[足球/穿越]重來一次的足球人生(3)第二章 日職篇

987 回覆
71 Like 2 Dislike
在線 希望完埸前有文
文啊
趕緊 等多陣
等緊
溫多陣啦
睇住曼車大戰等
八、

擔任主球證的教練吹響哨子,最後紅隊以3-4不敵白隊,但其實在紅隊將領先優勢擴大至三球後,教練組便讓蕭智堯穿起了白色背心,那之後白隊也在他的帶動下連進三球,紅隊再在臨完場前攻入一球,才有了現在這個比數。

換言之,他還是主宰了這場比賽。

包括中西智和在內,在場的所有教練都對這名香港青年的實力與天賦感到吃驚,更讓人詫異的是他居然只有十二歲。

「總共三個助攻,一個入波……」旁邊的教練看著手中的數據紀錄說道。「完全變咗個人Show……」

坐在場邊的舞木嘉正仍未回過神來,他怎麼也沒有想到,居然會在這種地方遇到這種水平的球員。

而事實上教練們也覺得很意外,這種實力水準的青年球員,理應在J1級別的球會裡才對。

「你點睇?」新妻朝旁邊的和賀壽一看去。

「搵中西教練傾兩句先,」和賀苦笑著聳了聳肩。「青年軍佢先喺大佬。」
有文
今年五十一歲的中西智和只有寥寥數年的J1聯賽效力經驗,但即使在球員生涯的高峰年齡卻還是被送回到J2去,終於在三十四歲時認清現實選擇掛靴退居幕後。

這其實是這世界上絕大部分球員的寫照。

能在電視上為人所津津樂道的,為小孩爭相模仿追捧的,都是那金字塔的塔尖,而在那下面默默耕耘的,便是一個又一個黯然的故事。

這十幾年來一直在J2的球會打滾,他見過很多具有驚人潛力的幼苗被J1球會挖走,包括一些後來成為了國家隊一隊成員的球員,還有一些隨父母移民而來到日本的外籍青年球員,同樣也是各大球會所瞄準的目標。

這個蕭智堯也會是其中之一嗎?

「中西教練。」

正沉思間,聽得熟悉的聲音傳來,看過去竟是一隊總教練和賀壽一及球會首席球探新妻祐太。

「和賀先生,新妻先生。」中西智和放下盤起的雙手,朝兩人點頭道。

「你覺得點?呢個香港人。」和賀壽一開門見山地問道。

「坦白講,佢嘅天份真係算係非常高,我喺呢度青年軍都教咗六七年,要講比佢更出色嘅,」中西智和嘆道。「我諗真係兩隻手數得晒。」

「所以我一直好好奇,佢當日對日本嗰場比賽明明大放異彩,但在場嘅其他J1球探點解無出手呢?」和賀壽一笑道。「新妻先生你知唔知?」

「嚟到呢度我都唔賣關子啦,就開門見山咁講:其實當時有三四隊J1隊嘅球探在場,我甚至有聽到佢哋對蕭智堯嘅討論。」
完場後各教練圍在一起討論了幾分鐘,中西智和拿過最終名單確認了一遍後點點頭,便繼續站在原地與兩人商討著,由其他教練去宣佈最終入選的名單。

毫無驚喜地,蕭智堯、舞木嘉正、今村一彥以及岡田健也都成功被選中了,還有那個一開始想辦法與蕭智堯用英文溝通的啡色長髮青年,也因為在球場上冷靜沉著的表現被教練團相中。

「吓?」舞木嘉正對自己能入選感到有點不可思議,因為他認為對比起不少其他落選的球員,自己並沒有表現多好,甚至還有因幾乎失誤導致失球的情況出現。「我入選……J2青年軍……?」

而岡田健也亦同樣心情複雜—畢竟他在這場選拔賽中被對位的蕭智堯完全擊敗,賽前每個人都說的什麼「群馬最出色防中之一」,如今回想起來就像是刺入體內的尖刀一般難受。

不過當然,在教練看來他仍是有其可取之處的。

「你兩個……睇落唔太開心咁喎?」那啡色長髮、名叫橘大輔的球員看向兩人,笑著問道。

「我……」岡田健也沉著臉色,顯然還沒從剛才那場比賽的失利中走出來。「唉……」

實際上在蕭智堯換隊後,他也跟這名語言不通的香港人短暫地成為了隊友,當在後方靜靜地觀察著這名球員的進攻視野及技術時,那副景象可謂令他震撼不已。

「人同人之間嘅差距,究竟可以有幾大……?」

「無……我只係……」舞木嘉正低頭看著自己那微微顫抖著的雙手。「我離成為職業球員踏出咗一大步,我只係仲未太接受到呢個現實……」

「……」橘大輔看著他倆,沉默了兩秒。「你哋望下落選嗰班人。」

兩人朝球場的大門處看去,那些沒被選上的人,有些黯然離去,有些看起來仍活力滿滿,也有些正專心地詢問教練自己的不足之處。

「而家只係開始嘅開始咋,氣餒又好,興奮又好,都收返埋先,」橘把視線拉回來,續說道。「未來嘅路仲好漫長。」

那兩人互看了一眼,再朝這名不知名的未來隊友看去,如夢初醒般笑了笑。
新妻祐太拿出了自己的電話,向他們展示了一張滿是文字的圖片—應該是他當時寫下來的筆記。

「我簡單少少總結下佢目前暴露出嚟嘅缺點先:一,蕭智堯狀態飄忽,呢點我之前已經講過,雖然佢成個系列賽落嚟都表現出色,但實際每場比賽佢踢出嚟嘅水準都係忽高忽低,甚至喺同一場比賽入邊,都會出現唔集中、慢熱等情況出現,而且睇得出心理質素唔太理想。」

「第二,佢對比賽風險嘅把控能力比較差,會出現好多非常冒險但回報率唔高嘅傳球選擇,雖然大部分時間都無失誤,但正正係呢種習慣令到球隊嘅整體運行唔順暢。」

「第三,佢過於依賴一個有出色入球能力嘅前鋒,令自己踢法非常單一。」

「第四,佢提升球隊下限嘅能力非常差,甚至係有反效果嘅問題出現。」

另外兩人聽到這裡都不禁皺了皺眉,畢竟前面所提到的都是可以在成長的過程中修正的事情,但最後一點,便關係到了球員特質的問題。

也就是新妻祐太說的「齒輪型球員」的問題。

「其實係對日本之前,成支香港一隊嘅嗰幾場比賽都踢得非常受注目,作為十號位,球隊攻擊核心嘅佢當然功不可沒,但實際上再留意清楚,其實成隊波嘅出色戰績,重點係落喺前鋒余仁海身上。」新妻續說道。「關於呢個球員可以之後再慢慢解釋,你哋可以先理解成一個有波傳到佢順腳位就可以入嘅球員就得—而蕭智堯就係會不顧一切咁想方設法去完成呢個任務嘅人。」

「咁關提升下限咩事……?」中西智和問道。

「喺對日本嗰場之前兩日,我就搵人幫我搵返佢最近喺香港踢嘅學校比賽錄像,雖然唔太齊全,但睇完之後,我嘅結論其實同呢班J1球探係一樣。」新妻先生答道。「佢唔識去就實力比佢差嘅球員。」

和賀壽一若有所思地點了點頭,並看向了此刻坐在草地上與其他球員吃力地交流著,露出輕鬆笑容的蕭智堯。
「喺嗰幾場學界比賽入面,佢班隊友嘅表現其實一直落嚟都無進步太多,亦無喺佢嘅調度之下有咩特別嘅發揮,所有人都只係圍住佢去踢,交個波畀佢去自由發揮,佢間學校之所以可以一直贏,係因為佢同埋個前鋒明顯地比對手強好多。」

「你嘅意思係,如果他日佢上到一隊,萬一佢太勁,其他隊友會因為咁而發揮唔到?」中西智和皺起了眉頭,彷彿自己聽到了什麼不對勁的事情一般。「我唔係好明新妻先生你想表達啲咩。」

「我講得再直觀啲:假設而家有另外十個平均實力係90嘅球員,而蕭智堯嘅實力係80,將佢放落呢支球隊,再有一個成熟而又啱佢踢嘅體系,咁佢會有85甚至88分嘅表現,會令大家都有1-2分、甚至會令前鋒出現1到5分嘅加成,呢一點可能係只有佢先做到;」新妻祐太伸出雙手比劃著。「但如果佢嘅其他隊友嘅實力只係得70,作為重心嘅佢就只會踢出75分嘅表現,而且其他全部隊友出到嚟嘅表現大部分會得返65、66。」

「即係話,佢並唔適合成為球隊實力最頂尖嘅嗰個人,甚至你畀一班同佢同等級嘅隊友,佢都唔會有太多出彩嘅表現。呢個係我觀察嘅結果同埋經驗,當然未來係點無人會知,一切都只係推斷。」

說到這裡,兩人都馬上明白他的意思了。

「而家因為佢表現出無比嘅天賦,所以一切都看似進行得非常順利,」

新妻看著輕皺眉頭的和賀壽一,續說道。

「但日後周圍嘅球員水準肯定會不斷拉近,而你再要佢去擔任進攻中場呢個位,佢仲能唔能夠突破自己嘅特質,畀到而家嘅呢種表現出嚟?」

和賀壽一的腦海裡浮現出自己心目中最想理的球隊藍圖,如新妻先生所言,目前年輕的還是已然成熟的也好,依然缺乏的便是那具有決定比賽能力的傳統進攻中場。

攻擊中場必須要是球隊中技術最好的,這一點可以說是足球的鐵則,古今以來不管什麼時候都適用。

但若按新妻祐太的說法,蕭智堯自身的特質,卻注定他並不適合成為球隊的核心及王牌。
「真係一個矛盾嘅選擇啊,新妻先生。」和賀壽一長長地舒了口氣,笑道。「但你口上面係咁講,最後都係將佢帶過嚟,話佢會係我心目中嘅最後一塊拼圖,代表你認為一切都仲可以改變?」

「我係一個球探,我嘅工作係去搵出色、又或者係適合球隊發展要求嘅球員。」新妻祐太稍微整理了一下頭上的禮帽,笑道。「至於培育球員、改造球員、搵出真正屬於佢哋嘅道路,就係你哋教練嘅工作。」

那十數名已被選上的球員站了起來,被各自分到一旁,聽從著教練給他們的建議,以及簽約等後續事宜。

而從他們雙眼所發出來的,幾乎都是對於未來充滿憧憬的希望之光。

「我會好好砌好呢塊拼圖架啦,新妻先生。」和賀壽一笑道。
即係個球探覺得余係超級前鋒
但係又唔撚簽埋佢
真 不過可能日本仔鐘意全面啲 唔係「剩係識入波」既余
蕭要超級前鋒
余係超級前鋒
打包一對咪搞掂
簽左返黎好好培養咪得
反正佢地天賦同d日本國腳差唔多
想睇主角超越到自己
呢個之後會講
等你
感謝有文
紅隊將領先優勢擴大至三球後
白隊連進三球
紅隊再在臨完場前攻入一球

然後結果係紅隊輸 3 比 4
咩玩法

OG?
Sorry打錯 係白隊輸3-4
呢話睇左幾次,睇完唔係咁開心,好似注定主角難成大器咁
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞