《你信唔信,真係有前世今生》

531 回覆
44 Like 9 Dislike
好想女主角衝返上去唔好由佢走
好有畫面
推推先
殼,就是蝸牛的命根。

即將畢業,離開宿舍,住宿自然是我逼切要解決的問題。

有些事情,卻好像冥冥中有安排,就像一塊葉子掉落小溪裡,看似漂泊不知何處是歸途,但最後總會沖上岸邊,然後平靜的停下來。

四月的一個晚上,我和Ken吃過晚飯,我跟著他的步伐走在街頭上。街上的街燈顯得昏暗,因為這裡沒有鬧市的霓虹燈和二十四小時的廣告燈牌。比起鬧市的繁華,我更喜歡這裡,街頭巷尾隱藏著小店。大概十多分鐘的路程,又可以回到鬧市,可謂旺中帶靜。

「係呢,你諗住畢業之後住邊?」Ken忽然問起。

「唔......我都要搵地方搬出去住,我都仲煩惱緊啊。」我說,看著四周的高樓大廈,燈火萬家,我也想有一個屬於自己的家。

「我都想搬出去,始終慣左住Hall。係呢,你啲Hall mate有冇人一齊搬出去住?」

「佢地應該都翻屋企啦,省翻啲錢。」我想May和Suki都應該會回家,畢竟他們每逢週末都會回家住一兩天,那時候宿舍就剩下我一個過週末。

「哦,我有一對情侶朋友都諗住搬,我地可以搵個單位三房,你有冇興趣?」他看著我。

「都好,況且我諗住自己一個都係租套房,都唔平。」我沒有多想就答應。

「你有冇諗過住邊頭?」他問。

「其實我都幾鐘意呢一區,交通方便,又多野食。」我看了一下四周然後說。

「呢度都幾好啊,旺中帶靜。等我再同我啲朋友傾下先。」他說。

沒有想到,在那次對話兩個禮拜後,他就安排好地方。

更沒想到,不到一個月之後,我就直接從宿舍搬到新家了。
書桌前壁報板上釘著的即影即有,上面是過去生活的點點滴滴,我的生日、Suki生日、Ocamp、聖誕節......四年前的自己是如此青澀,還留著齊陰,素顏卻氣息很好的樣子,不像現在不得不化個底妝,遮著黑眼圈才可以出門。

「真係冇得唔認老喇。」我跟自己說,然後一張一張小心翼翼的拆下來小心包好。

日落之時,夕陽的光線打在我打包好的兩個紙箱上,像是臨別前最後的祝福,這是最後的一次在這裡看夕陽。

畢業是什麼一回事?

大概就是會經歷許多最後一次,最後一堂課、最後一次考試、最後一個夕陽、最後晚餐......就是所有習以為常的事情都蓋上「最後」的印章。這是為了是給自己的心理準備,跟過去作告別。

我們都以為蓋上印章就可以讓自己好好告別,可是想到「最後」這兩個字,內心總是戚戚然的,印章總是有點沉重。

在宿舍的最後一夜,我、Suki、May三個人坐在房間的地墊上聊天喝酒。

Suki問:「我真係唔明點解你唔慢慢搬?」

早搬、遲搬,其實沒有太大的分別,由踏入五月的時候,早就知道自己大概是差不多時候離開。遲或早,還是要別離,還是會不捨。

「嗰邊開始交租,早啲搬過去囉。」我笑笑說。

「你走左之後得翻我一個起房,我會唔慣。」平常總愛埋怨我的Suki忽然感性起來,大概是酒精的影響吧。

「欸,香港咁細,你幾時都可以搵到我。」我說。

談過往、談未來、談天說地,無所不談,這晚大家好像總是有些話生怕來不及說,不讓空氣有一秒寂靜下來。

「你記唔記得你有一次差啲燒左個廚房?」

「唔係囉係你啊,連煎野都唔識。」

「好彩我路過見到,如果唔係就大獲喇。」

「哈哈哈。」

「你記唔記得Year2嗰年,有一次行翻黎啊,聽到草叢沙沙聲,你個傻瓜幾細膽,嚇到起樓梯仆親,最後我地扶你翻黎。」

「唉,嗰次真係好樣衰。」

這一切彷彿昨天的事,是酒精把我們帶到回憶當中。

酒聚的意義,或許就是在於沒有意義,一覺醒來,只是頭昏腦漲,昨晚的胡言亂語、酒態,全都記不起。

地上的空罐子慢慢多起來,慢慢視線變得模糊,頭變得沉重起來,口裡也開始胡言亂語著,但情感卻在心底澄明得很。
不知不覺,天色開始從漆黑轉為深藍,那熟悉的「咕咕」也開始叫著。那叫聲仿佛提醒著我,離開的時間一直倒數著,到天光之時,就是分別之時。

「你醉喇,訓喇好唔好?」我的眼皮沉重得很,只隱約聽到May的聲音,而她也是滿臉通紅。

「我冇醉,繼續飲。」我拿起手上的罐子。

Suki一手抓著我的後腦,然後把額頭靠近我,她半張的眼睛直視著我,然後定格了幾秒,然後用食指戳著我的額頭。

「你啊,以後唔好飲酒飲到好似嗰傻瓜咁喇,冇我地睇住你喇。」酒氣從她的口中湧到我的鼻子。

我搖搖頭,再把她的手撥開。迷糊間看著清空了的半邊房間,收拾好的兩箱行李,心裡忽然覺得空虛。

「我真係好唔捨得呢度啊。」我在酒精麻醉之下忽然哽咽著,一時之間,情感好像從心裡那個圍上封條的盒子,一下子釋放出來。

「嗚......呢度真係唔係好好住。嗱,夜晚冇野食、交通唔方便、山區多蚊蟲、落雨又唔方便.......我都唔明......點解我可以住起呢個鬼地方四年。」

我一一數著這裡的缺點,這些每個住在這裡的人也曾經吐槽過。

如果可以讓自己討厭一個地方,是不是就可以把自己抽離?然後,欺騙自己,眼眶的眼淚不是為著不捨而流。

「但係......我唔會搵到另一個地方,可以咁樣同你地傾通宵。」我展開雙臂,同時抱著Suki和May。

口裡說著的討厭,只是為了掩飾內心的不捨。

「我地唔會再日日見......」

「呢四年見你地仲多過屋企人......」

「我唔捨得你地......嗚嗚.....」只有酒精驅使下,人才能放下無謂的掩飾。

「我......都會唔捨得你地。」May忽然也傷感起來。

房間的歌單剛巧播著一首歌:
Help me, I'm holding on for dear life, won't look down won't open my eyes
Keep my glass full until morning light, 'cause I'm just holding on for tonight

「嗚......我地......繼續......飲」我拿起酒罐繼續喝,不知再喝了多少輪。

最後,我不省人事。
直到正午的陽光射進房間,終於把我喚醒。Suki和May都不在房間裡,地上的東西早已清空。

我步伐不穩的走出房間,胃還在隱隱作痛,酒精好像還在翻騰著,頭像是被重擊了一下。一走到Pantry就看見Suki和May在煮麵,這是每一次我們宿醉後會做的事,而我總是最後一個醒來。

「你去洗個面先啦,就黎煮好有得食。」Suki說。

三碗餐蛋麵,三個宿醉的人,同時拿出手機打卡。

吃著麵,大家都沉默起來。或許是離別在即,或許是宿醉的緣故,又或許只是肚餓。

「醒未?」Ken傳來一則訊息。

「食緊野。」

「陣間見。」

「ok。」

吃過最後的午餐,我們三人在房間門口拍了張即影即有,我把相片插到錢包裡。

最後檢查過房間後,Suki幫我搬了其中一個紙箱,我搬起另一個紙箱。房間頓時空洞了不少,那清空的一半,就跟第一天來的時候一模一樣,只是那個青澀的人不見了。

走到樓下,坐在大堂,我靠著玻璃,等著Ken的黑色車子。此時,我卻希望車子來的慢一些,好讓我可以待在這裡。

來的時候,我沒有帶太多的行李;偏偏走的時候,是兩箱滿滿的紙箱。

背包上掛著的蝸牛鎖匙扣,上面的貝殼是藍色配上白色波點。搬家,不就是換個新的貝殼。打從決定自己生活,不跟媽媽去台灣的那一年開始,我就只能漂泊的過活。

自己一個獨立,談不上有什麼好或是不好,人不就都是這樣生活。居所也只不過是一個收容的地方,這四年的宿舍生活不就如是。輕輕的來,不就輕輕的走。
可是,慢慢就會明白,人的情感真的很複雜。不是想抽離就可以抽離,不是說句討厭就可以掩蓋不捨,不是輕易就可以擺脫習慣。

輕輕的來,難道可以輕輕的走,不帶走一片雲彩嗎?

看著雲彩伴隨著藍藍的天,Ken的車子來到了。他幫我把兩箱行李幫到車尾箱,我跟著他走到車尾箱。

「你唔過去同兩個朋友講Byebye?」他忽然問起。

我不敢直視站在宿舍的門口的Suki和May,生怕眼淚會掉下來。

可是,聽完Ken的話,我最後還是決定走過去,畢竟還是得好好道別。

才向她們走了幾步,她們兩個也急步走過來,她們緊緊的抱著我。

「一路順風喇。」她們說。

「之後再見啦。」我說,我也緊緊的攬了一下。

說罷,我鬆開了雙臂,走向車子。她們兩個還在跟我揮手。
推推
我坐上了車子,Ken「撻」的一聲把車子開動了。

我把柴柴拿下放到大腿上,然後低頭看著柴柴,好讓自己不要看到校園的任何一個部分,只有這樣才好過一點。這四年留過太多的痕跡,揚起無數的塵埃。

我努力讓自己不稱這裡為家,可是,當別人問起我的家在哪,我毫不猶豫的回答:大學。

Ken一邊駕車,一邊偷偷看著若有所思的我。

「尋晚飲到好醉啊?」Ken問。

「唔唔。」

「都估到你喇。」

我沒有接下去,車子到了校門的閘口。從這裏走出去,意味著這四年的生活完結。

人,可以隨時回來這個校園、這個宿舍;朋友,可以換個地方再約出來見面。可是,一切不會再重來,那些朝夕相對的日子,那些沒日沒夜的揮霍青春,忽然隔著一層厚厚的塵埃。
媽媽知道我搬了新居,就急不及待的要我FaceTime,說著要看看我的新居。

我一手拿著手機,帶上藍牙耳機,然後跟手機裡的媽媽揮手。

「媽咪,呢度就係我新屋喇。我都係啱啱到,啲野仲未執。」我一手開著FaceTime跟遠在台灣的母親視像通話。

「呢個呢,係共用嘅客廳,有梳化有電視,個窗仲望到少少海景添。」我把新居完整的介紹給母親,她一直微笑著。

「新屋唔錯呢,咁你同咩人一齊住?」

「有一對情侶,同埋我朋友啊Ken。」

「喔,啊Ken,男仔啵,叫佢黎打個招呼啊?」媽媽突然睜大眼睛,非常雀躍。

「佢落左樓下買野食,下次啦。」

「你地幾時識嫁?有個男朋友仔,仲要宜家同居埋,媽咪都唔知嘅。」

「欸,普通朋友黎,咁啱大家都要搵地方住嘛。」

「真係咁簡單?唔準呃媽咪。」媽媽質疑的問。

「係啊,唔係你諗咁樣囉。」我無奈的說。

「嗱,我就好開明嘅,你拍拖、同居其實都唔緊要嫁,都咁大個人喇,都差唔多時候啦,媽咪都好高興你搵到個好歸宿。不過最緊要安全,所有野小心啲,你都唔想咁快做媽媽,係唔係?」

「咳咳,我都話我地係普通朋友,唔好諗咁多啦。」

「咁普通朋友都有機會發展落去嘛,一齊住大把時間培養感情啦。好喇,我開飯喇,遲啲再講啦,Bye。」她爽快的把視訊關掉。

這裡是一個家的模樣,客廳、廚房、洗手間、睡房,正常得很過分,卻讓我好不習慣。

我只好打開了電視,製造一點聲音打破這裡的寂靜,然後進了自己的房間收拾剛搬來的行李。
多謝支持
「叮咚。」

我打開門,Ken拿著兩袋外賣,我接過來然後放到桌子上。

「原來我地樓下有間幾出名嘅台灣野。」Ken說。

「咁好啊,以後可以成日落去食。」

「以後唔洗下下出旺角食。」他說。

「哈哈,仲有,食完唔洗你車我翻Hall。」我說,說完心裡覺得有點唏噓。

Ken走到廚房,然後問:「我買左台灣啤酒啊,飲唔飲?」

「好啊。」

「你唔係尋晚先飲完咩?得唔得嫁?」

「哈哈,正確黎講係飲到今朝,不過今日搬新居應該慶祝下嘅。」

「酒鬼。」Ken從廚房走出來,然後把啤酒放下。

「邊夠你犀利啊。」

「係呢,Johnson同Karrie下個禮拜先搬入黎,佢地話考完試先慢慢搬。」

「咁你呢?」

「我早兩日已經quit左hall搬曬啲野喇,如果唔係邊有啤酒你飲。」

「你仲早過我嘅?你唔係未交曬assignment咩?」我疑惑的問。

「想早啲搬黎,起度慢慢做。」

「哦,都係嘅,呢度靜啲專心啲。」

他把啤酒打開,然後遞給我。然後再開一罐。

「慶祝我地新居入夥,飲杯。」他拿起啤酒說著。

「飲杯。」我跟他碰罐,然後喝了一口冰涼的啤酒,那是久違台灣的味道。

我看一看罐子,那是我最喜歡的台灣啤酒。當地人都說18日的生啤是最好喝的一款,那時候去台灣探媽媽,一試就愛上。可惜,因為它只有18天保存期,所以香港買不到,也找不到它的替代品。

「呢隻18日生啤,香港冇得賣啵,你專登飛台灣買翻黎?」

「我上網搵台灣代購。」

「你又識揀啵,乜你都有研究開台灣啤酒嘅咩?」

「冇。不過同半個台妹一齊住啵,點都要識啲。」他調皮的笑著,然後吸了一口麵條。

「乜Karrie係台妹咩?你冇講過嘅?」我一頭冒水的看著他。

Ken忽然停了下來,然後注視著我。

「傻瓜,我眼前大大啖食緊鹽酥雞,仲飲緊台灣啤酒,嗰個咪台妹囉。哈哈。」他笑得像個小孩。

「哈哈。」見他笑得那麼開心,我也不想破壞他的興致,於是我附和他。

「好無聊啊,咁你係咪台仔?」我反問。

「我是太灣忍。」他用他半鹹半淡的國語說著。

「好fail啊,你好似古天樂。」我快要笑死了。

「挖喜逮丸郎。」我憑記憶用台語說著,這是一個台灣朋友教的。

「都話你係台妹啦,我呢啲就偽台仔喇。」

「哈哈,其實我淨係識呢句,都係做翻港女啱我啲。」說罷,我繼續吃著我的便當。

「你開心就好喇,台妹定港女有乜所謂。」Ken若有所思的笑著。

「食野啦。」

這頓晚餐為我們一個星期的同居生活展開序幕。
新讀者留名
多謝支持
等緊文
搬家的第三日,我約了hallmate聚會,我們去了一家我們以前住宿舍時很常去的韓國餐廳。只是我們不再穿拖鞋和頹Tee,這一次大家都有所打扮。

餐廳依舊播著那聽不懂的Kpop,讓我想起那時在宿舍裡,Suki間中會播著韓文歌,然後假裝懂韓文的跟著唱。此時的她也在低聲的唱著,就像那時總是坐在床上,把電腦放在盤著的腿上的她。

「啊Joyce,搬新屋慣唔慣啊?」May首先問起。

「都ok啊,我住嗰度幾方便。」我說。

「係呢,嗰日車你嗰個男仔係邊個?」Suki問。

「朋友,我住嗰度有一對情侶,同一個男仔朋友。不過呢個禮拜對情侶未黎啊。」

「欸,咁姐係你依家同個男仔同居。」Suki對這些事很敏感。

「同居啵,可以發生好多事。」

「佢單身嘅?」

「係掛。」我回答。

「你地會唔會發展出感情嫁?」Suki問。

「唔啦,我地只係朋友。」我急忙澄清。

「嗱,孤男寡女共處一室,好難講啊。睇電視劇都有做啦。」

「不如,介紹比你地啦,你地咁有興趣。」我說。

「你自己要啦,我就唔耽誤你嘅幸福」

「佢唔會睇得上我啦。我又唔係靚:佢個package又咁好,又識揸車啵......」我心想。

我腦海中忽然飄過那天在老爸家的一幕,他一個措手不及的把比他高大的老爸摔倒,然後一手拉著我跑離現場。

「佢仲識保護人......」我沒有說出口,免得她們繼續講下去。
多謝支持
等緊文
推推
這一個禮拜,他都在埋頭趕著他的assignment,我也不方便打擾他;而我一直在等待著面試的通知。

在家裡悶了就打開電視看看Netflix,讀一下那些買了好久卻沒有開封的小說,然後偶爾有空就外出購物,佈置一下自己的房間,也買了一些新的衣服。

「不如叫外賣?」這是我們每天都會說的話。

只要我們兩個都在家,總有一個人會提出。

忘了從何時開始,我們兩個人共處毫不感覺尷尬。甚至現在連同居也沒有丁點尷尬。

這種自然,自然得不尋常。

補習社的合約到這個月的月底。於是,這幾天四、五點到晚上還是要去授課。

當Ken也有課的時候,他會駕車,然後我就坐順風車來回。課後也是會一齊吃飯,其實一切沒有太大分別,只是現在我們來去同一個目的地。

星期日的晚上是補習社的Farewell Party,會一次過送別大學畢業的員工。老闆Kevin總愛叫它Graduation Party,說是要慶祝我們畢業。

每一年的這個時候,都是最放肆的一次,他會包起一個Party Room一整晚,他也會陪我們留到最後。

老闆也不過三十出頭,所以跟我們還是很親近的。我想,應該只有這個公司才會這樣做,畢竟這裡工作的大多都是打兼職的大學生,而每一年總有四、五個員工畢業。
「今日係我地一年一度嘅Graduation Party,今年我地畢業嘅同事,會做到今個月嘅月底。首先有三位美女:Joyce、Katherine同Josephina,仲有一位俊男:Ken。恭喜你地。」Kevin用司儀般的口吻介紹我們出場。

說罷,老闆拍著手,其他人也跟著鼓掌。

我們四個穿著畢業袍,然後走到老闆的左右兩旁合照。

老闆看起來跟三年多前我入職的時候沒有太多變化,看起來還是很年輕。他入職的時候跟我和Katherine簡介,當時的情景還歷歷在目:

「我地可以配合你地嘅時間,有咩困難,要去exchange、實習啊、旅行啊都可以同我講。我都做過大學生,搏盡無悔啊嘛,人一世物一世緊係玩盡佢啦。」

「我比彈性你地,都係希望你地可以盡心盡力咁教班。」

我會形容,這個補習社是大學生的天堂。在這裡工作的,大多從大一或大二開始,一般都會做到畢業才離開。

「老土都要講句,祝你地四位前程似錦。」Kevin說。

「好。」旁邊忽然傳來一把年青的聲音,然後所有人再次為我們鼓掌。

「多謝老闆。」Josephina在一片掌聲下對Kevin說。

「Nonono,唔好再叫我老闆,我同你地一樣好後生,叫我Kevin。」他調皮的笑著,而他常常把這一句掛在嘴邊。

「多謝Kevin。」我們四個同聲說。

接下來就是一連串拍照的活動,同事們輪流走過來找我們拍照,始終今天是最齊人的一天。

各式各樣的組合都要來一張合照,同一間大學的、教同一個科目的,還有那些不知從何而起的小組,打機小組、唱K小隊......我們四個就像是主角不停地推到中間拍照。

拍照接近尾聲,Becky忽然拍了我的肩膀:「Joyce,你同Ken好似冇單獨合照啵,要唔要幫你地影?」

「woo…」旁邊幾個人忽然起哄。

「欸,冇啦啦做咩單獨同佢影,我地又唔係咩特別組合。」我尷尬的說,這個提議真令人莫名其妙。

「你地......你地係早餐組合囉,佢次次都買你早餐。」Johnny不知從哪裡冒出來。

「講開又係啵。」旁邊的人也附和。

「黎啦幫你地影翻張。」Becky把Ken拉到我地旁邊。

我尷尬的看了一下Ken,Ken也一臉無奈。身邊的人都圍著我們湊熱鬧。既然群情洶湧,我們也無法推搪。

「兩位親密少少,可以企近啲。」Becky拿著即影即有相機,然後指揮著我們。

「笑得開心啲。」我勉強擠出笑容。

「咔嚓」一聲,照片從相機上方走出來。我們兩個也很自然的往外踏了一步,不知所措的對望了一眼。

「你地兩個都幾襯啊。」Becky把即影即有遞給我。

我接過來,看了一下上面勉強笑著的我們。照片就只有一張,我也不想保存。於是,我遞給Ken。

「你keep啦,我唔洗喇。」我低聲說,刻意迴避他的目光。

「你要啦。」他也低聲說著。

我也無謂在人前你推我讓,免得大家再次起鬨。

「哦。」我把照片收起。

拍完這一張以後,我脫去畢業袍,準備開始今晚派對。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞