【癡線!我畀人呃完錢仲要收留埋佢個前任】

1001 回覆
387 Like 40 Dislike
人最後都係孤獨一個,唔同人同你一齊嘅時間都有唔同長短
在線上
take care
留名
終於追到live左,Lm
其實好似成個故都係男主角自己喺道瘋狂玩心靈過山車咁

但明明Bella咩都無做過
Take care
樓主保重
早晨在線上

Chapter 14 【精神上的一夜情】

記得餘下的那兩罐啤酒,我喝了很久。

海浪聲並沒有把我破落的思緒治癒,同時我發覺內心的唏噓,是用多少毫升的啤酒也淹沒不了,最終只有醉醺醺的感覺而已。一切都沒有改變,唏噓的感覺仍然猶在心間,第三本書的出版計劃繼續擱置。

帶著醉意回家的路上,天很像有下過一場雨,又好像只是我想像而已。

我曾懷疑過如果酒醉是將自己的思緒和情感放大,借酒消愁是否一件傻豬豬的事?

而今晚我有答案。

其實借酒消愁是一個誘因,實情上是想找個地方把自己收起,再藉著酒精將自己的情感放大;在那個空間裡自處,任由放大後的愁緒將自己折磨得死去活來,這樣的話痛夠便會麻木......

又或者我用習慣吧?我很喜歡這個名詞。

用著輕浮的步履回家,只見客廳的暗燈亮著,香薰的味道變濃,電視繼續播放著二十四小時的新聞台,而Bella在梳化上瑟縮睡去。

映入眼簾的這個場景,卻莫名地泛起一種窩心的感覺;頓時覺得有一個人在家裡等待自己是幸福的,同時內心在瞬間渴望著這種幸福。

這種窩心的感覺像一陣風劃過心間,彷彿把我整個人吹醒,猶如在破落的廢墟中,我看到了有一盞路燈,而她站在這裡等待著我。
我就這樣站在客廳的中心靜靜地端祥著睡著的Bella,過了一會覺得自己的行徑很癡漢,正準備動身到浴室梳洗之際,一個因敏感而起的噴嚏卻把Bella喚醒。

「返嚟啦?」

不知怎的,睡眼惺忪的Bella說出這句話也令我覺得很窩心。

「係呀,搞到你等到瞓著咗,Sorry。」

她瞇著眼笑道:

「唔係呀,係我成日喺嗰邊都瞓得唔好。始終都係呢度同呢張梳化有一種魔力,明明坐得唔舒服,唔知點解。」

「咁.....得閒咪返多啲嚟。」

她堆起笑意不作回應,而我卻猛然醒來,這一種感覺縱使是幸福和窩心也只是錯覺。

我沉浸在錯覺,而她又不察覺會惹來他人遐想的情況下還好。

可是一旦道破,或者令她察覺的時候,相反會掀起一層隔閡,因為我們都很害怕不知所措。

我見狀扯開話題:

「有啲頭痛,而家沖涼先。轉頭再飲返罐回魂酒。」

這句話逗得Bella笑了一笑,或許這抹笑容是化解剛才沉默的尷尬。

洗澡過後我走到廚房的雪櫃拿了兩罐啤酒,Bella一如往日般的攤開手心,說一聲:「唔該。」

然後我把啤酒塞到她手上,這種事也真的久違了。
或許經過pre-drink的緣故,由扭開酒罐的蓋,再到Bella探問我的情況如何,喝起第一口啤酒開始,我已經將自己內裡的苦水盡吐。

有時候訴苦水令人感到懊惱的莫過於滿腦子都是煩心事,而嘴巴得一張,總令每件事情都是欲說還休,更不知從何說起。

但慶幸Bella今晚充當為樹洞也相當稱職,至少......跟她訴苦彷彿像靈魂窒息已久,終於能夠好好地倒抽一口涼氣。

或者有些苦緒想說出口很久,因此才能如此從容。

今晚雖然帶點醉,但我很清楚自己想跟Bella訴苦,亦十分清楚我很需要她。

關於這點今晚的我沒有掙扎,至少今晚沒有。那怕這是我過份想像,怎樣也好,我今晚就是需要訴苦,就是需要一個依靠。

我們一邊說著,一邊喝著。

我把第三本書的封面和電子樣版給了她看,而Bella覺得設計有待改善,所以不要著急,再有計劃的時候反映一下意見,可能出來的成品更加引人購買。

我跟她說了一個殘酷的現實,像我這種在作者界浮浮沉沉的作者而言,是沒有多大的話語權。

更甚我曾經懷疑過,我算得上是一名作家嗎?抑或只是一個普通在網絡撰寫文章的人?

她稍為用力握著空了的酒罐:

「我相信你總有一日會有話語權!好多人都係㗎,好似食物鏈嘅最底層咁,不論感情呀、工作呀等等,一切都身不由己。」

我們的眼神對上,瞧見她苦笑的臉容,我突然猜想在這段日子間,她肯定吃了一些苦頭吧?

「睇嚟你呢段日子都有少少故事喎。」

她咧嘴說:

「返工升職又唔論到我,感情就之前有個男同事Flirt我,同佢食過一次晚飯,點知望到佢電話相簿個wallpaper,再三追問佢先答原來佢老婆,個仔都兩歲,嗰吓有少少難受.....」

聽到這點,我竟然也有點生氣,而這個情緒並非完全出於那個人在欺騙Bella,而是我在妒嫉。

或許真的喝多,情感情緒會放大,思考方向會偏向感性。
「點解難受?」

「感覺就係.....屌呀,又遇到仆街,平時喺公司就扮單身,好在發現得早。」

「咁發現得早,無蝕低畀佢咪得。」

「如果我蝕低咗畀佢,我一定唱衰佢踩上門搵佢老婆囉。」

「咁又唔好!」

「你覺得我做唔出咩?」

「搵上門呢樣嘢我信你一定做得出啦。」

「咁又係,哈哈。」

而笑聲的盡頭,Bella又是一抹惋嘆,而我又想起自己的3000元被騙的事,深信這件事真的可以記一世。

一切的一切就這樣開始,每次重頭細想這一切都覺得不可思議,但我經常在猜想到底這個故事到底能走多遠?

接著,她把電視的音量扭到最細,然後向我說道:

「同你講樣嘢呀,我細個個娛樂唔係得好多,電視都唔畀睇。所以我成日趁屋企無人嘅時候就會開電視,不論開心定唔開心,但為咗唔畀屋企人返嚟嘅時候知道,所以電視機個聲浪會校到無聲,始終以防萬一嘛。然後我就會幫電視機入面啲角色配音,扮係嗰個角色哄返自己,或者跟住字幕去講嗰句對白,咁樣就會開心返。」

「啊,我記得你有同我講過。」

「吓,有咩?」

「可能嗰時你醉醉地。」

「又好似係喎,哈哈。」

她一邊選擇今晚配音的節目,是一齣在Netflix的動畫,可是我從未看過,同時她補上一句:

「我配畀你聽呀。」
然後我又想起了自己的童年。小時候我們都會做一些事情去哄自己開心,Bella會開無聲電視配音來取悅自己。

在中學時期有人對我說過:腦內的瘋狂和截然不同的想法最好寫下來,這樣的人其他人就不會聽到,人群就會安靜和正常一點。

而家人也說過類似,不過他們的說法比較簡單,就是一句閉嘴吧,與其有這些心力思考無聊問題,倒不如努力讀書。

因此我開始寫下來,透過寫自己的想法來取悅自己,起初我感到開心,但寫著寫著我又感到迷失,因為單純寫自己的想法很無聊。

於是開始寫一些虛假的日記,撰寫一些自欺欺人的情節,再加入自己的內心讀白,透過文字將生活不快的事情盡量抹走。

直到要面對公開試前的一段日子,我突然不想再寫,因為我覺得難過的事實在太多,謊言也不夠用,與其感到迷失,不如迫自己接受現實吧。

但又過了一段日子,或許真的太需要謊言來調劑那個失敗的人生,亦需要一個抒發內心的樹洞;因此我執起鍵盤,繼續將一個又一個謊言寫進自己的生活,寫進自己的所見所聞,再加上自己的想法揉合成一個詳盡的故事。

過後,我又感到迷失。

為甚麼自己的想法不能好好地表達?

想著想著我又感到不甘,因此我試著把自己的想法加一點想像和現實的所見所聞構成一個故事,抱著只要有那些話別人不愛聽,我會好好再覆述一遍的心態;再在百無聊懶和Emo的情人節夜裡,我在論壇開設了一個帳戶,替自己改了一個筆名,然後連載了第一個故事,結果大受歡迎。

或許那些故事結局未必快樂,但至少過程將遺憾的程度減到最低。

如果要強行寫一個快樂的結局,我又會覺得失真,所謂疑幻疑真的夢境是最令人難以自拔,因為我們從那個夢裡頭看到希望,又或者我將其稱為可能性。

所以許多人都深信有平行時空,因為我們需要一個可以取悅自己,又難以證明真偽的謊言。

再後來我又迷失自己。因為我不再為取悅自己而寫,而是為了迎合大眾口味。

於是把那些自己真正想寫和瘋狂的想法,放進那個封存的檔案裡頭。

最終連大眾也將我捨棄,只能繼續在網絡中浮浮沉沉地寫著。

直到Bella令我察覺到,原來最瘋狂的事情就是做自己,這一件看似簡單但實行很難的事情。

不知道是Bella為我所做的事情使我動容,還是她為我所做的事情令我覺得自己並不寂寞,同時亦教我看清自己,使我不再迷失;

我不懂其他人是如何取悅自己,至少在這刻我得悉這世上有另一個人與我同樣,會將自己的不快投放到另一個世界,再交由另一個世界,全憑自己的喜好進行修改。

說到底,有她在的時候,我不會感到寂寞,有她在的時候,彷彿她是我的路燈,我不會迷失。

等大家追到Live,我繼續做嘢先
在線上!
多d人live,逼佢出多篇
扮工有文睇
呢個係兩個都市人相濡以沫嘅故事
在線上
Live
在線上
好睇!
在線上
在線上
在線上
在線上
Liveeeee
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞