[鬥智] 【獅子山恩仇記】. 仇敵已成權貴,誓要復仇到底

1001 回覆
82 Like 9 Dislike
她既震驚又錯愕,看看我又看看梅黛琪:「白先…泰思?」

對她來說,本來知道我的真正身份就好像只屬於她的信任一樣,只有她,只有呂雅娜知道我的身世,我的故事。但是先是賈姑娘,現在又是梅黛琪,她似乎受到了打擊。

但原來她受到的不只是打擊,更多的是失望。

「你唔使答呢個問題住。」我說,「亦同你無關,費夫人。」

我劃下界線,對她來說我只會給她知道「我是鄧泰思」,至於如何從鄧泰思變成獅子山伯爵,心中對唐老板,費勝嵐和鄧有德的恨意,我一概不會透露。

「…嗯,咁樣…第時再見。」她站起來說。

可免則免了。

我與亞娜向正爛醉如泥的唐老板和費勝嵐別過後下樓,才一離開升降機大堂,亞娜馬上氣沖沖的走向停車場,還一邊說著甚麼「男人」「聰明一世」「無鬼用」之類,然後拉開車門坐進去後砰一聲摔上。

小姐這車子的價位可是以我的身家也會心痛喔?!

「亞娜?」

她以眼尾看看我,卻賭氣不開車。

即是要我哄吧?

「亞娜,你有野直接講啦。」

她傻眼:「你做咩同佢講晒出黎?!」

「頭先佢以死相逼。」我攤攤手,「佢當年同我既事無關,嫁俾費勝嵐條打靶仔都合理,始終除左我之外佢最熟既就係條仆街,所以其實我唔太怪佢,佢係無辜既。」

「哈啊?!咁都係理由?!你真係覺得佢無關?真係無辜?!」

這可不能當作沒聽見了。

「你知道左啲咩?」我凝重的說。

「轟!」油門被踩下。

「我知道咩?!係…係…係你視而不見啊白先…鄧泰思!」亞娜再踩深油門,車子飆出,我馬上扣上安全帶,把自己的臉對準安全氣袋。

我還沒解釋,她又繼續一邊飆車一邊說下去:「女人啊,女人黎架!點解你會信佢?!平時明明你咁醒…哎呀!嬲死我啦!嬲!死!我!啦!」

話說你也是女生吧?!

她一邊說一邊打我的大腿,亞娜的力氣與我不相伯仲,差點就斷掉了!當然是指大腿啦!

「睇路!紅燈!紅燈!!」

「嗶——!」

「叭!!」

車子一路上見車過車,亞娜好像受過不知甚麼神奇的訓練可以使車子碰巧避開紅燈,在最後一秒的綠燈衝過斑馬線向前繼續長驅直進,最後我們伴著飄移的白煙停在我家門前。

「亞娜?」我梳一梳自己塌掉的梳海。

「嗄…嗄…」她放開軚盤,似乎冷靜下來,「泰思…頭先佢問我係咪鐘意你,我唔敢答,因為你話將來你會做一啲我未必接受既事。」

「…嗯。」這是我們對於現況的共識。

「但係,我一定係企係你個邊…即使好似之前咁。」

指的是與Jesscia之間的關係?

「你答我。」她側身向著我,我看到她一雙瞳仁中的自己倒影,看到她臉上的紅暈,「費勝嵐係咩人?」

「司長既政治助理。」

這兒說明一下,政府架構之中以特首為最高級,在特首之下分別有三名司長。而司長都有一名「政治助理」,作為司長的左右手,以級別來說甚至可以說是政府架構中的第三把交椅,可以視為未來局長,司長,甚至特首的潛在人選。

「咁咪係囉,政治助理等於係英國既政務次官,係好高官位既人黎。」亞娜說,「…咁樣,係你坐監之後,有冇任何人同你接觸?寫信?見面?」

「…無。」

在那牢房中,除了利教授和我的磚頭朋友,沒有任何人,也沒有外界的訊息。

「以梅黛琪既身份同費勝嵐既權力,佢地要接觸你應該無問題,甚至可以提供食物,物資,法律支援……就我所知,同泰思你同期被囚既鄧龍威,佢甚至有電話可以聯絡香港既人,將經歷打成訊息Send出去出書。」

我默然。

「鄧龍偉佢既屋企人都有搵個謝議員幫手…泰思,梅黛琪佢有冇做任何事?」

我默然。

「人地都要搵議員…但梅黛琪佢老公就係政府既高層,司長既左右手,權力核心同佢訓係同一張床上面,咁佢有冇做任何事?」

無話可說,無言而對。

亞娜正確得我沒法反駁。

她並不是做了甚麼的仇人,而是甚麼也沒做的……

……不懂怎樣形容,只能夠說不是自己人。

「今年係2019年,Fiora係8月尾既生日就夠18歲,按時間計算,佢係2001年8月出世。」亞娜看著我的眼神開始複製起來,「即係…梅黛琪係2000年10月,即係你係菲律賓被捕之後3個月,就已經…有左Fiora同柏榮。」

樓主使出世界律修正,時空變成2019年
樓主連出世同懷孕都唔識計,請負皮
講笑,唔好

我深呼吸一下。

梅黛琪,你比我想像中…更加…

「個個時代比較保守,我唔知道佢會唔會3個月由拍拖到…咩既時間夠唔夠。」亞娜說,「但係,如果佢地想係埋一齊既話…令你係菲律賓一去不回會係一個好方法。」

最後,亞娜望向我,吞一吞口水。

「就好似你為左令賈姑娘同林牧師一齊既做法。」

不行,要窒息了!

我推開車門,夏天悶熱的空氣湧進了胸腔,我還是感到沒法呼吸!我拉開襯衫最頂的鈕猛晃幾下用力呼氣才覺得活過來!

「仆你個閪街!」

我一腳踢向輪胎,腳尖傳來一陣酸痛,但完全被淹沒我的暴怒淹沒!!

梅黛琪!!你!!

「嘿啊!!啊!!」

亞娜按下手機,大門打開,我入屋後連燈也沒開重重把外套摔到沙發上發出巨大的「噗!」一聲,連阿布也不敢靠近我!

「咩以死相逼!咩只要係泰思就唔會由我死!我屌你老母!梅黛琪!!我屌你老母!!」

亞娜默默地關上大門,雙手放在背後立正默默的看著我發飆。

「點解…點解連你都!!連你都害我!我到底做錯咩,老豆!!勝嵐!!黛琪!!唐老板!!點解個撚個!個撚個都要咁樣去逼死我!!想我死!!一個人咁死係菲律賓最好永遠唔返香港!!」

淚水不爭氣地滲出,外頭的樹影在風中如扭動的怪物,名為鄧有德,費勝嵐,梅黛琪,唐老板的!!怪!!物!!

「嘿啊啊啊!!!」

「砰啦!!」

隨便抄起一支紅酒喝了一大口,漏出的紅酒如血一樣把我身上漂紅,接著我用盡全身的力氣把紅酒瓶轟出,腰馬合一的蠻勁使酒瓶在落地玻璃表面直接碎掉!血色的紅酒沿著玻璃淌下,透過其看出去,森羅萬象只剩下血色一樣光景。

全世界,也!想!我!死!

「泰思。」

我伏在沙發上,無力地看著那些巨影,突然背後傳來一陣溫暖和芳香。

「我係度。」亞娜從後把頭枕住我的臂膊,輕輕梳起我的頭髮,「就算佢地都想你死,我都一定唔會,放心。」

無辜的雪花,根本就不存在。

雪崩之中,沒有任何無辜的雪花。

第十三章:無辜的雪花

第十四章:最後一根草

出多篇講多少少
這篇好好,無論是劇情內容、表達層進,還有人物的情緒
大家好我係陳立正,多謝大家支持
話說呀~我其實好少寫選擇故,首先我寫故本身已經夠難捉摸,連自己都唔知道自己會寫成點,咁樣被讀者選擇可以話係玩命。另外一個好大既原因,之前其實講過既,就係「點解我唔寫選項故」既主要原因 :角色性格應該要鮮明,所以選擇要附合角色性格,所以唔應該有選擇,因為同一個角色只會選擇自己性格既選擇……

ON9

我當年咁諗既實係否定左一切「兩難」既情況,劇本書之中亦教過「面對壓力時人物做出的選擇中,看清人物真相,揭示人物本性」,所以對於角色黎講選擇係可以令到角色更立體既手段黎。

黎到呢度問大家一個問題

A:係角色性格,令到佢做出某個選擇
定係
B:佢做出選擇,所以定形左佢既角色性格?

無錯我平日唔度橋但就係度諗埋呢D 無聊野但係我覺得仔細思考呢D事可以令我寫故寫得更好。當年ON9既我觀點就係A,所以性格只可以做一個選擇,而劇本書講既就係B。

玩左唔同有「路線」既遊戲同睇電影之後,我都明白到可以有「路線」性既玩法,進入左路線之後角色就會漸漸定型,天使路線,惡魔路線,你地知我講咩架啦,呢個故都一樣。

咁樣,就黎到期望落差。

由最近既選擇之中都睇得出,選擇寬容路線既讀者同狠心路線既讀者其實真係五五開,係講先後次序咁解,有人期待睇到既係泰思學習原諒,珍惜現有幸福既「幸福路線」,有人期待睇到既係泰思發動無差別復仇,全部陷家產既「陷家產路線」,你話有冇得復完仇之後幸福落去?其實基督山恩仇記原著就係咁樣,老實講我唔太鐘意咁既結局。

於是我又再思考,選擇,係咪等於劇情?會唔會選擇之後,劇情不變?

假民主啊喂?!

同大家分享一個概念:「世界線收束」,最近LOKI之中就稱為「神聖時間線」,簡單黎講就係無論點樣做,點樣選擇,命運仲會令到某件事發生。今晚既出文就係一例,泰思本來有走向寬容既機會,但係亞娜分析出梅黛琪係陷害佢一件事之上有重中嫌疑,於是本來因為大家既投票而走向寬容既泰思,再次進入「復仇者」既角色。

係唔係作者唔尊重投票呢?又唔係,因為個一下既選擇依然將會對劇情產生影響,只係無大家想像中咁直接,當下就發生,而且去後期你地會發現原來當晚係天台既選擇對呢一幕產生左影響。

假如,我指假如,上次選擇既時候大家都係選擇左B,離去既話,梅黛琪的確會跳樓自殺,而調查過程中會變成泰思發現當年既隱情(即係今晚出文亞娜既說法),換句話說「發現隱情」就係其中一個「世界線收束」既點,分別只係形式。

之後落黎,你地既選擇同現時路線既劇情係會並存,選擇會影響劇情,劇情都會令角色選擇,無話邊個優先邊個無咁重要,上面講既論點其實就係「泰思變軟弱了」,但係今晚既劇情就話俾大家知其實唔係,如果一切都係咁直線性佢的確會,但係故事不只係選擇,選擇之後好戲先係後頭。

打左一大舊字希望無悶親大家,好多謝大家睇呢個故,始終唔係咩甜故溝女故或者其實主流故型,我知道好多人其實都追緊但無留言咁樣,我會繼續攪盡腦汁諗下點樣寫得更入肉更好睇,有問題都可以繼續留言問,我全部會睇,講緊係每次玩手機都會睇下有冇人覆(連登通知功能),還請多多支持
多謝,我都愈打愈激動
可能架
唔好咩
THX
無錯,其實2個投票都合理,所謂兩難就係咁
無話扭唔扭曲,兩個選擇既路線故事都成立
我出左名轉章節就BBQ
不過唔係度
咁我睇你表演la...
而家司長政治助理好似係問責制感覺好廢亦無咩叻人
張建宗個政治助理都係幾年前係民建聯執個區議員返黎
我只係睇佢個架構圖好似好高咁,特首,司長,就到佢
總之就…高官 上網都唔太搵到佢地有咩做
岩啦搵唔到咁我就可以作
早知投B賤閪
事實係佢哋好似無咩做
所以當初你寫費生係咩政界明日之星 但原來只係政治助理比我個感覺係幾突兀

如果你寫係政界明日之星我會expect係AO之類 咩常任秘書長就真係勁喇
但費生本業係做財金界 好難或者好少人會咁轉去做AO

既然政治助理係委任制 咁求其話佢撈完財經之後獲賞識委任做財政司司長政治助理都合理嘅 轉手做埋副局長都唔係無可能
伯爵得錢多,連身份都不明不白,如果活在現在的時空,應該唔夠鬥。
高汁故有哲學
幾鍾意世界線收束呢個套路
點分支最後都導向同一結局
無論生定死都帶到梅係表裡不一的

不過問題就黎
究竟梅尋死係出於乜目的
自己做定受指示
從而影響整個劇情推進
呢點比較有興趣
如果B
老母死咗 Fiora生日會都搞唔成
伯爵個計劃都會受影響掛
個老婆無端端喺個陌生人面前跳樓死咁可疑
之後實會用權力查出伯爵係泰思
所以A路線都似梅會爆俾費聽
似樓主講嘅世界線收束 形式唔同結局一樣
暫時未好理解到梅嘅行動
假設梅係受費指示
佢一口咬定伯爵係泰思
以死相逼係喺唔會死嘅前題下行動
但咁就冇咗試探嘅意義
而且又變咗自揭底牌 對費嚟講都係差嘅一手

如果話冇咁嘅前題 純係博一舖嘅
一個以前見死不救嘅人
無論係受指示定自發
突然又肯為泰思冇埋條命?
有冇亞娜係度鳩up 想獨佔伯爵既可能
一日追晒成個故
好精彩 樓主加油

第十四章:最後一根草

當晚我自然是惡夢連連,石室,地震,看著我搖頭嘆息的利教授。陽光從窗戶外照進來把我弄醒,但馬上又暗了下來,我瞇瞇眼看到亞娜正輕輕的按下手機上的遙控,電動窗簾無聲息的降下擋下陽光。

亞娜收回手機轉身望向我,確保我沒有醒來後傻笑一下又坐下。

失態了呢。

「你冇訓過?」

看到她坐在一邊的扶手椅上閉上眼,我忍不住問道。

「泰…白先生,早晨。」亞娜說。

「你訓陣啦,我要諗野。」

「…係。」亞娜站起來說,她向我點點頭拉起兩邊裙角後離開我的房間。

只叫人無地自容,竟然在亞娜面前這樣失態,日後還是少喝為妙嗎?但明明我也不是喝了很多。

我站起來把膠囊塞到咖啡機中按下按鈕,隨著甘味輕輕流出齋啡滴到到杯中,我梳洗過後拿起齋啡喝一喝,雖說這樣空肚喝齋啡胃部又是一下子抽痛,但是馬上咖啡因的強力提醒效果隨著苦澀味的散發沿神經線散開。

值了。

我輕輕把咖啡杯放到書桌上坐下,輕揉眉心,昨晚實在太漫長。

如果亞娜說得沒錯的話,梅黛琪故意騙出我的真名,而當年陷害我的一事中即使她沒有動手,她至少也是知情者,默許事態發生。

但有有些事我想不通。

假如她真的是我的仇人,她根本不用這樣大費周章—甚至…以死相逼。只要梅黛琪一開口,馬上費勝嵐就能以政府的權限查看我的資料,二人就能得悉我的歸來,而接下來,當然是斬草除根。

那為甚麼她要這樣不必要的做呢?

再喝一口齋啡,似乎對頭痛沒甚麼幫助。

然後還有一點,她昨晚以死相逼是為了我能說出身份,萬一那時我說「好啊你跳啦拜~」這樣的話,她的試探就完全沒有意義,梅黛琪還是要爬回欄杆後,回歸到上面說的「費勝嵐調查」的方法。

所以細想下她的試探根本沒有意義,至少我想不通這樣做的動機。

只能理解為一時意氣嗎?

但不理怎樣,過去在菲律賓被囚的日子我沒有收過任何來自二人的訊息或援助,以我對於梅黛項的理解,光是三個月她沒可能從我含冤入獄回復到可以懷孕的地步,至少就我所知郭老師為了我東奔西走了至少兩年……恐怕在我踏上菲律賓的單程路時她早已與費勝嵐有一腿。

那麼她當然希望我永遠不要回來。

手又在抖了,胃又輕輕抽動了一下,果然我還是接受不了這事實。

仆你個街。

這樣子下去梅黛琪自然會向費勝嵐說出我就是鄧泰思,那句「如果你覺得對我唔住既—為我保守呢個秘密」可以視為放屁。

但是—

「白先生。」亞娜拿著手機進來,「…費夫人搵你。」

「……」

「如果你唔方便聽既話,我可以…」

「拎過黎。」我深呼吸一下,感覺在梅黛琪面前如一個孩童一樣,我沒法了解她的動機,她的想法,她的盤算,「你都係度,一齊聽。」

「係。」

亞娜放下手機到桌子,按下擴音。

「早晨,泰…」

「我係白梓爵。」我打斷她,「咁早搵我有咩貴幹?費夫人。」

亞娜拉來旁邊的椅子坐到我旁邊一起聽著。

「…無咩野,尋日亞娜同你走個時見佢好似好嬲咁,睇下你地有冇事。」

「有心,費夫人。」我冷冷地說,她還在演戲。

「…我真係唔會同勝嵐,唔會同任何人講,你唔使咁警戒我。」梅黛琪聲音還好像受了傷似的,「你唔信我?」

「費夫人,仲有冇事我可以幫到你?」亞娜一臉好像想吐似的。

「我明白喇。」梅黛琪說,「我…會慢慢證明俾你。」

影后一樣的演技。

但還是沒法解釋她的嫌疑,沒意義的查問,以及當年的不作為。

「再見。」我乾脆地掛斷電話道,「亞娜,由今日起準備好我既身份被費勝嵐發現既準備,一切行動盡可能匿名,即使我係鄧泰思,我都係…」

「…翻左身,返黎香港只想從頭黎過既鄧泰思,就同之前講既一樣。」亞娜點點頭,「我識做。」

「搵方法監視費勝嵐一家,至少要睇住梅黛琳。」

「呃,政府高官…都唔係無問題,交俾我,我搵人盡力做。」

「好。」

「白先生,你又飲齋啡啦?仲要空肚?」亞娜看看我桌面上的咖啡杯。

「嗯,做咩?」

「對你身體唔好。」

「無事啦。」我說,「仲有好多野要做。」

現在的當務之急還是唐老板那邊,利用了我的是他,把我父母的錢捲走的是他的妻子,兩個也不得好死……啊,答應了亞娜只能家破不但人亡。

繼續離間Fiora和Jesscia,方法還有兩個。

現在徐乞兒在我的安排下已經到別離公子的頻道出席節目,掛名是說說昔日魚翅𠺘口,紙醉金迷的歲月,但其實是把矛頭慢慢指向水道橋研究,即是唐老板的公司。

回想起來這傢伙當年是因為我和費勝嵐—主要是我—才在一場又一場金融危機之中活下來,那我毀掉它也沒所謂吧。

但我有比「毀掉」更棒的想法,應該說是更妥當的做法。

說回那條別離公子的頻道,成為了香港最多人訂閱的單人Youtuber之後,這小子正在向百萬訂閱衝刺,近日訂閱數正在節節上升,我敢說這結果與他的才能或是徐乞兒的登場完全沒有半點關係—那是因為女色。

Fiora如我所料,加入了別離公子的頻道。

不是我說,自從Fiora穿著熱褲出場了一次後,那個頻道的訂閱數我還以為出現了甚麼造市泡沫之類的。

作為已經友達以上的二人,當然頻道也一起在經營,而且Fiora反正不缺錢,這些出風頭的事,很好玩的事正好對她胃口。雖說我知道九成九的工作都是別離公子在幹,Fiora負責的只是出場吸引那些用下體思考的網民,結果IG,FB專頁,頻道訂閱數大爆衝,似乎突破百萬訂閱只是時間問題。

但就觸發了我的下一步棋: Jesscia果然對於別離公子將矛頭指向父親的水道橋研究不滿了。

以往來說,作為世交的Fiora當然會站在Jesscia一邊--但今時不同往日了。

現在,Fiora視那條頻道是自己的驕傲,Jesscia卻想干涉。

現在,Fiora視別離公子是一起努力,特殊的存在,Jesscia卻視為敵人。

現在,Fiora早已與Jesscia之間已心存芥蒂,Jesscia還在維持她的女神形象。

所以今晚的攤牌結果,我或多或少早已也看到了個大概。

地點是諾士佛臺其中一間酒吧,在外頭的人比較放鬆,正在抽著五花百門的水煙和喝著酒,但人數比較少,即使有冷風機在那兒吹送著冷風,戶外的悶熱還是難以忍受。在戶外室內的交界窗台最多人,冷氣與冷風都在護佑那兒的客人,所以Fiora,別離公子,徐乞兒和Jesscia都選了那兒。

至於我提早了十分鐘來到。

「Vodka Martini, Shaken, not stirred.」

從眉毛一揚的酒保手上接過了馬丁尼後我坐到亞娜旁邊,她也把偷聽器藏好在那假盆栽旁邊,坐回來,我熟練地接過耳機塞到右耳。

好戲開場。
仔女永遠是弱點。
所以?
躺平,不生!?
補充資料:「Vodka Martini, Shaken, not stirred.」

中文指的就是「伏特加,要搖的,不要攪拌」,出自於知名電影系列「007」,幾乎每一集都可以看到風流帥氣的占士邦向酒保點這一種酒。但事實上,這種點法有違主流,因為搖這一手法會使冰加速溶解,酒精度亦因而下降,欠缺傳統概念上的男子氣概。

但亦有一種說法指占士邦點這種雞尾酒正因為其酒精度會下降而不易醉,既而不影響執行任務。

鄧泰思於這此這樣點法同樣是不想醉倒,同時他年少時喜歡的電影系列正是007電影。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞