呀?」

「我同咗佢一齊咗兩年呀,唔好扮傻啦。」

「我真係咩都唔知㗎,我同佢夠住咗一年啦,呢一刻先知佢原來仲有另一個女朋友啦。」

Bella好像開始相信我,語氣稍為放緩:

「咁你知唔知佢原本個屋企喺邊?」

「唔知喎,好似喺元朗,佢間唔中會同我講返元朗,我無問詳細呀。」

「咩呀,元朗咪就係我同佢租嘅sweet home囉,佢同我講佢屋企人住將軍澳,自己搬咗出去同一個寫書出書嘅中學同學住佐敦呀,我仲喺新都城同佢屋企人飲茶。」

「......」

「咁你知唔知佢真正嘅公司喺邊?」

「佢同我講中環囉。」

Bella嘆道:

「中環係我返工嘅地方,佢同我講佢喺灣仔返工,我喺灣仔接過佢放工。」

「......咁我而家咩都唔敢肯定。」

她又質疑起來:

「點解你同佢住埋一齊好似咩都唔知唔問唔察覺咁,乜你咁蠢㗎,你係咪又扮唔知呀?」

「喂,我同佢本來只係中學同學,斷咗連絡都一段日子,當日見佢有興趣夾租至傾返計,仲願意一口氣交咗兩年租,水電又肯aa,我先叫做同佢變成同屋主關係咋!」

「咁我唔理啦,我而家無地方住,我住埋佢淨低嗰年租,佢爭我咁多錢,佢一口氣交嗰兩年租啲錢,咪又係我借畀佢,咪又係我啲錢!」

「你覺得我會唔會理你?」

「份租約邊個簽?聽講咁樣分租好似係犯法㗎喎。」

我屈服了,原來女人不但可以打破常理,更會打破五行相生相剋說。

「......你好嘢!佢原本間房你住飽佢,唔好影響到我正常生活就得。」

「我可以走㗎!但我一離開呢間屋,佢班朋友債仔一定會搞大呢件事,到時候我控制唔到㗎,咩facebook呀instargram呀乜登都好,可能傳傳下就會瓜田李下,始終你同佢一齊住,而且話晒出過書,班網民要起底好容易,仲爆埋你違反租約分租出去,不過到時候你一定會以另一個方式有紅,恭喜你。」

「......」

「你都知道正常情況下無咩人會記得你,但一有衰嘢就會家喻戶曉。」

原來這個女人不接受投降,戰俘還需要下跪。

「......咁又唔好。」

「你而家有咩要同我講?」

我堆出笑意,那是我人生中最牽強的笑容:

「請你唔好離開,好唔好呢?但都希望小姐你......姓咩?」

「甘呀。」

甘?金?Bella kam?人如其名,真kam!

我裝出十分客套的語氣:

「係,希望甘小姐守返規矩,唔好影響我正常生活,同埋夜深唔好嘈到我寫嘢,另外帶男人返屋企就唔好啦,你上佢屋企過夜或者開房就得,最好就快啲同居啦,搬出去幸福快樂咁生活落去。」

她一臉嫌棄地答道:

「我先唔想同你有任何交集,成個人古古怪怪咁,都唔知有無肺炎。」

那一刻,我發覺自己的EQ被一秒全清。

「咁你唔好中呀,你中咗我捉你去火化!」

她不屑的「呵」了一聲,接著把自己五個行李箱拖進屋內;

我知道這是陰謀,估計她早有預謀,試問有誰人追債會拖著五個體積最大的那款行李箱!

聽她所描述所推斷,反正她目前無家可歸,倘若找不到人就住在這裡等債仔回來。

就這樣我與這個八婆、潑婦展開了同居生活,她是把我的錢騙走的同屋主兼中學同學的前任,明明我們都是受害者,同是天涯淪落人,可是我偏偏看她不順眼,她亦十分討厭我。

我知道一件事情的對錯不能一概而論,目前來說同屋主做得最對的是把她甩掉,做得最錯的是把她和我的血汗錢騙掉。

啊!我的錢呀,雖然金額不多,但有血有汗!

啊!我是這件事情上的最大受害者,看這位女孩的樣子肯定是難相處的一種,我的錢還有平靜的生活,RIP。

她說,世間太多故事,字字描繪世態不幸。

待續等大家追到live
留名唉瘋巴
照慣例每日一篇,每過50正評或者多人追到live額外出多一篇。

鍾意呢個故事嘅話希望大家正評、留言,順手仲可以Follow埋我個IG啦

https://www.instagram.com/iphonemanhkg/
你哋好快手
等你哋追到live
又開始追live既日子
woo 出現了!
終於等到你喇唉瘋巴
我都等到你哋
係呀,出現啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞