[足球/穿越]重來一次的足球人生(3)第二章 日職篇

987 回覆
71 Like 2 Dislike
可能第三章就淪落到踢j3
老魚係Haaland定阿祖安奴
發覺呢個問題都好多人問過下
今晚有冇
幫樓主答
聽日->夜晚->凌晨
樓主
聽日會有
Lm
又係凌晨?
十三、

聯賽的各等級隊伍大名單已塵埃落定,這一點其實並沒有什麼懸念,因為J2青年隊的球員本就不多,教練們早就確保了大家都能入選能一定的出場機會,重點只是在於是正選與否。

不過這一點暫時並不在蕭智堯的思考範圍之內。

隊內的練習賽讓他清楚地意明白到,以目前的年齡段與等級而言,他的實力是遠遠超過自身身處的聯賽的,但他卻覺得自己踢起來時並未能真正地引領著自己的隊友。

這正是新妻先生的強調的事情-蕭智堯本人當然並不知道這件事。

在關島與日本鏖戰的結果其實已證明了他能與日本目前國內頂級的足球員置身同一等級的賽事,但從另一個角度來看,身為外國人的他也需要在次級的賽事當中用結果證明自己。

他必須要讓所有人知道,蕭智堯並不屬於J2。
U-13聯賽的揭幕戰將在一個禮拜後揭開戰幔,他們首戰的對手是福島縣的郡山神風。

「郡山神風都算係我哋喺J2嘅老對手,同我哋一樣,都係從來未升上過J1,」會議室內,鈴木卓指著白板上的資料說道。「青年聯賽因為陣容基本上每年都會有變動,而聯賽本質上係磨練大家嘅經驗同技術,所以大致上我哋教練團係唔會做太多針對性部署,亦唔會畀大家睇咩對手嘅技術分析之類,我哋更希望大家將精力放喺『增值自己』身上。」

但話雖如此,鈴木卓的話語間還是隱約地透露出他們想拿下本賽季聯賽冠軍的意思。

「次級聯賽本嚟就無所謂『班霸』,勁嘅隊就會升上去J1,就算跌返落嚟嘅球隊亦唔一定就會繼續稱霸次級聯賽。」鈴木卓續說道。「所以大家喺青年聯賽入面遇到嘅對手,一般情況嚟講並唔會太強,唔需要畀自己太大壓力。」

自加入開始,球隊每天早上的足球理論課便會一直向球員們灌輸和賀壽一監督推行的滲透戰術,簡單來說其實是一種較為激進的傳控風格。

自摩連奴入主車路士,為英超帶來了「Half Space」這種此前從來沒有人想過的戰術思想以後,再到哥迪奧拿在曼城將其發揚光大,大家都很快明白到,足球並不是只有左中右三條路,實際上是有五條路的。

也正因如此,以禁區頂、蛾眉月附近作為主要活動的傳統十號位變得雞肋,那些能在中場大範圍移動尋找進攻空間的全能中場因而成為了教練們的寵兒。

蕭智堯有特意查閱過群馬伊香保溫泉在上賽季的陣容及戰術,球隊在上賽季的42場比賽中,全部都使用三後衛的陣式,而其中有接近四十場都是雙防中形式的3-5-2。

那就代表,自己是被當作那唯一的攻擊中場來培養的,這也契合著和賀壽一的戰術藍圖-因為目前正式隊的進攻中場一直表現不太理想。

而從正式隊常見的進攻套路裡可以見到,其實攻擊中場與兩名防中的位置相當自由,經常會出現位置互換前插的情況,所以這個十號位的存在,實際上也是相對模糊的。

因此,數年後到自己能為正式隊上陣時,萬一領隊已經換了人,不再需要這個已經在現代足球踏入黃昏的十號位位置,又或是球隊已經通過轉會方式羅致了一名出色的進攻中場,那自己的位置豈不是會變得很尷尬?

“唔啱唔啱……我唔應該諗自己要喺J2踢,理想嘅路線應該係盡快搵到去J1甚至歐洲聯賽嘅方式。”蕭智堯搖了搖頭,心想道。
「我返嚟啦。」

舞木嘉正把自行車泊好在院子內,進屋脫掉鞋子放好,像平常那樣喊道。

外面的天色已黑了下來,客廳傳來撲鼻的飯菜香味,也聽到了母親的回應聲音。

「呢排咁晏先返嘅?我記得睇過你份時間表都係踢到五點左右咋喎。」母親看著緩緩坐下的他問道。「嗯,成身臭汗味,你去沖完涼先食啦。」

「咪係,臭崩崩,沖完涼先食啦,唔爭在嗰幾分鐘。」坐在飯桌旁看著報紙的父親也一臉厭惡地附和道。

「唔好意思,有少少攰忍唔住坐低咗,我去快手沖個涼先。」他重重地呼了口氣,隨即站起來朝浴室方向走去。

看著兒子臉龐上現出的疲態,父母兩人不約而同地互看了一眼,但那卻很明顯是樂在其中的表情。

「係咪仲有味餸?」

「嗯。」

「……煮慢少少。」

用花灑頭對著額頭猛沖的舞木嘉正閉起上,在漆黑之中浮現上來的景象,是蕭智堯那副看著皮球時,彷彿在閃閃發光的雙眼。

而在這種狀態下的肢體動作,以及從他腳下送出的皮球,也自然地閃閃生輝。

“啊……好想好似佢咁勁……”
而另一邊廂,稍慢時間回到家中的今村一彥則相反,主動跟家人說了聲自己先洗澡,留一些飯菜給他就可以。

他的腦海裡都是剛才那些練習的畫面,以及鈴木卓跟他聊天時說的話。

在來到這裡的時候,他本以為自己肯定會是這裡的同齡人中最出類拔萃的那個,卻沒想到有一個比自己還更厲害的人。

而且比自己還要努力得多。

「因為同齡嘅青年軍無乜人會住喺宿舍,所以佢喺呢度幾乎無任何朋友,每日都只係匿喺房同香港嘅朋友傾計,取而代之,就係佢每日都會用大量嘅時間去訓練,技術、體能同埋力量,佢全部都兼顧得好好。」鈴木卓說道。

在很多個日落時,你能看到他在竭力練習射門和長傳的身影;入夜時,也會看見他圍著球場不斷地跑圈,又或是在健身室裡奮力地揮灑著汗水。

「雖然咁樣講可能唔係咁講,但佢已經係呢度天份最高嗰個,而同時佢亦係呢度最勤力嗰個,我問佢背後驅使佢咁做嘅動力係咩,佢答我:」

鈴木卓微笑著朝遠處正在練習射罰球的舊智堯看去,悠然說道。

「『動力有好多,但驅使我咁做嘅原因只係得一個-我真係好鍾意踢波。』」

那你努力地踢足球,為的又是什麼呢?

「呢排都練到好夜咁嘅?」母親見他洗完澡回來,微笑著問道。

「嗯……因為有隊友……」今村一彥點了點頭,應道。「提議留低自發性加操。」

「哦……」母親點著頭,朝牆上的時鐘看去。「食住先啦,唔使等你老豆住,佢應該都差唔多返到。」

桌上的飯菜千篇一律地簡單,煎魚青菜,煎蛋白飯,今村一彥捧著飯碗,沉默了十數秒沒有動靜。

「等多我幾年,等我成為球星之後,我哋就會有好多錢。」

「嗯?」母親一時有點反應不過來。

「我哋唔使再屈喺呢啲地方,老豆唔使再日日返工返到咁晏,妳亦唔使餐餐都只係可以煮呢啲嘢食呢啲嘢。」
斜陽之下,因快到晚飯時間而需要先行離去的今村一彥看著蕭智堯那漆黑的剪影,欲言又止般陷入了數秒的沉默之中。

「如果我話我踢波係為咗錢,同埋一啖氣,鈴木教練你會唔會覺得呢件事係唔啱?」

「……足球本質其實就係一種生意同職業,為錢亦好,為啖氣亦好,為咗想威想成名咩都好,並無咩啱唔啱之分,」鈴木卓想了想,微笑著答道。「但你要諗清楚,呢啲動力能唔能夠一直喺背後推動住你?」

「我都唔知……其實我心入面都係鍾意足球,只係可能而家影響我嘅嘢有啲多。」

「動機係咩都唔緊要,大把出名嘅球星踢波都係為咗錢,但最重要嘅係,你心入面有尊重到呢項運動就得。」鈴木卓答道。「呢個世界上踢波嘅人多如恆河沙數,背後嘅原因動機自然各不相同,但唯一一樣嘅共通點就係……」

「每一個人都想進步成為更好嘅球員。」

場邊的燈柱亮起了微弱的光芒,蕭智堯抹去太陽穴附近的汗水,朝電子鐘看去確認了一眼時間,心道再不走食堂就要關門。

這時不遠處傳來一把熟悉的聲音,喊的正是自己的名字。

「咦……?」昏暗的天色之下,蕭智堯皺著眉頭向著聲音來源看過去,用了好幾秒才能確認那是什麼人。「岡部彰……?」

「好耐無見,」岡部彰穿著一身休閒的夏裝,臉帶微笑地看著他。「蕭智堯。」
挑機
居然live咗
文 good
唔慣唔係半夜先有文睇
放低咗幾日有三篇
6月23號再番嚟睇下有幾多
學界果邊結果係點
之後會講
正評係因為有得睇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞