[足球/穿越]重來一次的足球人生(3)第二章 日職篇

987 回覆
71 Like 2 Dislike
其實過咗十二點叫第二日
咁要加更了
繼續等
仲等緊

拋西瓜
2日追曬live ,留個名支持好好睇好有畫面呀
七、

在上半場結束前,久攻的紅隊終於打開了紀錄,但白隊看起來已是大受打擊,站在場邊補充水份時全都不發一言,當中最為難受的當然是與蕭智堯對位的岡田健也。

不過雖然戰況有點一面倒,或許是分數上沒太大差距,教練們仍沒有對他們的分組作出調整,畢竟臨場應變和心理質素也是他們考察的重點之一。

「岡田,我哋無怪你,畀啲精神。」眼見快將要開始下半場,白隊的幾名隊友覺得也該改變下這氣氛,便走近岡田健也身旁輕聲說道。「我哋都明紅隊個十號好勁,呢個絕對唔係你問題。」

「其他人叫佢好似係叫『香港』?」其中一名隊友朝紅隊的方向看去。「唔通佢係香港人?」

「嗯,我都聽到……」岡田健也點了點頭。「不過呢個唔係重點。」

「講起香港,會唔會係前排關島……」

那幾人突然停住了手陷入沉默,這時腦海裡率先彈出的名字都是「岡部彰」,以及那令人聞風喪膽的三叉戟。
當時那份報導岡田健也剛好有看到,岡部彰在賽後接受日本媒體採訪時,被問到實力高出這麼多的日本竟然一度陷入絕境,他本人對此有什麼看法。

「單純用排名嚟衡量球隊嘅實力係唔正確,呢隊香港遠比我哋以及外界想像嘅要出色,呢一點我相信你去問呢度其他球隊都會得到一樣嘅答案。」

「咁香港隊有無咩令你印象深刻嘅球員呢?」記者追問道。

「佢哋嘅進攻中場,蕭智堯、前鋒余仁海同埋隊長司徒俊緯,都係非常唔錯嘅球員,特別係蕭智堯,我認為佢係一個才華橫溢嘅球員,佢成功令我哋陷入唔少麻煩。」

「你認為日本隊今場表現有無失準?」

「無,但戰術上嘅轉變確實係令我哋需要適應同克服,不過我哋依然有踢出自己嘅水準。」

那一場的賽果他記得是5-4,這篇報導之所以讓他印象深刻,是因為當時的大標題是「領先卻被逼入絕路,日本五後衛鐵桶陣死守險勝香港」。

這些年間,即使是伊朗及韓國,都不曾在國際賽上逼使日本擺出這樣的防守態勢,區區一個香港竟能讓日本露出醜態,想來真是讓人感到不解。

“唔通真係佢……?”岡田健也朝紅隊的方向看去,這個外表看起來平平無奇的香港人,難道就是連那個傳說中的岡部彰都讚不絕口的攻擊中場嗎?

而另一邊廂,蕭智堯則在努力地用他那有限的日語能力,去嘗試與隊友溝通。

「我係右腳,右腳。」

蕭智堯點了點頭,並再次通過隊友們的臉去確認一次自己的記憶。

左腳、右腳、右腳、右腳、左腳、右腳……

剛才的攻勢讓蕭智堯想起,作為Playmaker,首先要知道的一點是隊友的慣用腳,特別是前鋒,不然你傳出的球再致命但他無法舒服地起腳也沒有任何意義。

然後才是場上的風格。

隊友們見他的日語好像稍微順暢了少許,便圍上來吧啦吧啦地說了一大堆不知什麼,但好像隱約聽到了一個熟悉的名字。
「你可唔可以大概咁講下日本對香港嗰場係點?」和賀壽一雙手插袋,循例地也朝另一邊場地看過去,但似乎沒有什麼能吸引他目光的球員。「『四大天王』坐鎮嘅國家青年隊,居然會陷入困境,我真係好奇究竟發生咗啲咩。」

「場波有啲複雜,好難三言兩句講清楚,」新妻祐太笑道。「簡單啲嚟講,那須監督應該係臨時想要佢哋去試下做死守,因為唔習慣先俾香港追到咁。」

「唔習慣還唔習慣,整體實力差距咁大嘅情況下,都應該唔會搞成咁至係。」

「主要嚟講可以歸功於佢嘅爆發,」新妻伸出了三隻手指。「香港隊入嘅四球入邊,有三球係佢助攻。」

「……青年隊嘅人都Mark佢唔到?」和賀聽畢不禁盤起了手,又再朝蕭智堯看去。

「一段段時間,關於呢點……」新妻側了側頭。「正正係我最擔憂嘅一點。」

下半場才開始沒過一兩分鐘,場外的所有人都能感受到這氣氛的驟變,雖然說不出具體是怎麼一回事,但他們都知道原因是什麼。

白隊將陣型改為了平行4-4-2,打算以兩個正中場鞏固中路防守,當蕭智堯想在禁區頂附近去接球時,便會有兩至三名球員在他身邊。

「啱先佢哋好似都傳晒開去,知道咗呢個香港人係邊個……」

青年隊總教頭中西智和點了點頭,他知道岡部彰的名字在日本的青年球員心中有著影響力,但他卻沒想過效果會如此巨大且直觀。

白隊各人那像是雙腳被灌了鉛的動作,因思考紊亂而頻頻出錯的站位和決策,甚至在上半場都能做到的基本視野確認意識都失去了蹤影。

原因就是他們知道這個香港人,很大可能就是那個被岡部彰稱讚過,甚至在某程度與他打成了平手的男人。
「香港!」

皮球從左路傳到現位的蕭智堯腳下,但身後兩個方向各有一名防守球員緊緊貼著,他除了觸球回彈以外沒有任何事情可以做,而問題是,這些隊友卻也在知道他的身份後,比上半場還更頻密地將皮球送到他腳下。

而這樣發展的結果就是,他的觸球次數多了很多,但攻勢卻也因此而變得集中且毫無破壞力-因為他被重點防守得沒有什麼發揮空間。

「轉邊!轉邊!」蕭智堯把球回傳到防中腳下,揮手示意分散攻勢,但當然他也意識到了,遠處的隊友們看起來精神狀態並不理想。

所有人都在等著他做點什麼,然後自己再趁此機會表現自己。

“嘖,成隊波個陣形都奇奇怪怪咁……”

「所以你嘅結論係咩?」目睹著這一切的和賀壽一問道。

但畢竟白隊的整體防守集中度受到影響,蕭智堯用簡單的反跑竟成功騙過了兩名緊盯他的防中,成功跑進禁區內接球轉身。

而十二碼點附近,紅隊的中鋒則馬上與其中一名中堅對抗,嘗試搶得有利位置,但蕭智堯心中猶豫從左路傳中,右腳的他能否順利起腳。正思考間,此時兩名防守球員已很快逼近,輕易地便阻擋了這條傳球路線。

「我嘅結論係……」新妻先生欲言又止地口中唸唸有詞,他認為這個攻勢將會形成入球,但從其表情上來看並不太滿意。

迎上去的中堅還沒站穩,便被蕭智堯上身的假動作騙過繼續往右腳大位而去,再擾攘兩三秒後馬上陷入了包圍圈中,卻突然將皮球傳到了右側的無人地帶處,讓後上的右中場起腳撞射破網。
眼看比數改寫成2-0,取得入球的右中場高舉雙手,滿臉笑容地慶祝著。蕭智堯在這個入球中的串連角色做得可謂天衣無縫,並沒有什麼可以挑剔的地方,但和賀壽一其實也大概感受到了些什麼,卻還是靜靜地等待新妻先生把話說下去。

「雖然我之前講佢可能係你最需要嘅球員,而佢嘅實力同天份大家都有目共睹,但我認為你都要做定最壞嘅打算。」

新妻祐太看著蕭智堯與隊友拍手慶祝的背影,淡淡應道。

「佢狀態嘅飄忽程度,以及對於比賽份量嘅掌握能力……」

「可能會令佢最盡都只可以做一個齒輪型嘅球員。」
終於有
咁都齒輪型
一個扭到屈哂機
係時候換去對面隊try try了
咁你就慘啦
依家打一場練習賽打半個月架呢度
連加特
依家要1個月 之前每日更
唔一定係工兵 可以理解做球權無咁多 唔係戰術重心嘅球員
例如李城嘅艾拜頓、巴嘅柏度呢種咁
傳波勁既通常射自由球都勁,不如寫下主角射罰球
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞