[足球/穿越]重來一次的足球人生(3)第二章 日職篇

987 回覆
71 Like 2 Dislike
寫緊 請稍等

二十五、

兵貴神速。

郡山神風的青年軍教頭杉田直人是深信這一教條的教練之一,正式隊曾一度考慮過想改變球隊風格,因為大部分時間都處於防守狀態讓球隊的踢法相對缺乏觀賞性,但長谷川萬華的成功讓球會再一次堅信這條道路是正確的。

“更何況……喺J2呢種整體節奏都非常慢嘅環境底下,速度本嚟就係一種攻守兼備嘅巨大優勢。”

被視為王牌球員的蕭智堯在中路長期被兩三名球員包圍,每次都會由一人快速上前逼搶,然後其他人看準時機補位,雖然他並沒有多少失誤,但這種壓力卻令他感覺到相當不適,即使沒有受到什麼針對性待遇,卻還是無法好好發揮,只能不斷地護球然後將皮球分邊或是回傳。

「智堯唔好急,返嚟再做。」岡田健也一直在他的後方擔任支援及補位的角色,在蕭智堯看來有點像司徒俊緯的感覺。

雖然就足球這項運動而言,速度本身確實是舉足輕重的能力,但田徑球員轉戰足球或是籃球並不一定佔多大上風,因為短跑出色的運動員不一定擁有上佳的爆發力。

只是,在起跑後一兩秒後的加速階段,他們便擁有絕對的優勢。

因為疊瓦而層層推進的伊香保溫泉,只有稍有不慎,被對手將皮球送到無人區域策動反擊時,整個場面便會瞬間陷入非常危險的地步。
身穿八號戰衣,幾乎被埋沒在哥哥那耀目光芒之下的防守中場,是現在郡山神風U-13的王牌球員,長谷川千空。

只要一搶截到皮球,隊友們便會盡可能地第一時間盡將球交到其腳下讓他來發起進攻,雖然這種說法聽起來就像是派路一樣,但他絕不是那種指揮官類型的球員。

「反搶反搶!」看見球權丟失,附近的今村一彥及見嶋覺馬上大喊並與蕭智堯一起包圍上去。

他並沒有像平常電視上看到的那種指揮官一樣迅速地校炮長傳,而是突然推開皮球大步加速,打算上前包夾的蕭智堯才踏前一步,便已瞬間被他看準重心甩開,更別說其身後的那兩名前鋒了。

“Box-To-Box……”鈴木卓有點意外地搔著臉頰,這種類型的中場在亞洲非常少見,反倒是受惠於天生體格,在歐洲和非洲的黑人中場裡能看到不少。“嗰個長谷川嘅細佬明明上季都仲係踢緊前鋒,今季竟然轉咗型……”

而與此同時,本來縮後至禁區前形成四人屏障的中場線在那一瞬間全速前插,連同兩名閘位球員加上前鋒,僅幾秒間,便已集結成一支七人的衝鋒陣容。

「你跟中間呢隻!邊呢隻我嚟!」岡田健也回頭看了兩眼,示意另一名防守中場去盯防在中路推進的對手後選擇上前拖延長谷川千空。

用鈴木卓這種場外人的角度能看得相當清楚,郡山神風的球員們反擊時的奔跑路線和默契是相當驚人的。

“長谷川一拎波推進,前面三個人全速前進嘅同時,亦有觀察佢嘅動向,同時調整自己嘅走位以確保佢可以有兩至三個傳球選擇延續進攻。”

岡田健也想要切斷他與邊線的聯繫時,長谷川馬上將皮球傳到中路稍後處的隊友腳下,只消一腳調整,馬上便傳到了岡田健也的身後,形成一次非常漂亮的三角短傳。

“由於技術不足,雖然好多時候佢哋可以用一腳波就快速處理,但為咗保證反擊嘅成功率,佢哋更寧願控多一腳用速度去彌補,”鈴木卓輕輕地點著頭,就目前的情況看來,這支郡山神風青年軍的完成度確實比他們更高。“善用長處去填補短處,貫徹球隊嘅風格同戰術,真係犀利……”

隊友整體回防速度不足,後場以寡敵眾,舞木嘉正快速地確認了一遍,是一次局部五打三的局面,但只要稍作拖延,是能將其挽回至五打四的場面,屆時威脅相當會少很多,正急速回防的隊友們也能將空位填補回來。
「……池端,你跟實呢個,盡量塞住中間,我會逼佢落底。」

球隊的右中堅池端正章還在苦惱著這一球該如何應對,卻聽得舞木留下了這麼一句話後,突然便殺了出去。

郡山神風的反擊套路,其實與群馬伊香保溫泉-或者應該說與現代足球的主流思路是一樣的-五路進攻。

足球發展至今時今日,五路進攻當然不是什麼新鮮的事物,不過這種概念早已潛移默化,姑且也被認定是暫時最有效的戰術思路,已很少有球隊會嘗試回頭簡化成三路或是複雜化至六路七路。

而五路進攻的其中一個特點,就是非常倚重Half Space的運用。

在陣地戰時,五名深入敵陣的進攻球員橫向拉開,會非常暴力地將對手的防守陣型撕碎,兩名閘位被逼拉至邊線附近,中堅附近空門大開,防守中場會為是否要退至後衛線協防而頭痛不已,而頻繁的斜線走位也會不斷迷惑著防守球員們是否需要暫時換位-這些都是五路進攻剛出現時,四後衛陣式難以抵擋的防守難題。

而在Half Space頻繁的換位和三角短傳,正是這種戰術的重點所在-但在反擊時,五路進攻的意義便不在此了。

“「兵貴神速」,反擊型球隊無可能會喺寶貴嘅反擊途中諗辦法同你換位混亂防守,所有決定都要果斷乾脆。”看著舞木嘉正突然迎了上去,有意地要限制他傳往中路及Half Space的路線時,鈴木卓不禁滿意地點了點頭。“要逼佢哋動搖,逼佢哋作出唔合理嘅選擇,令佢哋失去信心,呢個係面對反擊型球隊嘅最佳做法。”
在左路推進的大道哲廣抬頭觀察著隊友們的走位,在中圈前的魯爾艾羅斯身後有一名防中正急速回防著,遠處的右翼安祖利占美利斯則在禁區前限制著伊香保的另一名中堅,右閘在右路已急速插上,是一次非常標準且理想的五路反擊。

但是靠近左路Half Space的隊友被對方中堅所限制,並不是一個理想的傳球點;中路的魯爾艾羅斯後防有人正在追趕,而且群馬突然殺出來的中堅也有意無意地打算捕捉他這條傳球路線……

「喂唔好諗啦!快手啦!」在Half Space隨備前插或是後徹的前鋒寄田晃有點著急地喊道,當然他在這裡的用意並不一定要接應傳球,但也必須要做好組織的準備。

「池端你跟實你眼前呢個!盡量逼佢落底!」舞木邊回頭確認著自己有遮住持球者與中路那個南美黑人之間的路線,邊俯身準備加速並大喊道。

以寡敵眾的池端正章當然很聰明地並沒有完全緊貼著跟前的這名前鋒,全程保持著大概一隻手臂的距離,讓持球的大道哲廣猶豫了一刻要不要先將皮球傳到他腳下以拖延時間,但他這麼做的原因主要還是讓自己有足夠的空間去應付這些速度型球員的快速前插。

聽到舞木說逼對手落底,他便知道自己的任務是保護著邊路禁區至十二碼中間的這一處區域,但他不可能阻止對手傳球給前插的寄田晃,換句話說,他要做的盡可能壓縮他的空間和傳球路線。

想到這裡,他便再後退了數步,拉遠自己和寄田晃的距離並保持半轉身的狀態,一旦對手將球傳至底線那他還有一定回追的空間,同時限制他傳往中間的意欲。
「唔好諗啦!落底先啦!遠柱有人包上嚟架啦!」寄田晃回頭看了一眼,邊碎步調整著走位邊喊道。

與此同時舞木嘉正也調整著自己在禁區線附近的走位,因為他已經看到魯爾艾羅斯在中路正全力加速插入禁區,以準備大道哲廣的下底傳中。

「嗚!」

大道哲廣也沒再多想,將皮球推至底線方向大步加速,再扭頭朝禁區中間看時,卻發現已沒多少傳球的空間了。

嗯!?

只見一道身影從眼角的視野末端處,如同一道神風般插上,此時禁區內早就塞滿了人,這個倒三角的位置可謂是完全沒人盯防。
嘗試還原一下呢個攻勢 因為係一次比較複雜嘅進攻
加上好多人名 又日文又鵝腸 又係大家未見過嘅新名
不便之處敬請原諒

首先,係呢個五打三(四)攻勢比較初始嘅狀態

見到右路嘅大道猶豫而無傳畀中路之後,舞木嘉正同池端溝通完之後選擇移動去呢個位置,主要係限制右路同中路嘅聯繫
佢簡單咁傳去中路嘅話,魯爾艾賓斯就會被前後包圍
當然如果舞木移得再前少少,魯爾艾賓斯一加速就可以直接劏穿,所以呢度佢唔可以走得太出,同時亦都要防止持球嘅大道落底形成二打一

呢個就係最後形成嘅畫面,我無畫到全部人塞晒入禁區而暴露出蛾眉月個情況,大概係咁

對應返圖二,呢個係舞木同池端最極力要避免嘅情形
正呀
box to box 咁快就一粒
係咪要無限期停更了
9月頭會回歸的

做個宣傳先
點等到九月
場波九月先有得踢埋落去

個比賽我全心準備緊
因為要做好多資料搜集
真心唔好意思
巴西啲人上腳去得慢少少已經俾阿根廷迫到埋身,唔通一係勁到美斯咁,一係就睇小說先會有啲個人魅力而成功嘅打法
終於登基
睇咗半場頂唔順瞓咗 似睇緊MMA多過似睇波

我平時做開cd-rom睇呢篇故only,借朋友ac表達下支持。

買左,睇完。好睇,感人。

我自己年輕時都有個朋友癌症過身,但好可惜,佢許既願望係實現唔到。所以好感同身受。

加油,寫得好好。

睇到後記好想講,其實村上春樹都係29歲先開始佢既作家生涯。好多命運既野,估唔到既。
多謝支持
不過有啲可惜嘅係 香港而家做全職作家真係維持唔到生活
所以可能都可能只可以當係一種興趣
要有份兼職先生活到🥲
諗起以前細個睇鏗鏘集
踢甲組啲球員要一日打三份工又送魚又盛先可以養到自己同老婆仔女
已買深願
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞