《你信唔信,真係有前世今生》

531 回覆
44 Like 9 Dislike
「唉,其實佢地兩個相處一直都有啲問題。Simon成日都想有自己空間,但係May好想跟住Simon。你明啦,當一個人體貼到極端就係癡身。Simon冇講咩,但係May總係感覺到Simon一齊嘅時候心不在焉。」

「咁點解兩個人唔好好地傾下?」我問。

「唉.....佢地就係好好傾下,就搞到咁。」

「話說,個晚你走左之後,啊May都係忍唔住問Cassandra關於佢同Simon嘅關係。

『其中一世Simon係May嘅老豆,佢係一個單親爸爸,一開始老豆幾愛呢個女,要咩都比咩佢;但係後尾佢覺得個女係佢嘅包袱,限制左佢事業上、愛情上發展。不知不覺起心入面會怪責個女,但係冇講出口。

個女都感覺到爸爸無緣無故嘅怪責佢,但係一直唔敢同爸爸講,因為覺得勉強都可以忍受嘅。個女一直心入面有條刺,到長大成人就同爸爸慢慢疏遠。』

真係比佢講中曬。然後,啊May一路聽,一路眼濕濕咁。

May話:『人拍拖我拍拖,點解人地開開心心兩個人周圍去,Simon就成日都唔花啲時間陪我,好似好委屈佢咁,你睇今晚佢又走左喇。唉,我都真係忍左好耐。』

咁我咪話:『唔夾咪分手囉,搵過另一個夾嫁啦,無謂難為自己。』

佢喊住咁講:『但係我又唔想分手,我唔想好似故事入面咁疏遠,我仲好愛佢。』」

說完這一句,Suki也忍不住停了一下,然後喝了一口水。這個故事真有點長,時候也不早了,快要凌晨三點,我邊聽邊打了幾個呵欠。

「Cassandra準得咁恐怖嘅。原來佢地之間一早已經咁多問題,最衰我嗰晚早走左,錯過左添。」

「你唔好食花生咁啦,仲有下半part。」
「你繼續。」

「呢個時候Cassandra安慰佢就話:『前世發生嘅事唔代表今世都會一樣咁發生。你有冇野想問?』

May一路喊一路話:『我想知道我應該點做先可以繼續同佢一齊?』

Cassandra合埋眼,跟住話:『唉,你地之間出現左問題。呢啲問題唔係個別事件,係好多因素加埋一齊。爸爸覺得個女係包袱,基本上係佢嘅想法,好難改變,錯不在任何一方。』

『係大家性格同價值觀唔一樣,都係好容易產生摩擦。如果個女肯主動打開爸爸嘅心結,或者仲有小小機會可以解決嘅。』

跟住,May繼續喊,野都講唔到。」

「唉,諗起個晚,我諗佢地分手呢件事,我都有啲責任。」Suki內疚的說。

「人地分手冇啦啦又關你事?」

「咁嗰陣我諗住安慰佢,就同佢講:『你搵日好好同佢傾下,睇下有冇機會解決個問題,可能你地傾完搵到個大家舒服嘅相處模式呢。』」

「早兩日佢搵Simon傾,好似好地地。佢仲好開心走黎同我講話咩前世嘅宿命終於比佢打破左。跟住,今日Simon就同佢講分手啦。

諗諗下我叫佢去傾可能害左佢,如果唔傾,就唔會分手。」Suki托著頭扁起嘴巴。

我感慨的說:「如果唔搵Simon傾,可能今日唔會分手,但係聽日、後日,都係同樣下場,根本都唔關事。」

「都係嘅......如果個晚佢冇問到Cassandra,或者佢相信命運,由得感情慢慢變淡,就唔會好似今日咁傷。」

「Cassandra嘅出現可能係命運嘅安排,可能佢呢個決定已經同上一世唔同,只係結局都係一樣分手收場,長痛不如短痛。」

最可悲的不是悲劇一次又一次上演。

而是,當一個人知道自己的前世,想避免在這一世再次發生,用盡所有力氣以為可以改變結局。最後才發現,事情的癥結在於人本身,結局早成定局。

就像著名的希臘悲劇伊底帕斯王,千方百計為了逃避弒父娶母的命運,可是最終還是避免不過。

這一世May和Simon分手收場,下一世會再遇這個人嗎?換個身份,結局會不一樣嗎?

聽完May的故事,我重新想起那關於我的前世的故事

「直到有一日,佢問:『你會唔會跟我走?我打算離開呢度。』」

如果前世會在這一世應驗,這一世,那一天到來之時,我還是會狠狠的拒絕他嗎?
聽完May的故事,我重新想起那關於我的前世的故事

「直到有一日,佢問:『你會唔會跟我走?我打算離開呢度。』」

如果前世會在這一世應驗,這一世,那一天到來之時,我還是會狠狠的拒絕他嗎?

「我仲酒聚緊。」手機傳來一個訊息,附上一幅幾十罐啤酒的圖片。

「你醉喇,快啲訓啦。」

「我冇醉。你咁夜都未訓嘅?又玩咩?」

「冇啊,朋友失戀,陪朋友。」

「哦,咁你專心陪朋友啦。」
我認識了Ken兩年多了。他很健談,跟補習社所有人都很聊得來。

我總是要找個吃飯的夥伴,而他總是很空閒。這兩年多我們慢慢熟起來,變得無所不談,我們之間的相處很自然,毫無男女之間的尷尬。

可是,真正讓我打開心扉的是幾個月前發生的一件事。自此以後,我開始覺得Ken是我可以依靠的一個朋友。

那天,在補習社上課,我坐在前面,托著頭悶悶的等著學生們答題。

褲袋裡的電話忽然震動起來,我嚇了一下。我抽出電話,上面顯示:爸爸。我只好偷偷溜出去聽電話,心噗噗的跳著。

我按下接聽。

「楚思啊,今個禮拜黎食飯啦。」那是我老爸的煙嗓,他該是一邊抽煙一邊拿著電話。

我爸媽在我小學的時候就離婚了。我媽一手養大我和我弟弟。三年前,母親再嫁,嫁到台灣,過著幸福的生活;而我也在一年多前才跟我爸重新聯絡。

從其他親戚的口中得知,自從中港貨車生意越來越差後,我爸當了一個全職賭徒,抽煙、喝酒,什麼都有。

我不想再上去他的家,畢竟最近幾次上去都是不好的經歷。他找我總是有目的,就是為了錢。。

「兩個月冇見喇,你都應該理下老豆啊......」他用指責的語氣繼續說。

我忍不住打斷他:「呃.....我上緊堂啊,陣間覆你啦。」

我立刻掛掉電話,讓他無法講下去。

「唉。」我深深嘆了一口氣,然後,收拾心情推開課室的門,看著學生們在低頭苦幹,就裝作沒事的繼續課堂。我拿起白板筆,畫著三角形,把題目畫到白板上。

「好,我地對答案,呢條數,我地應該用sin黎計啵。唔......咁跟住呢......呃......」我看著白板,手裡拿著黑色白板筆,腦海卻忽然一片空白,卻久久未能運算出來。

「Missy,你抄錯題目啵,嗰度係10唔係12。」其中一個學生說。

「啊,係啵。唔該曬你。」此時我才醒覺。

我把白板上的數字改正,然後一手拿著答案簿,把答案抄到白板上。

「嗱,你地計翻低答案啦。」我說,然後坐下。

腦海忽然閃過上次上父親家的經歷。

「我真係唔賭喇......」他的聲音從耳邊傳來,揮之不去的。

他酒醉的臉紅,神智不清的樣子,舉著酒樽揮舞。

「比家用都好應該?你都唔想見到我餓死.....」

我只想逃避。

可是,他終究也是我的爸爸。
好不容易等到下課,我回到辦公室。Ken一看見我進來就把我拉到接近窗邊的角落,那兒比較隱蔽。

「Joyce,你冇事嘛?」他一臉擔心的樣子,這是我頭一次見到的表情,平常他都是嬉皮笑臉。

「唔?我有咩事?」我總是在人前裝作沒事,始終不想別人知道我的家庭這樣複雜。

「我頭先路過見到你起走廊聽電話,之後就好似神不守舍咁。你係咪有啲咩事?」他直視我的雙眼,好像逼我誠實回答。

「冇啊.......邊有呢?」我拼命迴避他的眼神。

「如果你願意,可以同我講啵,係咪有咩煩惱?」他輕輕的拍著我的肩膀。

「唉,總之唔方便講。」我苦惱得托一托額頭。

我轉過身想要溜走。說時遲那時快,他一手抓住我的手腕。而我,一時之間還沒有反應過來。

他說:「上車再慢慢講。」

我本想甩開他的手,可是猶豫了兩秒。我回頭看著他堅定的眼神,心裡卻莫名的冒出一句話:相信他吧。

「唔,唔。」

於是,我點了頭。他鬆開了我的手腕,然後尷尬的把手伸進外套的口袋裡。

他轉身向著門口,走了三步,然後回頭看看我。我馬上追上他的步伐。

車門關上,車裡只有我們兩個。這裡給我安全感,就像在一個寒冷的冬天裡,把棉被抱著自己,再加上一杯熱朱古力的感覺。

「你可以放心講喇。」他的聲線前所未有的溫柔。

我極少跟其他人提起家裡的事。身邊只有最熟的幾個中學同學和大學同學知道。

一個人決定公開自己的秘密給另一個人,最重要考慮的不是跟那個人的關係,亦不是那人是否可以保守秘密,而是公開之後,別人對自己的看法。我不想公開,是因為這秘密往往換來的熱切關心、同情,而同情,又卻是人之常情。

車廂裡寂靜起來,我還在思考應否坦白?

「你想講就講啦,我唔逼你。」或許,Ken注意到我糾結著。

身處Ken的車子裡面,這個空間只有我們兩個人。

「可唔可以應承我,幫我保守呢個秘密?」我問。

「唔。」
「我啊爸啊媽起我好細個嘅時候離左婚,我老豆都好多年冇搵過我地。冇乜野嘅,我由細到大都同啊媽生活得好好。」

「然後,我啊媽早幾年再嫁左去台灣,所以我一直住hall。我老豆一直都起香港,佢呢排突然搵翻我。」

說到這裡我不禁停了下來。

「佢又會咁突然嘅,冇啦啦搵你。」Ken說。

「係,我估佢知我讀大學。佢淨係諗住問我攞我錢。」

「唉,今日上上下堂,佢打黎叫我上去食飯。唉,我知道,上到去佢又係咁。」我苦惱的說。

「佢都冇盡過老豆嘅責任,仲好意思問你攞錢,呢啲男人真係好無恥。乜佢好等錢洗咩?」他握起右手的拳頭,然後憤慨的說。

「佢一有錢就去賭,啲親戚話佢賭輸曬啲錢。我個幾月前上去勸左佢,不過睇黎都冇用。道理上,佢係一個冇負過責任嘅老豆,當年北上拋棄我地。但係......名義上面佢都係我老豆,咁多年冇見,我好似應該見下佢。」我無奈的說。

他忽然堅定的看著我,皺了一下眉頭。

「呢啲人唔值得可憐,佢咁樣拋棄你地你都原諒?」

「唉,冇話原唔原諒,都過左咁多年。坦白講,我都冇憎過佢,因為我對呢個男人冇乜印象。」

「但係,佢依家出現,都仲好意思攞你啲錢......咁你有冇比錢佢?」

「我都知,我唔應該比錢佢。但係,上次上到去食飯,佢講到一場父女,又唔比我走......我都冇辦法。」我閉上雙眼搖搖頭,完全無計可施。

「咁你今次諗住點做?」他問。

「最後上埋今次,同佢講清楚我唔會再比錢佢。」

「不如唔好上啦,block左佢啦,佢只會死纏爛打。」Ken提議。

「始終都係我老豆,我都想交代清楚。」

「咁我陪你去。」

「唔洗啦,我自己搞得掂。」

畢竟是自己的家事,還是應該自己解決。

「癡線,一個女仔咁危險,唔得。」他有點兇的看著我。

「我老豆姐,唔會有咩事嘅,佢應該就唔會搞我嘅。」
「唔得。星期六,我同你收工上去。」他決絕的說,沒有絲毫讓我拒絕的空間。

的確,有個男生比較安全,我也擔心自己無力應對失控的爸爸。

我尷尬的低下頭:「咁......多謝你。」

「喂,去食飯喇,唔好諗咁多喇。」他說,然後「咔嚓」一聲他把車子開動。

人們都總覺得他們看得出單親的小孩,他們都是缺乏愛的、自小比較獨立。事實並非如此,除非是我自己提起,從來沒有人看出我跟我弟弟是單親家庭長大的。

正常家庭有的資源、生活,我們從來不缺,媽媽每一刻都很盡力的給予我們完整的家。而我們總是努力當個乖巧的小孩。

「爸爸」,只是要填寫手冊、表格,填到爸爸一欄,才會偶爾冒出這個詞語。

比較麻煩是作文時要寫爸爸,那個時候只能自己腦補。

想像出來的人物或許是特別完美。還記得我幫弟弟寫的「我的爸爸」還被老師貼堂。那天晚上,媽媽知道後哭笑不得、啼笑皆非的。再過了幾秒,她看著那篇作文忽然眼泛淚光。

那時候,弟弟還笑著說:「下次寫『我的媽媽』嘅時候都要貼堂。」

從外人看,這不是一個完整的家庭,沒有「爸爸」,一般人總會不其然的覺得可憐。可是,什麼才算完整?社會上許多家庭都不那麼和諧,父母的紛爭、怪獸家長。

我們比起許多所謂「完整」的家庭更完整。
完左?
未啊未啊,個故仲起開頭
「你想食咩?」他一如既往的問。

「你決定啦。」我說。

他又一次二話不說的走進上次那間台灣餐廳,正好也是我心裡所想的。我們隨意坐下,他點了跟上次一模一樣的套餐,我也是。

「呢間台灣野都幾正宗。」我說。

「係啵,你成日去台灣嘅?諗諗下好似見你次次旅行都係帶台灣手信。」他說。

「係,我有假期就過去搵我啊媽同細佬玩。」

「哦。其實,你有冇諗過跟埋佢地過去台灣?」他問。

「都有諗過,不過嗰陣我Year 1,又想起香港讀埋大學。其實,自己一個人生活都幾好,冇人管。」

「都係嘅,自由自在。」

滿桌子的台灣菜,牛肉麵、滷味、鹹酥雞,讓我想起身在遠方的媽媽和弟弟。嘴裡台灣的味道,讓我想起上個假期一家三口的短旅行。他們過得好嗎?有想念我嗎?現在在做什麼?

可能,他們這個時候也在吃飯。

於是,我拍了一張食物的照片,發送給弟弟。

「吃得真香。」他很快回覆。

他傳來一桌家常菜的照片:媽媽的拿手菜蝦仁炒蛋和糖醋排骨,還有蕃茄薯仔湯。好懷念以前一家三口的日子。

「食飯喇。」

每天的晚上七時,媽媽總是囉嗦的催促我們出來吃飯;九時就叫我去洗澡,每天也是分秒不差的。那時候,我心裡總是埋怨,為什麼一切都要這樣準時?

直到後來,開始沒人管的大學生活,大家都認為終於擺脫枷鎖的生活。

偶爾,我會獨自在四面牆的房間裡,坐在電腦前。顯示時間跳到晚上七時正,不知為何不餓但老覺得要吃點東西,然後我會不自覺的閉上雙眼。

「食飯喇。」耳邊忽然隱約傳來熟悉的聲音,真實得像從那狹長的走廊盡頭傳來,好像還能隱約聞到飯菜的香氣。

我不情願的睜開雙眼,然後拿起一個杯麵。

沒人管,是當下的幸福。可是,有人管,也是另一種幸福,是遠去了才發現的幸福。
那天是星期六,天色整天都是昏暗,灰濛濛的天空仿佛模糊了我的眼睛。雲層明明已經如此厚重,卻累積了一整天還是沒有落下一滴雨。

現在才五點多,我分不清到底是灰雲擋住了太陽,還是天黑了。

「行啦。」Ken兩手空空的說。

「你地又一齊走啊,今日去邊啊?」坐在辦公室的Katherine問。

「係啊,有啲野要做。」Ken沒有停下來的回答。

走到那低調的黑色私家車,我自然的打開門,坐上去然後扣好安全帶。

他瞄了我一眼,然後說:「我地出發喇。」

我點點頭。

此時,我腦海只是想著等一下看到他,我該說什麼?

我想起上一次他擋著門口的情景:

「我點都係你老豆,你冇理由見死不救啊?你唔比錢我,我真係會餓死。」他死抓著我的手腕不放,然後用身軀攔著門口。

「比錢你,你攞我啲咪又係攞去賭,唔好賭喇老豆。」我懇求他,然後用力試圖甩開。

「我應承你,唔會,真係唔會,我唔會再賭。」他歇斯底里的哀求。

我們就這樣糾纏了十幾分鐘,最後我還是心軟了,從錢包裡拿來幾百塊。

後來才知道,他早已問過其他親戚借錢好多遍,他們也見慣不怪,只會統一口徑拒絕。所以,他走投無路就來找我。

「你諗好陣間上去講咩未?」Ken問。

「唔......」我還是很不安。

「陣間無論發生咩事都好,我會起你身邊。最緊要唔好驚,唔洗怕。」Ken說雙手搭著我的肩膀,雙眸堅定的注視著我的雙眼,彷彿為我注入勇氣。此時就像拳擊比賽裡面,教練跟學員上場前的打氣一般,場上的射燈早已亮起,沒有退路。
加油作者
多謝支持
依家好多youtuber都用呢啲字眼
文呢
夜少少會更
下車過後,我們在大廈旁邊的燒臘店買了一份叉燒,然後走進那棟舊式的大廈。

升降機發出「嘰咕」的聲音,心裡猶然產生下一秒就要下墮的不安感。

此時,我只想時間可以慢一點,上升的速度可以慢一點。看著上面的顯示燈一層跳到另一層,我內心的不安也隨著增加。

燈最後停到七樓,門「滋滋、滋滋」的打開了。

我帶著Ken走到「10A」的門口,然後按下旁邊那個鋪滿灰塵的門鈴。

「叮。」的一聲,接著我聽到一串朝向門口混亂而急促的腳步聲。

「楚思啊,入黎啊。」一陣酒氣隨著他的話飄揚著。

他用手掃了一下鐵閘,才找到門制。他趟開鐵閘,讓我們進去,屋裡充滿酒精的味道。

一進去就是一張能夠容納四人的餐桌,上面放好了飯菜。靠左邊牆的是一個木櫃,上面有電視機,再進去一點有一張床,是可以稱為睡房的空間。

地上一袋又一袋封塵的紅白藍袋,還有東歪西倒堆在一旁的酒瓶,粗略估計也有四五十瓶,有些開了,有些還沒有開。那兒還有一張梳化,可是現在上面都放滿報紙和雜物。這比起上一次已經是收拾過的狀態。
「呢位係你朋友?」他由上而下打量Ken。

「係,uncle你好,我係楚思朋友,我叫啊宇。」他點一點頭,禮貌的說。

「你地坐啊。」他說,然後我們坐在餐桌前。

「咁有心一齊上黎啊,Uncle真係好高興。咁高興要開支紅酒飲下。」他的步伐蹣跚的走向啤酒瓶堆。

「唔洗啦,我唔飲酒嫁。」Ken連忙揮著手說。

「難得一場上到黎,咁高興唔係唔比面uncle啊?後生仔點都要識飲少少.......」他搭著Ken的肩膀,然後蠱惑的笑了一下。

「呃......Uncle真係唔好意思,我真係唔飲酒......」Ken委婉的說,然後挪移肩膀,迴避肩上的手臂。

我把Ken拉過來,然後誇張的說:「佢.......佢真係唔飲得酒,佢會敏感,會抖唔到氣,會出粒粒,要去即刻醫院。」

「哦,咁啊......咁我自己飲......飲啊......」他拿起桌子上沒有喝完的啤酒,旁邊還有三支沒有開的和四個空的啤酒瓶。

「你唔好飲咁多酒啦,對身體唔好。」我說。

「得啦得啦,好少姐,今日開心啊嘛......」他繼續灌著啤酒。

「大家......食飯。」他舉起玻璃杯,然後把杯裡的酒乾了。

「食飯。」我和Ken一齊說。

「係呢,你同啊楚思係同學黎嫁?」老爸問Ken。

「唔係,我地翻工識嘅。」

「你住邊頭?公屋定私樓?」

「我住私樓,起元朗。」

「食隻雞髀啊。」他把雞腿夾到Ken的碗裡。

「多謝uncle,你都食舊叉燒。」Ken把叉燒夾到他的碗裡。

「你係佢第一個帶上黎見我嘅朋友。老實講,你覺得楚思點樣?」

我馬上阻止尷尬的場面:「喂啊,唔好問啲咁奇怪嘅問題啦,人地點答你啊。」

「我個女,好女仔黎嫁,可以諗下佢。」老爸又把一塊叉燒夾到Ken的碗裡。

「我地只係普通朋友黎。」

「哦,朋友啊,多啲互相了解下啦,我地個年代都係咁樣......就咩。你明啦。」

「哦。」他一臉無奈的回應。

「就畢業喇啵,搵工未啊?」

「開始搵緊啦。」

「大學生啊......人工啊......好高」他像說著夢話一般。

「普通啦,夠自己生活。」我迴避。
「係呢,Uncle,你平時有咩做?」

「我啊......平時睇下報紙、落街行下。」

「老豆,上次之後你冇再賭錢喇嘛?」我吞了一口飯再問。

「冇啊,冇,我冇賭好耐啦。」他一直迴避著我的眼神。

「真係?」

「你係咪唔信我啊?」

「唔係,你話冇咪冇囉。」

那我也沒有再問下去。我們三人繼續吃飯,還好有電視的聲音打破尷尬。

「啊宇,你都......今年畢業啊?」

「係啊。」

「咁你諗住畢業之後比幾錢家用?」他滿臉通紅的笑著看著Ken,我早知道他的主意。

「呢啲野好難講......」Ken一臉尷尬。

「睇下到時點啦.......」

「唔好問啲咁尷尬嘅問題啦。」我嘗試緩和氣氛。

可是他在酒意之中還是繼續自言自語。

「大學生啊......搵好多錢啊......計我話......做野一定要比家用......起碼八千啦......唔係點夠用啊。」說完,他用力的放下玻璃杯。

我站起來,打算離開一下去廚房避一避:「我去攞野飲。」

「楚思,」他忽然站起來,向著我走過來。然後,他展開雙臂,用力的緊緊抱著我。

我一時三刻沒有反應過來,只是呆呆的一動不動在那邊。

「我知道你一定會報答我。」他在我的耳邊說,酒氣就在我身邊纏繞著。這句話恐怖得讓我不得不閉上眼睛。

我全身發抖著,想要把他推開,可是他抱得好緊。

「我係你老豆啊!」他忽然怒吼,他抱我抱得再緊一點,我快要透不過氣,我害怕得只能緊閉雙眼,拼命顫抖著。

「你答我啊,你係唔係會報答我?」此時他就像一頭準備發狂,咆哮著的野獸。

「我唔知啊,我唔知啊......」我胡亂的擺動身軀,試圖逃離他的懷抱。

「你夠喇,放開佢啊。」耳邊傳來Ken堅定而雄壯的聲音。

他一下子把我鬆開,改為抓住我的手臂,然後從桌上拿起一瓶啤酒。

「佢係我個女啊......關你咩事?」他狠狠的看著Ken,下一秒就要爆頭似的。

「嗱,Uncle,有咩咪坐低慢慢講,唔好動手。」Ken張開手掌,打算勸服他,就像電影裡談判專家說服挾持人質的匪徒。

「你......唔好理啊.....呢啲我地兩父女之間嘅事。」

「啊,你地啲後生啊......冇良心啊,家用都唔肯比啊,正一......」他手上的啤酒搖晃著。

我見他稍微鬆了手,我跟Ken打了個眼色,然後他走上前順勢扶他坐到旁邊。

「我係你老豆啊......」他不斷重複這一句,然後雙手掩眼,低著頭喃喃自語。

我深呼吸,然後說:「有咩慢慢講,唔好咁激動。」

「仔女比家用好應該,係唔係?楚思?」

我眼前是一個醉酒佬,醉酒的人是最蠻不講理的。

「唉......」我深深呼出一口氣,實在無計可施。

「你知我好愛你嫁......」
「呃......」我不知如何是好,剛剛才經歷一場逃脫,心有餘悸。

「我都係想要少少錢生活姐,想要少少錢。今次贏左我地就可以補翻曬之前輸左......」

「嗱,我都話左,你要錢咪又係去賭,我唔想你咁樣啊。你聽我講,唔好再賭喇,好唔好啊?」我禁不住爆發,把心底話吐出來。

「少少錢都唔肯比......咁你有冇當我你老豆啊?你答我啊。」

「你答我啊?」

「你答我啊?」他拼命的搖著我的手,我不知如何是好。

在這個尷尬的時候,Ken忽然開口。

Ken堅定的盯著爸爸,好像那是他的仇人,眼中冒出兩團熊熊烈火似的。

「你要答案啊嘛。」Ken的聲音劃破僵局。

「我代佢同你講,佢一毫子都唔會比你。」

「你個外人,同我收聲,關你咩事啊。」他伸出手,拿起桌上的啤酒瓶。

「你,冷靜啲啦。」我急忙說,可是不知道該怎麼辦。

電光火石之間,Ken一手抓住老豆的左臂,搶過啤酒瓶。然後,一個轉身,我還沒有來得及看清楚他的動作,爸爸「呯」的一聲,被摔倒在梳化的報紙堆上。那些報紙就成了軟墊,大概也沒有傷到他。躺在上面的白髮老人看似安穩,一時之間沒有反應過來。

「你......」他一臉通紅躺在那邊,不知是醉意,還是憤怒。

「你有咩盡過老豆嘅責任,當年拋棄佢地,宜家就搵翻個女為左錢。你算咩男人啊?」

「我......」

「我......」

我本想上前過去多瞟一眼他的情況。

然而,Ken抓著我的手臂,一手推開鐵閘,衝向後樓梯。一切彷彿寂靜起來,腦海一片空白,Ken緊緊握著我的手,世界只有我們兩個,奔跑著的我們。
直到看見眼前的柴柴,我才驚覺自己已經在Ken的車廂裡。

「喂,你點啊?冇嚇親你嘛。」Ken拍了一下我的手臂。

此時,我的手還在顫抖著。

我看著他,與他溫柔的雙眼對視,然後一下子失去力氣似的靠著他的肩膀。

他溫暖的手撫摸著我,就像撫摸著貓咪般輕柔。他首先在額頭揉了幾圈,再到臉頰。然後在到肩膀,手臂,最後落在我顫抖著的雙手。

「冇事喇。」他說,然後他把柴柴拆下,放到我的手上。

我的眼眶忽而溫熱、濕潤起來,為免沾濕他的肩膀,我把頭移開。

「好彩今晚你起度,多謝你。」

「我應該嘅。」他平靜的回應。

「你抖抖啦,好快到。」他說,然後把車子啟動。

雨忽然毫無顧忌的傾盆落下,打在車窗上,把前方的路變得模糊。可是,水撥每隔數秒就擺動一下,讓前方的路變得清晰。

一路上,我腦海還是一片空白,聽著那滴滴答答不斷的雨聲,我看著一點一滴的雨水拍打著玻璃,路上昏暗的燈光在雨水折射底下,好像化成散開的光點。

車子如常的穩定停在宿舍外面,外面還下著大雨。

他伸手從後座拿了一把傘,然後他推開車門,打開雨傘。他提著雨傘,走到我那邊,然後打開車門讓我下車。

我的左臂就緊緊貼著他的右臂,然後跟著他的步伐,好像這是第一次我終於追上他的步伐。我們只能一步一步慢慢走,免得濺起地上的泥水。

雨滴滴噠噠的打在傘上,前方昏暗的燈隱約浮現出宿舍的門口。這一段路,我走了四年,可是從來沒有一次像今天一樣慢。

終於走到宿舍的門口,我一步跨到門前的簷篷。

「早啲休息喇,Byebye。」他說。

「Bye。」我說。

他撐著傘轉身離開。

此時我才發現,他藍色襯衣的左肩變成了一整片深藍色,下身的褲子左邊也成了深啡色了。我目送著他的背影遠去,這個看似瘦弱的背影卻隱藏著強大的力量,足以一下子把比他高大的老爸摔倒,再拉著我逃跑。

我低頭看,門口依舊有兩隻蝸牛。

下雨天的時候,宿舍門口總是有兩三隻小小的蝸牛,每一次我總是小心翼翼的,生怕踩到他們。

從那年入大學,開始獨立生活,我總感覺自己像一隻蝸牛,下雨颳風就只能躲在殼裡面,那是我唯一的避風港。

今後的雨天,或許會有人為蝸牛遮風擋雨。

「我們都不需要躲在獨自躲藏了。」我對蝸牛說。此時,視線忽然模糊起來,或許是雨水沾濕了眼睛。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞