[足球/穿越]重來一次的足球人生(3)第二章 日職篇

987 回覆
71 Like 2 Dislike
朂近要寫得好睇
留名,支持
等你
二、

「新妻先生,今次你又會帶啲咩問題兒童嚟呢?」

說話的是伊香保溫泉正式隊的領隊和賀壽一,執教了這支球隊不到三年,但自他接過教鞭後,球隊的成績一直穩步上揚,而其中一個不可或缺的因素是由新妻祐太之前發掘的幾名年青球員開始逐漸成長,現在已成為了一隊主力陣容的「主心骨」。

「其實有時候我都想交換下角色,用呢種方法去估邊個係值得關注嘅球員都幾有趣。」新妻祐太笑道。

當然他帶來的球員們也不全都獲得了成功,當中更有不少因為懶散、不遵守紀律等因素而無法踢出成績,甚至是黯然退出足球界。

不過相信球會內上上下下所有人都會認同,新妻先生帶回來的孩子,都一定是具有天份的。

蕭智堯的隊伍被指示到場邊先坐下待命,畢竟來場的人數眾多,看來起碼要四場選拔賽才能讓所有人都上場一遍。

一號球場的選手已經準備妥當率先開始比賽,兩人一邊踱步走近一邊觀察,和賀壽一雙手負後,雙眼很專注地留意著場上的球員。

很快他便注意到了其中一人,是明顯地鶴立雞群的存在。
反擊的皮球傳到右路,作為單中鋒的紅隊十號球員急速地往對方中堅的身後跑去,逼使該名中堅在後退的同時還要一直回頭確認他的位置,而且還需要兼顧越位線的狀況。

「深得要領。」和賀壽一點頭道,在球場上如何讓對手時刻都感到難受,是一種非常難以掌握的技巧。

右中場高速落底起腳以地面傳中,這時他卻又早一步切到近柱位置,剛好用左腳作支點,用身體靠著對方的中堅,順勢起腳推射破網。

「犀利……唔通係佢?」其中一名教練看得忍不住連連點頭。

「呢個係……咦,原高崎石原北中嘅球員喎,」旁邊的教練看了看手中的資料。「哦今村一彥,我有聽過呢個名,佢上屆係以中一身份直接以主力身份幫球隊奪冠架喎。」

「咁嘅球員會嚟我哋球隊試腳,我諗都十有八九係新妻先生邀請架啦下話……」

而蕭智堯身邊的球員們也開始躁動了起來,他們當中有不少人都認出了今村一彥,似乎在當地是有著一定名氣的年青球員。

「嘖,點解石原北中嘅人都會嚟呢度架……」

「好彩唔係做佢對手啫,唔係真係唔駛旨意入選。」

「之前就聽講過話石原北有個中一嘅前鋒一加入就踢正選,估唔到今日竟然會喺呢度見到。」

蕭智堯很認真地觀察著這名備受注目的球員,他長得不高,身材上不見得有什麼優勢,速度似乎也只是中規中矩,但其特點一眼便能看出來-走位意識。

沒錯,這名球員有著非常標準、巧妙及聰明的足球意識,以這個年齡來說能擁有這樣的球商可謂非常難得,但和賀知道這不是他們那位首席球探喜歡的類型。

「呢種學院派,應該唔係你杯茶啦。」他笑道。

「又唔好咁講,我都一樣有推薦過正正經經嘅球員畀你哋架喎,」新妻笑著應道。「一支球隊無可能全部都係一式一樣嘅機械人,亦無可能全部都係自由自在嘅球員。」

「不過我覺得呢個前鋒,絕對係可造之材。」和賀壽一看著在場上不斷尋找機會的今村,說道。
上半場才過去一半左右,紅隊便已經以3-0領先白隊,而不難看出,他們之所以能踢出如此水銀瀉地的攻勢,正是因為今村一彥的帶動所致。

紅隊的陣型是平行4-3-3,作為單箭頭的他並不是單純地杵在最前方等待皮球到來,而是不斷地從中央想方設法為兩側創造空間,有時候會突然跑到邊路去超負荷對方的防線,有時候會回撤為兩翼製造插入中間的機會,有時候也會充當支點的角色與隊友作中路滲透。

白隊中堅們無所適從的樣子,便是賽況的最佳寫照。

「暫停一下,」這時負責一號場的教練站出來叫停了比賽。「兩隊嘅後衛換一換邊踢試下。」

紅白兩隊的後衛們聽畢都露出驚訝的表情,但這種情況其實也很正常,因為若是賽況過於一面倒,優勢方的後衛和門將其實也沒有什麼可以考核的地方。

「唔係呱,要我哋去Mark今村?」紅隊其中一名中堅嘆道。

「啊真係煩,」他旁邊的另一名中堅也仰起頭嘆了口氣。「我以前有同呢條友交過手,煩到嘔血。」

「吓你有同佢交過手?」

將紅色背心換成白色背心,走到對方禁區處,站在自己身邊的,正是目前主宰著比賽的今村一彥。

「……」

「你好,又見面啦。」那中堅見與他對上了眼神,有點打不起精神地伸手打招呼道。

今村沒有理會他,反而臉色不太好看地別過去,重新回到比賽的狀態當中。

“嘖,點解喺呢度都會見到呢條友……”一些不太想回憶起的畫面突然浮現,今村一彥一臉厭惡地板起了臉孔,剛好看到了球場外的一塊廣告牌。“啊係喎涉川市,唔怪得……”
今村在這場比賽中已經毫無懸念地通過了考核,與他對位的後衛們會如何應對便成了觀察的重點,與此同時其他中場球員又會如何通過溝通去改變場上形勢,如何通過改變個人的戰術去踢這一場比賽—即使只是十二到十四歲的試訓,但日本的足球教育從小學開始便有灌輸過這種理念。

蕭智堯在場邊看得目瞪口呆,當然這裡的球員與他在關島面對的那些日本代表們顯然不在同一個級數之上,但在同齡的層面來看,這裡實在比香港先進得太多了。

「技術可以練,體格可以成長,意識可以學……」和賀的視線停在了今村旁邊的那名中堅身上,他看起來身高跟體格都沒有什麼優勢,臉上的表情也多少帶點慌張,但渾身上下卻隱約帶著一點異樣的氣息。「但心理質素同判斷力係愈大就愈難以改變嘅嘢嚟。」

「左閘!」

紅隊再次從右路發動攻勢,以簡單的疊瓦落底,朝著皮球跑去的右閘朝禁區內看去,在中路等待著機會的今村一彥卻依然只由一名中堅盯防著。

“白隊喺度諗緊咩?咁樣搞一搞竟然咩都無變過,成班等俾人篩走?”已跑到K角位附近的右閘見狀心中不由得一陣暗喜。

看見右路準備傳中,今村繼續利用巧妙的走位,逼使防守球員必須夾在他與皮球的中間,這樣中堅便必須要分神同時確認,出錯的機會便會大大增加。

“望都唔望……”和賀盤起雙手,雙眼一直盯著今村旁邊的那名後衛。

眼見球將傳出,他只是伸出右手確認著右側、也就是近柱附近的空間,打算重施故伎的今村在改變前插方向時剛好被他的右手碰到,這時該名中堅突然加速並先行踏出一步,完美地佔盡了先機將皮球拿下。
「前鋒!」

正當所有人都認定這個攻勢完結,會由附近的進攻球員逼使他向邊線解圍時,那名中堅卻突然向前鋒線看過去,指了一指後拉弓準備長傳。

“弊!”稍微泄了氣的今村忘記了這個球員還有這道殺手鐧,但如夢初醒般想追上去,皮球已遠遠地斬了出去。

落點正是後衛線與門將之間那非常尷尬的區域。

「新妻先生,」和賀壽一似笑非笑般搖了搖頭。「我似乎又聞到……」

其他教練們翻看著這名中堅的資料,那上面寫著他就讀的學校是涉川青井中學,今年中一,名字是舞木嘉正。

「嗰種熟悉嘅味道。」
原來佢踢中堅
文啊!
文啊
咁快又睇晒
下篇幾時
聽日or後日
聽日同後日都有得唔得
好睇到好似有毒癮咁
追到 live左
主角仲未掂到波
佢戰地記者
笑咗
文呢?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞