學咗佛一年幾,個人開心咗好多,你問我答

943 回覆
1555 Like 94 Dislike
一即是全
可以睇下上面Ching講宗薩欽哲仁波切、明就仁波切啲書啲開示,佢地好多西方弟子,知道點樣傳授佛法俾受西方教育既人。

顯宗唔係唔好,不過好多名相有時已經令人卻步。

https://youtu.be/6XV7VLGib5U
如果有人學左佛之後,愈來愈悲悽,個題目係咪要相反
學佛應該會以平常心看待事物,越學越悲悽應該係學錯野
原本佛祖釋迦牟尼開教是為了助人離苦得樂,之後在印度、巴利被當權者所用去愚民。中原地區(中國)亦到助人離苦得樂和被當權者所用去愚民的都有。
現代更加有好多謀人寺,騙財騙色。

分辨之法是三法印,證明所接觸的佛法是正源。
即“諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜”三項標準

有常,有我的都無法證得涅槃寂靜。
告訴你拜得神多自有神庇佑,教你如何求財求色的,多數是假佛教。
當然都不排除有真佛法,因為眾生痴愚,用拜得神多自有神庇佑,求財求色做click bait,吸引你信佛之後,讓你慢慢學佛,慢慢知道真正的佛理。
和尚都上連登
巴打出口成文,睇嚟都修佛咗好耐
入下三道基本上都好難入返上三道
可以睇吓點解會入畜生道
https://nianjue.org/article/60/596576.html
有樣嘢叫共業,例如你見到個啲戰亂國家都係共業其中一種
其實應該係兩樣都有
真正嘅不邪淫 冇記錯係唔包括正常夫妻生活
好詳細
佛陀有講過依家入咗末法時代
會有啲人打住佛教旗號作惡
https://youtu.be/tMRB64GlX3Q
想聽有咩高見假釋到2500年前
有個老千講得岀近100年先發現到既宇宙觀
建議真係肯花時間理解過先再下定論
你係點入門?
想了解下 可以睇咩書/channel?
我自己都係無神論
想知道你學佛之後你覺得神係有咩意義?

我本來都是迷信科學,不是科學能證明的都不信。
但人生有太多苦,而且了解科學愈深,就發現有很多科學還未能解的東西,而且人類感觀和科學儀器無法觀察的。

如意識,潛意識,無意識,集體無意識,都是邏輯推論能發現的主觀感受,但無法解釋來源。
又比如,量子物理學講述的觀察者效應,量子糾纏,量子疊加,都是科學和邏輯能描述,但無法解釋的。

但亦不應因為佛說無我能解脫就相信佛所說的是真理。
佛鼓勵自已實修證得,方為真道理。
所以大部份佛經開首都是說,如是我聞,我是這樣聽說的,是真是假,要做自已去分辨。

當然佛所說的未自已證得之前,用科學精神來說只是假設。
自已親實證得,才是自證的直理。

佛不是創世神,只是覺悟世界真理的覺悟者。
就像鋼之錬金術師看過真理之們一樣,但鋼錬愛德華並非神。

佛不鼓勵探討誰是神,因為探討誰是神跟離苦得樂無關,甚至相違背,愈追愈分愈不安。

這部份佛法跟道家很相似,道可道 非常道 名可名 非常名
佛法非法,非非法。
樓主
和尚都上連登
巴打出口成文,睇嚟都修佛咗好耐
過來人建議首先真係嘗試由唔同途徑,
感受下呢個世界係咪有比人更高維度嘅生命或空間存在
例如:去間出名準嘅廟求幾支籤,準的話開始諗吓點解會準
打破到無神論呢個觀點之後,再睇吓佛陀點樣描述呢個世界
同玩法
慢慢用邏輯就會諗到:做人嘅目的就係學識唔使再做人既方法,然之後做出嚟
利申:我諗法係,歷史上記載既神咪姐係遠古果陣尼地球嘅高維度外星人
喺香港返工搵到既錢,係為咗應付生活
等於交學費,喺死之前透過經歷學到實踐到到唔使再做人嘅方法,之後唔使再做人
覺唔覺唔關佛教事
而且你個腦塞住咗
以前諗唔通既野 依家諗得通
金剛經四句偈是不錯的入門。

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。
如來所說法,皆不可取,不可說,非法非非法。
若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。
https://books.masterhsingyun.org/ArticleDetail/artcle334

上面四句偈都是無我的各種說明的形式,明白無我就是明白佛法的真實義。
之後如何修無我,就有各大經典、法門傳授。

金剛經可以看玄裝譯本,周圍見到的鳩摩羅什譯本,有謬誤矛盾之處,加上鳩摩羅什是波斯摩尼教之屬的學者,本身有利益衝突,不排除有意篡改。

其中一個重要謬誤節錄如下:
為了說明一切非實,不住一切的義理,《金剛經》多次以如何觀悟如來佛為例進行闡釋。其中以身相為觀察對象者就有五次,其中第五次以身相為例進行闡釋時,羅什譯本又出現令人費解之處:“須菩提,于意雲何,可以三十二相觀如來不?’須菩提言:‘如是,如是,以三十二相觀如來。’佛言:‘若以三十二相觀如來者,轉輪聖王即是如來。’須菩提白佛言:‘世尊,如我解佛所說義者,不應以三十二相觀如來。’”這裏對釋迦牟尼佛可否以三十二相觀如來的提問作肯定性答復,是與全經義理不相符合的。前面已經出現過四次類似的提問,其中有一次也是以三十二相來提問的,每次須菩提都給予否定性答復,得到釋迦牟尼的贊許,那麼須菩提怎麼會在“深解義趣”之後,反倒自我迷失呢?

心經亦可以是入門,但就如一個600卷的thesis的executive summary,不夠深入。

入門後有意欲知多一些的話,自然會有因緣接觸到合自已口味的正典。
其實樓主你篇文正正就係解釋咗任由極權魚肉

只不過我地凡人(好人)
冇辦法做任何野去推翻極權

入面講「好人不要灰心,因為最後好人會勝過壞人」
簡單啲黎講 等天收 好人有好報
tbh 仲信呢樣樣既野
其實可以斬咗個腦去 反正都用唔著

成篇文就係同你講結論
呢個世界咩都一半一半 好人有善終 壞人會落地獄
咁你揀做邊個呀?

但完全證明唔到善終同地獄 係點歸納出黎
證得一即是全,全即是一就是無我,都是佛法終極目標的另一種講法!
點解要莊香拜神?
需要
佛講嘅只係呢個宇宙運行定律同埋遊戲玩法和攻略
只要你明白到相同嘅嘢,即使唔係叫「佛」學都冇問題
至於你話需唔需要執着「離苦得樂」
只要你果刻覺很唔係好苦唔需要學住,咪唔洗執著去學囉
佛學只係推介趁你環境冇咁苦舒服d咁去學,唔推介你之後環境更差好辛苦咁去學
(少少肚痛經過K11有坐廁有冷氣好去屙啦
唔好等行到天星碼頭公廁肚痛到必岀尼標曬冷汗被迫要係個污糟到仆街既蹲廁上面先屙)
禪宗公案

磨磚作鏡

道一十二歲時到南嶽衡山,拜懷讓禪師為師,出家當了和尚。
一天,懷讓禪師看道一整天呆呆地坐在那裡參禪,於是便見機施教,問:“你整天在這裡坐禪,圖個什麼?”
道一說:“我想成佛。”
懷讓禪師拿起一塊磚,在道一附近的石頭上磨了起來。
道一被這種噪音吵得不能入靜,就問:“師父,您磨磚作什麼呀?”
懷讓禪師:“我磨磚作鏡子啊。”
道一:“磨磚怎麼能作鏡子呢?”
懷讓禪師:“磨磚不能作鏡子,那麼坐禪又怎麼能成佛呢?”
道一:“那要怎麼樣才能成佛呢?”
懷讓禪師:“這道理就好比有人駕車,如果車子不走了,你是打車呢?還是打牛!”
道一沉默,沒有回答。
懷讓禪師又說:“你是學坐禪,還是學坐佛?如果學坐禪,禪並不在於坐臥。如果是學坐佛,佛並沒有一定的形狀。對於變化不定的事物不應該有所取捨,你如果學坐佛,就是扼殺了佛,如果你執著於坐相,就是背道而行。”
道一聽了懷讓禪師的教誨,如飲醍醐,通身舒暢。
痴撚線 如果巴打係自己打出黎都好撚癲
直頭係博士級
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞