死後,我成為奈何橋的孟婆

1001 回覆
503 Like 17 Dislike
正啊 等左你好耐
Lm
唔知孟婆又有冇故仔聽
評已正
留名

孟婆係咪背後又有故事
自出生開始,只是一隻只懂吃和睡的豬,沒有人的記憶,自然沒有由人變豬的傷感。

正如人生,最痛苦的不是得不到,而是由得到變為失去。

李嘉浩被牛頭馬面押往奈何橋橋頭,慢慢地步往橋末,那個往生洞口。

雖然我見證無數亡者喝下孟婆湯,走過奈何橋,但我卻從未嘗試過。

因為孟婆可以保留記憶,直至功德完滿才能喝下孟婆湯,忘記往事,投胎轉世。

我不像牛頭馬面,記憶於我而言是毫無意義,我不會被記憶支配,我是獨立於記憶之外。

記憶只是我的附屬品,嚴格來說並不是我身體的一部份,我不會被記憶所困擾。
「牛頭馬面,你地兩個又可以拍住上。」我應酬式笑了一下。

「仲有幾十年可以拍住上。」馬面維持一貫冰冷表情。

「孟婆,我可唔可以問你一個問題......」牛頭面色凝重地盯著我。

「你想問羅文怡既事?」我早已洞察牛頭的心房。

牛頭思想較為簡單,乃大情大性之人,喜怒形於色,單從他的面貌總能洞察他心中所想。

「係.......」牛頭一面驚訝地凝視著我。

「你都睇到後面有好多人等緊飲孟婆湯,你既事仲有大把機會可以講。」我指著不見盡頭的人龍,暗示牛頭理應注重身份。
睇落孟婆個感覺好男人 唔似呀婆
宜家先發現開咗新post
先正皮再留名支持
睇落孟婆個感覺好男人 唔似呀婆

因為孟婆唔係阿婆,佢既來源有各種說法,所以我都係腦補
牛頭而家唔問幾時問

黎緊大把時間要佢出場
樓主可以睇幽冥問答
樓主可以睇幽冥問答

咩黎架巴打
「牛頭,唔好為難孟婆!」馬面擋下牛頭。

「七日後我地仲會再見。」我點算著藥櫃裡的材料。

孟婆湯的材料包含喜怒哀樂貪嗔痴,這些材料源自於凡人的情緒。

每當凡人逝世和回魂一刻,心中情感便會化作孟婆的藥材,亦是孟婆湯的材料之一。

離開塵世,不一定含恨而終,回魂過後,大多能舒解心結。

孟婆每隔一段日子便會隨黑白無常或牛頭馬面回到凡間收集藥材,製成孟婆湯。

今夜,我將會陪同黑白無常執行任務,採集藥材。

塵世間的生死別離,我領略不少。
七日後,我會轉為與牛頭馬面一同行動,相互交替,直到藥材份量足夠用上好一段日子。

「係既,咁我地都唔阻你做野。」說罷二人俏俏離去。

牛頭總是默默等待一個不應該知道的答案,執意如此,但最後卻會傷害自己。

我站在同僚立場,我既希望解開他的心結,但更加不想因為這個答案而令他一厥不振。

唯有採取拖字訣,總有一天牛頭會放棄追尋答案,縱使是一百年後。

亡者來來往往,我親手炮製無數碗孟婆湯,但自己永遠不能嚐一口遺忘的味道。

「潁童,知唔知點解本王會挑選你成為孟婆?」閻羅王中氣十足,有著懾人的氣勢。
不知所謂巴打加油
多謝秋巴,戀巴
d讀者已經唔見哂

係到 未睇先正皮
「一個跟一個,同我排好隊!」陰差嘗試將彎曲不整的隊型修正。

等候投胎的亡者眾多,有人歡喜有人愁,有人成為大富人家,但卻有人淪為畜生。

說不定排在前面的亡者下輩子會成為後面數位亡者的進補佳餚,豬腦。

「亡者李嘉浩企好!」牛頭馬面幫忙押解亡者。

牛頭馬面會於地府繁忙時段協助押解亡者,對上一次已是數月之前,那個亡者更於橋前自盡。

任何人亦不能保證亡者會在皮肉之苦下改過自新,包括閻羅王。

「亡者報上名來。」

亡者於橋前自盡? 死完再死?
「一個跟一個,同我排好隊!」陰差嘗試將彎曲不整的隊型修正。

等候投胎的亡者眾多,有人歡喜有人愁,有人成為大富人家,但卻有人淪為畜生。

說不定排在前面的亡者下輩子會成為後面數位亡者的進補佳餚,豬腦。

「亡者李嘉浩企好!」牛頭馬面幫忙押解亡者。

牛頭馬面會於地府繁忙時段協助押解亡者,對上一次已是數月之前,那個亡者更於橋前自盡。

任何人亦不能保證亡者會在皮肉之苦下改過自新,包括閻羅王。

「亡者報上名來。」

亡者於橋前自盡? 死完再死?

巴打係唔係新讀者
睇番第一集就明,呢個故事關上一集事。
三年前的我就如其他亡者一樣,對閻羅王心生絕大的敬意,我在殿上亦不敢抬頭。

「小人不知,還望大人賜教。」

的而且確,我並不認為自己具備什麼特質可以接替前任孟婆。

「因為記憶而言對你毫無意義,本王正需要你依種人去掌管世人既記憶。」

「大人,此話何解?」當時的我一頭霧水。

「你既人生經歷過喜怒哀樂貪嗔痴,高高低低,困難波折,成功順利,你都體會過,試問你既人生仲有咩野需要牽掛,又有咩係需要期盼?」
我的人生由波折慢慢去到平坦,由沒有變為得到,但我卻不害怕失去。

本來無一物,何處惹塵埃。

塵地間萬事萬物乃過眼雲煙,一生功名富貴亦如浮雲。

記憶只是記憶,我從不會為它賦予特別的意義,過去的就讓它過去。

傷心有用嗎?快樂有用嗎?悲傷有用嗎?憤怒有用嗎?

對於明天而言毫無作用,反而會拖累自己的心情,快樂使人自我澎漲,悲傷使人一蹶不振。

對於昨天而言亦無所作為,記憶不能令你改變過去。

「大人,我既人生的確了無所求。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞