[JUPAS睇路] 中大中文 送中學位

966 回覆
298 Like 6 Dislike
呢個post可能有啲長,若果你係今年入學嘅新生,請務必關注,因為同你地有密切關係。若果係中文系學生、老鬼、中大人、香港人,都請你地幫手推下。中大今年同五間學校開辦雙學位課程,其中包括中文系同北大中文系的雙學位課程:

//中大與北京大學合辦中國語言及文學課程及語言學課程
預計首批學生將於2019-20學年入學。學生完成四年制課程後,可同時獲中大與北大頒發學士學位證書。北大為全球知名學府,在《泰晤士高等教育》公布的「2019年亞太地區大學排名」排名第六位。
在國家教育部2017年公布的世界一流大學和一流學科建設高校及建設學科名單中,清華和北大均列入「雙一流」大學。[……]「中國語言文學」與「語言學」都屬於「雙一流」學科。//﹙Source:中文系網頁http://www.chi.cuhk.edu.hk/zh-tw/news/news/1518-2019-03-28)
而中文系亦於7月9日在IG宣傳課程:

(Source:http://www.chi.cuhk.edu.hk/images/DDP_Programme_Intro.pdf)

只係用四年時間,就可以拎到中大同北大嘅學位,聽落去的確吸引,但隱藏內容往往更加重要。自從系方在IG宣傳雙學位課程後,引起極大嘅關注,CUHK Secrets在七月有大量貼文,討論中大、北大雙學位計劃,建議大家去睇下。或見情況不妙,系方舉行咗特別會議,但未有盡力釋除與會者疑慮。中文系代表會歸納三點質疑,以下一一引錄:

//一、實際操作問題
與會者提出關於雙學位課程在操作上的質疑,如學位等級劃分原則對其他本科同學造成不公、轉換學分機制欠透明、兩地學術訓練模式不一等,而系方於會上亦未能準確、堅定地交代解決方法,顯得課程安排混亂。促請系方確保新生了解修讀雙學位課程之局限和困難,例如在宣傳單張上加入與會者所提出的疑問、延後截止申請期等,避免新生因誤解而作出自己未能負荷之決定。另外,系方代表應答與會者疑問的表現令人有雙學位課程設計未及完善、操作仍有疏漏之觀感,故此系方理應設立廣泛、公開的平台收集相關建議,以確保計劃能順利推行。

二、學位認受性。
與會者亦於特別會議上提出對雙學位課程認受性的質疑,有說認為雙學位課程會導致學歷貶值,同時亦有人指出雙學位課程的畢業生在升學和就業上將會得到不合理的優勢,可見學位認受性極具爭議。現促請系方採取措施,為雙學位課程與中文系學位課程作出區別,例如修訂所頒授學位之名稱、課程名稱中加入「同期結業」等字眼、以「雙聯學位」(dual-degree)取代「雙學位」(double-degree)等。而研究院學部亦應交代收生原則,釐清雙學位課程的畢業生與一般中文系學位課程的畢業生何者較有優勢。此舉能避免造成對中文系本科課程畢業生的不公,亦避免有意報讀雙學位課程的同學受到誤導。

三、課程合法性。
系方於特別會議上反覆提到雙學位課程在諮詢初期,獲得系內老師和學生代表正面、積極的回應,故此繼續推行課程。此與多名同學在特別會議或其他場合中指出,學生代表一直對雙學位課程存有疑問且未獲解決的說法似乎存在矛盾。促請系方披露雙學位課程計劃書中有關「師生意見」的部分,以及於一月二十二日舉行的課程諮詢會之會議記錄作對照,釋除同學憂慮,同時加強推行雙學位課程之說服力。// (Source:「 中大中文系系會代表會」Facebook專頁)

剩睇系方嘅宣傳,相信會有一定吸引力,尤其是新生。一年後香港嘅局勢唔知會變成點,但若然變差,在內地讀書只會有更多隱憂。或者你覺得上去係讀書而已,可以不談政治,只談風月。但政治同生活又係咪可以咁割裂?
如果你地有咩疑問,歡迎提出,相信睇到post嘅師兄姐,都好樂意解答大家。
最後,香港加油
push
中文系老鬼
自推
想知中文系個會點回應?
有無中文系現莊、代表會可以講多啲?
推上去!
又唔抵得人地一份錢拎兩個學位
完美超越柒婆同段崇智,帶學生遊足兩粒幾鐘花園,推哂個責仼去大學政策度
你俾兩份錢入唔入到一個學位呀?
咁都得,中文系做先。牛唔飲水點㩒得牛頭低
有乜可能畀啲輔導員約見,再check電話,再問你愛唔愛國愛黨
一份錢兩邊都唔知讀唔讀到0.5嘅野
畢業時學到唔湯唔水,正
中大畢業學分要求就123cred,依家雙學位就144cred,笑大人個口啊
爆硬cred 架喇讀到死
吓,咁同兩年exchange有咩分別?
有無中文系人幫推
到時送中去北大時記得餞別
真係要餞別,都唔知有冇機會返嚟見
說聲再見to the Lord
唔係中文系人都幫推啦!
送學生中!
今日中文系,聽日到你地
聽講新系主任好似好親中,會唔會係想獻媚
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞