【末日】《末日下的那些人》 (2) 世界即將終結, 我們卻沒能登上方舟

1001 回覆
84 Like 2 Dislike
第二天設計圖則如期而至, Kitty把醫院的結構分析和畫出圖則, 齊老大好像沒事發生過似的號召工程師和設計師們來開工, 研究圖則。不過這些都是那些聰明人要做的事, 我和寄葉始終伴在貝兒身邊訴說著這段時間我們發生的故事。

但主要都是我在說啦, 我也希望寄葉能回想起來。

只是說到個別部分我就胡扯過去, 例如馬教授和Kary的究, 又例如-----

「然後, Sunny係後樓梯放開寄葉, 馬教授就話, 呵呵, 我準備左世界上唯一你打唔低既人, 言寄葉小姐~ 然後絢香就走出黎攞起武士刀.....」

貝兒這次終於發現:「喂, 阿平, 你好似漏左好多野Wor!」

「冇呀!」我連忙否認, 「冇!」

「絢香係邊度黎, 寄葉佢又.....哦..!」貝兒終於發現我在拼命打的眼神, 我可是在迴避著寄葉失去了自我向我攻擊的部分!

「明未呀!」

「嗯,明, 合理呀!」

「咁呢, 因為時間有限, 所以馬教授就暫時同寄葉退場.......寄葉?」

身邊的言寄葉看著手上的傷痕, 眼神空洞。

「寄葉, 你做咩呀!」

「.......」她死瞪著那些自己抓出來的血痕, 那些她的理智受藥物侵蝕, 而自己對抗自己產生的傷痕!

「寄葉!」

「阿平..我....」她流下眼淚, 「我記返起....我...」

真不幸! 為甚麼偏偏是這段記憶呢!

我記得Kitty曾給我看過洗腦針的實驗片段: 那些小白鼠被注射後先是劇烈地作嘔, 然後尖叫, 不斷把頭撞向籠壁, 最後自己抓向自己而失去意識。

我沒法想像那時言寄葉的痛苦。

「唔使驚, 過左去架啦, 無事..無事.....」

「我...好痛, 好痛, 好痛...自己既身體無左控制, 然後唔記得自己係邊個, 係邊度, 我抓自己想自己可以清醒返, 但係愈抓就愈痛, 我點叫都冇人應我... 之後有把聲同我講......」

「好啦寄葉!唔好逼自己去回想!」

「唔係...我唔係回想, 係記憶返黎.....佢話我一定要保護馬教授, 然後一定要殺一個叫楊子平既人.我唔想...我撞自己個頭....係天台....係圖書館..係平台...」

我不想聽下去!

住口, 言寄葉!

雖說現在我對她來說是陌生人, 但------

「無事啦寄葉。」我抱住正舉起雙手發抖的她, 「我地無事, 呢度無人會害你。」

「我好驚...阿平...原來人可以會變成唔再係自己...嗚嗚...」

我沒法安慰她, 這一次的事件對她來說是空前巨大的打擊。

對我也是。

「你永遠都係你, 寄葉。」我放開她, 擦去她的淚水, 「無論幾多次, 你就係我最愛既人, 即使個時你話要殺我, 但我都愛住你架, 知唔知?」

記憶的回復次序我們沒法選擇。

不論是好的, 還是壞的。

有名作家說過,「人的靈魂就是由記憶所組成」。失去了記憶, 和失去了自我是一樣的, 人的價格也會隨之而失去。我能做的, 就只是陪著她。

第二天, 液壓升降機的工程開始, 因為需要一些指定的材料, 所以又是我這個拾荒者出動的時候。再說, 言寄葉天天困在WIN中也不太好, 所以這一段時間她和我也一起行動, 按Kitty建議的地點收集材料。能搬動的就搬回來, 不能的就由我打通道路, 例如打開門鎖之類, 實在不行就叫絢香來斬斷之類的前期工作, 再由他們搬回WIN中。

這些事是沒有意義的, 建好了, 貝兒也是會死, 建好了, 末日還是會降臨, 但WIN在齊老大的號召下就是聚集了這樣的一群笨蛋, 即使沒有意義, 也要幹到底的笨蛋們。

時間是一種很可怕的東西。粗俗說句, 它就像尿意, 愈接近終點(廁所), 去勢愈快。

世界末日不知不覺間---

[距離世界末日: 101日]

智能手錶顯示著這叫人絕望的時間。的確, 最近天上的那凶星明顯亮了不少, 潮汐的高度也明顯高了, 看來我們馬上就要迎來終焉。

空虛---

無比的空虛--

我還想再和言寄葉過多些日子, 我不想就這樣分開!

而且, 101日中, 她還沒有回復記憶! 即是說, 現在的「言寄葉」根本不完整, 減掉回復記憶的時間後才是我真正的可以和好共渡的時光!

101日, 才三個月左右, 比暑假多一點點嗎!?

我不禁萌生出, 萬一末日前她也未能回復記憶的最壞打算。

Kitty曾對我提出一個假說: 建造方舟, 飛向無限的宇宙尋找適居星球的難度, 絕對比摧毀掉小行星來得高。以那些建造方舟的黑科技和力道, 破壞高速飛來的小行星雖不易, 但絕非不可能。

但所有政府都選擇建造方舟。

為甚麼?

「痴線, 我點知啊?!」那時我對著手錶吼道。

原因有很多: 無法扭轉的全球暖化, 愈來愈強的大殺傷力武器, 難民潮, 水污染.....大概他們更希望一個重新再來的機會。

而代價, 就是我們。

羅醫生又在腦海中某處顯靈。

「唉...」

「阿平! 你係度呀?」寄葉從後摟住我, 雖然還沒回復記憶, 但她情況好了不少, 能知道大家的「定位」, 例如齊姑娘是護士時的嚴厲, 平時的可靠; 齊老大的堅持;小莉的活潑.....

而我, 是她喜歡的人。大概是重新再喜歡上之類吧。

要趕快起行了。

「搞咩?」我扔掉手上的香菸。

「液壓升降機呀!」

「老老實實, 點解唔叫貝兒搬去地下個層就算呢....」

手錶傳來一下震動和一個感嘆號。

「哼! 大家都咁熱心, 就你係度潑冷水!」言大小姐的語氣也回來了。

突然有種被她罵而產生的愉悅。

一定能, 一定能趕上末日!

我和言寄葉從帳蓬區走向大樓, 果然液壓升降機已經完成, 透過水的重量和壓力, 令升降平台在支架上平穩的移動。

「大家靜一靜。」肥貓是儀式的主持人?

議論紛紛的人們靜下來, 他繼續說:「我地有請齊老大黎剪綵, 掌聲!」

「啪啪啪啪啪啪」

我說手錶錶面放煙花有甚麼意思。

「多謝大家一路既努力, 我代表所有行動不便既人表示感激。」說罷他舉起剪刀剪向紅色彩帶。

上面的大門打開, 舜兒推著貝兒走上升降平台, 然後拉動繩子。按計劃圖, 機房中的水槽的水會流走, 重量漸漸變輕, 那麼較重的升降平台就會漸漸下降.......反正原理就差不多, 在我眼中就是一個「看不懂但很利害」的工程啦!

貝兒和舜兒輕而易降地落到地面, 眾人又傳來一陣歡呼。

差不多時間了。

「寄葉。」我牽上她的手。

「嗯?」

「雖然係本地遊...但都係時候出發, 去我地最後既旅行。」

第廿三章- 末日將至, 忘掉了意義的少女

第廿四章- 末日將至, 認定了彼此的我們

東條呢個名套落依家 其實有啲牽強
Even隔咗咁耐 就算記得都只係歷史一部分
乜真係仲會有人憎咩
講到要收收埋埋唔比人知咁
感覺有啲over咗
我可以講, 其實係有

「東條英機的孫女由布子,從20世紀90年代起就一直為祖父正名,宣稱東條英機是國家的英雄,她還參拜靖國神社,否認南京大屠殺和慰安婦等問題。她希望日本人都以自己的祖父為榜樣,日本的心和靈魂才能再次復原。」

「由布子去世後東條英機第四代開始在社會上活躍了起來,東條英機重孫東條英利,利用祖父的影響力從一名白領轉變為「國際教養振興協會」的理事。還建立了右翼網站,自稱神社專家,出版了很多的著作。」

東條家既人其實冇絢香咁自卑, 而且仲四圍唱緊
而且二戰的確對日本帶黎災難, 東條家被視為罪人我覺得係合理既
呢個係我第一個理由

第二個理由, 係「欺凌」, 欺凌其實唔使合理性
你性格毒, 你柒, 你肥, 其實都唔會觸發憎恨
因為欺凌者其實唔係憎對象, 而只想欺凌黎獲得快感
即係「東條」, 同「肥」「矮」「柒」呢d一樣只係一個藉口
絢香只係不幸地被欺凌者用姓氏黎做藉口欺凌
做成佢日後既性格同更自卑
而日本欺凌問題有幾嚴重就更加唔使我講
本來自卑再加被人知道姓東條
成為絢香被欺凌既原因

「霸凌成因及條件包括受凌的高風險學生通常人際關係不佳,潛在霸凌者會基於情緒(看不順眼)及工具(錢及地位)目的而展開攻擊」
但故事發生喺香港 點解講到舜兒呢啲細路都知佢呢個名嘅事
如果係呢個年代
啲𡃁仔咪又係淨係識豆陰
知啫 有條友同你講佢姓江川戶你都呆一呆啦
東條......我係80後識喎
終章既構想依加係我腦中醞釀中, 畫面, 配樂, 分鏡, 伏筆之類更清晰
所以今晚停文一晚, 夢永恆篇唔會太長, 然後-----

個post沉晒底了
幫推
樓主比馬教授捉左返去打懵仔針?
等緊呀
樓主,你仲記唔記得我地呀??

第廿四章- 末日將至, 認定了彼此的我們

那晚我們把東西收拾好後, 準備第二天就踏上找回記憶旅程。

同行者是小莉和絢香。

「呵呵~~」肥貓向我露出淫穢的眼神。

「呵呵~~」齊老大向我露出的淫穢的眼神。

「........」我特別覺得這酒局又是一個陷阱,「你地會唔會諗多左。」

「冇諗多, 男人最了解男人。」

肥貓點頭同意:「記得要等小莉訓左先好...咩。」

「咩你個死人頭!」我抄起手邊的瓶蓋扔去肥貓, 被他側身避過。

「好心你啦阿平, 」齊老大把手搭到我臂膊上, 「你對絢香無意思既, 就放過人。」

我攤攤手:「我已經同佢講過, 咁佢係要跟住我我有咩計, 我又唔夠佢打。」

「你夠過邊個打。」齊老大補充。

「你講咩話?!」

「冇野。」

「時間無多啦阿平。」肥貓把酒一飲而盡, 「一定要幫寄葉回復記憶。」

「....你同齊姑娘點呀。」

「好到可以同岳父一齊飲酒既程度?」肥貓把手搭到齊老大臂膊上。

「走開!如果唔係末日, 我先唔會俾我個女揀你....」

「嗚嗚, 使唔使講到直..」

「講笑咋! 飲啦!」

相信女生們那邊也在做差不多的事吧。

時日無多, 漸漸開始成為大家認清的事實。

恐怕, 平靜的日子不會長久。地球就是一個監獄, 我們都是獄中等死的人, 將死的困獸, 天曉得會發生甚麼事。

手錶上上的倒數, 變成了 [距離世界末日:100日]

最後的一百日。

末日下的最後時刻, 要開始了。

第二天一大早, 眾人也來為我們送行。特別是用升降機下樓的貝兒, 更是不捨。

「你地會返黎架可?」貝兒閃著淚光道。舜兒連忙幫她擦掉眼淚。

「會呀。」寄葉也說過, 最後一天時, 想在這兒和大家一起渡過。

「記得要等小莉訓....」肥貓牽著齊姑娘說道。

「你收皮, 下一位。」

「阿平, 記得你左手未好返晒, 唔好做劇烈運動, 寄葉, 幫我睇住佢。」

「嗯, 我會日日睇住佢。」寄葉也牽起我的手道。

「寄葉, 一定要記返起我地, 同所有野。」三號道。

「Yes Sir!」

「阿平, 寄葉交俾你保護啦。」齊老大道。

「梗係。」

送君千里, 終需一別。

在帳蓬區的盡頭, 眾人停下了腳步。

「多謝大家幾段日子既照顧。」絢香鞠躬道。

我們的腳步沒有停下。

「乖乖地啦, 小莉!」最後一句由和小莉最熟稔的貝兒說出。

「嗯! 貝兒姐姐都係!」

再次離開WIN。

踏上過去的路, 為的是通向明日。

[開始導航:目的地- 太平山無線電發射站]

穿過寂靜的都市, 我們轉向山上的方向。本來我是打算再次勸絢香走向自由的, 但一向有禮貌的絢香直接怒瞪我一眼, 再反白眼拖著小莉氣沖沖的越過我和寄葉, 所以我還是放棄掉。

舊日的路沒有甚麼變化, 但時光已在看不到的地方蒸發掉, 我們都成長了。

但一直的爬坡使體能最差的我和小莉差點往生。

「前面兩位女俠.....」我舉手示意暫停, 「等埋好嘛?」

絢香默默停下來, 至於言寄葉直接出口傷人:「小莉都快過你, 你仲話要保護我...?」

真令人懷念的傲嬌.....好開心....

絢香提出抱我走可能會更快, 我斷言拒絕, 就這樣邊走邊停, 第一天就這樣被我消耗了一半以上。

「終....終於到...嗄...」

「就係呢度...?」言寄葉一面迷茫。

我心中刺痛一下:「係, 就係呢度。」

眼前的是當日被許少傑燒成廢墟, 肥貓的廣播基地。燒焦後卻帶點白班的木頭散落一地,玻璃, 金屬.....舊日的建築物只留在我的記憶中, 眼前只剩下一堆頹門敗瓦, 空中中甚至還有點難聞的塑膠燃燒的臭味。

「呃.....我記唔起...」

「呢度咩都冇Wor.」小莉也說話。

「小莉, 唔好亂走, 小心有釘之類。」絢香拉回小莉。

「等陣下, 我搵緊....啊, 呢張。」我掏出手機打開照片, 照片庫的就是我一直拍下的各種相片, 雖然有很多都是GoPro的影片截出來的, 但質素也不錯。相片中的就是未被燒燬前的廣播基地, 是我, 肥貓, 和寄葉在基地前的合影,我一臉無聊,言寄葉一臉苦笑舉起V字, 肥貓就咧口大笑舉起手指公, 還記得他當時說難得有女生來訪一定要拍照記念。

「嘩, 肥貓之前原來真係咁肥...」

「你睇媽咪個樣幾為難。」

「一睇就知唔願意影.....真可憐。」

「睇廣播基地啊! 基地!」

「嗯....」

「記唔記得返D咩? 寄葉。」

「似有還無咁...」

「唔使急。」其實我心中急得要命, 「反正我地係度要住一陣。」

場景對她來說是重要的, 所以我打算在每個地方短住一陣子幫助她回復記憶。三人事前當然也知道, 所以也沒甚麼太大意外。

「供電組聽日先用到, 廁所個邊, 後欄其實無燒既, 不過我驚危險, 我地都係露營啦。」我用腳清出一塊平坦的空地。我張開從行山店偷.....拾來的八人營, 和絢香設立營地, 小莉負責和寄葉拾點乾柴回來, 升起營地和火堆後已經接近日落。

「嗯....」

「阿平, 做咩?」絢香走來查看瞪著地上看的我。

「有人黎過。」我在帳蓬後被我踢飛的雜物旁站起來,手中舉起一個啤酒罐, 這明顯是近期被扔到地上的, 沒有生鏽, 沒有蟻蟲或凹陷, 罐中還有一點點酒, 我聞一聞, 酒味還沒完全揮發。

「呢度唔會有人黎?」

「呢度除左廢墟就乜都冇....可能係我諗多左。」

就算有人來過也不代表甚麼, 我這樣說服自己。

「我夜D去巡一圈。」絢香拍拍武士刀。

「我都去。」

「你去左邊個睇住寄葉同小莉?」絢香反問。

「....呃..」

「好啦, 我知你覺得好似對唔住我咁。」絢香伸手整理我亂的瀏海, 「記唔記得Jarvis講過咩? 我都一樣, 我依加好開心, 明未?」

我苦笑:「好啦咁。」

營火燃燒著, 我們的橘色影子在樹影間閃動, 時遠, 時近, 但始終沒有重疊在一起。

「爸爸, 故事時間!」小莉坐到我身上。

「啊....咁呀,」我靈機一觸, 回想起寄葉重新想起洗腦經過的時機, 不是我自誇, 不少人說我說故事時別具畫面感呢!

「好, 今日講一個末日將至, 選擇了廣播的大叔同選擇了作惡的少年既故事!」

絢香微微一笑, 提起武士刀向外走去。

「絢香, 小心D, 有事就吹隻銀雞。」我指指她胸前的哨子。

「嗯。」

天空星羅棋布, 我多久沒有仔細欣賞這最後的星夜呢?

末日的星辰同樣倒影到言寄葉的妙目中。

「當我同寄葉黎到呢度既時候.....第一樣吸引到注意力既就係.....」

寄葉把頭靠到我的臂膊上, 火堆燒著木枝散發出炭香味和她秀髮的香味混在一起特別香。我的故事和柴火燒出發出「啪啦」聲音合唱著, 星河下, 末日下尋回記憶的第一夜。

距離世界末日:99日。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞