(校園、穿越、奇幻)今年我三十三歲,回到了1998年(3)

1001 回覆
211 Like 3 Dislike
植爺
老母一推
其實我覺得宋蓮係鐘意成皇志,但因為成皇志鐘意管仲莉而唔鐘意佢先因愛成恨
其實我覺得宋蓮係鐘意成皇志,但因為成皇志鐘意管仲莉而唔鐘意佢先因愛成恨

Wtf

Wtf

係好大機會

Wtf

係好大機會

Wtf

係好大機會

唔好咁重口味啦

Wtf

係好大機會

唔好咁重口味啦

宋蓮為大鳩減肥後大變身

楊過同郭芙

楊過同郭芙

減唔成肥仲正,肥西坐落大碌鳩呢個畫面應該好震撼

楊過同郭芙

好撚重口味

楊過同郭芙

好撚重口味

楊過同郭芙

好撚重口味

宋蓮 原名宋芝
有點兒緊張
推推推
今晚幾點有

楊過同郭芙

好撚重口味

宋蓮 原名宋芝

即係同另一個故 crossover
等緊文
今天平安夜,都是與往年一樣,上午舉行音樂比賽,下午則在班房舉行聖誕聚會,而與之前的平安夜有所不同的是,我不再是台下的觀眾,而成了台上的參賽者。

當我們排隊離開班房,走向禮堂的時候,大部份的4D班同學都替我們打氣,道:「宛琳珊、成敏研、方詠珊、成皇志,你地要加油啊!我地支持你啊!」

方詠珊道:「敏研,我好緊張啊!我今年第一次上台唱歌,好彩合唱,有妳傍住咋!如果唔係都唔知點算?」

成敏研道:「珊珊,定啲嚟!放鬆啲當平時唱K咁就得喇!」

宛琳珊一隻手拿著寫滿歌詞的紙張,另一隻手有節奏地拍打大腿外側,櫻唇翕張,相信是在默唱她的參賽作品。

來到了禮堂,台前第一排左邊的座位預留給參賽者坐,右排的座位則預留給評審與嘉賓。

當全校所有的師生亦魚貫進場後,禮堂門再度敞開,董老師引領兩位男子進場,其一名年近四十、三七分界、佩帶一副黑色粗框眼鏡的男人,我認出是植爺;在植爺身旁的另一個男人,應該就是暉洋吧!

植爺與暉洋進場時引起了一陣聳動,坐在我身旁的呂靜宜亦為之雀躍道:「成皇志,你睇,真係植爺嚟架!」

我神情肅穆地微微點頭,我記憶所及,當年的1998聖誕歌唱比賽,植爺與暉洋並沒有前來這裡當評審,我還記得呂靜宜在中四、中五的校內歌唱比賽亦是奪冠而回,成了吳林紫娣的三連霸傳奇,不知道命運的巨輪是朝著原來的方向前進,還是已經悄悄地偏離了原來的軌跡。

所有評審與嘉賓就坐,學生會的司儀在台上說了一些門面話後,第一組合唱隊伍,便上台獻唱,我的注意力沒有放在台上,反而偷偷打量右方不遠處的植爺,只見植爺目無表情地盯著台上。

待會我便要在兩位原創者面前,獻唱他們來自未來的作品。
未幾,第一組合唱隊伍唱畢下台,接著便到6M班何康誕那組。

何康誕與兩名同學的參賽歌曲是男人的感慨。

呂靜宜悄聲道:「成皇志,你有無留意到植爺睇住台上嘅參賽者唱歌都係無乜表情架,真係唔知植爺覺得台上嘅同學唱得好定唱得唔好呢?」

我亦悄聲道:「植爺平時聽開啲天王天后級歌手唱歌,依家要聽啲業餘嘅人唱,妳想佢有咩表情?」

這時何康誕那組亦唱畢,成敏研與方詠珊上台,她們的參賽歌曲是最後一次。

此時,我發現到一個問題,就是這三組所選的歌曲原本均是獨唱歌曲,而且他們由頭到尾都是合唱,並沒有分工,合唱歌應該是這一句是由A唱、下一句便輪到B唱、第三句一同合唱,合唱應該是層次分明、多變、豐富的,兩位歌手分工合作從而產生出化學作用,但以上三組我亦不見得有這樣的效果。

想到這裡,我便看出了我與呂靜宜的優勢,立時信心大增,對於稍後的獨唱組比賽,我是沒有太大壓力的,因為我不在乎輸贏;但合唱組則不同,因為如果我表現失準隨時會連累呂靜宜的,所以我較為緊張。

呂靜宜瞧了瞧我,再拍了拍我的手,道:「你睇落有啲緊張咁,唔駛緊張架!我地已經練咗幾十次,當平時練習咁唱就無問題架!」

我微笑點頭道:「放心,我唔會令妳失望。」

當成敏研與方詠珊下台後,便輪到我與呂靜宜上台,上台時,我偷睨了台下一眼,
當成敏研與方詠珊下台後,便輪到我與呂靜宜上台,上台時,我偷睨了台下一眼,台下黑壓壓一片,全都是人,說毫不緊張就是騙人的。

可是,當熟悉的音樂響起,呂靜宜投入專注的神態呈現在臉上,她櫻唇輕啟,唱出了柔和的歌聲:

「早知一定與你分手 最愛往往難以相廝守
愛過你之後我怕沒然後 原來寂寞沒有你的問候
用誰來平復也不夠 你似個最窩心的缺口~」

這一刻,我被她感染,她就是一個很好的嚮導,從旁引領我進入狀態,這一刻我的緊張情緒一掃而空,那些歌詞構成了一幕又一幕的畫面,有真實發生過的、亦有虛構的,我的情緒被歌聲牽引,沉鬱、悲傷、哀愁等情勢襲上心頭,眼前呂靜宜的面容時而與管佳莉的面容互相切換。

我瞧著呂靜宜唱道:

「沒有這犧牲怎可讓你我得救 每個劫數時間會善後
以往那轟烈漸漸會變溫柔 長年累月就算你多念舊
明天一滴也不留 愛與痛如昨夜喝的酒~」

我想起了回到1998前,經歷了很多傷痛、悔疚的事情,我要在這舞台上、在全校的師生面前,赤裸裸地透過歌聲去緩緩釋放我的情感。

「從前共你講不要分別不要歸去 明明還流過一點眼淚~」

「又再跟你相遇跟你相對 為何完全已經能面對~」

在呂靜宜的領導下,我倆在全校師生面前獻唱了這首會過去的。

走下台階前,我的視線與台下的植爺相觸,我留意到他唇角漾起了若隱若現的笑容。
當最後的一組合唱隊伍亦獻唱完畢,便輪到獨唱組。

獨唱組的參賽次序是大會一早抽籤安排的,呂靜宜是第一個上台表演的參賽者,而我則是最後一個上台表演的參賽者。

呂靜宜一上台,台下的師生均引頸以待久矣,那些有在初賽旁聽的師生,期待再次聽到呂靜宜動人的歌聲,那些未曾聽過呂靜宜所唱的生命樹,在那些聽過的同學轉述下亦好奇究竟有多動聽?

終於呂靜宜站在台中,音樂響起,她唱出了生命樹。

「~在那天寧願乾旱地死不沾一勺水
逃避釀成眼淚
在那天連根都要拔起枯乾的腦海
期望不想念誰…十年後人生找到自己棲息的領土
然後開枝散葉繁殖出花與蝶」

呂靜宜獻唱完畢,台下立時掌聲雷動。

在坐那些期望當撃到歌利亞的大衛的參賽者,當聽畢呂靜宜的生命樹後,有自知之明的參賽者,亦知道他們最多只可以競逐亞軍,其實由呂靜宜當第一個上台的參賽者是對所有參賽者不公平的,因為聽完她的歌聲,是會大大打擊自己的士氣。

宛琳珊、成敏研、何康誕等參賽者陸續上台,珠玉在前,呂靜宜的表現太好,讓其他參賽者的表現,看在觀眾眼內平淡如水。

其實當最後一名參賽者是非常不利的,當評審聽了近三小時的歌唱比賽,已經相當疲累的,名次基本上早已心中有數,但勝負輸贏對我來說並不重要,我只是希望在台上、在管佳莉見證下、在全校面前,去自彈自唱出明年今日。

當第九名參賽者下台,便輪到我一步一步走向我人生的舞台。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞