[鬥智] 【獅子山恩仇記】. 仇敵已成權貴,誓要復仇到底

1001 回覆
82 Like 9 Dislike
補充資料:第一手天元

圍棋用語,即第一步棋就把棋子落在棋盤的正中央「天元」的位置。雖然看起來相當帥氣,把棋子落在正中央有一夫當關萬夫莫開的氣勢,但以主流棋理來說,第一手天元會使自己陷入不利的狀態,因為圍棋以圍地計算勝負,搶佔有邊緣的角落更有利,甚少棋手會使用這一種棋路。

因此,「第一手天元」是指看起來很帥,實際上無比差勁,自以為高手卻被人嘲笑的意思。

但凡事都有例外,號稱「昭和棋聖」「大國手」,棋壇譽為「現代圍棋第一人」的吳清源先生就曾經以「第一手天元」開局。

絕世高手,切勿模仿。
好睇

可能係現實難過 鍾意睇到呢啲報仇雪恨起你尾注嘅故事
現實係自己攞黎先搞到今時今日咁
想報復都無對象
同意 或者係應該向自己報復
gme
唐老闆和唐太無錢後可能會分裂。
費勝嵐一個助理,其實伯爵咁有錢⋯⋯

第十二章:第一手天元

飯局的緣起,是費勝嵐的邀請,出席者似乎除了我之外就只有唐老板伉儷了。

巧合嗎? 我看不是。

有一個隱憂我是沒法抹去的,就是費勝嵐作為政府高官,位高權重的他自然擁相當高的權限,而我回到香港後,「鄧泰思」三字是確確實實地登記到政府的系統之中。只要他一查,我相信即使化名再多他也能找出我的真正身份。雖說我早已把這一步計算在內,有了「萬一被人發現我就是鄧泰思」的應對方式,但還是不願意局面發展成這樣。

所以我沒辦法不出席,只有出席才能降低他的疑心,把一切也弄得好像合情合理他才不會特意叫人去查我的真名。

費勝嵐住的是一個複式單位,位於尖沙咀地鐵站上蓋。這很符合他的風格,外表看起來就只是普通的私樓,但其實65樓,66樓,67樓三層單位在室內以樓梯相連,計算面積的話應該與我的獨立屋相差不遠,但低調得多。

亞娜穿著的是比正裝更隆重,但比晚裝更悠閒的連身裙,而我一如以往的穿著西裝拿著手杖。

「65樓?」我問。

「係。」亞娜答。

我在鍵盤上按下6,5二字,升降機系統派出一部升降機前往接送,這是典型的豪宅設計。

「佢始終係官,唔可以張揚,所以你岩岩話會唔會有人係樓下接我地係無咩可能。」

「我會記住。」亞娜說。

「叮~」升降機打開,我與亞娜入內。

當升降機到了65樓打開門,侍者總算出現為我們帶路,我以眼角餘光看看升降機內的閉路電視,大概全程我們也被監視著吧。

「晚安,伯爵,亞娜小姐。」侍者道。

這是私人大堂,即是說在這兒步出的人只能到達費宅,並不會與其他同住客共用。

侍者為我們推開木門,已經看到費勝嵐與唐老板坐在沙發上抽著煙喝著酒,一看到我出現馬上站起來向我打招呼:「伯爵!」

兩個敗類,為甚麼你們還沒死?

「晚安,兩位!」我揮揮手,「我黎痴飲痴食啦哈哈!」

「唔好咁講,唐老板話買到批靚花膠想同我一齊試下,心諗反正咁多不如叫埋你啦。」費勝嵐走過來握我的手拍我的肩道。

「真係?」我一眼看穿這傢伙在瞎編。

「都…仲有其他原因。」他說,「上次紅酒拍賣會,我老婆暈左一下全靠你照顧佢,佢話要請你食飯。」

梅黛琪…有夠難纏的,因為我明明就沒有與她接觸過,她卻這樣硬拉我來,果然觀察酒色那一招騙不倒她嗎?

「費太,你有冇事?」我走向她,她卻往後縮一步。

「泰…」

糟了。

「你見點?」費勝嵐迎向她摟住她的腰,「小心玻璃。」

「不過花膠係真架,你聞唔聞到?」他向我打個眼色,的確一陣鮮甜的香味從廚房輕輕瀉出,我從開門那一下就已經聞到了。

「咁我唔客氣。」我笑道。

亞娜主動說去廚房看看有甚麼能幫忙,梅黛琪也在入面與女傭們料理著不同的菜式,從對話中可以得知唐太今晚沒有前來,理由是身體不舒服,而我猜想是她怕了我。

「係呢,Fiora同柏榮呢?」

「樓上,一個係度睇緊Netflix,一個打緊機之類。」費勝嵐說。

「少見,我本身諗住Jesscia都會黎。」我望向唐老板。

「佢話要陪佢阿媽。」

還是不想與Fiora同場?

「可惜呀,Fiora實好失望。」

「小朋友唔緊要啦。」費勝嵐拉開話題,「我地岩岩講到上次係村屋度,唐太唔舒服既原因。」

「哦,好似話現場係兇宅之類。」我提高戒心,但裝成輕描淡寫。

「兇宅唔係問題,我同我老婆都唔係迷信既人。」唐老板說,「倒係伯爵你提到一個人,得罪講句,我幾介意?」

我已經知道是誰的名字。

「邊個?」但我明知故問。

「鄧有德。」

「如果有興趣我可以介紹佢俾你識。」我舉起紅酒輕呷一口凝視著他,「佢叫鄧有德。」

我眉毛一揚:「原來係佢,咩事?佢有咩問題?」

費勝嵐與唐老板對望,似乎面有難色。

「個時我老婆唔舒服,伯爵你話介紹個相熟既醫生俾佢,偏偏就係呢個鄧有德。」唐老板說,「點解係佢?」

「點解唔可以係佢?」我反問,「係咪佢有咩問題?定你地本身識佢?」

因為他是你老婆當年的搵食老世啊屌你老母。

「我…」唐老板苦笑,「我唔識佢,但係勝嵐佢識。」

「哦?」我眉毛一揚望向他,「世界真係細。」

「佢係我一個舊朋友既爸爸。」費勝嵐說。

「說明我唔係亂咁搵個醫生俾唐太呀哈哈!」我乾笑兩聲,「朋友既爸爸應該靠得住?」

「不如你話我知?」費勝嵐一臉肅殺,「點解咁多醫生唔介紹,偏偏係鄧泰…係我舊朋友既爸爸?」

「我其實唔知佢係你朋友既爸爸。」我說,「我本身係一個幾想幫人既人黎,鄧醫生係油尖旺區熱衷贈醫施藥,我係佢既贊助者,透過佢我可以確保每一蚊都幫到有需要既人,贊助得佢我自然要了解佢既醫術,亦知道佢的確係妙手回春,既然醫術高明又樂於助人,我唔認為介紹佢俾唐太有咩唔妥。佢係唔係你朋友既爸爸,我根本唔知道,亦唔在意!」

「伯爵你唔好誤會,我地唔係盤問你或者有咩惡意。」

「係咩?我倒覺得今日食飯為名,審犯為實!」我裝作生氣。

「既然只係巧合就無事。」

「咁如果唔係呢?就有事?」我說,「如果佢係你朋友爸爸就唔可以介紹佢俾唐太?」

「呃…」

因為你,費勝嵐,當年親手把那個叫鄧泰思的所謂「朋友」送進黑獄之中!

「伯爵你太敏感啦。」看到我動怒的唐老板拿起紅酒,「係我錯,我諗多左,我自罰一杯!」

最好是罰這價位的酒啦!

我的解釋無懈可擊,我的確是鄧有德的贊助者,現在他還在每日義診當中,即使他們派人去查也會可馬上發現我所言非虛。所以,心虛的人應該是眼前二人,鄧有德是唐太當年的水魚,而鄧有德更是費勝嵐當年「好友的父親」。

「你兩個做咩激到伯爵咁嬲?」身後響起陌生又熟悉的聲音。

「晚安,費夫人。」我轉身向她點頭,「唔好誤會,我無嬲,只係討論爭議議題個時難免激動
左少少。」

「平日睇落好COOL既伯爵都會咁啊…」她打量著我看看得我混身不自在。

「無事啦,伯爵先唔係咁易嬲既人。」費勝嵐走到她身邊輕吻她臉頰,「廚房點?」

「就係黎同你地講埋位,亞娜佢廚藝好了得,幫左我地好多。伯爵,記得多啲讚下亞娜。」

我微說道:「咁要食埋等陣個餐先知。」

「咁你地快啲埋位啦,唐老板,唐太岩岩Whatsapp我叫我提你食藥。」

藥嗎?果然沒錯,我看看唐老板的肥胖身型心中想起了那份醫療報告。

「哦我會。」他拍拍外套袋,入面傳來「叮叮」兩聲,似乎是一樽藥丸。

梅黛琪又走向廚房,我們三個男人站在飯廳這兒一陣尷尬。

「好啦,咁樣解答到你既問題未?唐老板,唔好再諗咁多…只係巧合。」

注意一點:剛剛全程都是以「鄧有德是費勝嵐舊朋友的父親」這一點為盤問的動機。

但是無論是開首還是結尾,都是以唐老板為本位,以本應「毫無關係」的唐老板為本位。

「個時我老婆唔舒服,伯爵你話介紹個相熟既醫生俾佢,偏偏就係呢個鄧有德。」唐老板說,「點解係佢?」

二人由頭到尾也對鄧有德與唐太之間的關係絕口不提,卻沒注意到對答間的漏洞。

當然我不會在這兒拆穿,了解到我與二人之間心思的高下立見後我只是默默的記住。二人本以為捉到我的疑點卻使得我的背景更叫人信服,證明得更完美,反而是二人暴露出自己的底牌,自作聰明,其實叫人笑掉大牙。

「都係少少好奇啫,唔好意思,伯爵。」唐老板說。

去找人查鄧有德啊,看看我剛剛有沒有說謊?

「無事,我咁易燥係要我道歉至真。」

接下來,就要應付梅黛琪。
寫文戲大家覺唔覺得有緊張感
睇返末日故好似武俠故咁,挑戰下鬥智文戲
基度山好似都係淨係「梅黛琪」認出了主角。
林鄭都仲有人叫林鄭/特首啦,雖然有人叫柒婆
伯爵都好耐未打過架
難得一身好本領
段文戲幾好睇,亦有quote返之前章節以防我哋唔記得都幾貼心
哈,今晚有文。

如果唐老闆和費勝嵐仆街了,Jessica 和 Flora 都不再是「千金小姐」,文俊和別離再和她們一起,其實也未必愉快。
伯爵也可能預計到,所以預了幫文俊和別離「𡁻完鬆」?
好對唔住今晚無文
三日連假出左海玩唔小心界爆左隻手花晒痴曬膠布打呢段字都係語音打出黎唔好意思睇下聽日好唔好返啲
樓豬take care
唞下沉澱下都好
說故事—有人視為是一種藝術,有人視為一種社會的反映,但對我而言說故事至少是我少數引以自豪的長處。

在故事之中,成長曲線,角色互動固然重要,但我更希望能描寫出概念之間的衝突,理想之間的對立。而更重要的是令筆下角色對作者而言,對於讀者而言也是一個活生生擁有靈魂的存在,我們能了解角色的心路歷程,在閱讀的時候就與角色們一起經歷過字裡行間的大冒險。

————————————————

「邪術師畏罪自殺。」- 伐魔隊的報告中只寫下了這一句, 如同之前無數案例一樣。

.......征戰無數的施子雄在辦公室中, 看著下屬交上來的簡單報告, 鋼筆一揮簽名。筆停了後, 幾點淚水卻流到紙上, 把簽名的尾巴墨水化開, 一朵朵墨花在視野中化開。

「對唔住既..係我.....」

尋獲自己的意義, 那份滿足感, 即使末日逼在眼前也不會後悔。

不一定要得到甚麼, 因為尋獲存在意義的我們得到的是無形的寶物。

「我一定要否定你。」琪琪如我一樣滑出另一邊衣袖的最後一把小刀。

「我唔會否定你, 我只係要守護值得守護既人。」絢香舉起武士刀, 被血染污的雙眼卻是清晰得如子夜澄空。

男女之間的戀情,必定存在弱點。我每次看到情侶,都在找弱點,找突破的方法—

是不是有甚麼,我忽略了?

「大師..你,你覺得世界上有冇拆唔散既情侶。」

「呵呵,」他高深地一笑,「總有,但係並非你想像中咁美好。脆弱之所以存在,只因為佢既存在有必要。」

「廢事你地全部做慈母,我黎做嚴父—本身想咁講。」我說,「但我嚴唔起啦,但教下佢點做個男人都得既。」我點點頭笑道。

一個人故然沒諗法,但六個人總有辦法吧。

即使六個人也沒有辦法,六個人總認識有辦法的人吧。

「我係阿當,但我唔係救世主。」阿當道,「我無辦法理解你既自殺行為,你既行動動機理應係希望可以生還,你既行動同動機相反。」

「人類唔係可以輕易理解既生命!」爆爆哥笑道,「你果然好似個細路咁!係聰明D咁解!係理解前,好好同我去感受何謂人類!!」

「感受…人類…」

「或者我地係你眼中係無價值上方舟既人,但係—我們會!!證明!!自己既!!存在!!係有價值!!」

即使高登現在只是記憶中的某個模糊影子,我還記得那是2011年的6月

2011年,總算明白何為ISP EMAIL的我成功踏上高登此條不歸路

講故台之熱鬧令我神往,於是—10年已過。

2021年,故事還未結束。

—————————

————

「唔好問我點解要咁做!」鄧泰思走到她面前,「要問,點解自己17年前要咁做!」

絕望,是如此似曾相識。

那是自己曾感受過的絕望。

那是現在她感受著的絕望。

「唔好再同我講咩美好生活,只有你地陷家產我既生活先算係美好,哈哈,嘿哈哈!!!」

亞娜沒有說話,因為她早已作出了決定

【獅子山恩仇記】

預計完結:2021年中秋

————

魔力沸騰,憤怒亦然。

「呢一切到此為止,你地全部都要死!」他哭著,叫著,手上舉著的是那本灌注艾略特.羅傑畢生憎恨的詛咒之書,已經分不清誰是活人,誰是怨魂。2014年,艾略特.羅傑於美國持槍隨機殺人後吞槍自殺,留下141頁的自白書,訴說自己的憎恨和憤怒,其書名是—

「My Twisted World!」(我的扭曲世界!)

魔法可被抹去,妖物能被斬殺。

真正救贖人心的力量,卻在凡人手中。

【獵戶座天文台炒散中伏血淚史】

(暫名)

預計開始:2021年雙十節前後

垂頭喪氣,再次了解到自己的無能。

「你老母同你講我地係佢教過最驕傲既一班啊?仲叫你有事就黎搵我地?你睇下我地依加點撚樣?」

期盼的未來沒有到來。

老師曾看好的自己,也墜落在社會的殘酷之中。

「佢一定無睇錯。」

【中學班主任個女尋晚拍爛左我劏房道門】

副連載/主連載 日期未定

「聰明藥?」少年的銀色領帶在夜色中反映月光的銀芒,「食得既都唔算好聰明啫。」

在以成績掛帥的第十九區「學園區」之中,考不出好成績的人沒有人權。

這樣子,可增強專注力或記憶力的藥物也就是所謂的聰明藥成為了他們的救命稻草。

「你明乜野!你明我地D乜野!你唔好再係度高高在上望我地!」

【第十九區的莫利亞蒂圓桌騎士】

(暫名)

副連載/主連載 日期未定

「你受過好多人既教誨,楊子平既文雀殺法,言寄葉既腿法,東條絢香既劍道,舜兒既弓術……你無可能失敗,你點可能先敗?!勒菲弗爾小姐,企起身!」

奄奄一息的小莉在血泊中笑了,因為阿當說漏了最重要一個人的名字:「歐貝兒」

那是傳承自她身上,最寶貴,最有用—名為「英雄氣概」的靈魂熾焰…!

【末日後的那些人】

(暫名)

2022年尾

「最終我都黎到呢度。」

曾被擊潰的他,再次站起來。

「我講過,我只為香港魔法界既未來而戰,而你地選擇將自己未來押係呢一戰之上。」

神器,承認了他。

「咁我好樂意同你地企係同一陣線。」

【職業魔法師III:活佛戰爭】

(暫名)

只為他人而揮的刀沒法勝過他。

只為自己而揮的刀沒法勝過他。

「佢地話你手上係最強既刀!好啊,殺埋你,我就係最強,同個日係貨櫃碼頭斬個個天使咁!嘿哈!嘿哈哈哈!嘿哈哈哈哈!」

只視自己為他人附屬的少女,再次有了自己的願望,自己的衝動。

拔刀—秘劍:燕返!

【末日都市/少女紀行】

(暫名)

———————————————————————————————

故事未完,萬象待續。

敬請期待,還請繼續支持。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞