【Megalomania】《巔峰造極者》

935 回覆
549 Like 17 Dislike
麥理浩徑6段只有4公里,路程相當
錯字係咪有得加更
真係幾型下
登上針山的石梯一條接一條,想由山腳登上山頂得花費近一小時,登上山頂後飽覽整個沙田區,其後支路上要靠右依循馬路登上草山,走至最後會到鉛礦坳,全程約三個半小時。

傍晚六時,和風習習。

不經不覺間,夜色再度降臨。

身處郊野公園超過二十四小時,草行露宿的二人已脫離日常的喧囂。

平日所擔心的大小事情,這刻都消失不見。

頭髮受風吹拂而凌亂、衣服因汗水沾濕而發臭、皮膚暴露野外而披上塵土,身上一切都變得不加修飾。

麥理浩徑第八段需攀越全港最高的大帽山,等待他們的仍然是石級。

過程中南宮妍雙腳已開始叫痛,她不像任雪糖般為了滑雪而經常練腳,下盤耐力自然不及於他。

「唉!」南宮妍身體靠向欄杆,不停喘息。

「點樣?」任雪糖跟著停下來。

「我覺得再行落去會抽筋……」南宮妍咬住下唇。

「抖下?」

「抖三分鐘。」

「三分鐘你夠?」

「頂硬上。」

短短休息過後南宮妍再接再厲,以意志強行堅持踏破大帽山。

晚上十時正。

兩人雙腳被石化一樣,每次提起都有如千斤沉重,哪怕不走動都彷彿被麻繩緊緊捆綁著,繃緊的腿部肌肉壓迫著神經。

幸運的是他們終於抵達荃錦公路,即將要走的麥理浩徑第9段相對輕鬆簡單,全程為林務車路,不像大帽山幅度落差巨大。
推!
麥七麥八如果唔係咁夜都幾好行,沿途幾舒服
今晚出
突然唔係好慣無一日一文
但係唔洗急慢慢寫
主徑大部份景色是林蔭大道,兩旁長滿野生花草樹木,但礙於晚上環境昏暗關係,兩人無緣欣賞。

成功在望,兩人腳下速度自然加快,開啟了慢跑模式。

凌晨十二時正,兩人終於迎來麥理浩徑最後且最長的一段路。

麥理浩徑第10段於田夫仔露營場起步,而最終目的地是屯門。

難度不高,但相當的長。

這兩天一夜中,兩人無形中建立了默契,互相碰個拳便出發。

他們朝著大欖涌水塘方向走,沿路會經過建於一八六八年的老古董──吉慶橋。從吉慶橋望去,東江的水勢洶湧,源源不絕地流入大欖湧水庫。

全程主要圍繞水塘走,與流水為伴。

最後的行山徑可以說是與自己的戰鬥,因為盡頭看似相當遙遠。

南宮妍和任雪糖中間不時休息,不時互相鼓勵前行,不時彼此搭膊。

由髮梢流出的汗水持續滴落,早已濕透他們整張臉,視線因而模糊。

無論擦拭多少遍,都好快會沾濕眼睛。

他倆索性低著頭行,盡量讓自己精神集中。

走著走著前方的一塊資訊牌讓他們怔住了,資訊牌上寫著「麥理浩徑終點」六隻大字。

噪鵑的叫聲打破死寂,彷彿迎來新生。

兩人沒有高興得大呼小叫,喜悅的心情盡顯臉上,沒多餘氣力說感言,但兩人即時互相擊掌,清脆的掌聲就說明了一切。

湛藍的天色微亮,黎明漸漸升起。

兩人在限時內,完成了麥理浩徑全走。
「好鬼肚餓……」南宮妍捧著腹部:「去周圍睇下有咩食。」

「咁夜都係得七仔……」任雪糖拖著疲倦的身軀行走。

「聽講有間廿四小時點心店喺金銘大廈,大概行多一公里。」

「咁我寧願食七仔……」對任雪糖而言,多走幾步都徒添痛苦。

二十四小時便利店中,兩人像非洲難民一樣,見到合口味的食物便拿,好像不用錢一樣。

瑞士汁雞髀、燒春雞、吞拿魚玉子飯糰、皇牌點心拼盤、星洲咖哩魚蛋、小籠包、溏心蛋、滿漢大餐和兩罐可口可樂。

店內的微波爐像是給他們包起來,食物加熱完一包又一包,沒頭沒腦地大吃。

平時眼梢都不瞧一下的便利店食物,在完成艱苦的旅途後是如此美味。

當滿足一切肚中需求後,兩人便前往乘坐輕鐵各自歸家。

回到家中洗澡,就大睡到第二日。

經過麥理浩徑全走活動,南宮終和任雪糖就算不是朋友,也算得上戰友了。回到學校後兩人如往常一樣,下課後假若租到場便去攀石,租不到就留在學會中打發時間。

今天,正是打發時間的日子。

「睇緊咩?「Ski & Snowboard」……」剛沖了杯熱黑啡的南宮妍,偷看任雪糖瀏覽著的網站名稱。

「外國嘅滑雪論壇。」任雪糖說。

「香港無咩?」

「有……但資訊無依個咁專業同新,依個網係全世界公認,最多滑雪愛好者會睇嘅網站,論壇入面好多受認證嘅滑雪高手喺到蒲開。」

「你都係會員?叫咩名。」南宮妍覺得一個人創立什麼的網名,可反映出其個性。

任雪糖愣了愣:「呃……唔太重要。」

南宮妍見任雪糖有所隱瞞,上半身便突襲撲到手提電腦前,強行把鼠標移向「帳戶」一欄。

不看還好,看完後南宮妍再也壓抑不住自己的笑聲。

「哇!哈哈哈哈哈哈哈──」南宮妍大力拍打任雪糖的背,心想他怎麼可以這樣好笑。

「……我初中個陣起。」任雪糖嘆氣。

任雪糖在「Ski & Snowboard」的網名為──內向的健身男孩。
南宮妍斷斷續續笑了幾十分鐘,神態才稍為回復正常,但每每與任雪糖對望,就會聯想起其網站名稱,然後引發出不受控制的笑意。

任雪糖也不是無聊而瀏覽,而是正如南宮妍早前所說,想要賺取足夠的金錢上喬戈里峰,就需要參加不同比賽增加知名度。

「上喬戈里峰大概要幾多錢?」任雪糖查閱著網站上林林總總的大小比賽。

「基本你預一百萬。不過無論咩人都好,都無可能第一次登峰就係上喬戈里峰,所以你要計埋上其他山峰拎經驗需要用到嘅錢,加加埋埋保險估計,三百至五百萬左右,中間價錢嘅分野就係睇你玩「喜馬拉雅式攀登」定係「阿爾卑斯式攀登」……」

「依兩樣咩嚟?」

「喜馬拉雅式攀登,簡單講就係會用到大量人力同物資,喺目標路線設立多個營地,請雪巴人帶路陪行孭嘢,總之就係用錢堆砌出嘅攀登方式,香港登上K2嗰個乜鬼鍾晉傑就係用呢種方法。」

「阿爾卑斯式攀登就係相反?」

「嗯,自己負起所有裝備,自行攀山,一次性攻頂,相對上就會平好多,但危險程度自然都增加。」

「你覺得邊種比較好?」

「依我哋攀石人嚟講緊係玩阿爾卑斯式,因為咁先算係靠自己能力挑戰到座山,但依種方式唔係人人做到,需要專門嘅知識、技術同裝備。外國好多嘅山都因為緯度同海拔高,好多山體喺林線之上,大部份得岩石同冰雪,同依家我教緊你嘅攀石係完全兩回事,但你想學到嗰啲攀山技巧,首先要學識攀石嘅基礎。」

「假如我真係要上K2,有咩嘢係我要學到?」任雪糖認真地問。

「你要學……繩索管理技術、沿繩下降、多段式攀登,裝備要識用冰斧、冰爪、繩索、岩楔同防護器。」

「又要用錢又要技術又要賭命。」面對重重難關挑戰,任雪糖反而輕笑出來:「我仲要做依種事,聽落真係……吃力不討好。」

「所以會挑戰高山嘅人,都係勇者。」
Pish
想改名叫內向的健身男孩了
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞