【Megalomania】《巔峰造極者》

935 回覆
549 Like 17 Dislike
自幼稚園某次母親忘記給自己買布丁做點心起,這是任雪糖第二次體會悲憤交加的心情,但今次不只會啼啼哭哭了,他要報仇雪恨。

面對雪場上胡亂衝來衝去的復仇對象,任雪糖自知徒步追趕的話,肯定追不上對方,於是心生一計決定跟著滑雪。

任雪糖走入雪場更衣室,發現有對滑雪靴胡亂擺放地上,而滑雪靴的主人忙著整理櫃子的雪品,於是他把滑雪靴偷偷帶走到其他地方穿。不過穿著滑雪靴已是一門學問,他從未接觸過這種BOA繫帶系統的鞋子。

因此,他只好觀察學習更衣室其他人是如何穿滑雪靴,自己再勉勉強強地穿入,拉緊鋼絲繫帶,扭動旋鈕收緊滑雪靴,最後邁著艱難的步伐走出雪場。

滑雪靴不如一般的運動鞋那樣舒適,甚至有種綁著啞鈴行走的感覺,因為尺碼根本就不對。

任雪糖見雪板架擺放著多塊單板滑雪板,便趁沒人注意偷出一塊,以為自己只要雙腳踏上去就可以開始滑雪。

「呼。」任雪糖辛苦的拖著滑雪板去寬闊的位置,將滑雪板放倒雪面上,開始給左右腳綁帶。

當然,如何把滑雪靴綁到滑雪板的固定器上,又是透過觀察旁人學識。

殊不知,這一舉動……

即將改變其一生。

固定器的帶子扣緊後,任雪糖順利朝著仇人的位置滑落,但多滑幾秒後他才駭然發現自己無法控制滑雪板的方向,滑雪板只管向前滑動,甚至滑行速度快得要令自己跌倒。

如果即場跌停自己的話,或許只會仆倒翻滾幾個圈,但出於不想受傷的心態,任雪糖強行平衡住自己,反而令速度變更快。

跌停的時機經已錯過,其滑行時速漸漸飆升至40KM/H。

「啊啊啊啊啊!」這下子任雪糖變成魚雷了。
雪場上很多人都留意到這位小孩的危險,卻沒能力給他煞停,只是驚呼叫坡下的人小心。

與此同時,一位戴著懷舊罩式耳機的少女,單手插著褲袋,單手喝著紅牛能量飲料,她雙腳一跳到滑雪單板上,快穿固定器便自動給滑雪靴扣上,並從雪山頂端一路滑行至下方,輕盈靈動地避開所有活體障礙,飛快地掠過,彷彿沒注入半點氣力。

這女生不是誰,正是如日中天的白玥粼。

她很快留意到向下直衝的任雪糖,手上喝到一半的紅牛能量飲料直接扔給旁邊經過的滑雪者,自己則彎曲膝蓋和臀部,緊靠雪板身體採取流線型姿態,儼如進入戰鬥模式。

為了追上失控的任雪糖,白玥粼觀察出坡上最陡峭的部份,滑過去利用重力加速。

時速120KM/H,每個被白玥粼掠過的滑雪者都震驚到。

不一會,像風的白玥粼就追到任雪糖的後頭。

「喂!」白玥粼喊。

任雪糖身體完全僵直,睜眼看向白玥粼。

「膝頭微彎,身體保持直立,勾起腳尖,令板側插喺雪到有種卡實嘅感覺。」白玥粼即場指導著落葉飄技巧。

「我郁、唔到──」任雪糖感覺身體極度繃緊。

「你太緊張,放鬆自己,舉手指向右面,視線都向右望。」白玥粼保持注視著任雪糖姿勢。

任雪糖按照她的說話做,小心翼翼地舉手指向自己右面,頭也跟著望過去。

身體受到胳臂牽動般,人和板都開始向右轉。

「好,身體微微靠後,令雪板側刃插雪……」白玥粼緊盯著。

任雪糖將身體向後靠著,滑雪板漸漸傳來霍霍的磨雪聲。

「啊……」任雪糖咬著牙,用軀幹的力量煞停著自己。

經一輪急煞後任雪糖速度減慢不少,好不容易可以一屁股坐落到雪地上。

「啊……」任雪糖心臟跳得極快,回味著難以形容的快感:「我停咗、我停咗。」

他抬起頭亢奮地告訴教會自己煞板的白玥粼,然而白玥粼卻冷眼的盯著他:「不知所謂。」

「……」任雪糖呆呆看著那皓白如明月的背影。
好正
一日兩章!
白神好正吖~~
快啲冷眼望住我 屌我不知所謂吖
最好就大大力踩我 用隻滑雪白滑腳
任行樂符愛糖幾時出場
留名
push
很快,雪場一些身穿紅色制服的滑雪教練,都趕到任雪糖的身邊:「Hey there, are you alright?」

任雪糖回覆:「I'm good, that was just a little fall.」

外國藉的滑雪教練幫助任雪糖脫下滑雪單板,並試著扶起任雪糖。

「啊……」任雪糖發現自己右腳踝異常疼痛,行走都有問題。

最終,任雪糖仍得由滑雪救援隊帶回到渡假村中。

經醫療室的人員診治,大概是腿部肌肉過度用力,或是滑雪靴的尺碼不適合導致。

「小朋友,你住在哪個房間?我去通知你的家人吧。」懂得說普通話的醫生說。

「我、我沒事,自己回去。」任雪糖以不太流利的普通話回應。

「不行,你還是個小孩,你父母要清楚你的情況。」

無奈之下,任雪糖只好說出自己房間號碼,並由自己父母接回房間。

因為傷勢不是很嚴重關係,無需要送去醫院,但這幾天想自由地跑跑跳跳,是不可能了。

如是者,任雪糖就被禁足在房間內,只能待在酒店房間的窗前,觀看雪場其他人遊玩。

假如是前幾天的任雪糖,他打開窗後肯定會東張西望,但如今他眼眸裡都只有一件事情──

滑雪。

即使首次體驗就帶來了難忘的傷痛,但滑雪真的……好好玩。

他眼睛看著每個高山上的滑雪者,由最高處帥氣地滑落到底下,心裡總是莫名感到振奮。

任雪糖,愛上了滑雪。

愛上那片,令人上癮的白色鴉片。

可惜身體暫時需要養傷,他只能坐在窗前望梅止渴,觀察每名滑雪者的舉手投足。

無論是高階的滑雪者或正接受教練指導的滑雪初學者,他都用自己雙眼去學習,到底姿勢該如何擺,並在輪椅上試做一次。

都二十一世紀了,少不了用手機觀看滑雪的教學影片。

任雪糖就用留在房間養傷的無聊時間,自學著滑雪的各種知識。

連續學了好幾天,任雪糖腦中已經裝滿各種滑雪的學問和詞彙,只是未能一一應用。

為了觀察得更多更好,他甚至偷偷推著輪椅到渡假村的友誼大廳,那裡有一大塊落地大玻璃窗,是可以觀賞整個雪場。
任雪糖就坐在那裡,手托著下顎靜靜的看著。

「鐘意咗滑雪?」突然間,一把相熟的聲音出現到耳邊。

一個女生手中握著熱巧克力奶,坐落旁邊的沙發上。

任雪糖轉頭望過去,對方竟是前幾天間接救了自己的白玥粼,但任雪糖對她的最後印象,停留在其凶巴巴離開的畫面。

「……嗯。」任雪糖點頭。

「唔好怪我上次對你咁惡。」白玥粼輕喝一口熱巧克力奶,視線同樣放出玻璃窗外頭:「因為你當時嘅行為係不負責任。」

「……」

白玥粼忽然抿嘴一笑:「隻腳好返之後,搵個教練好好學滑雪,其實你好有滑雪天份。」她的笑容一下溫暖了任雪糖的心。

「……多謝你。」任雪糖感謝她救了自己一命。

「唔洗,你係靠自己。」白玥粼抬眸回想當時情況:「可以喺嗰種情況一下就學識落葉飄,而且過程保持唔跌,都唔簡單。」

「你都係香港人?」任雪糖問。

「嗯,你唔識我?」白玥粼兩眼一溜,寬容而笑:「都正常嘅,你仲細。」

「你係──」

任雪糖未說完,白玥粼就回答:「我叫白玥粼。」

「我叫任雪糖。」

「Nice to meet you雪糖。」白玥粼跟他握手。

「嗯。」任雪糖握著白玥粼的手。

第四章 約定

兩人就這麼坐在落地玻璃窗前,觀看著飄雪和外頭景色,渡過安安靜靜的一個上午。

「我走啦,雪糖。」白玥粼手搭在任雪糖的頭頂上。

看著白玥粼離開,任雪糖不知為何有一絲失落。

「你……」任雪糖想對她說些什麼。

「嗯?」白玥粼稍為回望身後。

自小不善於交際的任雪糖,鼓起了勇氣問:「你可唔可教我滑雪?」

白玥粼噗一聲笑出來:「我好貴喎,你請得起?」

「我……」任雪糖想起自己身無分文。

白玥粼嘴角一揚,揮著手離去:「隻腳好返再講。」

一轉眼,兩天過去。

右腳踝走路時仍然會隱隱作痛,任雪糖用毛巾沾濕熱水包裹著腳踝。

睡覺時任雪糖心中總不斷祈求著,明天一醒來右腳再有沒痛楚。

到第三天,願望成真。

任雪糖的右腳已無大礙,可以去滑雪了。

任雪糖高興得一跳一跳,幻想著自己滑雪的英姿,但想要滑雪尚要過最後一關,那便是自己的父母。

因為租借滑雪用具需要簽署文件,未成年的人是不能獨自租借。

哪怕前幾天闖禍了,任雪糖仍硬著頭皮去問父母,可是站於父母角度,孩子說自己的傷患已沒事,他們都不會相信。
無法問父母租借雪具的任雪糖,如同行屍走肉一般吃著早餐,心中只有滑雪兩隻字。

偶然經過餐廳的白玥粼,發現任雪糖一副失落的伏桌,就好奇走去問問什麼事。

「任雪糖?」白玥粼手捧著餐盤,上面碟子放著兩隻太陽蛋、一碗麥皮和牛奶。

「我屋企人唔肯幫我借雪具。」

「你隻腳好啦?」白玥粼看向他的腳。

任雪糖伸出右腳扭動給她看:「唔再痛。」

「小問題,佢哋唔借,我幫你借。」

本來無精打采的任雪營,霎時精神起來。

「等我埋食份早餐先,過嚟同我坐。」白玥粼找了個近窗的位置。

白玥粼獨自用餐期間,任雪糖發現餐廳中不同國藉的客人,都不時對白玥粼投以驚奇的目光並低聲討論著什麼,就像發現某位明星走在大街上。

凡是會滑雪的愛好者都會認識白玥粼,畢竟不久前她才奪得冬奧三面金牌,包括女子障礙追逐金牌、女子平行大迴轉金牌和混合團體障礙追逐金牌,項目拼的主要都是速度。

這次任雪糖第一次獨自跟女生同桌吃飯,神態上多多少少有點拘謹,眼睛都不知要放在哪裡。

「你有冇睇過冬奧?」白玥粼沿著蛋黃的外圍,精準地切割開蛋白。

「有聽過,但無睇過。」任雪糖搖搖頭。

白玥粼邊嘴嚼邊點頭:「你覺得滑雪係比咩?」

「比……速度?」任雪糖答。

「好多人都咁諗,但其實恰恰相反……」白玥粼那雙眼角上揚的貓眼,直溜溜的看著任雪糖:「滑雪真正比嘅係點樣控制速度。」

「控制速度……」
呢個故係咪唔會有樂仔或者糖糖出場

淨係用「由自己父母接回房間」、「去問父母」、「站於父母角度」帶過就算
「因為滑雪本身就好易去到最高速,我琴日大約用緊每小時一百二十公里去追你,你大約……」白玥粼瞇眼,抬頭細想:「每小時四十公里左右?」

「都算快?」

「香港馬路上面嘅大部份車速限制講緊每小時五十至七十公里,你四十幾……都唔算慢。」白玥粼一打比喻,任雪糖馬上想像到畫面。

「你淨係睇都估到滑得幾快?」

「你滑得多就大概估到。」白玥粼轉用湯匙一口吃掉餘下的蛋黃。

任雪糖看著眼前的白玥粼,覺得她好厲害。

暗暗仰慕白玥粼的心態,悄然植根於心中。

「咕。」白玥粼一口氣乾掉全脂牛奶,抹去上唇殘留的奶白:「行嘍。」

兩人步出餐廳的小時候,一位體態略胖穿著高檔服裝的婦人,握著手機走到白玥粼面前和善地笑:「請問係咪白小姐啊?」

白玥粼用直勾勾的貓眼,盯著眼前擋路的婦人。

「我個仔同女都係你粉絲嚟,可唔可同你合照一幅啊?」提出請求的婦人手機都按好拍攝模式。

「私人時間,唔好意思。」白玥粼冷冷拒絕後離開,令婦人笑容一時僵住。

跟在後頭的任雪糖不禁問:「你好出名?」

「我啊?少少啦。」
在渡假村租借雪具的地方,職員們一見白玥粼便表現得恭敬和熱情,要讓任雪糖借到滑雪用具自然不是問題。

租借部職員先給任雪糖量度身高、體重和腳掌大小,然後開始一件件滑雪裝備搬出。

「Do you ski or snowboard?」租借職員詢問任雪糖。

「Snowboard.」任雪糖和白玥粼異口同聲。

頭盔、滑雪單板、滑雪靴、滑雪手套和滑雪服,任雪糖得到所有裝備後,就到更衣室逐一穿上它們。

這次滑雪靴符合尺碼,任雪糖頓時覺得前幾天白受苦了。

穿好整套滑雪裝備後,相差十數載的兩人便結伴到雪場上。

「講明先,如果你天份唔高,浪費我時間,我都唔會浪費時間教你。」白玥粼事先聲明。

「係。」任雪糖變得異常認真。

一出雪場陣陣冷風吹拂,但此刻任雪糖的心是暖的。

如果要問任雪糖的偶像是誰,那麼他今後都只有這一個答案。

白玥粼不厭麻煩的教導任雪糖滑雪的基礎,一學就學了整個中午。

可能任雪糖天份高,基本功學得好快,摔倒的次數不算多。

想要滑行,就先要學會煞車。

橫滑降,俗稱推坡。

基本上雪場的新手區中,有八成初學者都在做推坡的動作。簡單來說,是利用板刃卡在雪裡,增加阻力對抗向下的重力。

正常人要學識滑雪,大概要花上三至五天時間,但任雪糖血液裡可能流動著滑雪的基因,他僅花了半天時間就懂得轉彎的技巧,進度讓白玥粼相當滿意。

滑了大半天的兩人,共坐著纜車觀賞準備下山的冬陽。

「學得幾好啊。」白玥粼小嘴翹起,對他稱讚:「你幾時走?」

任雪糖望著白玥粼的側臉:「廿六號,仲有兩個禮拜。」

「嗯……」

「不過我哋可以交換聯絡方法。」

「我唔想喎。」白玥粼的拒絕,令任雪糖出乎意料。

「吓?」

白玥粼將自己的罩式耳機戴到任雪糖耳朵上:「珍惜剩低嘅日子。」裡面恰好播放著周國賢的《十四天》。

十年後的今日,畢業了的任雪糖仍然不時懷緬著。

當年只有八歲的他回港後不久,就在電視上看見白玥粼成功挑戰喬戈里峰滑雪下山。

任雪糖十年來不斷苦練滑雪技術,就是為了有天成功挑戰「巔峰道」……

再次見到消聲匿跡的白玥粼。
十四天
果然係墨說的故
已經唔記得咗個結尾
十四天個尾我都唔記得

不過首歌就好多故都有
「喂、喂喂,發完白日夢未啊?」陳偉棟不停搖晃任雪糖:「講座完喇。」

任雪糖驚醒過來,唾液都差點流出嘴中,要用手去一拭嘴角。

「終於完?」任雪糖見鄰座的人都起身準備離開。

正當任雪糖跟著大隊要離開禮堂時,鍾晉傑落到台下叫住了他。

「任同學。」

「嗯?」任雪糖轉身望過去。

「係嘅鍾生咩事?」陳偉棟代他問。

「你漏咗我本書未拎,簽名版嚟。」鍾晉傑特意保留幾個身位距離,要任雪糖走上前拿書。

「多謝鍾生。」任雪糖平淡地接過鍾晉傑的自傳。

「係呢。」鍾晉傑抱起臂:「你頭先話要挑戰滑雪落K2係真?」

「……係。」

「你都知我平時最鐘意上網出啲挑戰俾人,如果對方完成到我會即刻寫支票。」鍾晉傑在網絡上相當有名氣,經常以大額獎金為噱頭讓市民挑戰。

挑戰內容各有不同,例如:一分鐘內吃完整份麥當勞脆香雞翼餐、讓別人的女朋友親吻自己、讓別人剃光頭等等。

「如果你放棄依個夢想,我即刻俾十萬蚊你,濟唔濟?」

「我唔等錢用。」任雪糖搖頭拒絕。

「傻嫁!」陳偉棟忍不住激動起來,其後偷偷小聲地對任雪糖說:「你扮應承住先啊嘛,佢鬼知你會唔會去嗰到滑雪咩……」

「真係唔要?」鍾晉傑拿出支票簿輕輕一揚:「我寫幾隻字好簡單,我想救得一個得一個。」

「鍾生,我應承你絕對唔會上去K2到滑雪。」陳偉棟舉起三隻手指對天發誓。

「唔好意思依位同學,唔係問你……係佢。」鍾晉傑直視著任雪糖的臉孔:「你嘅眼神、你嘅表情仲有你嘅語氣,唔係講緊笑,我感覺到你……真係想上去滑雪。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞