【晚明】明朝最被低估的名將

778 回覆
649 Like 8 Dislike
值得等你出文
lm
小弟比較愚笨
到底李成梁其實有冇牽涉?同埋知唔知陶承嚳殺降?

1.殺降係軍隊好平常嘅事,基本上係公開秘密
2.但無直接證據話李成梁有份涉及
3.無論佢有無涉及係哩單案,佢都有其他案件係關佢事,遲啲會講
留名
小弟比較愚笨

3.無論佢有無涉及係哩單案,佢都有其他案件係關佢事,遲啲會講

明白了
多謝曬巴打
你個post好好睇
只係出文太少 唔夠喉

同感
巴打寫文好好睇
最衰冇得賜酒
睇完明朝那些事兒,係幾好睇,但萬曆朝鮮嗰part真係好戇尻。
國族主義真係會令人變弱智

所以睇呢場歷史要三方面睇
中國、朝鮮都吹奏擊退日本,而日本亦有吹奏閃電戰及部份武將

戰術上各有勝負啦,但戰略上,日本入侵朝鮮失敗,明韓聯軍守土成功,呢方面,點都係日本輸。
除非你話日本軍到此一遊啦,咁無野好講。

咁美軍撤出越南, 算唔算美軍輸左比越共??
蘇聯入侵阿富汗, 最後蘇軍撤出阿富汗, 算唔算蘇軍輸左比阿富汗??

好明顯係美軍輸左比地頭蟲啦,唔係北韓點黎呀

日本唔係因為秀吉瓜左先撒兵咩?

同埋之前有巴打講過,佢出兵原因係想削弱自己兵力
再次留名
睇完明朝那些事兒,係幾好睇,但萬曆朝鮮嗰part真係好戇尻。

戰術上各有勝負啦,但戰略上,日本入侵朝鮮失敗,明韓聯軍守土成功,呢方面,點都係日本輸。

蘇聯入侵阿富汗, 最後蘇軍撤出阿富汗, 算唔算蘇軍輸左比阿富汗??

參戰既,除左島津外,大多係自己人,點會諗住削兵力呢?真正要對付既關東、東北勢力無投入戰場。所以推論過秀吉其中一個動機,係想將朝鮮半島分俾譜代、托兒所成員,因為日本地方有限。
pish

參戰既,除左島津外,大多係自己人,點會諗住削兵力呢?真正要對付既關東、東北勢力無投入戰場。所以推論過秀吉其中一個動機,係想將朝鮮半島分俾譜代、托兒所成員,因為日本地方有限。

我意思講得差,因為秀吉統一左班武士又無野做(唔知點解唔可以做返農民/etc),怕長遠落去又俾人反所以再打仗,跟住就係你講既下半段既意思一樣,唔夠地

我意思講得差,因為秀吉統一左班武士又無野做(唔知點解唔可以做返農民/etc),怕長遠落去又俾人反所以再打仗,跟住就係你講既下半段既意思一樣,唔夠地

當時武士階級身份專貴,唔會做農民,最多武家林立,發展到近似江戶時代既體制。
在張居正歸葬其父親,離開京師之時,由內閣的次輔呂調陽代理事務。

神宗特別吩咐「代理首輔」的呂調陽,任何事務都照舊原定不變,而一切國家大事就等張居正回來才定斷。

一方面當然是神宗不希望新政有所改變,另一方面,其實也反映著,神宗對張居正以外的內閣官員,信任程度似乎很低,這一方面的特徵,將會在未來會衍生極大的問題。

在張居正葬好父親後,因為天氣太熱,他怕他的母親回京會中暑,因此就想延後歸期。

神宗當然不肯,他連發奪命追魂Call,比女朋友更纏身,張居正受不住就按原定日期回來。

而當張居正回程時,所至之處,地方長官無一不親自迎接,行長跪禮。

更誇張的是,連藩王亦是,襄王、唐王都專程去到城外迎接張居正,奉為上賓居上座。要知道,當時在明朝,如果你是公、侯爵位的元老級大臣,見藩王時都需要執臣禮,而張居正什麼公侯頭銜也沒有,反而只是拱手行禮,藩王們卻要獻媚於張居正。

正所請這一段歷史記下不會沒有其原因,沒有意義的事,史家不會故意記載,正如你不會記下你今天吃過什麼(港女的確會),但在古代,惜字如金的時代,能記下的,必定是記事者認為有其意義。

而這件事件,仿佛在預示著張居正的下場。

當張居正回到北京後,神宗就馬上問張居正三個問題,分別是:

「農收如何?」

「百姓的生活?」

「邊境如何?」

張居正一一回答,今年河南河北麥子豐收,黎民都安居樂業,而且邊境尚安。

神宗對朝政是重視的程度,比一般帝王都高,而且張居正亦漸漸感覺到,遂漸長大的神宗想親操權柄的意欲,而且自己也親嘗何為高處不勝寒。歷史上實在太多這樣的例子,霍光、嚴嵩等皆是例子。

所以張居正在其後,多次向神宗請辭,而其中一次甚為特別。

張居正說了一大堆理由,還是那些無力啦好累啦,然後請辭。

神宗躊躇,一方面也想親政,但另一方面他也作不了主,唯有問慈聖皇太后。

誰知皇太后卻說出一個驚人的答案,讓神宗和張居正皆意想不到。

她大致意思是:「內外大事,你(神宗)都未有足夠能力判斷,邊事尤其重要,張先生是受先帝所托,怎能說走就走?等張先生輔助你到三十歲,才再商量。」

三十歲!?

神宗此時已經十八歲,他當然感到很尷尬。怎麼自己在太后心目中還是一個小孩?

而我們不知太后到底是運用誇張手法還是什麼,但這意味著神宗還有十多年不能親政。

後世史家從心理學研究神宗,都會發覺神宗實是一個權力慾甚強的人,一天有張居正,一天就不能親政,一個這樣的人,怎會容忍到這樣的事。

這又是一個伏線,當然還有什麼神宗讀論語時,將勃讀成背,被張居正厲聲責罵,嚇得神宗三魂不見七魄。慈聖太后每次責罵神宗時,都會像每一個母親教仔一樣,找一個人物恐嚇他們的子女,例如:「再嘈搵差人叔叔拉你!」只不過太后會說:「我去搵張先生!」
結果造成這一代都討厭警察(←示範錯誤解法),神宗亦漸害怕張居正。

都是想告訴我們八個字:威權震主,禍萌驂乘。驂乘就是古代陪乘馬車的人,這個典故就是在當初漢宣帝即位時,傳統要拜高祖之廟,霍光就陪同他,宣帝在此時已感到霍光的光芒甚銳眼。

霍光的下場,大家也知道。

事情,就是在慢慢轉變,感情亦然。

直到張居正離世。

張居正是一個多病的人,身負如此重任,當然容易身心交瘁,萬曆九年時,他已一病就好幾天,完全不能到內閣上班,到萬曆十年時,他再度舊病復發,他的痛是「下部熱症」,什麼是「下部熱症」?就是痔瘡。而王世貞(先前有提與李成梁同年出生)和沈德符都認為,張居正的病因是他服食過多房中藥,即是偉哥,引致整個人的從內部燥熱,而且毒已深入腦部,治好痔瘡也治不好病。

究竟古代中國有幾多名人是因為食偉哥而死?這是不是一個論文題目?

無論如何,在萬曆十年,久病不癒的張居正去世。

張居正的死,對遠在遼東的李成梁,影響深遠。
小弟比較愚笨

明白了
多謝曬巴打
你個post好好睇
只係出文太少 唔夠喉

同感
巴打寫文好好睇
最衰冇得賜酒

多謝支持 你嘅讚賞就係酒啦
萬曆七年,神宗因和太監張鯨出遊行為輕浮不檢,太監馮保告知李太后。太后大怒,以罷黜威脅神宗,帝師張居正又乘機捉刀,寫下罪己詔,言詞犀利,以警惕皇帝。雖然保住皇位,但也因此使神宗認為顏面盡失。一次神宗在讀《論語》時,誤將「色勃如也」之「勃」字讀作「背」音,張居正厲聲糾正:「當作勃字!」聲音太大,嚇得神宗驚惶失措,在朝的大臣無不大驚。

呢一段其實都可圈可點...

到底要幾憎一個人 , 先會對一個亦父亦師既人落咁既毒手呢 ?

我相信仲有好多歷史裡面無記載到既因素...
萬曆七年,神宗因和太監張鯨出遊行為輕浮不檢,太監馮保告知李太后。太后大怒,以罷黜威脅神宗,帝師張居正又乘機捉刀,寫下罪己詔,言詞犀利,以警惕皇帝。雖然保住皇位,但也因此使神宗認為顏面盡失。一次神宗在讀《論語》時,誤將「色勃如也」之「勃」字讀作「背」音,張居正厲聲糾正:「當作勃字!」聲音太大,嚇得神宗驚惶失措,在朝的大臣無不大驚。

到底要幾憎一個人 , 先會對一個亦父亦師既人落咁既毒手呢 ?

係呀 只能憑有限材料分析
仲有好多原因混合嘅 例如張居正本身都好多缺點 令佢對神宗嘅教育完全破產

係呀 只能憑有限材料分析
仲有好多原因混合嘅 例如張居正本身都好多缺點 令佢對神宗嘅教育完全破產

嘿嘿...

有小道消息係話神宗知道李太后同張居正有苟且之事....
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞