(武俠?) 諗唔到名既武俠故

1001 回覆
280 Like 25 Dislike
雞姐都有
唔食神唐牛都希望有
留名
樓主文筆除左似古龍 都有d似鄭丰
btw支持短故mode 可以唔使煩之後情節
黃昏。

斜陽西落,彩霞泛着鮮紅。

鮮血一般的紅,鮮血一般的絢麗。

殺人的最佳背景。

但殺手也有不殺人的時候。

不殺人的時候,殺手能做甚麼?

也許在苦練能稱霸江湖的絕世劍法。

也許苦煞思量如何報仇雪恨,讓死去的至親得以瞑目。

也許和某個千金小姐譜寫一段可歌可泣的悲劇故事。

葉飄坐在自家老巢發呆,提着筆幻想着。

很多人以為江湖生活必然精彩絕倫,每日美人醇酒,縱馬揮劍斬人頭。

殺手生涯更是無數名作的經典題材。

風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返。

探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹。

只是文人墨客的浪漫想像。

葉飄不是文人。

他真的是殺手刺客。

他幹的是污穢的血腥勾當。

他從不冒險闖甚麼龍潭虎穴,甚麼少林藏經閣,武當真武殿,他絕不會接這種買賣。

他沒有甚麼血海深仇,過去除了無聊,還是無聊。

他沒有甚麼絕世武功,如果不算上那不知所謂的心劍口訣的話。

殺手孤獨,殺手寂寞。

獨行獨坐,獨酙獨醉還獨臥。

這才是他的寫照。

他望向夕陽的餘輝,試圖尋找一星半點靈感。

只感到一陣空虛。

為何在最美的風景下,反而會感到悲傷?

葉飄丟下筆,不再苦思那段根本不存在的精彩經歷。

他飲着最便宜的燒刀子,望向窗外的枯葉飛揚。

枯葉在風中飄舞,漫無目的,毫無方向。

是風在動?還是葉在動?

落葉歸根,

人卻在飄零。
即係葉飄係石頭?
無啦啦做咩轉主角
文筆
又是黃昏。

今日的夕陽不似血,倒像情人嘴唇的櫻紅。

他也沒有殺人。

饕餮樓包廂。

一隻江南百花雞,一大碗紅燒火雲翅,一尾清蒸龍虎石斑。

一男一女。

面如刀削,身形也如刀削。

貌美如花,笑靨更是如花。

他沒有飲酒,卻已覺醉了。

「生日快樂。」他泛起笑臉。

「多謝。」她也笑了。

他很喜歡她。

她的眼很大,像兩顆黑耀石在發亮。

眼捷毛很長,微微彎起如兩排魚勾。

勾起春風秋月,勾起他的心。

她的胭脂比夕陽更紅,更漂亮。

最少他覺得比夕陽漂亮。

「十八歲了,以後學乖一點。」他說。

「是三日後十八歲 !」她糾正道。「今日還不是正日。」

他苦笑賠罪。

這已是你第幾次十八歲生日了?

你的十九歲何時才會來臨?

「最近怎麼了?」他問。

「煩死了,過年得幫爹娘打理家事,小翠和小敏那倆三八婆娘.....」她滔滔不絕。

葉飄一邊自酙自酎,一邊笑着聆聽她的瑣瑣碎碎。

這頓飯得花三十兩銀,值大半個陳刀的命。

但他不在意。

除了她,他實在想不到花錢的地方。

可惜男人不管賺多少錢,在討好女人時都不夠花。

「你又怎麼樣?竟花錢請我到這麼貴的地方,都說了不用破費。」她問。

「沒事,剛做完了買賣。」他隨口應道。

「甚麼?你還在當殺手?」她瞪眼。

「不然我能幹什麼?」他說。

「你...你繼續寫你的書,當個文人靠你的文筆賺錢!」她天真地說。「你那麼愛看那些話本小說,怎麼不跟着寫出兩三本名作,成了名有錢後就不用殺人了!」

他苦笑。

寫書比殺人難一百倍。

殺人只需一個時機,一個角落,一把能捅入要害的匕首。

寫書卻如下棋,講究起承轉合,伏筆如草灰蛇綫,伏脈千里而不斷。洋洋灑灑最少數萬字既要一氣呵成,卻又不能言之無物,還得文筆流暢字字珠璣。不然的話,寫的人都不好意思給人看。

難怪文人墨客總看不起武夫。

拿著刀,所有人都能當殺手。

拿着筆,可能一年都寫不出一篇文章。

他早就放棄這不切實際的兒時願望。

所謂夢想,豈不是白日夢中的幻想?

「寫書太難,殺人我倒挺有心得⋯⋯」他說。

「難即是有可能!你這人就是她媽的沒志氣!之前你寫的那段......」她又開始嘮叼。

不管多美麗的女人,嘮叨的時候都變得比蒼蠅更讓人心煩。

他很無奈。

又有點莫名奇妙的高興。

起碼她願意為自己嘮叼。

霞彩豔麗,醇酒香氣彌漫。

付錢請客的殺手俯首傾聽長篇大論的抱怨指責。
原來樓主係殺手
開始睇唔明
年初七。

乍暖還寒。

不知道是甚麼原因,人類為各種子烏虛有的理由發明了大大小小的節日。

日復日,年復年,新年真的是新的開始?

人生苦短,也許節日的源頭只是無聊的人們找一個放縱的理由。

萬利賭坊。

萬老闆開懷地笑。

每逢這種時候,總有一群賭鬼在骰盅牌九堆中埋頭拼命。

春節是賭鬼的孟蘭,由年初一至元宵,賭場就是鬼門關,籌碼如紙錢紛飛,賭債似惡業纏身。

葉飄閒著無聊,漫不經心地下注,不管輸贏始終一臉笑意。

賭的樂趣本就不在於贏,而在於有輸有贏,永遠都不確定下一把的結果。

人生豈非一樣?

「葉飄?你這小子竟會來賭?」萬老闆發現了他的愛將。

「過年了,碰一下運氣。」葉飄微笑。

「你笑容春風得意,從我口袋裡贏了不少吧?」萬老闆問。

「不多不少,輸了五十兩。」葉飄說。

「你居然能笑,上一趟買賣不就白幹了?」

「沒關係,錢總能賺回來。」

「快到帳房再說。」

「好,這裡的人太多。」

能隨意出入帳房的只有老闆。

葉飄已數不清多少買賣在這帳房談洽。

他討厭這地方。

也許是因爲他討厭工作。

也許因爲他討厭這冰冷的錢財計算。

也許因爲她討厭賭鬼。

「大過年的,給你封紅包。」萬老闆說。

「我見紅不是好事。」葉飄閉目接下。

「我本以為你只懂做買賣,想不到還算是條好漢。」萬老闆拍了拍葉飄的背。

「會賭錢就是好漢?」葉飄好奇。

「㕷爺們豈能像個女人般斤斤計較?會賭的人都不太在意錢,能不在意錢的當然是好漢!」萬老闆振振有辭。

「有些女人比男人賭得更凶。」葉飄說。

「那就是巾幗不讓鬚眉的女中豪傑!」萬老闆伸起大姆指。

葉飄訝然,然後不禁一笑。

世上總有似是而非,偏又令人無從反駁的歪理。

「非禮勿視,女人若不好好妝扮讓人不忍直視就是無禮,這是聖人教誨!」

他突然想起某個女人的話。

「你笑甚麼?」

「沒甚麼。」

「在賭場能笑的人總能拿錢走,只怪你運氣差了一點點。」

「輸點錢尚不算倒霉,也許你的運氣更差。」

「最少你的錢在我手。」

「可惜你的命在我手。」

銀光一閃而逝。

萬老闆狠狠抓著着自己的喉頭,似是阻止生命隨血水流逝。

誰能留住逝去的一切?

「省點力吧⋯⋯好好回憶一下人生更實際。」葉飄按慣例建議着。

萬老闆只死死盯着葉飄。

「盯我也沒有用,你總不能和收錢殺人的殺手談忠誠義氣吧,我可不是你的小弟。」葉飄拆着紅包。

五十兩銀票。

葉飄看着萬老闆,有點可惜。

這年頭的好老闆不好找了。

「下輩子別幹偏門了,多行夜路必遇鬼。」葉飄善意地說。

萬老闆眼神散渙,點頭微笑。

是坦然還是反嘲?

葉飄嘆了口氣,推開窗戶。

轉眼間無影無踪。
正常

我成日飲完迷迷糊糊咁落筆
留名
古人飲酒寫詩,樓主飲酒寫文
莫閑係咪唔會再出場
殺手們的散文集?
[8}
而家係鋪路寫宿敵?
「師父,那是甚麼信?」

「那不是信。」

「那麼是啥玩意?」

「不是玩意,是生意。」

「你看上去倒像去郊遊。」

「幹這一行,保持心情愉快最重要。」

「你昨晚才說安全最重要。」

「都是最重要。」

「最就是最,最沒有都是,沒有都是最。」

「......」

「怎麼不說話了?」

「我忽然想起一個熟人的一句話。」

「甚麼話?」

「愛就是愛,愛沒有更愛,更愛不是愛。」

「這話聽起來怪怪的。」

「這話已不算甚麼。」

「還有更奇怪的?」

「江湖太多瘋子,有的人就愛說點神神叨叨的奇怪話,甚麼人生就是不停的戰鬥...之類。」

「不停戰鬥...那得有多累...誰她媽說的。」

「刀聖。」

「他用刀?」

「據說他有九把刀,九式刀法,出手共有九九八十一種變化。」

「難怪人稱刀聖,會那麼多招式。」

「你覺得會的招式多就是高手?」

「不然呢?」

「再多的招數總是為砍人,能不能砍死人才是重點。」

「刀聖常砍死人?」

「他的刀很多,刀法很刁鑽,看著只是胡亂揮劃般的無理手,偏偏能一刀劈到人的心中。」

「聽着好厲害。」

「的確厲害。」

「怎麼我們只有一劍。」

「殺人的劍只需一劍。」

「如果那招心劍沒有用怎麼辦?」

「絕不會沒用。」

「心劍難道是無敵的劍術?」

「沒有無敵的劍術,只有無敵的心。」

「我不懂。」

「心即劍,劍由心發,只要用心,世間萬物都是劍,都能殺人。」

「我學不會。」

「沒關係,精誠所至,金石為開,汗水不會背叛人,你把生命奉獻給劍,只專心練手中一劍也能天下無敵,遇山開山,逢水劈水,身前三尺就是無人之境。」

「為何你不練?」

「練成了又能怎樣?」

「天下第一劍,聽着多拉風 !」

「聽着多無聊。」

「你總是這麼消極,人生多沒意義。」

「你這小子還學會談人生意義了?」

「我是不是成熟了?」

「只是變成了另一種幼稚。」

「操你娘,你就不能說點好聽的。」

「我從不對男人說好聽的。」

「你就只會看女人。」

「看,那女的不錯吧,那雙眼多漂亮。」

「你能幹點正事嗎...」

「這就是正事。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞