第三季 《Soul hacker XXI — 臥龍》( 2 )

647 回覆
36 Like 2 Dislike
又或者 ,苦無一直等緊有人令佢相信未來可以改變
苦無將一身絕技傳俾卡迪之後死
苦無聲如洪鐘,懾人的氣勢衝天,火炬般的雙目鎖定雙掌劃圓的卡迪。

沒錯,就在剛剛卡迪頓入空靈之境,視線浮現出一個個苦無演練各個功法的身影。他藉著魔眼之力,把每一個動作烙在靈魂之中。在這短短的一瞬間,他彷彿觸碰到苦無的靈魂深處,除了苦無刻意傳授他的招式外,更看到走馬燈般的慘痛回憶。

「離苦,你要謹記人性本善,不要被沾上殺氣。」武僧看著師父在刑台上斬首示眾。

「離苦師兄,我們如果能殺敵,師兄弟⋯⋯我們的結局能不同嗎?」

「師兄,另一端真有極樂世界嗎?我們⋯⋯做對了嗎?」武僧抱著奄奄一息,腸流一地的師弟。

「離苦大師,為甚麼朝庭能把我們平民視作草芥⋯⋯」 怒火焚城,武僧看著食衫襤褸,滿臉塵土的孩子。

野火蔓延,燒至鎮魔殿,也在武僧的心田落下一縷火苗。火勢愈來愈猛,最後終於把武僧堅守的信念燒成灰燼。

砰!砰!砰! 砰!砰!砰! 砰!砰!砰! 砰!砰!砰! 砰!砰!砰! 砰!砰!砰! 砰!砰!砰! 砰!砰!砰! 砰!砰!砰! 砰!砰!砰!

「為甚麼!」

「為甚麼要趕盡殺絕!」

武僧一夫當關,在烈火中把當成敵將按在柱樑上當作練功的木樁,一掌接一掌轟下去,把敵人活生生的拍成肉泥。

殺敵九百九,還沒有迎來終結⋯⋯

世界充斥爭鬥,人類為攀權逐位可以殘殺跟自己一樣的生命。

人性真的本善嗎?

當卡迪的意識抽回現實,他才發覺自己眼眶不自覺濕潤起來。彼此無一言,卡迪卻明瞭苦無的想法。

苦無把一身修為傳授給他,是一場賭搏,也是苦無用數百年時間換來的答案。

又或者,這是苦無一直希望得出被「王」主宰之外得另一個答案。

另一個未來。

苦等數百年,他相信卡迪會是替他回答的人。

這時候,卡迪鼻孔滲出鮮血,短短一招足以靈魂超出負荷,可見這個掌法的威力何其恐怖。可是,他咬住牙關,動作一點也不敢放慢下來,把招式展示於苦無眼前。

苦無像嚴師一般微微點頭,同時催動所有力量加強巨鐘的防禦能力。

「卡迪,證明給貧僧看吧!!」

這一刻,他們既是敵人,同時也是師徒。

卡迪雙掌往外平推,順時劃出七層金色法輪。他出掌的速度極快,在肉眼看起來卻緩慢至極。當最後一層金輪完成後,卡迪雙掌一推,排山倒海的金色掌影從四面八方,拍向苦無的古鐘幻影。

「苦無⋯⋯不⋯⋯離苦和尚!」

「千-手-如-來-掌!」

金芒萬丈,刺眼的光芒讓紅葉一度睜不開眼,只聽見卡迪的咆哮與不絕於耳的晨鐘巨響!

與此同時,苦無雙手朝天,以巨鐘扛下暴風雨的金掌。他的目光看著佛光在頭上閃爍,心頭卻漸漸升起一股暖意。

錯了錯了⋯⋯

我一直都錯了嗎?哈哈哈。

「師父替我取名離苦,寓意離苦得樂。可是苦又是甚麼一回事?人啊沒法獨活,只要活在世上,就沒有離苦一說。這不是矛盾嗎?」

苦無雙目的怒火消卻,取而代之的是海平一線的寧靜。

他看著奮力攻擊的卡迪,淡笑道:「不是逃離苦厄與煩惱,也不是屈從。挑戰它,一次一次地挑戰。」

卡迪看見古鐘發出咔喇咔喇的裂響,正想收掌之際,苦無卻忽然主動解除力量,任由金掌拍在身上,將其徹底淹沒。 只見金掌頃刻把刻印轉移法陣的牆壁炸得碎石紛飛,同時掌印連環落在苦無的身體上,堪比鋼鐵的骨頭寸寸粉碎,鮮血在他腳下綻放成一朵艷目的河蓮。

金掌隨風散去,苦無倒在血蓮之上,目光漸漸渙散,口吐血沫,嘴角卻掛著滿意的笑容。

卡迪搖搖欲墜,全身上下的力氣已被剛剛的一擊掏空,幸得紅葉及時攙扶才勉強站穩腳步。

「離苦和尚,你本來不必這樣⋯⋯」卡迪語帶傷感,跌坐在苦無身旁。

「嘿嘿。能夠倒在佛掌之下,何嘗不是一種幸福?卡迪施主⋯⋯」

「嗯?」

苦無竭盡力氣,指向卡迪雙手道:「不要含怒握拳⋯⋯唯有攤掌才能容下萬物。人類⋯⋯心魔,皆存善惡。活在紅塵中,你總有一日能替給出『最好的答案』。」

「心魔怎會不是惡⋯⋯」卡迪說到一半,看到身旁的苦無,再想起摩卡和玉狸,話聲頓時堵在喉嚨中。

苦無無力地閤上雙眼:「可以⋯⋯再叫貧僧一聲嗎?貧僧一直很喜歡⋯⋯自己的名字。」

「離苦和尚,你是離苦和尚!」

苦無沒有回答,安詳睡了過去。他有聽到卡迪的話嗎?也許有,也許沒有,這無從得知。

這一睡是永遠。

「離苦和尚!!!」卡迪雙手顫抖,看著徹底失去生機的苦無,最後也體力透支地昏死過去。

過了一會兒,紅葉狼狽地揹著卡迪離開戰場。當她來到靈魂旅館外的空地時,一把聲音從後把她叫住。

紅葉轉頭一看,發現是年輕版的紐卡遜。這時候的紐卡遜一頭銀髮,俊朗皙白的臉上掛著點點乾掉的血漬。

「我解決銀靈了。」紐卡遜打招呼道。

「嘩!」 紅葉一個緊張就把卡迪摔在地上,嚇得她趕忙蹲下來查看。

「噢,這次肯定摔壞了。」紐卡遜見狀哈哈大笑,完全沒有父親的模樣。

「紐卡遜伯父,別嚇我!」

「不用見外,叫我爸就好。反正你和這個小子肯定有一手,哈哈。不過我現在這個樣子,讓你叫父親確實奇怪,倒不如叫我兒子,嘿嘿嘿。」

變年輕了的紐卡遜沒有長輩的壓迫感,卻添了幾分輕佻。

紐卡遜捲起衣䄂,輕輕把掌心貼在卡迪的額頭上。一陣柔和的精神力眨眼即逝,卡迪的眉頭也舒展開來,像一個大孩子般呼呼大睡。

「他剛剛戰勝了魔僧苦無,用他的雙手阻截了心魔大軍來犯。」紅葉說。

紐卡遜點頭,凝視卡迪的臉龐:「這個孩子從小就不懂撒嬌。這是他的缺點,也是我唯一擔心他的地方。」

「缺點?」

「有些人只懂給予,漸漸失去請求別人幫忙的能力,到頭來只能孤軍作戰。」

「我才不會讓他孤軍作戰。」 紅葉說完兩頰緋紅。

「我知道。蘭姆,是奧索勞帝國的正統血脈,曾經象徵著正義與堅毅。卡迪還有二十一⋯⋯也許是一切不是偶然,而是宿命。」

「宿命?」 紅葉不解。
紐卡遜故弄玄虛地眨眼,再看了卡迪一眼:「我也是時候要走了,還有一件很重要的事情要做。」

他略頓兩秒,張手在紅葉和卡迪腳下召出一個光陣:「對不起了,現在還不是你們上陣逞強的時候。」

紅葉還來不及發出聲音,就抱著卡迪消失在光陣之中。

紐卡遜凝視光陣消失,笑容收成一線,眼中閃爍著古魔獨有的血芒。

「這是我的戰鬥⋯⋯最後的戰鬥。」

苦無大師
結局最壯烈嘅敵人
院長又想點一個人隻揪公爵?
院長似單挑曹操,救依翠絲
原來一推就有文
院長萬歲
故友嘅寶貝女

係承諾 好似係(不劇透)
一推就出
再推

放假做鴨 一陣再寫文
中出巴,你收手啦
你做咩寫死咁多人
Ch.20 忠誠的僕人

勞納蘭的主城卡多爾多鋒煙四起,心魔軍隊與勞納蘭皇軍處於膠著狀態。面對來勢洶洶的心魔大軍,卡爾多至今沒有自亂陣腳,穩定人心,國王奇度並不能獨攬功勞。

在幕後調兵遣將的軍師正是搶先一步進城的是五十嵐治。

時間回到數日前⋯⋯

當日五十嵐治、紅刃和斯金三人押送凱都回到卡爾多。甫進城後,他們二話不說便直闖皇宮,其時皇城兵將正忙著應對曹操麾下的大軍,早已軍心大亂,看到精神錯亂的國丈凱都更是反應不及過來。

要數權力,國王之下就是凱都國丈了。

「國丈瘋了⋯⋯國丈瘋了!」

「我沒有瘋!我是國丈,你們的國丈呀!我沒有輸!沒有!!!!啊哈哈哈!」凱都頭髮披散,形如乞丐。

五十嵐治盯著劍拔弩張的士兵,把一條泛黃的底褲塞住凱都的嘴巴,冷道:「這是得罪隱星山修士的下場。在場的有誰要跟他一樣嗎?」

五十嵐治瞪了一個揹著行囊的士兵一眼,沉聲道:「國民平日賦稅予皇室,為了讓你們這個關頭做逃兵嗎?」

士兵叫嚷:「心魔主力大軍雖然未至,但那個魔刃茲安已經殺到城外,佈下的魔陣造成了大量傷亡!這個國家沒戲了!」

「蛇陣師茲安。」五十嵐治一怔,縱然他沒有見過對方,卻聽過這個擅展陣法的心魔。

「哼,現在只有心魔有懂術法的嗎?」斯金學著五十嵐治挖鼻孔。

「他們有的,我們同樣也有。」紅刃附和,目光落在五十嵐治身上。

五十嵐治不置可否,說道:「立即封鎖心魔攻過來的南面城門。斯金,你就跟著他們走一趟吧,有甚麼情況便馬上向我說明。」

「是的,大哥!」

士兵互望,一時間不知所措。

「還愣在這裡?」五十嵐治沉喝。

「⋯⋯遵命!」

不一會兒,五十嵐治等人順利無阻地來到皇宮主殿。這時國王奇度正跟一眾大臣焦忙地商討對策,場面混亂無比。

跟在場的大臣不同,五十嵐治的出現並沒讓奇度驚喜,只有擔憂而已。

凱都曾經說過,五十嵐治回來報仇。如今他看到凱都被折磨到瘋瘋癲癲時,神色更是凝重至極。

「老師,這是甚麼一回事?你對我的岳父做了甚麼?莫非你真的跟岳父說一樣,跟那些該死的心魔一伙?」奇度質問。

奇度並不知道的是自己將來會為這句話後悔。這個身穿羽織的男人如今已是隱星山的山主,即使他本人仍不知道這個事實。勞納蘭自古以來尋求跟隱星山拉近關係,然而奇度的質問卻破壞了這個大好機會。

當然了,在隱星山有難時,勞納蘭䄂手旁觀,這才是國王奇度的最大失誤。

更重要的是,五十嵐治心思細膩,從凱都登門時已印證他某個想法,只是在舊居沒說出口而已。如今被自己遭到質疑,他也不介意撕破臉皮。

五十嵐治環視拔劍勤王的士兵,盯著奇度:「如果我是心魔的同伴,你覺得你們還有命在這裡嗎?你問我對你的岳父做了甚麼?何不親自聽一下他對我們的妻子做了甚麼?」

「我⋯⋯們的妻子?」

五十嵐治掏出一支錄音筆,按下播放鍵,大殿響起凱都說出罪行的對話⋯⋯

奇度愈聽,臉色愈是難看,呼吸也紊亂起來,蒙在鼓裡的羞愧充斥他的心頭。他也許猜到凱都爭權奪利,但料不到後者連親生女兒也狠下毒手。

五十嵐治問:「夜宴那一晚,我的同伴被勞納蘭軍隊埋伏,你知情嗎?」

「那是岳父的意思,我事前毫不知情。」奇度並沒有說謊。

「那之後呢?埋伏事敗後,凱都率兵追殺我們,你是知情吧?」

「老師⋯⋯」奇度臉帶難色,陷入沉默。

誠然,這跟君子遠疱廚的偽善相同。奇度不忍自己的老師在皇城遇害,可是卻沒阻止凱都帶兵追殺。這並非仁術,而是藏在那身皇服下的偽善。

也許奇度不願當面承認,但他心底也擔憂過五十嵐治是回來討債的。

凱都出手解決隱患,而且在他看不見的地方。那不是自己的決定,也自然不會成為自己的污點,不是嗎?

這是人類共通的陰暗面,但不限於此。

五十嵐治看到奇度的表情,心裡得到答案,只是苦澀地濁笑一聲後也不再糾纏下去。

「我曾經說過心魔攻破隱星山後,勞納蘭會成為他們下一個目標,對吧?」

奇度欲言又止,放下身段地請求道:「老師願意幫助我們?」

「我可以再幫這個國家一次,此後我跟這個國家的恩怨兩清。」

「凱都所做的惡行,我一定會給老師滿意的交代。人來,馬上把凱都押下去。」

五十嵐治搖頭,對紅刃問道:「你知道我為甚麼當時沒有殺死他嗎?」

紅刃點頭,然後喚出魂刃,示意士兵退後。

「全部也退下去。誰敢過來,休怪我不客氣。」

紅刃不笨,在趕回卡爾多的一路上已從五十嵐治的臉色已察覺端倪。這個男人才不是迂腐的好好先生⋯⋯

知道愛妻死亡的真相後,能表現如此平靜就只有兩個理由。

第一,他真的放下了。

第二,那是只風暴前夕的平靜而已。

「我要在這個地方讓所有人知道他的惡行,然後由我親手解決他。在哪裡開始,就在哪裡終結,這才是師傅說的考驗。」

五十嵐治無聲喚出環刃,架在凱都的頸項上:「殺自己的朋友,從來不是輕鬆的事。」

「老師,我們會依法處理。這是皇宮重地⋯⋯」

「我敢這樣做,就已經做好了準備。我這個做丈夫的,就是法律!」

五十嵐治的魂刃無情一閃,凱都頃刻身首異處,鮮紅像音樂噴泉的射上半空!
再死一件
死個好嘅 死返個衰嘅
打和~~~~~~~~
再睇返五十嵐喺舊居嘅表情描述 就會發現佢從來無打算放過凱都

然後再睇返 諸葛宙嘅神機妙算
多年前已經算出五十嵐會手刃仇人呢一幕
而且係配合呢個時機
隱星山遭到滅頂之災,要重鎮師門就必須五十嵐嘅果斷

當然,如果五十嵐下唔到手,自然因此一蹶不振,未來並唔會成為一代宗師

呢個先係對五十嵐,橫跨幾十年嘅考驗
一大堆好人死曬 依d賤種先死一個 太骨感
骨感,但現實
亂世中不存幸福嘅退場
食晏輕輕一推
下午茶時間
又到寫文時間
正呀
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞