死後,我成為奈何橋的孟婆

1001 回覆
503 Like 17 Dislike
咁多嘢做
sor巴打,仲未走得,聽日補番

我想腐皮
轉工啦
文章製作中
文章製作中

「命裡有時終須有,命裡無時莫強求。阿星,你仲記唔記得呢句說話?」任一山托托眼鏡。

阿星眼神飄浮,左右張望,刻意迴避任一山的眼神。

「我地呢d辛苦命,番得夜班就預左出事,命中注定我地就要搵呢d錢。」任一山刻意拉長命中注定。

「唉,得啦得啦。好似你命中注定讀完大學都要做地盤咁樣.....」阿星揶揄著他。

「唔係咁既意思......你都唔明......」任一山有著文人的特點,說得累贅而沒有重點。

「任一山,我地仲要趕路!」牛頭從後推了任一山一把。

黑白無常亦說著同樣的話,兩人於此地此刻正式道別。

「仆街山,一路好走!」阿星的髒話表達了最真摯直率的感情。

「阿星!你都好好保重。」任一山輕輕點頭。

能夠在回魂夜時遇上好友,亦算是一種緣份。
唐樓底下,一隻流浪貓站在入口處,緊緊瞪著我們。

動物擁有靈性,能夠察覺我們的存在,貓狗對著空氣無端吠叫,便因為我們的出現。

狗隻的吠叫聲能夠嚇退鬼魂,但不能使我們畏懼。

可能流浪貓怕牛怕馬,未幾那種貓便放棄與我們對峙,緩緩走開。

踏進大廈門口,任一山的目光首先落在一整排七斜八歪,鐵鏽斑駁的鐵盒子信箱。

「105.....105」任一山唸唸有詞,不經意泄露心中所想。

任一山伸手從信箱之中那狹小的空間翻攪,拿出了一封信。

他的眼神先是期待,再而是焦慮,然後是失落。

「十年寒窗無人問......我又能否一舉成名天下知?」

如同人生三部曲,期待,焦慮與失落。
凡人初出社會,往往充滿了嚮往,認為自己能夠闖一片天,自以為比別人聰明,能夠踏上青雲路。

失敗者只是資質愚昧,做事不經大腦,見識鄙陋,自己並不能與他們相題並論。

當時間一點一點地過去,自己卻漸漸成為社會運工的小齒輪而不是發動機,更不是掌舵手時,心中便充滿了焦急。

為何別人事事順利,但自己卻一事無成?

直到最後,自己已經淪為社會上的齒輪,對社會徹底失望。

當日自命不凡的自己卻成為昔日口中嘲笑的愚昧之人。

一輩子過著庸庸碌碌的生活,埋怨社會不公。

任一山始終沒有拆開那封信,而是握在掌心之中。

走上一層,105的門號映進我們的眼簾。
Live左
一道老舊生鏽的鐵閘,配上一道泛黃的木門,還有任一山失落的心情。

我們穿牆而進,只見一位年輕貌美的女子早已端坐在飯桌,用那期盼的眼神盯著木門。

一見任一山進門,那女子欣喜若狂,撲向他,如樹熊似的緊緊抱著他。

因為她知道失去的感覺,所以害怕再次失去。

任一山輕輕撫順著她那把烏黑的長髮,未幾,任一山的肩膀與她的髮頂都濕了一片。

「阿山......我終於可以見到你......最後一面......」女子激動地說道。

「阿儀......對唔住......對唔住......我真係......真係有好多野想同你講......但我.....等唔到......」阿山自責著。

「阿山,我從來冇怪過你。」

「但我怪自己......點解可以唔遵守承諾......」阿山掉進了自責深淵。

這個深淵,是他執意跳下去的,並不是無意失足。

要拉他一把,殊不容易。

「你一直都有遵守承諾。你仲記唔記結婚當日同我講過既說話?」阿儀轉動既手中的婚戒。
女生總愛想當年,對往事特別多感概與思念,重視過往的點點滴滴。

我算是不正常的女生,什麼周年紀念,在我腦海中只是平凡的一天,世間亦會照常運作。

幸好,阿儀的另一半是個文人。文人也愛回想往事話當年,以舒心中胸臆。

「我仲要記......」

「給女孩一個家,就係「嫁」。你願意同我築起一個愛巢,不論風雨貧窮,都一齊面對。」阿儀搶了阿山的對白。

「給女孩一個姓氏,一個日子,就係「婚」。你願比一個名份,一個紀念日比我,從此我地既人生就由兩個變成一個,交織係一齊。」阿儀回憶甜絲絲的往事,笑中有淚。

「但係,我依然比唔到好日子你過......當日我帶你離開屋企,要同我捱窮,我就立志終有一日要同你過好生活......」

「好既生活?寧吃開眉粥,莫吃愁眉飯。至少,我知道自己過得好開心。」阿儀抱著阿山,展露幸福的笑容。

過得開心,在於人心而不是物質。

發自表面的開心與發生內心的愉悅,無法比。

「我應承自己要發奮,要向上!我唔怕辛苦!朝早做地盤,夜晚學英文,為既都係想搵份好工!」

「我比人睇小唔緊要,但我唔可以比人睇唔到自己最心愛既人!」阿山握實拳頭,心中的鬱悶集於其中。
自推
LM
今晚再見,出街先
有啲錯字喎
新讀者表示仲睇緊牛頭馬面 但太好睇應該好快追到番黎睇孟婆 加油
BTW 幾時衝出香港,會唔會有外國人出現
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞