(武俠?) 諗唔到名既武俠故

1001 回覆
280 Like 25 Dislike
寫下啲身世呀背景咁
三個月後。

清晨。日上三旱。

莫閑癱在床上,頭痛欲裂。

「師父,快起床!」石頭大叫。

「幹嘛,老子不接生意!」莫閑不耐煩。

懶是一種墮落的特質,若你是一個懶人,只要不愁温飽,絕不會主動工作。

特別是充滿厭惡性的工作。

李府的買賣完結後,莫閑沒有再接生意。

莫閑是殺手,他不介意殺人,但他絕不喜歡殺人。

工作就是工作,雖然莫閑不喜歡他的工作,只可惜為了生活,大部分世人總得每天做着自己厭惡的事情。

「誰讓你接生意,你答應了今日教我劍法!」石頭說。

「傻孩子,昨晚我喝多了,皇帝還不是說減免賦稅,又說還富於民平抑物價,我現在還是養不起女子買不起房子,大人們的說話怎能當真?」莫閑已在找酒。

「混漲!江湖中人還食言!甚麼養不起女人,是沒有女人肯讓你養,和皇帝有個屁關係!你要不要臉!」石頭說。

「不要。」莫閑大口灌酒。

「快教我劍法,難道你是個只會用輕功暗器的鼠輩?」石頭使出激將法。

「我是。」莫閑打了個酒嗝。

「以後你自己煮飯。」石頭只有使出絕招。

「把劍拿來,大白天最適合練劍了」莫閑神情肅穆。

每個人都有弱點,只要抓住這弱點,再不要臉的人都得服軟。

莫閑的弱點是懶。

這豈非世人最常見的弱點?

「這是心劍的心法口訣,心之所指,劍之所至,力從地起,劍由心發,劍心通明,心到劍到,身如彩鳯平地起,心有靈犀一劍通。」莫閑細細說道。

「.........能說人話嗎?」石頭呆了。

「對...忘了你讀書少......簡單而言,看着目標要害啥也不想刺下去。」莫閑認真地說。

「........」

「..............」

「.........……….」

「我不指望能有甚麼石破天驚霹靂無敵劍法,但你總不能這樣糊弄我吧!」石頭怒了。

「誰有空糊弄你。」莫閑笑著說。「你真以為啥都不想出劍很簡單?」

「當然!這算甚麼....」石頭頓了頓,沒有再說。

他說不下去。

莫閑並指成劍,指尖己在石頭的喉頭。

石頭完全不知道自己如何中招。

「思想,會令人遲疑。」莫閑說。「下一劍該怎麼出手?若對方能躲過怎麼辦?萬一失手該怎麼逃生?自己會被殺嗎?.....全都是雜念。」

一彈指九十剎那。一剎那九百生滅。彈指剎那間,即有八萬四千念成形於心。

心有念頭,就會遲疑,若有遲疑,怎能使出最快最強的一劍?

莫閑又教了石頭用劍的基本招式,以及步法進退,隨即不再理會。

莫閑當然有更複雜的武功理論。

距離,呼吸,平衡,光線,虛實,心理......

殺人不但是技術,更是藝術。

藝術可以很複雜。

但石頭不適合,他不適合動腦筋。

幸好世上還有簡單的藝術。

石頭日以繼夜練劍。

莫閑不分晝夜飲酒。

不少生意都有旺季淡季之分,殺手也不例外,每年的新年前後,莫閑都不會接到生意,當然也不願接生意。

平淡的日子最是可貴。

「師父,我們已很久沒生意了。」石頭說。

「是好事,殺人多麼麻煩。」莫閑說。

「但沒生意我們怎麼賺錢。」石頭說。

「㕷又不愁吃喝。」莫閑說。

「你幹嘛這樣懶,當殺手不就是要殺人嗎?」石頭問。

「殺手不殺人,是請殺手的人殺人。」莫閑說。

有求才會有供,正如沒有人會向和尚賣梳。

是殺手可惡還是買凶的人可惡?

是妓女可恥還是買春的男人可恥?

不用工作的日子,每日莫閑都在自家後院的樹下,細細品嘗那十文錢半斤的劣酒,看看日出日落,享受沒有血腥和陰謀的時光。

做人又何必苦苦追求不必要的名利?

對一個像莫閑的浪子而言,生活就是飲飽吃醉,拿起酒瓶靜看秋月無邊。

奈何涼風有信。

一紙書函不知何時已釘在莫閑門上。
正呀
戰書?
支持
與其冇idea 要夾硬寫,不如開個新故
負你皮
好睇
樓主唔好放棄
過年喇 出慢啲
新年快樂
新讀者留名,可以講下李寶既後續
李寶叫甘一田幫拖搵主角麻煩
依啲角色唔會出返場啦
好似係
睇心情~

有啲想寫一拳神僧
個故好睇

想繼續就繼續
想完就完
唔須要被其他人左右自己
一晚live
好耐未睇過好睇嘅武俠故
無聊禁入黎又幾好睇
主角有d邪惡 幾好
lm
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞