【真事/愛情/少甜】《如果可以,我想跟你重新認識》

573 回覆
66 Like 4 Dislike
可以同時鍾意兩個人到底係咩心態
淨係香港其實已經好多呢啲人
係唔知啫
好似好多人都得?!
For唔同功能咁
第七章 —— 生日快樂

又過了一段時間,我過着每天九點就會到學校上課或者到圖書館撰寫畢業論文的日子。

我會一大早便到達圖書館,全天候地佔據着角落中一邊靠牆,另一邊窗的座位。

這種位置是我這些真正社恐的人最愛選擇的位置,因為不用面對人群,靠牆邊的座位永遠令我更有安全感。

不論有課要上與否,我每天都會泡在圖書館一直到深夜快十一點多才會回家。

或者有時太累,就會偷偷走上仍然住在宿舍的Yannie的房間,跟她窩在同一張單人床上。

我知道雖然她嘴上常常說很想趕我走,或者踢我下床,但我知道骨子裡,即使我跟她身邊的男伴再變,我倆的友情永遠也不會變。

受傷的人,總要彼此依偎地取暖互舔傷口。

臨近畢業,除了要準備考試外,因為學期結束的時間跟我的生日很接近,所以我也要為我每年的生日旅行好好計劃。

我自中六畢業之後就一直有個傳統,每一年的生日都會安排自己離開香港。

原本我很想Andus能跟我到日本旅行,但自從他生日之後,我跟他其實就沒有再見過面。

有幾次我實在無法忍受,請求他能跟我見上一面,甚至我不奢望他會為我付出一整個晚上,即使只是一頓飯的時間,甚至只是做一場愛的時間也可以。

可惜現在的他總會以工作忙碌或者沒有心請等垃圾理由去拒絕我。

或許我還是跟以前一樣,成為了影響我最深遠的前度和Andus玩膩了的玩具。

自以為經歷過張志明的洗禮後,能成長成更好的余春嬌,遇上更好的對象,努力爭取的話或者能共偕連理,組織個小家庭,幸福地廝守終老。

但原來我與幸福的距離依舊遙遠,張志明之後遇上的,依舊只是張志明二號,依舊是令我着迷的魔鬼。

我亦依然只是那「仆街磁石」的女人。

——————————

『你幾時肯比我見呀? 09:54 PM』我問。

『呢排放工都好攰呀~ 07:15 PM』他回覆。

(對,他是隔了快二十四小時才回覆了我。)

『一餐飯都唔得?我真係好掛住你呀~ 04:34 AM』我隔了幾天在某個失眠的夜晚問他。

『你比啲時間我啦。 11:51 PM』他又隔了幾天後才回覆。

『你又話我生日會陪我去日本旅行嘅⋯⋯ 06:46 AM』我隔了幾年後再問他。

這亦是我跟Andus的Whatsapp記錄中最後的一句說話。

隔了快四個月,到現在,Andus也沒有再回覆過我這個訊息了。

果然,無論你怎麼珍惜一段關係,也只是你自己的一相情願,只要關係的另一方不努力,任你再珍惜也都徒努無功。

因為根本與他無關,他亦完全不會在乎。

——————————

這段時間,我經乎把酒精當成水一樣,每天都會灌上好幾瓶的燒酒去賣醉。

我亦會跟Yannie到蘭桂坊喝酒,又或者與她直接到酒店開間房,脫到只剩內衣地邊聊天邊喝酒,待喝醉以後便抱頭大睡。

其實我發現,我跟Yannie與男人之間的情感糾葛,總會如病毒般去互相傳染。

她與她的前度分手後不久,我也與Norman分開,我搭上Andus後,她也跟了個有女朋友的男人糾纏。

或者⋯⋯可能我跟她才是天生一對?

如果Yannie下輩子會變成男人,之後長高多一點,變壯多一點,我或者可以考慮一下,哈哈。

可恨的是這段時間雖然在嘴巴上,我已經在跟Yannie大喊好好愛自己的口號,但其實我心底裡,依然渴望有天Andus會突然記起我的存在去回覆我。

——————————

只可惜世上總有些人和事,你愈是期待他的出現,愈是無法實現。又有些人和事,你愈是冷待,愈是會向你示好。

『Chloe姐~你幾時考完試呀? 07:24 PM』Samuel問我。

『頂你唔理我~ 12:23 PM』Samuel再說。

我是隔了整整一個星期沒有回覆,本身因為對他沒興趣,我其實沒有打算要回,但看到他竟然會跟我對Andus一樣再次追問,我便心軟下來回覆了他。

沒辦法,巨蟹座的人同情心總是比較強。

『二號呀 點呀 04:54 PM』我回覆。

『一齊食個飯? 05:45 PM』Samuel再問。

『我嗰日都要考。 05:45 PM』他說。

為免有任何不必要的誤會及想像空間,我依舊沒有任何emoji以及標點符號地回覆了他。

我已經忘記最後我到底有否跟他吃上飯,應該是沒有吧,因為我到現在都依然堅持,只跟有興趣的異性對象吃飯。

而這個Samuel,他的臉在我腦海中早已完全變得模糊。

——————————

而最後,因為我想逃避畢業即失業的事實,我報了一個到韓國為期一個月的暑期交流團,當然,時間上是橫跨了我的生日。

韓國對我來說是個特別的地方,因為我跟那位影響我最深遠的前度,最後一次見面的地方就是韓國。那次之後我再也沒有踏足過韓國,直到今次旅程。
接下來呢兩個章節會偏輕鬆
出現的人物會多少少,但都只限呢兩章
無甚大事但又有些小事需要被紀錄咁

始終你哋都唔想去到大結局第十章
都係得我同Andus糾纏下去的戲碼吧
不過放心,關係要纏,去到邊都會纏到的

再次感謝喜歡閱讀楊穎姿故事
陪伴她成長的你們
首先,佢冇鐘意姿姿
睇嚟姿姿始終無學精
飲咁多酒身體唔好呀
有㗎
唔準你咁講呀
問愛戀易學難精 可否惡補
有㗎~依家有㗎真係 嗰陣未啫
依家無喇
日日飲2L水呀!
健康人生!
係咪得翻兩章就完
究竟Andus有幾吸引樓主條友啲行為好撚噁心 完全get唔到樓主點解沉到落去
第十章加多一篇番外先完呀
敬請繼續閱讀
有啲想睇埋Yannie嘅故事
Sor 應該係我依家個心態唔同咗所以無乜點講
我盡量響剩翻呢幾章補返少少心態去解釋
不過楊穎姿依家都醒緊,所以未必補到好多
我會盡力的對不起
幫你轉達咗
佢表示:我個故都係一樣精彩

但要佢比多啲料我先寫到
就在我為韓國之旅執拾行李的時候,我突然收到個意料之外的Whatsapp。

『喂! 04:38 PM』他說。

『我同佢坦白咗。 04:39 PM』他說。

沒錯,是大家都認識的那個他,是Yannie口中的高佬,是我心中跟前度很相似的那個男人—— Andus。

『然後? 04:51 PM』我說。

『佢實原諒你㗎。 04:52 PM』我說。

我假裝完全不在意地回覆,因為這段被丟置的時間我深深體會到,一段關係誰先成為主動的一方,誰就會被假裝被動的一方所拑制,被對方主宰一切。

因為我主動成為了Andus與小女友之間的第三者,因為我主動表現出對他的臣服,所以他就可以無限地消耗我對他的感情,而且不用付出任何代價。

你或者會問Andus到底有甚麼值得我如此留戀,其實我也不太確定,有句成語叫一眼萬年,我只知道直到今天我仍清晰記得第一次跟Andus見面時的場景。

或者是因為當時我愚鈍地以為找到了個能跟我好好用靈魂去對話的對象。

當我抬頭看着他,跟他的目光對上時,總會有平常楊穎姿在一般人面前絕不會有的羞澀。

或者就只是因為他的身高帶給我的安全感,又或者是他跟我分享平常工作時的專業知識令我仰慕。因為這些都是我永遠無法觸及的軌道,所以份外令我着迷。

就跟燈蛾撲火的道理一樣,雄雄的火花對於平凡而弱小的我太過璀璨耀眼,明知最後可能會灰飛煙滅,但一旦看上就再也無法移開視線,寧願被蒸發殆盡也不願失去被火花圍繞的一絲可能性。

至少在他燒光我耐性,待我煙消雲散之前,我依舊都會被他所吸引。

——————————

『佢好嬲。 04:53 PM』Andus回覆。

『算啦~應該無㗎喇。 04:54 PM』他說。

『咁你點呀? 04:55 PM』我說。

『應該無咩,好似都無咩事。 04:56 PM』他說。

『咩叫應該無咩,咁即係分咗手未? 04:57 PM』我說。

『都九成九㗎喇~佢幾日都無覆我。 04:58 PM』他說。

『佢原諒你嘅,到時你咪又係會仆翻去揾佢。 04:59 PM』我說。

『其實唔同佢講,佢一世都唔會知嘅,你點解要同佢講啫? 05:00 PM』我說。

『我都唔知,就好似我唔知點解要同你講翻一樣。 05:01 PM』他說。

對呀,那為甚麼你又要來撥動我的心跳呢?

心底裡我很想Andus對我承認他對我有動情過,那至少能證明我這幾個月,付出過的真心有被看見過,不是傻傻地等待一段不存在的愛情。

但其實就算Andus承認了,又如何呢?難道他現在被小女友拋棄後,回頭過來與我在一起,我就應該環保地拾起殘次品,就能跟他幸福到老嗎?

以前我曾為過那個影響我最深遠的前度主動了無數次,就只求他能花上一秒鐘去主動為我回頭一次,但結果還是消失得無影無蹤,感情是,他也是。

就只有我一個人傻傻地站在原地等上了毫無意義的好幾年。

我以為經過前度後就已經學懂愛與被愛的關係,但結果⋯⋯就如你現在所見,我很抱歉,原來楊穎姿依舊沒有足夠成長,而需要Andus的出現去教會了我愛情這個課題。

我實在很需要被Andus主動一次來珍惜我,跟他的關係中,我早已踏出了九十九步去等待他的接力,只要他能回頭為我走上最後那一步,我就會心甘情願奉上餘生的時間。

——————————

最後我沒有回覆到Andus,這是我第一次沒有回覆他的WhatsApp。

我這條一直忠心地在他身邊打轉的哈巴狗,居然會因為他的冷待而離場,或許他會為我的轉變,感到丁點的驚訝吧。

其實我有想過就這麼裝沒事地再次跟他閒話家常,或者跟他聊聊有個叫Samuel的人在追求我?又或者跟他說我要到韓國待一個月?

但最後我卻甚麼都沒有回覆,因為我又想再賭一次,賭他看見我的離去後,是否就會挽留我呢?

可惜事實是甚麼都沒有發生,對話框中沒有人再補上任何一句說話。在乎的依舊只有我,我只是個被他用來娛樂的小丑。

——————————

終於到了我出發到韓國的日子,整晚沒睡的我匆忙地坐上了計程車直奔機場,還遺下了我剛新買的外套在計程車內。

到我察覺外套不見了的時候,已經是我完成Check in,想拿起外套披上的時間了。那可是我幾天前為這趟旅程買的外套呀⋯⋯

我這次的團友大多都是才Year 2、Year 3的小朋友,因為所有大學都可以報名參加,所以我這次的團友亦包含了各大院校。

我是一個極度慢熱怕生的人,所以對比那些明明只在簡介會上見過一兩次面,卻互相已混熟得,令我以為認識了數十載的團友來說,我完全就是「站着如嘍囉」的狀態。(當然我知道有些人是原本就認識的。)
靚仔,同埋一開始表示到好明姿姿諗乜咁
又有新仔
果然都係姿粉客師兄明白姿姿
BTW不過樣係一般嘅但charm
同埋最緊要係好高
係角色!新角色
大家喝着酒、跳着舞,很快就打破了認識不到一星期的隔閡,自然的身體接觸亦隨之變多。

沒想到的是女神Alice竟然在兩點多的時候開始發功,只見她臉紅紅地一邊喊着自己不勝酒力,一邊仆倒在Jack的身旁。

我和Fanny也被她自然的演技所折服,我實在很想為她的精湛流露而鼓掌,因為我完全無法如此自然,不帶半點羞愧地倒在陌生異性的懷中。

最後因為大家都是人生路不熟的外國人,所以我們也決定提早一起離開,返回酒店。

之後每逢週末我們都會到不同的Club消遣,而我因為不想每次都穿上那條黑色裙,最後我在韓國竟然是因為要Clubbing而瘋狂購買衣服。

一直到交流團的最後一週,亦是踏入我生日的一週,因為交流團原本安排的活動已經全數結束,所以他們五個人竟然決定跟我襯周末坐KTX到釜山,來個三日兩夜之旅,破壞我原本想安靜自行渡過的生日。

——————————

「唉~Chloe姐點可以抌低我哋,自私去釜山玩㗎!」Jack打趣地說。

在首爾KTX站的月台上,他們五個人拖着行李走在我身後,此刻的我的確很像他們的母親。

而我的釜山之旅除了是想安靜渡過自己的生日外,其實是為了跟一個剛剛當完兵的韓國朋友見面。一個我以前獨自到韓國旅行,問路所以認識上的韓國男生 — 佑韓。

「嗱!我就真係去揾friend嘅!你哋要落club我就淨係跟到一日啫~」我說。

「得啦~Chloe姐想自私食韓仔呀~」Jimmy打趣地說。

「我食哂你哋呀!人哋有女朋友㗎!」我無奈地說。

本來佑韓說可以到KTX站接我們,但為免引起他們五人不必要的起哄,我着佑韓好好挑選今晚要帶我到哪裡吃海鮮就夠。還是盡量不要讓佑韓跟他們五個碰面,會比較安全些。

我們住在西面的一家酒店,我替他們安排好各自的房間後,便回到自己的房間趕忙換衣服和化妝,準備與佑韓見面。

說到西面這個地方,我很想跟大家分享某次我獨自到釜山旅行時的經歷。

在我剛抵達釜山KTX站時,有個阿珠媽突然迎面走來向我問路(韓國老一輩真的很愛在路上跟人問路)。

然後她發現我是外國人後,反而問我想去哪,我用當時比現在更拙劣的韓文答了幾次西面,她還是聽不懂。

正當我想放棄時我突然少許惱羞成怒地用廣東話直接說出「西面」,阿珠媽反而就聽得懂呢!

總結這個故事就是說明,韓文中部分的詞彙發音是來自唐宋元明清朝的中文,而當時的中文發音根本就是廣東話轉移的呀,具體例子就是「西面」、「時間」等的韓文發音與廣東話的發音幾乎一樣。

所以就別再說廣東話是方言了吧,在以往的朝代根本是官方語言呀,古代詩詞歌賦用廣東話朗誦會更押韻應該都知道吧,誰先誰後總該分清楚呀,嘻嘻:)

——————————

回到正題,因為我跟佑韓相約了在西面地鐵站碰面。安置好所有的行李後,我便開始換衣服和化妝,當我在挑選衣服的時候,電話傳來一個我最期待又最不期待的WhatsApp。

『生日快樂。 03:49 PM』Andus發來的whatsapp 訊息。

『我聽日先生日。 03:50 PM』我回覆。

抱歉,沒用的我又不爭氣地秒速回覆他了。

『你係咪記錯第二個呀? 03:52 PM』我接着回覆。

『點會唔記得你呀~ 03:53 PM』他說。

『今晚請你食生日飯?咁咪可以同你倒數去到正日囉。 03:54 PM』他繼續說。

『我唔響香港。 03:55 PM』我說。

『去咗邊? 03:58 PM』他說。

『之前話生日想同你去日本嘛。 03:59 PM』我說。

我沒有再看着電話去等待他的回覆,因為我實在不想在生日的時候,受Andus的回答去牽動我的情緒令我哭泣。更重要的是,現在距離與佑韓見面的時間只剩不到一小時。

韓國的夏天太陽很大也很熱,我穿了件闊身露肩的淺藍色Tee裇,配上白色的百摺裙和球鞋便前往地鐵站與佑韓碰面。

——————————

韓國的地鐵站跟台灣一樣,會有很多的地下商店,亦有一些大叔大嬸會擺地攤賣不同的貨品。到達地鐵站後,我便站在一個在擺賣鮮花的攤檔看花。

「姐姐想買花呀?」佑韓在我背後問。

因為我年紀比佑韓大,所以平常我都會着他叫我姐姐누나(道理跟男人喜歡女人叫他們哥哥歐巴오빠一樣,聽着真的挺嗲的。)

另外因為我跟佑韓的對話是韓文跟英文混着說,為方便閱讀,就當大家也吃了翻譯年糕,用偉大的廣東話去對話吧。

「嘩你嚇死我咩!無呀~諗住生日買嚟放響房開心下咋。」我回頭對佑韓說。

佑韓的外表是個典型的韓國男生,雖然眼睛不大,但有着比我還要大要深邃的眼眸。

以Yannie的說話形容,他就長得跟《請回答1997》中的徐仁國差不多,同樣地亦有大部分韓國男生的180up身高。

「咁你揀啦~我送比你吖!」佑韓笑瞇瞇地說。

「唔洗啦~我仲有啲韓幣未用哂!」我笑着說。

「邊有人生日會買花比自己咁慘㗎!我比啦!」佑韓打趣地說。
條韓仔想呃姿姿?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞