【癡線!我畀人呃完錢仲要收留埋佢個前任】

1001 回覆
387 Like 40 Dislike
支持
多謝狩獵夢巴
打風出一篇等大家有live追

Chapter 06 【意想不到的讀者】

我很喜歡輕敲鍵盤下的噠噠聲,總覺得有一種自己仍在努力的感覺,猶如一闕柔和的樂曲撫慰著自己那顆抱有疑惑的心。

因為在寫字的時候,我可以把自己內心的感覺悉數寫下,不用想太多,寫出來就可以了。

我很喜歡日頭聽到這種噠噠聲,因為有一種「秘撈」的感覺,趁著工作的閒暇做著自己的事情。但令我更自豪的是,我的「秘撈」是沒有報酬,只是普通的網絡連載,出書機會很微,更沒有任何收益,可以說上是為文藝而犧牲。

嗯,我只好這樣安慰自己。

經過奇怪兩晚,今早被新增到一個只有兩個人的群組,但接下來兩日我們繼續一如最初的生活,她下班回來重複著自己每日的習慣,我繼續在睡房埋頭苦幹撰寫連載,我們的生活除喝酒以外就沒有交集,彷彿那兩晚的事情從未發生過。

或許,不論昨天發生甚麼怪異的事情,明天或者後天都會繼續以昔日的方式繼續運作,那丁點的波瀾根本毫不重要,發生過的也只是發生過而已。

話雖如此,但發生過的事情依然有些微的影響力。

以前我沒有時間觀念這回事,應該說我不再理會時間,因為不論白天還是夜晚,我都是這樣過活,只是要做的事情不同,但我仍是沒有生活,只是破破落落的活著而已,更甚我曾經覺得外面世界的時間與我的時間有時差,外頭的時間是一分一秒的過去,而我的則慢得恰似沒有流逝,就像我知道太陽落山後會迎來黑夜,黑夜過後就會有黎明,但我就是覺得沒有分別。

但直到最近,我知道Bella起床吹頭化妝就是早上,每天早上都會醒來,接著又睡不去,除非喝得大醉,而她出門後就是家裡最寧靜的時刻,我會趁著這些時間一邊寫文,一邊上班,至於她回來的時候約晚上七時多,家中的環境開始嘈雜,至於家裡回復寧靜的時候,就是她回睡房睡覺的時候,約十二時多。

我對時間重新開始有了認知全因她而起,亦正因如此我的時間彷彿迫不得已重新流動。

鍵盤聲在耳邊作響,眼前的電腦螢幕寫上「全文完」三個字後,一個寫了接近七個月毫無進展的連載,一顆塞了將近三年的腦袋,居然在這兩星期內解放,而連載卻被我用上幾天的時間趕成,我不禁緩過氣來,同時間電子鎖的開門聲使我看上時鐘一眼,剛好七時三十二分,是Bella下班回家的時間。

我掙扎過應否踏出房門跟她打招呼,畢竟我覺得熱情與我的形象格格不入,不是我個人生性冷漠,而是我不論熱情與否都生怕別人會覺得自己很怪。

而今晚稍有不同就是聽到Bella走進房門並把房門關掉的一下聲響,這點令我感到愕然,因為依照她的習慣,她回到家後首先會嘆一口氣,接著攤在梳化,然後把電視開著,彷彿她是接受不了寧靜這回事。

慢著,怎麼說得自己很了解她?女人猶如變幻莫測的天氣,相反有變化才是正常不過的吧。

待續
整多一編嚟
又live 左
莫少開始沉溺了
早晨晏少少先出文,大家返工要小心
睇睇下已經習慣埋變定律
在線上
在線上
在線上
在線上!
在線上
在線上
Live
係咪作家都鐘意飲酒?
羊格又係酒徒
在線上
在線上

別管她了,戴上耳機繼續重看一次自己寫的文章,然後在所有社交平台公告天下,緊張的看著一個又一個讚好,還有認真看著一個又一個留言,並且準備在網上連載。

過了許久我開始察覺到異樣,於是我從睡房走出客廳,客廳的燈並沒有亮著,相反開著了一盞不知那裡來月球燈,光線昏暗氣氛看似浪漫但依我看來是一種詭異,只見一抹黑影瑟縮在梳化上,我知道那不是鬼,而是Bella,只見她手中捧著月球燈發愣。

她搞甚麼鬼?今天是萬聖節?明明現在時值年頭,而且新年未又來,啊......今日是年三十,看來我真的有一段時間沒有與世界完全接軌,走出「深山」理解外頭世界發生甚麼事已經是上年六月至十一月,然後我又再避回「深山」,偶爾看到社交平台有人講一些時事,但我也是看過就算沒有記上心。

直到近兩天聽到幾句新聞提要才知道:哦,原來有機會爆發疫症,香港人開始感到恐慌,搶購口罩和酒精等等防疫用品,就像打風前夕到超級市場搶購食品。

「今日咁好情調?」

我的開場白很爛,接著隱若看到Bella脫下耳機跟我說:

「唔係呀,過時過節我都係咁,一係陪朋友,但今年就無晒朋友要陪,亦一向無同屋企人食團年飯好多年。」

我走到電視櫃的那處,站著依傍著跟Emo中的她這樣對談著:

「嗯嗯,我同屋企人都唔食團年飯,嚴格嚟講我屋企人同我一食親飯就會單單打打,而我又會頂唔住嘴同佢哋據理力爭,我做創作又唔係偷呃拐騙,可能偷呃拐騙搵到錢佢哋都未必會講嘢,但偏偏佢哋覺得做創作搵唔到錢嘛,日子耐咗佢哋唔會想同我食,我又唔太想同佢哋食。」

我明白世上總有一些看似輕易解決的問題,只要是但一方妥協就得,世上有許多可以妥協的事,可是大部份人都會選擇倔強,例如我。

「嗯?」

「係呀,佢哋覺得我應該好似我啲表哥表弟咁打份政府工係最好,但我就堅持自己夢想,當中都有唔少人認為事業可以同夢想兼顧,但如果做落就知根本無可能,你總會有一日放棄是但一邊,所以......」

她點了點頭伸出姆指:

「支持你。」

「多謝。」

我發現我們聊得上話的原因是因為有酒精,而沒有酒精的話,我們對答的內容變得空洞不已。

她的語調聽出頹喪:

「食咗飯?啊......你都唔食晚飯,我轉頭去廚房煮個出前一丁算。」

那刻我發覺她也挺可憐,我覺得寂寞、孤獨、無聊等等事雖然可以習慣,但如果可以的話,有誰會選擇?

同時離開那個開了暖氣的睡房一段時間過後,我才發覺入夜冷了很多,加上這種過時過節的冷清,形成寂寥的氛圍,難得有兩個不會和家人吃團年飯的人碰上,圍一下爐也是無妨。

「今晚......不如一齊食?我煮呀。」

她疑惑地嗯了一聲,然後我不作回應就走進廚房,雖然日常我會入廚,畢竟自己煮比較省錢多,但我大多都是煮麵加蛋加餐肉再加一兩棵菜裝作健康的自欺欺人,縱使我自己也是這樣,但都不明白有些人煮麵下菜以外還會減一半味精粉,是在一件不健康的食品上尋找健康的平衡?
我走進廚房後,Bella不停探頭看著,我把雪櫃和廚房裡能煮的都拿出來,蛋、青椒、菜、火腿、芝士、餐肉、腸還有鯖魚和雞翼,再點算一下廚房的調味料,然後把食材拼湊一下,就這樣勉強煮了一頓稱得上有魚有肉有菜的「團年飯」。

Bella見狀愣了一愣,嘴角微揚地連番道謝弄得我不知所措。

Bella吃得很開懷,彷彿很久沒吃過住家飯,但這頓真的算是住家飯嗎?

其實我已經很久沒有和其他人在家中共坐一桌吃飯,感覺有點渾身不自在,因此我們只顧吃飯沒有聊天,我們不看那個年年倒模般的電視台的電視節目,寧願轉到新聞台,看著那些明明與自己密切相關的,可是卻覺得王會不來,又有點抗拒和感到陌生的新聞報導。

新聞中的訪問片段,有一堆女士興高采烈地說:

「信政府唔怕!身體健康。」

這一段片段中的女士,所舉起的V字令我印象深刻,亦因為這一段片段我和Bella聊了起一會的話題,Belle笑著問了一句:

「我見到網上面啲人笑佢哋,你覺得到底係天真定係樂觀?」

「我覺得......唔知呀。」

有些事情還是不作評論比較好,畢竟我已經躲在「深山」,理會世事只是自尋煩惱。

不知道是我煮的份量太少,還是Bella的食量很大,桌上的食物很快就被我們吃光,而吃飽閒著令我的壞習慣又來了,畢竟和Bella這樣沒有話題聊著有點無聊,我又不想浪費時間在這樣沉寂的對話和重播的新聞提要中,因此我打算把碗碟洗乾淨,怎料Bella爭著這份差事:

「我洗呀,我鍾意洗碗,但唔鍾意煮飯。」

就在她走進廚房洗碗的時候,我有一刻想過走回睡房繼續重看一次自己的文章,生怕有情節要修改甚至出現犯駁位。但我看著Bella正在洗碗的背影,覺得這樣把她丟下很沒禮貌,於是我從睡房裡拿出平時比較少用的電腦;這部手提電腦是新買的,由變賣手提電腦到現在,我有一段時間都沒有買回,直到最近儲了點錢才購回一台,方便自己外出寫文,但明明我的日常大部份都待在家中。

其實手提電腦這回事根本是毫不實用,或者這個舉動是任性地把自己昔日變賣的尊嚴買回。

把自己的文章快速地看一遍後,我覺得自己寫得很好看,那是我唯一一點對自己稍有自信的事情,不過根據以往的經歷,認為自己寫得好看的,市場和反應會給予一個狠狠的巴掌。

想到這裡,我又狠狠地把自己的自信擊沉。

為了讓自己的腦筋稍為清醒,我決定到浴室洗個澡,畢竟我覺得在浴室洗澡的時候腦袋是最為靈光,不過到了近年不論何時何地,腦袋仍是一片空白,很多事情都變得模糊,最終屢次在浴室思考的時候,就只有思考了這片空白,猶如一位畫家畫了很久,在白紙上塗了一片白而已。

然而當我從浴室步出客廳之際,我留意到Bella在全神貫著看著我的電腦,到了那時才想起自己沒有把電腦關掉,當下的第一個念頭是糟糕了,這是最正常不過的反應,就像自己手機的短訊被另一半查閱著的那種慌亂,然後我又想起這台電腦除了文章以外,是甚麼都沒有,最珍貴的「資訊」在另一台電腦,想著想著我才緩過氣來。

我徐徐地走到Bella面前,Bella見狀說了一聲抱歉:

「sorry,我見你部電腦無閂,同埋係你寫緊嘅新故?我覺得幾有趣所以先望吓。」

既然被人讚賞,這也沒所謂吧,現在我寫成故事的目標,慢慢地不再為了出書和為了賺錢,為的就是有人欣賞和共鳴吧?

可能太遙遠的希望就不再是希望而是奢望。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞