《你信唔信,真係有前世今生》

531 回覆
44 Like 9 Dislike
我滑著手機,腦海再次浮現昨晚的事。所謂的前世,到底是真是假?還是這只是我對號入座?

一個名字就知道你和他的前世,不是有點兒戲嗎?

「Joyce,行啦。」Ken的聲音從我的背後傳來。

「喔。」我拿起布袋,然後跟著他離開。

臨走之前,我們經過門口接待處,原來Becky還在工作。

「你地兩個終於收工喇,又咁啱一齊嘅?」Becky很像一個媽媽,她正在為人母親的年紀吧,對我們這些小孩總是有點囉嗦。

「係啊,咁啱。」Ken回答。

「你地玩得開心啲喇。」她說。

「Byebye。」我說,我也不想再多說幾句。

升降機來的正合時,我們兩個走進去,離開Becky的視線。

「你想食咩?」Ken問。

「冇所謂,近近地食完我搭車翻hall,仲有fyp未搞掂。」想起還沒有完成的課業就有點疲倦。

「我今日揸車,去邊到食都得。」

身邊許多大學同學都考了車牌。

可是,有車的,還會駕車外出的不多。駕車去上兼職,這一件事有點奢侈,Ken是我認識唯一一個會這樣做的人。

上大學的大多都是有點家底的,從一些小細節總能發現。
「今日星期六啵,冇約人酒聚咩?」我問。Ken間中會約朋友星期六酒聚。

「聽朝有堂,今晚唔玩喇。」他無奈的說。

「估唔到你都會修心養性。」

「嗱,我都係間唔中先酒聚姐,尋晚我都好早訓。」他急忙澄清。

「扮咩啊,你明明係酒鬼,隔兩三日就WhatsApp我話咩你個層又飲。」

我跟著他急速的步伐走。一如既往,他低調的黑色私家車就停在大廈的對面,。

「嘟」的一聲,他按下了車匙,而我也自然的走到副駕駛座那邊,打開車門。他專注的準備車子的設定,然後打開手機的導航。

「你想去邊就去邊啦,你決定啦。」我關上車門說。

我沒有等他開口,我知道下一句他會問我去哪裡,而我總是這樣回答。
我都有睇呢個youtuber喎
推一推先
睇緊
每次上車時我都會忍不住手,用手指拍打那隻掛在上面,在我們之間的柴犬公仔。

「hello,柴柴。」我愛這樣叫牠。

他又一次一臉嫌棄的說:「柴犬咪柴犬囉,叫翻柴犬唔好咩?」

「柴犬唔係狗,柴犬係柴犬。但係叫犬又會諗起狗,所以應該叫佢柴柴。」我強行作一個解釋,雖然這個解釋連我自己也講不過去。

「係嘅,柴犬唔係狗,佢咁可愛。」他只好無奈的附和我。

再一次,我們去了熙來攘往的旺角街頭。霓虹燈下街上愛侶一對又一對,滿街都是人,和人。

他總是走在我的前面,沒有絲毫考慮到我的雙腿比他短的殘酷事實。那些迎面而來,或是那錯穿右插的人總是掩蓋了他,就像在茫茫大海中,接二連三的巨浪擋著我,儘管我拼命的讓自己浮起來、游起來,我還是追不上那船。

直至走了一段路,他回頭想說什麼似的,才發現我還在後面。於是,他站在原地,轉身看著我,等著我走過去。

「點解成日行行下都唔見左你?」他問。

我裝作生氣的說:「你都唔等人嘅,行咁快。」

「Sorry囉,腳長。」

「哦。」

下一秒他又堅持他的步伐,我重新開展追逐。

最後,他隨心的走到一間台灣菜的餐廳前面,然後轉過頭看在後面的我。

他額頭就寫著一個「餓」字,一臉不爽的,而但他沒有說出口。

「入去啦,我肚餓。」我只不過代他說出來。
多謝你
多謝支持
那是一家普通的餐廳,裡面人也不少,大概坐了七成的桌子。他大概也餓了很久,一坐下就立刻點餐。

在等待食物的過程,他只是默默的按著手機,而我也不打擾他的空間。

或許他真的太餓了,食物一到就一言不發的把食物送進口裡,一塊接一口,直到把口中的食物清空,他才開口說:「好食。」

此時,他本來不爽的臉一下子變得開朗,可愛得像柴柴。

我們兩人沒有多說,把桌上的食物清空後,他就拿起賬單去結帳。

「payme左你。」我說。

「哦。」

我們總是會立刻把飯錢支付對方,不拖不欠的,除非是對方的生日。

一踏出餐廳門口,我就看見地鐵站就在對面。

「我搭地鐵翻去得啦,好快翻到。」我指一指車站說。

從這裡駕車到我宿舍,再到他的家根本不順路,我不喜歡麻煩別人的感覺。

他一邊向著車的方向走,一邊說:「有車嘛,行啦。」

「你唔順路啊,早啲翻去抖下啦。」我只好邊說,邊跟著他走。他今天應該很累,剛剛吃飯也打了幾個呵欠。他明天還要加班,也該早點回去休息。

「唔攰啊,又唔係我行,車行咋嘛。」他很瀟灑的聳肩。

「都係姐,遠啊。」

「哎呀,你行啦,上車啦,再講落去我都翻到屋企喇。」他雙手搭著我的肩膀,然後把我推到副駕駛座那邊,他爽快的打開車門。

「唉,好啦。」我乖乖的爬上車。

這事情經常發生,而我知道,每一次我都會屈服。其實,我早就知道他會堅持車我回去,只是每一次我硬要糾結一番,作無謂的掙扎。這樣的小劇場,見慣不怪吧。

「咁......唔該曬你車我翻去。」我說。
「你記住啊,起架車同個司機隔離,堅持要搭地鐵,係一件好蠢嘅事。」

「咁你真係唔順路嘛。」

他踩了油門,然後車開始動。

「你知唔知,起司機嘅世界,唔存在順唔順路,又唔係我行。」

司機的世界,我不會明白。車,實在太奢侈,我還是當個小乘客。看著他駕車,總是很放心。

「你記唔記得之前有個叫Jonathan嘅人黎補習社做?」他問。

我腦海浮現出一個黑黝黝的男生,他肌肉有點發達。最有記憶點的是他那雙單眼皮的笑眼,隱約散發著韓風。拍照的時候,他總是瞇起眼睛,不見眼珠,就只有兩條縫。女生們總愛說,想幫他P圖放大眼睛,卻沒有辦法,因為丁點眼珠也找不到。

「哦,你師弟嘛,單眼皮黑黑實實嗰個。呢兩三個禮拜好似冇見過佢?」

「係啊,原來佢收到美國大學嘅offer,過左嗰邊喇。」

「咁快,唔讀埋呢個sem先走?」我問,過去重新開始好像有點浪費時間吧。

「可能趁早過去掛,適應下又好,去個旅行都好啊。」

「佢走都唔同大家講聲嘅?都冇同佢farewell就走左。」我問,一般離職的人都會交代幾句。

「唔知呢,我都係睇ig先知佢去左美國。」

「佢都走得幾神秘啵。」

「佢呢啲有錢仔,幾時走都得啦,想走就走。冇野做走堂飛一轉又得,唔需要交代,邊似得我呢啲窮人啊。」

「你邊度窮啊?」

「唔窮就唔洗翻part time啦。」

「你地啲有錢人啊翻part time係為興趣嘅;我呢就真係為左維生喇。」我諷刺的說。

「我就好窮嘅,不過我地補習社啲人好似好多都有啲家底。Katherine就住港半山私樓,Johnny起外國讀中學回流嘅。仲有,最誇張應該係James,一入u屋企就比錢佢搬出去住。相比起佢地,我好窮。」

「你扮咩啊,你至少有車啊。我都未出聲。」我無奈的說。

不知道為什麼,補習社的人好像都有點富貴,有時候覺得他們在這裡只是為了打發時間,或是要隱藏自己貴族的身份,根本不是為了錢。
「James同Johnny兩個都咁高質,你可以諗諗佢啵。」他挑一挑眉。

「唔會啦,兩個都細過我,我對姊弟戀冇興趣。」

「如果我有佢地一半就好喇。」

「哈哈,左半定右半?」我接著說。

看來我這個冷笑話一點都不好笑,彷彿空氣也冷掉。

我只好自己說下去:「乜依家你好差咩,你宿舍都大把女啦,你唔溝人地姐。」

「冇啦。」他輕描淡寫的帶過,然後專注看著前方的路。

每次來到這裡總是要很專注,一不留神就會錯過校園的入口。接著一段迂迴的山路,上坡下坡、左拐右轉,在昏暗的燈光下,不是新手可以駕馭的。這裡大概可以做頭文字D的拍攝場景。

他總是可以熟練的駕馭這台車,如果畫畫、音樂是藝術,駕駛也是一門賞心悅目的藝術。

「到喇。」車停了下來。

我除下安全帶然後說:「Bye,bye,聽日見。」

「聽日見。」
早上九點,關掉鬧鐘時看到彈出的訊息:「要咩包?」

「照舊。」

我剛踏入辦公室就看一看手機。現在才十點,還有半個小時慢慢準備。Johnny如常的坐近窗邊,一邊享受美景,一邊拿著刀叉吃著一盤早餐。

「喂,你個早餐啊Joyce。」他轉過頭來,然後指一指近門口的桌子。

桌子有一個小小的膠袋和一支豆漿,上面有張便利貼寫著:早晨,Joyce,後面還有一個笑臉。

我放下背包,拿起豆漿和膠袋,再坐到Johnny旁邊。

「佢唔起度嘅?」我問。

「去左教班啊。」

「咁早?」

「係啊你個兄弟OT啊,佢臨走叫我提你食早餐。唔好比我估中啊,你今日早餐又係菜肉包啊?」

「你咪又係All Day Breakfast。」我說。

「我都唔明,你樓下冇野食咩?再唔係呢度樓下都有麵包舖,點解次次都要托啊Ken呢?」

「一黎,我樓下真係冇野食,我Hall好似荒島咁。」我只好苦笑。

「二黎,中式嘅包仲要唔係連鎖,宜家好少有。」

「三黎,佢順便啊嘛,反正佢都要買。」我聳了一下肩,然後打開膠袋,忽而傳來一陣麵粉的香氣。

「都係All Day Breakfast啱我胃口啲,我就唔識欣賞喇。」Johnny一臉嫌棄。

「各有所好啦。」我就這樣打圓場。

吃過早餐,接下來又是一式一樣的工作,在教室裡等學生,跟著筆記上的教學,等待時間的過去直到下課的時間。

午飯的時間總是讓人期待,因為只有這個時候,才有機會碰上其他同事,而同事大多是同齡人。

早上查了一下時間表,我會跟Ken一齊放午飯。於是上課的中途我偷偷叫他點外賣一起吃。

終於等到下課了,我把東西收拾好然後輕快的踏著步,先到接待處拿外賣,然後走到辦公室。剛進辦公室就看到James在落地玻璃旁邊吃飯。

James是早了回來,所以撞上我們的午飯時間。

James從來不會在早上出現,他只會在下午授課。「星期六日唔可以咁早起身。」這是他的座右銘。

「又係撞到你啵,Joyce,同上個禮拜一樣。」他精神奕奕的說。

我點點頭:「係囉。」

「我都估到喇,呢度兩個飯盒,又係呢間日式便當。唔洗問啦,又係啊Ken啦。」他指一指旁邊的外賣。
我微笑點點頭,然後走到James的旁邊,把兩個飯盒和兩杯飲料拿出來,放到桌子上。不出我所料,檸檬茶。

我拿起檸檬茶,把蓋子打開,再用附送的木棍戳檸檬。一邊戳,一邊看著玻璃外高樓大廈林立的景色。這裡是40樓,尚算可以俯視四周,在日光和景色的相伴下,總讓人從枯燥的工作喘息一下。

「喂,做乜唔食住等啊?」Ken的聲音熟悉的在我右耳傳來。

他走路聲音輕得聽不到。

「嚇死人咩,我都係啱啱到。」我說。

他坐下,然後我把手上的檸檬茶遞給他。

「我仲以為你會話係等埋我添。」他接過杯子。

「哦,是旦啦。」我隨意回答,然後打開飯盒。
留個名先
多謝支持
Ok
Lm
James忽然打開話題:「你地有冇睇娛樂新聞,唱歌嗰個Joanne同嗰個電視藝員Bobby結婚。」

「吓,佢地好多年老友,記得嗰次有個節目請佢地兩個上黎講,佢地話點都唔會有機會一齊,只係互相扶持嘅好朋友,係純友誼。」我說。

「男同女之間邊有一世嘅純友誼嫁?啲人咁都信嘅。」Ken嘲諷著。

「咁朋友唔係男就係女啦,點解唔可以有純友誼先?」我問。

「所有愛情都由友誼開始,一男一女,又點可以一口咬定唔會有一日發生親密關係先?」James說。

人們都說,男朋友都是從朋友開始的。

「朋友」跟「男朋友」就只差一個字。可是,要添上這一個字,可能得要上幾十萬字來描述的經歷。

「但係男仔都會稱啲好Friend嘅女性朋友做兄弟啵。」我說。

「叫佢做兄弟姐,唔係真係兄弟嘛,個女仔都係冇J,始終都係女仔黎。」James說。

「但係對女仔黎講,如果係稱兄道弟嘅,我諗會守住條底線做朋友掛。始終朋友同男朋友係兩樣野黎,都分得清楚。」

「唉,呢個世界邊有咁多兄弟啊,唔好咁天真啦。」Ken拍一拍James的肩膀。

James接著說:「你地啲女收兵都係咁講,兄弟、朋友。」

「不過睇你都唔會收到兵啦。」Ken急不及待的說,然後看著我。

這樣的玩笑我都習慣了,反正我的外貌的確不是很出眾,也真的沒有太多桃花。

「好衰囉,次次都係咁笑我嘅。」我抿起嘴巴,然後打了他的手臂一下。

「咁係啊嘛。」他說。

我沒有說下去,反正我也講不過他們兩個男生。
大概是Cassandra占卜的兩個星期後,有一天,我晚上回到宿舍,一打開門就看見Suki和May坐在床邊。May低頭嗚嗚的哭泣著,手上拿著紙巾,旁邊還有十幾團的雲吞。

我一臉疑惑的看著Suki,想著到底是什麼一回事。

Suki低聲跟我說:「佢同Simon散左。」

聽到這一句,我感到錯愕。我輕輕放下背包,然後坐在May的左邊。

她低著頭,用紙巾蓋著眼睛,把頭靠向我,我順勢把她緊緊的抱著,當兩顆心的距離靠近,我能夠感受他的難過。

「嗚......Joyce。」

我一下接一下輕輕的拍著他的肩。

「哦,喊啦,喊出黎會舒服啲。」我只想靜靜的陪著May。

「嗚嗚......點解佢要掉低我,咁耐嘅感情,點解啊?」

「明明我地都傾好左,點解最後佢都係要同我講分手?我唔明啊。嗚嗚......」

忽然之間,她躺在我的大腿上繼續哭泣,我也順勢撫摸著他的額頭。

「嗚嗚......」

安慰失戀的人最好的方法就是讓她哭,不要管她,再多的說話也沒有用。不知道她哭了多久,腿上的頭一動不動的,呼吸也慢了起來。

她總不能一整晚睡在我的腿上,我的腿早已發麻。

於是,Suki先把她的頭扶起來,再把她抱起。我站起來,然後扶著May的腳,讓她躺在我們的床上,或許她哭得太累了,沒有醒過來。

「呼。」總算告一段落,把她安置在床上。

「出去傾兩句。」Suki指著房門。

我輕輕的打開門,然後小心翼翼的把門關上,就像人家在偷東西似的。

Pantry沒有人,於是我們就坐在那邊。

Suki一臉愁容,然後慨嘆:「唉,Simon飛左佢。」

「冇啦啦又會咁,佢地分手嘅原因係?」我很驚訝,畢竟事出太突然。

我也很難過,看著他們兩個互相認識,再成為情侶,在這個宿舍裡是一對俊男美女。
多謝
好睇!g持
多謝支持
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞