【Megalomania】《巔峰造極者》

935 回覆
549 Like 17 Dislike
聽日出
冇文照推
推~~~~~~~
再推幾時有文~~
任雪糖:「你仲未死心?」

吉川大輔:「你唔想出名咩兄弟!」

任雪糖:「網絡上好多滑雪片,比我癲、比我型都有,我無觀賞價值。」

吉川大輔:「定係你想要咩條件?我老豆公司間股份夠唔夠。」

任雪糖已讀不回。

享受完三日兩夜的溫泉旅館體驗,任雪糖的日本之旅將近尾聲。

多出來的一日,他到了家人指定的虎屋,購買著名的羊羹,順便品嚐日本美食,如壽司、拉麵、章魚燒等,最後在機場留宿一天,等待航班起飛。

任雪糖靠著機窗,回想起這些天來認識的人。

回到香港,天色都不早。

他拉著行李乘搭的士,回到位於淺水灣道的獨立屋。

聖誕假期過後,大學的第二個學期正式展開。

相隔不到一個月,對任雪糖卻彷彿過了一個世紀。

「嚟,手信。」南宮妍給出一瓶辣泡菜。

「估你唔到。」任雪糖用力扭開蓋子,即場品嚐。

南宮妍自己都拿起一塊吃:「唔……真係好味。」

「多謝你。」任雪糖舉一舉起裝著泡菜的玻璃瓶:「幾時教我冰攀?」

「冰攀係攀岩嘅延伸,你學識攀岩先,特別係先鋒攀登同傳統攀登,要征服大自然係唔可以急,再睇下有冇機會一齊雪地健行,要俾身體多啲習慣低溫嘅痛苦。」

「依照咁嘅方向,我最快幾時上到K2?」

「假如你真係好努力嘅……」南宮妍認真細想,舉起四隻手指:「四年。」
有文推一推

第十章 戶外攀登

「四年……即係大學畢業嗰陣。」

「但你預計依四年其他人上莊、兼職、溝女、旅行、實習、劈酒,你就要不停鍛鍊肌耐力,仲要籌夠幾百萬上山,兼賭自己條命。」南宮妍說出種種犧牲。

「讀大學就係要搏盡無悔。」

「哈哈哈哈哈哈。」南宮妍聽到笑話一樣。

南宮妍和任雪糖的攀岩教學,包括防護系統設置、領攀法、拯救方法、下降技術、攀登裝備等,而任雪糖上手相當快,只是損手爛腳一點,換來攀岩技術的肉眼可見的成長。

有見及此,練習地點由原本的人工攀石牆,轉移到真正的戶外。

飛鵝山,自殺崖。

任雪糖忐忑不安的盯著岩壁:「佢係純粹個名嚇人?應該唔會真係……」

「得個名嘅啫。」南宮妍身穿黑背心和攀岩褲,漂亮的肌肉線條毫不修飾。

由於地勢關係,是次保護措施先由崖頂做起。

任雪糖由崖頂被放至崖底後,開始由下而上的攀上去。

雖然名為自殺崖,但攀岩過程異常順利,任雪糖輕輕鬆鬆的就完成一半。

攀著攀著,就攀上到崖頂上。

「你真係進步神速。」南宮妍點頭肯定:「繼續試下唔同路線。」

南宮妍把任雪糖重新放回崖底,來來回回又攀了好幾次,就換任雪糖充當保護者,南宮妍當攀岩者。

一面岩壁,不同的攀法,足夠兩人玩半日。
攀到開始無聊,兩人便轉為前往同樣在飛鵝山的天鷹石。

它也是入門級的攀岩地點,只有大約七米高。

每當任雪糖攀至崖底,再低頭望向下方時,都會有種難以形容的爽快感衝上腦海。

是征服感。

平均每三天,兩人就前往不同攀岩熱點。

第二個地方是石澳,同樣初哥的天堂,活動地點位於大頭洲崖邊,更設有飛索,但任雪糖和南宮妍另有下場。

他們上小巴前往石澳前,到街市買了燒烤用品。諸如:木炭、牛扒、雞扒、腸仔、龍蝦丸、蜜糖瓶、炭精、麵包、雞翼、魷魚等,

來到石澳當然不會攀岩就算,燒烤才是這裡的精髓。

「師兄,你係咪唔識起爐?」南宮妍徒手握著兩塊木炭,看著爐前呆站的任雪糖。

「係。」任雪糖也不加掩飾,他不常去燒烤。

「教你,木炭搭成井字,然後放粒炭燒,用身體擋住風吹個面,拎打火槍點著佢,再拎隻紙碟撥,撥到個火頭燒向其他炭……」南宮妍幾下功夫,就弄出個大火。

兩人拿著燒烤叉,先燒易熟的香腸和龍蝦丸填飽肚子,再慢慢燒其他難熟的扒類。

任雪糖起爐不行,但烤食物了得。

在南宮妍出去沙灘打排球、曬太陽、玩水的時候,任雪糖就呆在爐前專心燒烤。

「有咩食啊……」南宮妍玩累了,回到燒烤爐前。

任雪糖切開了兩片麵包,夾住一塊牛扒給南宮妍:「嗱。」

南宮妍拿上手時麵包尚暖烘烘,張口一咬神情便愣住了。

「好好味呀──」南宮妍內心中吶喊。
輕輕一推
好有煙火氣~
不是百多元一塊的貴價牛扒,單純是街市購買的牛扒,味道卻比高檔扒房的好得多。

任雪糖握著塑膠刀專心給雞扒去皮,去掉的皮充當燒烤爐的燃料:「試唔試雞扒?」

「你自己食咗未?」大口大口吃著牛扒包。

「食咗丸同腸,扒我陣間自己燒。」

南宮妍看看手上吃了半的牛扒包,遞到任雪糖的嘴前。

「你食啊。」任雪糖說。

「食你就食啦。」南宮妍把它塞到任雪糖嘴中。

一時間,任雪糖給塞得腮子鼓脹。

傍晚,夜風微涼。

兩人收拾好東西準備離開,在小巴站前發現了賣麥芽糖的老婆婆。

「要一份唔該。」任雪糖本能地購買。

「我仲以為你唔食甜。」

「我買俾屋企人。」

坐上小巴兩人都累得直接睡著,去到總站被司機叫醒才下車。

「下次去邊練?」解散前,任雪糖急不及待下一次訓練。

「東龍島,如果你表現好嘅話,基本上可以話達成咗初級攀岩嘅技巧,可以再教進階少少嘅嘢。」
一星期後,東龍島。

兩人乘搭快艇,來到這座群山環繞的偏遠小島。

懸崖峭壁密布於海岸線上,岩壁經受海浪持續衝擊。

而空中,海鷗的尖叫聲此起彼伏。

小島上繁茂的綠意中,仙人掌高挺,木瓜樹林立,簕杜鵑花怒放,處處散發著亞熱帶的迷人風情的悠閒氛圍。

南宮妍在船上粗略介紹下,任雪糖得知島上攀岩的細節。

東北岸位置坐擁三個主要攀岩區域,每逢假日吸引不少世界各地的攀岩者征服,幸而今天是平日,人流不怎麼多。

第一面岩壁位於東龍洲炮台下方,名為「技術牆」。它為攀岩者提供不同難度的攀岩路線,無論新手或是老手都合玩,所以是島上最繁忙的岩壁。

名為「海溝」的第二座岩壁,位於「技術牆」的南面,矗立於一個狹窄海域通道的入口上方。

第三面岩壁「巨牆」是座垂直的懸崖,高聳在一個海蝕洞的正上方,其下方不絕於耳的是海浪的怒吼聲。

還有其他大大小小的岩壁,南宮妍不再多提。

她說,只要任雪糖完成到這三座岩壁,就算是攀岩初級班畢業。

相比起以往等待南宮妍設置好防護措施,現在任雪糖已經能一起幫忙。

安全腰帶、粉袋、不同確保器材、快扣環,東西都準備好後,任雪糖擔當領攀者,南宮妍擔當保護者。

領攀者的職責,是首先完成攀岩路線架設安全繩,再讓後來的成員跟攀。而以前任雪糖在體育館事先架設好安全繩的,叫作頂繩攀登,前者難度比後者高得多。

攀岩經驗較好的南宮妍擔當領攀者,固然才是最好的做法,但她如果任雪糖想要成長,就需要學會和實踐領攀法。
一般來說經常性和商業性的攀岩地點中,岩壁上都會留有岩栓作永久固定點,提供後來的人們使用,但在戶外的地方攀岩,是不會有這麼貼心的服務,為了保護環境,是不會安裝岩栓,需要領攀者自行設置栓子,該東西名為「岩楔」,用於塞入岩壁裂縫中作固定點,而且事後可以回收,減低對環境的破壞。

岩楔這東西對某些追求自由攀登的人來說,是不屑使用的東西,因為有了它便會大大降低路線難度,不過任雪糖本職是滑雪,攀岩只是手段的一種,所以對是否要岩楔毫不在乎。

花了好些時間,任雪糖終於領攀至崖頂,對攀岩這門肢體語言,又加深了不少認識。

單單是「技術牆」他們都玩了三個小時,肌肉像不懂疲於疲累那樣,只懂不斷地向上爬向上爬,挑戰完一條路線,就向再高一級的路線挑戰。

休息前,南宮妍索性玩起徒手攀岩。

在不使用安全繩索和工具的情況下,單憑天然的岩壁手點,一路攀上到崖頂。

任正糖在下方全程抬頭看著,心中只覺得南宮妍厲害不已。

「我仲以為攀岩係兩個人嘅運動……」任雪糖扭開蓋子喝水,抱膝看海。

「當你極度熱愛一件事嗰陣,就唔會想受限於人。」南宮妍說。

「你哂時間教咗我咁多,肯定無咗好多自己嘅攀岩時間。」

「因為我知無人可以獨攀K2。」南宮妍轉頭,笑看著任雪糖:「與其去搵人搭檔,不如親手培育一個出嚟。」

「都估到你都想上K2。」

「無一個人唔想。」南宮妍低頭含笑:「我想做全世界最年輕上K2嘅女性。」

兩個對喬戈里峰心懷夢想的人。

一個想登上山,一個想滑下山。
狂妄嘅人必然抱持住無人可比嘅熱誠
南宮妍比我感覺好似瑜小六 運動型 再加修長身材
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞