[繼續開post]西裝,皮鞋討論帖(5)

1001 回覆
5 Like 1 Dislike

點襯都似老餅

我唔知着咩襪
巴打有咩意見

呢種鞋我見人通常著深色調花襪,我都想知好唔好

我只可以講呢對唔岩襯牛

有咩介紹

襯牛Derby/chukkas/loafers啦

牛仔褲 加 Derby 應該著咩襪
有人話唔好露小腿,依個好似係西裝著法
個我依個例子呢

牛仔褲點露小腿
唔係白襪就得啦

點襯都似老餅

我唔知着咩襪
巴打有咩意見

我只可以講呢對唔岩襯牛

有咩介紹

個我依個例子呢

同對鞋差唔多既色
整左套vbc charcoal 色翻工
想做多套 想試下其他布廠 有無巴打可以介紹下有咩特色
Giorgio Vallino
Reda
Holland & Sherry
Scabal
邊隻性價比好d??
Reda
Scabal
邊隻性價比好d??

最前兩個同後兩個完全唔同級數黎
Reda
Scabal
邊隻性價比好d??

More
分別有咩特點
咩類型出名
今天去Sartorial Formosa試身的時候,Gennaro 給我們拿來了一條褲子,說是他跟別人合作的新品牌。細節處理得挺到位,馬王帶跟白鴿帶的曲線十分誇張,非常的Aggressive。翻開褲頭一看,原來褲子的主人是Permanent style的主筆Simon Crompton。

然後試了試自己去年訂的單排一套三件式,褲子緊了些,上衣沒啥毛病,算是挺滿意的。

也拿了件外套,一件用牛仔布做成的外套,布料很硬,合身上做得很漂亮,很有老式拿坡里的味道,加長了的front darts,提得很高的gorge line,肩的做法是Cadente morbita,加了點墊肩,但是是很軟,不太感受得到墊子的存在。

前陣子看到了一兩文章,把Formosa說得有點不堪,事實上我朋友之前在那做的一套毛病也是不少的。不過我想這也許是因爲他們都要求裁縫店加快趕工的結果。

找裁縫這事很講緣份,訂製這事是個調整的藝術,你讓人家趕個半死,做出來好的機會自然也低些。要是一拍即合當然好,但是第一次做不好也不是啥意外事情,沒甚麼值得大驚小怪,日本人都尚且偶爾發生這情況,更何況出了名隨性的意大利佬?說不上為Formosa 平反,但最少我在那搞的東西都沒啥毛病,人家能在拿坡里成為其中一個大牌,必定是有點板斧的,不然懂貨的人也不會自己找上門去。至於做炸了的東西,意大利人做東西都是炸一半神一半這事應該也不是第一天的事了。
今日在拿坡里行程的第二站是回到Antonio Pascariello的工作室裡去。

去年夏天第一次到那時,他的兩位新徒弟才剛剛入門,一個韓國人跟一個日本人,還有一位已經在那學習了四年的日本人。

身為韓國Sartori Napoletana的Jun,日本Sartoria Ciccio的Ueki san、Sartoria Domenica的Noriyuki san幾位已經闖出名堂的一線亞洲裁縫的師父,Pascariello管這些來學習的亞洲人都叫ciccio,意大利文就是小胖子的意思,哪怕他們並不是每一個都是胖子。

論做工,他算是拿坡里裁縫裡最為扎實的其中一位,以從來不把細工當回事的意大利人的標準去看,他的工可說是很細很細了,Finishing也做得很好,最少不會想到是一個拿坡里人做出來的。

形狀也不太像經典拿坡里,不那麼四方,也比較修身,有一股隱隱約約自己的味道,但不是很明顯的。作為一個半隱居狀態的拿坡里名匠,他給我的印象倒沒甚麼架子,說到我們明天就要到Florence去,他順口順口就唱起歌來了,和他像聖誕老人一般和藹的外型很般配。

First fitting完了,我朋友的衣服大了些,他把針都別好之後,敲定好細節,剩下的我們想就全交給他了。言談間提起我的店,他還主動拿了我們的衣服上手觀看,還給了點意見,盡管我們不是完全聽得懂。

在他們眼中,大家都是朋友,既然我們是後輩,他也樂於給我們意見,也不吝嗇誇獎。也許只是幾次見面,每次只是短短數十分鐘,但那種對人的熱情,從言談間是能感受得到的。

Reda
Scabal
邊隻性價比好d??

More
分別有咩特點
咩類型出名

巴打,後兩者係英國布,前巫者恕細佬不懂了。你想知咩特點? 每間廠出過千塊布,塊塊都唔同,簡單來說我估後兩者質素一定好過前兩者。

至於類型,你係咪問緊兩間廠有咩出名或獨有布料?
簡單來說,做3既野,一分錢一分貨
今天去Sartorial Formosa試身的時候,Gennaro 給我們拿來了一條褲子,說是他跟別人合作的新品牌。細節處理得挺到位,馬王帶跟白鴿帶的曲線十分誇張,非常的Aggressive。翻開褲頭一看,原來褲子的主人是Permanent style的主筆Simon Crompton。

然後試了試自己去年訂的單排一套三件式,褲子緊了些,上衣沒啥毛病,算是挺滿意的。

也拿了件外套,一件用牛仔布做成的外套,布料很硬,合身上做得很漂亮,很有老式拿坡里的味道,加長了的front darts,提得很高的gorge line,肩的做法是Cadente morbita,加了點墊肩,但是是很軟,不太感受得到墊子的存在。

前陣子看到了一兩文章,把Formosa說得有點不堪,事實上我朋友之前在那做的一套毛病也是不少的。不過我想這也許是因爲他們都要求裁縫店加快趕工的結果。

找裁縫這事很講緣份,訂製這事是個調整的藝術,你讓人家趕個半死,做出來好的機會自然也低些。要是一拍即合當然好,但是第一次做不好也不是啥意外事情,沒甚麼值得大驚小怪,日本人都尚且偶爾發生這情況,更何況出了名隨性的意大利佬?說不上為Formosa 平反,但最少我在那搞的東西都沒啥毛病,人家能在拿坡里成為其中一個大牌,必定是有點板斧的,不然懂貨的人也不會自己找上門去。至於做炸了的東西,意大利人做東西都是炸一半神一半這事應該也不是第一天的事了。

條pommella幾好J

我唔知着咩襪
巴打有咩意見

我只可以講呢對唔岩襯牛

有咩介紹

個我依個例子呢

牛仔褲點露小腿
唔係白襪就得啦

thx
集思廣益
一般去見工
打幼tie會唔會俾人感覺好幼稚?
同埋navy西裝襯咩tie好?
集思廣益
一般去見工
打幼tie會唔會俾人感覺好幼稚?
同埋navy西裝襯咩tie好?

tie闊度同西裝領成正比,兩者闊度要差不多。要看你西裝係咪時興韓式西裝
愚以為見工應以穩重為先,當然正常闊度為好。 至於顏色我覺得白恤衫好多色都可以
想搵平價non bespoke tailor抄條wwchan bespoke褲既(當然唔expect一模一樣咁好) 有冇巴打有經驗/鋪頭介紹?
想搵平價non bespoke tailor抄條wwchan bespoke褲既(當然唔expect一模一樣咁好) 有冇巴打有經驗/鋪頭介紹?

唔bespoke嘅tailor又點識抄呢?
你想找個做MTM的去幫你抄?
同埋你想抄的係cutting & fit, 定details 位?
有個問題想問下,我有一塊早一兩年買返黎嘅布,但可能擺得耐佢有少少巢....同埋有摺痕

我之前喺香討見過有人話佢地塊布尾係巢到tailor話燙唔返直,做唔到suit,想問有冇依個可能性?

同埋想問可以點樣妥善保存塊布

Thanks

同埋你想抄的係cutting & fit, 定details 位?

想主要抄Fit 整幾條粗著

但同時又唔想比好多錢
Reda
Scabal
邊隻性價比好d??

More
分別有咩特點
咩類型出名

巴打,後兩者係英國布,前巫者恕細佬不懂了。你想知咩特點? 每間廠出過千塊布,塊塊都唔同,簡單來說我估後兩者質素一定好過前兩者。

哦 我其實想學野先咁問
所以想了解下有無話咩廠係出邊類布靚咁?
Reda
Scabal
邊隻性價比好d??

More
分別有咩特點
咩類型出名

哦 我其實想學野先咁問
所以想了解下有無話咩廠係出邊類布靚咁?

睇字睇完你都係白睇

昨天拿坡里行程的最後一站,是到一家位於拿坡里的老布店買布。

說到老布,一般聽到的意見都頗為極端,有的人認為老料的稀缺性、故事性為西裝增添了靈魂,嚮往非常;有的人則認為老布不過就是存放了數十載的布料,也就放著,沒啥特別。

就我個人去看,老布這個坑確實是很多陷阱,平平無奇的滯銷貨次等也不在少數,如果新手貿然進坑,被騙也是難免的。

然而,老布裡也有很多是布廠帶著實驗性質推出的布料,只因為生產成本過高或當時市場接受度不高而放棄生產,換句話說,在一堆堆平平無奇老布裡,偶爾也會發現充滿玩味的玩意。

像是老年代的八十支精紡,那種乾燥爽脆的手感在現代精紡裡是找不到的;像老年代的愛爾蘭麻,千奇百怪的色彩都有;像老年代的意大利麻,各種顏色交織,有的藍中透綠,或有綠中帶棕,現代再難找到;像是一些已經倒閉或出售給第三方的布廠,他們老年代的出品與創意,現今已難復再;像6 plys 布料一類曾經出現如今無人再造的東西,老布料堆裡偶爾也會找到;像夏天用的cashmere wool布料,像summer comfort一類,不見得再有人做;像raw colour black sheep毛料,除非有人特意組織,否則也不見得有布廠樂意生產。

如此眾多的好東西,在一眾平平無奇的舊貨裡,像是在雜貨市場尋寶一樣,過程是充滿樂趣的,找到寶物與買到垃圾,往往也就是一線之差。

於是,買老料這活動,也就成了一眾「老饕」的消遣之樂,看著一幅幅曾被世人遺忘的「寶物」藉自己的手重見天日,再藉由自己信任的匠人之手重新賦予價值,那是最具趣味的。

也許有的人會跟你說老布跟新布沒啥分別,但老玩家能告訴你,哪塊老料子象徵了啥、它的故事、它的時代性與它獨有的韻味。

順帶一提,在店裡喝上了昨天第五杯espresso,espresso當水喝這事,我想也只會在意大利做了。

呢塊似我屋企廚房塊碗布

咁是旦在中環找間洋服店都應該可以啦,再唔係去請包頭王出手
邊類氣候先著到Summer Cashmere,歐陸?
邊類氣候先著到Summer Cashmere,歐陸?

香港著應該焗死

呢塊似我屋企廚房塊碗布

蛋爺,難得一次我可以話你啥識貨 呢塊我想同Jerry爭的
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞