【晚明】明朝最被低估的名將

778 回覆
649 Like 8 Dislike
做咩冇文出,係咪已經停左

會繼續更呀 不過近期忙啫

巴打校閱一吓先出文,太多錯字睇得好辛苦
其實古代中國真係好瘸敗

尤其明朝, 清朝
D將領 多數唔識打仗, 又要報假數, 呃軍糧
打敗仗又話自己打勝仗

最慘係, 有小數識打仗既將領, 會比奸臣害死

係呀 , 識打仗唔代表識做官 , 識做官唔代表識做人..

識做人既... 又唔一定識打仗...

識打仗 , 識做官 , 仲識做人既...

又唔一定係合適既時代.........

戚繼光就係一個識打仗, 識做官既武將
送女人同春藥比張居正, 最後害死埋張居正

萬歷命人去抄張家。
結果佢真係清廉。

老實講句
我發覺, 中國既大統一朝代, 都係好瘸敗

明朝, 清朝 唔洗講
唐朝, 宋朝 去到後期, 都係好瘸敗

反而分裂既時期, 就比較正常
例如三國時代, 三個國家都正正常, 會出D 猛將, 同埋D官員都唔會太差

所以D人話, 其實中國分裂好過統一

和平得太耐 , 人係會墮落..

其實統一唔代表和平

統一既朝代, 一樣有外族威脅

只係即使有外族威脅, 都一樣好瘸敗

嗯 , 咁我詳細d講下啦...

一般黎講 , 一個皇朝去到第三代第四代既時候 , 由於呢班人中之龍已經過慣左錦衣玉帛既生活 , 早就已經忘記晒父輩由屍山血海打出黎既基業 , 除左失去血性之外仲會開始出現墮性..

每個皇帝一出現墮性就會更貪圖安樂 , 從而將大權交左去1d佢地認為值得信任既人身上 , 等佢地可以繼續過d紫醉金迷既日子...

而呢d人唔係太監 , 就係權臣 , 再唔係就係d皇親國戚...

有權 , 自然就會有人巴結 ..

有人巴結 , 自然就會有腐敗..

呢個係無辦法避免既事...
其實古代中國真係好瘸敗

尤其明朝, 清朝
打敗仗又話自己打勝仗

戚繼光就係一個識打仗, 識做官既武將
送女人同春藥比張居正, 最後害死埋張居正

萬歷命人去抄張家。
結果佢真係清廉。

老實講句
我發覺, 中國既大統一朝代, 都係好瘸敗

明朝, 清朝 唔洗講
唐朝, 宋朝 去到後期, 都係好瘸敗

反而分裂既時期, 就比較正常
例如三國時代, 三個國家都正正常, 會出D 猛將, 同埋D官員都唔會太差

所以D人話, 其實中國分裂好過統一

制度問題
不論係古今中外都好 一個專制獨裁嘅政體 由上而下衍生嘅權力 缺乏政制上嘅設計制衡 以及外界嘅監察 都必然產生腐敗 人性係咁

但歐洲 一樣行帝制, 不過佢地行得好好
無中國咁衰

中國由秦起建立嗰種大一統中央集權政府 集天下權力之大同絕對 係日本同西方都唔同
做咩冇文出,係咪已經停左

會繼續更呀 不過近期忙啫

巴打校閱一吓先出文,太多錯字睇得好辛苦

對唔住 我會改下
其實古代中國真係好瘸敗

尤其明朝, 清朝
打敗仗又話自己打勝仗

鐘意集體平庸係支那基因黎
長期集權產生既劣質基因

西方就啱啱相反
有咩豐功偉業用自己個名先
亞歷山大用自己個名做幾十個城市名
凱撒直頭威到用黎做月份同皇帝既代稱
牛頓=力學既單位
仲有好多好多方法論同科學單位理論

相反支那連日日吹奏既四大發明係邊個做都唔知
兵法除左孫子之外其他個啲係邊個寫又唔知
成個民族欠缺榮譽感
個個都怕功高蓋主
咪愈打愈廢囉
其實古代中國真係好瘸敗

尤其明朝, 清朝
打敗仗又話自己打勝仗

長期集權產生既劣質基因

西方就啱啱相反
牛頓=力學既單位

成個民族欠缺榮譽感
個個都怕功高蓋主
咪愈打愈廢囉

其實呢d野都要睇當時既環起同文化而定..

最重要既係到底當時渣旗果個係咩人...

好似伽利略同哥伯尼呢d就受到宗教迫害..

而卑斯麥呢個鐵血宰相亦都因為受到猜忌而要落台...

呢d野真係話唔埋...
其實古代中國真係好瘸敗

尤其明朝, 清朝
打敗仗又話自己打勝仗

長期集權產生既劣質基因

西方就啱啱相反
牛頓=力學既單位

成個民族欠缺榮譽感
個個都怕功高蓋主
咪愈打愈廢囉

漢唐以出將入相為榮。
宋後以高中科舉為榮。

功高蓋主招禍呢樣野係現代社會仲運行緊。
即使你對努爾哈赤後來在遼東牽起的大屠殺很反感,但無可否認,他是一個極為聰明的人,也工於心計,善於用計,是出色的軍事家。

努爾哈赤與李成梁之間的傳說實在太多,無論是正史野史或是其他筆錄,所以如明清史專家孟森所言,基本上可以確定他們之間的關係很密切,或是曾經密切。

努爾哈赤這個人,生於1559年,其時為嘉靖三十八年,姓愛新覺羅,為女真斡朵里部人,建州左衛都指揮猛哥帖木兒的後裔,父親是塔克世,母親就是上面被李成梁打殘的王杲的兒子阿台的女兒。

努爾哈赤前半生頗悲涼,十歲時,他的母親就去世。而他的父親又是耳根軟沒有用的人,繼母在他身邊吹兩吹枕頭風,家庭又再上演灰姑娘(努爾哈赤版)的劇本。所以年少時,努爾哈赤就已經要在山上採集人參、木耳等,然後拿去撫順馬市出售維生。

這種被繼母刻薄的生活,反而磨練他的意志力。

你的日子如何,你的力量也必如何,我是很相信這句說話。或許你家境沒有其他人好,但生命受磨練的那種韌力和堅強,那種打不死的意志,不是一帆風順的人所能擁有。

後來努爾哈赤就帶著舒爾哈赤投靠母親那邊的家人,就是王杲。

因此,當李成梁攻打王杲寨時,努爾哈赤一同被俘,成為李成梁帳下一員。

努爾哈赤在李成梁門下,可以說是獲益良多。

第一,李成梁是遼東總兵官,所接觸的戰報都是最機密,努爾哈赤在李成梁的家中,必然對遼東各部署和戰局有更深認識。

第二,在與漢人接觸過程中,吸收漢人文化。尤其是《三國演義》及《水滸傳》,這二本書對努爾哈赤而言十分重要。書的價值,在於你怎樣去看待它。一般人看《三國》都當作小說看,但努爾哈赤看《三國》是一本兵法與戰謀的書,從中吸收不少計謀。

還有,認識不少的人,包括李成梁的兒子們。

五年後,努爾哈赤就帶著這些珍貴東西回到自己的建州。

至於有傳聞,努爾哈赤回建州是逃脫的。

這是滿族的神話故事,一看無妨。

話說因為努爾哈赤生得英俊瀟灑,高大威猛(身長八尺.....),自然吸引不少狂蜂浪蝶,其中一個是李成梁的小妾,因此他們兩人開展一段浪漫又刺激的偷情故事。

(好?)景不常,有一日,李成梁知道努爾哈赤是一個腳踏七星的人,而一直傳聞腳踏七星的人就是將來會與明朝對抗(其實多得是)的人,因此便想捉拿他!

真愛小妾知道後,就向努爾哈赤告密,並幫助他逃脫:「夫君,騎大青馬走吧!」

「妾妾,你保重!」

努爾哈赤騎著大青馬帶著黃狗,不要命地跑,跑呀跑,結果騎呀騎,把馬活活騎死了。努爾哈赤傷心地說:「他日建國必以你的名字為國號!」(我還以為是皇太極)

此時,努爾哈赤躲進一片荒草地,太累睡著了。追他的士兵也或許當時在想:「啊,你說火是不是真的能燒東西?」所以下令放火燒草。在努爾哈赤身邊的大黃狗意識到危險,就到附近的水坑弄濕身體,再回到努爾哈赤身邊打滾,來來回回,最終努爾哈赤的命保住了,而大黃狗累死了。

所以滿族從此不吃狗肉。

這當然只是傳說故事。

但重要的是,19歲努爾哈赤回到建州。

4年後,他連他的父親也失去。

亦是因為李成梁。
火燒果句真係
支持
想問一問

王守仁 係唔係真係好勁??

聽人吹到佢好勁, 又軍神, 又思想家, 點點點咁
但佢最勁既戰績, 好似只係鎮壓寧王之亂, 有咩咁特別??
出快d
正常看,你會覺得是一件平常不過的戰爭,又是李成梁升職加人工的事。單看明史,你會看不透。但你看滿州的史料,你會發現滿州人重視這一件事。

歷史背後的真相永遠都要去探索。

話說王杲被李成梁打殘後,他的兒子阿台堅定不移地走反明路線,經常進犯明朝。李成梁覺得斬草不除根,麻煩會惹上身,再加上建州女真的圖倫城主尼堪外蘭想借刀殺人,殺阿台有利自己壯大,因此唆罷李成梁。李成梁便決定帶著遼陽、廣寧兩城的士兵進攻阿台的城寨,把他連根拔起。

當明女真有不少明朝的支持者,而覺昌安、塔克世這對父子是其中一份子,而他們與阿台的關係又很親密,覺昌安的孫女就是阿台的妻子,塔克世是阿台的女婿,因此便派他們為說客。

但因為阿台寨是依山而建,山勢很陡峭,三面壁立,防守又森嚴,因此李成梁久攻不下,明軍損傷很大。看著自己的士兵死呀死,城又攻不下,李成梁便生氣。尼堪外蘭知道主意是自己出,李成梁一定會怪罪自己,因此便說:「我去招降他們吧!」

就是尼堪外蘭這個舉頭,引起後來的事。

請不要忘記,城內也有兩個說客,就是覺昌安和塔克世。覺昌安本來就是擔心他孫女的安全,想帶她離開,但阿台不準。

尼堪外蘭在城外大叫:「天朝大兵既來,豈有釋汝班師之理?汝等不如殺阿台歸順,太師有令,若能殺阿台者,即令為此城之主!」

這一叫,城中的人想,咦?當城主也不錯喔!城中亂起來,阿台也因此被殺。尼堪外蘭和明軍乘亂也攻破入城,趕盡殺絕,城中二千三百多人,無一生還。

而當中覺昌安和塔克世也死於亂刀下。

正確來說是謀殺案,因為是尼堪外蘭唆使明兵殺死覺昌安和塔克世,士兵又不認識他們,不會知道他們是親明派。

問題是,這兩個人就是努爾哈赤的祖父和父親。

努爾哈赤望著明軍還來的屍體,他悲傷又不解地問:「祖、父無罪,何故殺之?」他們都是親明的女真族。

明軍回覆:「是誤殺。」

努爾哈赤失去他的至親,換來明朝賠償的是:「敕書(交易用)三十道、馬三十匹、複給都督敕書。」 

從那一天起,努爾哈赤帶著先人留下的十三副遺甲,對天發誓此仇必定在有生之年報還!

他就此,一生為著這個目標奮鬥。

對明朝一個這麼龐大的帝國來說,覺昌安和塔克世死去只是一件小事,微不足道的小事。神宗壓根不知道。

對明朝來說,重要的是張居正死了。
留名
想問一問

王守仁真正成就係心學
軍事係錦上添花
所以比人感覺文武全能
加速
想問一問

王守仁真正成就係心學
軍事係錦上添花
所以比人感覺文武全能

當年寧王韜光養晦練兵
點知輸比班岩岩由王陽兵拉既子弟兵
我們曾經簡單介紹過張居正的考成法,另外他的改革還有其他經濟措施,

例如是一條鞭法和清丈田糧,把戶部管理的太倉收入,由隆慶元年的2014200銀兩,增至萬曆五年的4359400銀兩,而且全國的耕地面積多了1828542.73頃,萬曆新政帶來的變化使明朝萬曆的前十年極為富庶。

當然,一件事不會完全是好,張居正的改革也有其壞處,特別是一條鞭法,不過他的改革研究下去都夠寫幾份論文,也不是我想講的重點。

對我來說,張居正最吸引我的不是他的改革,而是他和神宗之間的感情。

讀這段歷史,我總是在想,到底神宗是怎麼看待張居正?

有些人認為,神宗一直是怕張居正,對他的感情是懼怕和妒忌較多,因為神宗的權力慾重,因此才會在張居正死後,對他的家人毫不留情。

他們的關係是複雜得很。

明神宗,朱翊鈞。昏君,二十來年不上朝。這些是我們對他的印象。

事實也是,某些人會以為萬曆年間,因為神宗年幼,被張居正如扯線公仔擺布,整個朝野是張居正想幹什麼就幹什麼,改革什麼就什麼,這就未必正確。

因為神宗雖小,但他仍是皇帝,如果他不願意,你還是什麼都幹不了。因為在一個集行政、立法、司法、監察權力於一身的制度,他即使年齡再小,權力還是在他手中。你們之間的身份仍然不會改變。

而事實上,神宗被小就被稱讚他聰明,而他也是一個有自己主見的小孩子,例如在隆慶六年,他視朝時檢查人數,發現有官員如同立法會議員,領薪水卻不出席,便說:「給朕罰俸三個月!」

而神宗視朝,奏章都是十分認真地親覽。

例如萬曆三年十月,他收到一題本奏關於審決重囚,是萬曆二年十一月奏進的。他便覺得奇怪,細問張居正:「第一,今年已經下令免刑,第二直隸巡按已經不是這兩個人,為什麼他們仍會上奏,第三是這日期又是什麼一回事?」

細查之下,原來是刑部官員上年聯同直隸巡按審案,但那些刑部官員多會利用「出公差」回鄉,因此拖到現在才上奏。(頗像香港的官員)

神宗極不滿意:「哪有上年審案,現在才告訴我知道?」

自此,大臣對這個十多歲的小皇帝,他的觀察力和親覽奏章感到吃驚。

不但如此,年小的神宗還很勤力。

當時皇帝即登位要視朝和日講,日講就是皇帝的讀書,小神宗每逢三、六、九日就視朝,其餘日子就去文華殿講讀。

即是以10天計,有七天要日講,3天視朝。
日講的時間表是這樣:

讀《大學》、《尚書》十次,讀完後,講官就進講。

進講完,可以休息一會,然後就會有各部門的章奏文送上,就要御覽。

看完奏章,就到寫字的時間。正所謂最緊要正字。

練完字,就到午講,講官又繼續進講。講《通鑑》中的前代興亡。

如非大寒大暑,是不能暫停,每天日講誰人受得了。

你說視朝不用講學?對,但也要在家中練字溫習!

當皇帝即位改元後,就是萬曆元年的開始,就要開始經筵,經筵就是為皇帝講解經傳史鑒的講席。

經筵是一樣很沉悶的東西,而且儀式煩瑣,講的是深奧過現在DSE中文一百倍、枯燥又乏味的四書五經,就如我們這些二十多、三十歲的人,連四書五經其中一本都不知道有沒有讀完。

但十歲的神宗,這個小孩子卻很認真,讀得「端拱傾聽,目不旁詢」,甚至認真的,連講師說漏一個字,他也知道。

他對張居正說:「昨日lecturer講《大學》時,差了一個字。朕本想當面指出,但怕他慚愧。」

明朝的皇帝,沒有幾個是對日講和經筵上心,但小神宗是天亮就起床到文華殿聽書,休息一會,就講筵再讀史書,直到午飯時才回官。

十年,我們寒窗苦讀三年也覺得厲害。但當十年也是這樣的生活時,小神宗的勤奮好學是可以肯定。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞