[足球/穿越]重來一次的足球人生(3)第二章 日職篇

987 回覆
71 Like 2 Dislike
九、

「歡迎成為群馬伊香保溫泉嘅一員。」

中西智和微笑著向蕭智堯伸出手,旁邊的翻譯員隨即說道。

「多謝,請多多指教。」蕭智堯也伸出手,微笑著用日語應道。

不過與其他青年球員不同,教練團並沒有向蕭智堯說太多評價及建議,只是在簽了合約後,表示球會會為他提供宿舍,當天便可以馬上入住。

終於又向夢寐以求的職業球員邁進一步了呢,他心想道。

與家人報告完後,蕭智堯也馬上在與余仁海及李向名的三人群組中留下了這個喜訊,但等了一會兒也沒有回覆。

“呢個時間……應該係踢緊八強?”在酒店房內收拾好東西準備離去的蕭智堯看著空空如也的聊天群組,輕輕地嘆了口氣。
午後的斧山道球場,不知從何時開始,球場內的助威聲變得愈來愈少了。

取而代之的,是連綿不絕而激動的防守叫喊聲。

控球在腳的余仁海抬頭往右邊看去,作勢要傳給急速前插至禁區的另一名前鋒范家俊,包夾著他的三名防守球員稍微地動搖了少許,只見他馬上便將皮球往其中兩人之間的空隙中推出再猛地加速,硬是在這包圍網中殺出了一條血路來。

因事來得稍晚的陳召禧朝計分牌看去,理善正與北角區的協聖中學踢成1-1平手,但對方的防守球員似乎都對余仁海十分忌諱,幾乎總有兩三名球員在他旁邊部署著。

坐在理善後備區的老師依然是彭為海,他辭任足球領隊的請求被校方暫緩了下來,本來學校是打算撥款聘請專業的教練來處理足球隊的事務,但考慮到余仁海跟蕭智堯即將離開後,球隊的實力將會一落千丈,回復到以往那種弱隊的狀態時,這個念頭馬上便被打消了。

「你咩都唔使做架啦!就帶住班學生去踢晒要踢嘅比賽直至出局啦。」這是校長跟他說的原話。

不過只是經過了幾個月,即使是毫無足球知識的行外人,彭為海也能看出,球隊眾人的實力都進步了不少。

雖然先失一球,但在鍾偉豪的壓場之下,眾人表現得處變不驚,很快便重整旗鼓執行著事先討論的戰術。稍慢入局的李向名在後方也進入了定海神針的狀態,而擔任左中場、苦練傳中已久的陳天凡更多次落底妙傳予余仁海製造威脅,也成功在右方分散了該名前鋒的進攻壓力。

相對地,對方則顯得更為驚慌失措,教練在場邊一直緊張地指揮著,讓他們的情緒及氣氛更加不安。

“陣形鬆散,士氣不穩……”陳召禧再看了兩個攻勢,有點無趣地扭頭朝觀眾席上看去,很快便找到了自己要找的人。
一個梳著整潔油頭,留著梭角分別的鬍子,看起來約莫四十來歲的男人正坐在觀眾席正中央稍高的地方,臉帶微笑,不住地點頭同時與旁邊的年輕人說著韓文。

「朴先生。」

那男人專注地看著球賽,壓根兒沒留意到有人正走上來並靠近。

「喔,陳教練!好耐無見!」

坐在朴先生旁邊的那年輕人,有條不紊地幫忙翻譯著。

「點啊,覺得余仁海踢成點?」

「我今日學識咗一句廣東話,想唔想聽下?」朴先生笑道。

「洗衣恭聽。」

「死左腳!」朴先生用幾乎沒有偏差的音調配以表情喊道,然後馬上笑了起來。「應該聽落好似呱?」

陳召禧聽畢也不禁大笑了起來,確實這幾個字從他下車不久就已經一直聽到-直到現在還是。

但就在聊天的這段短時間內,余仁海又進一球了。

「死左腳」的叫聲依然不絕於耳,但這並沒有改變皮球再次越過他們白界的事實,余仁海一如以往張開雙手,如像老鷹般在球場上跑動慶祝著。

「難得嘅係,佢唔單止喺禁區內如魚得水,」朴先生雙眼遠遠地看著因為半場完結而回去後備席休息的余仁海。「佢仲有無與倫比嘅遠射技術,所以佢可以喺禁區內吸引防守,但又突然後撤到禁區外起腳,所以要防守佢嘅後衛一方面又要提防佢嘅高速突破,另一方面又要防止佢起腳遠射。」

「佢絕對係天生嘅得分手,呢一點毋庸置疑。」陳召禧點頭微笑道。

「咁……陳教練你今日話想嚟搵我,到底係想傾啲咩?」

余仁海看起來正談笑風生,一臉輕鬆地補充著水分,眉宇間更有一種沒把對手放在眼內的自信。

「係關於余仁海未來發展方向嘅問題。」陳召禧答道,臉上的表情漸變得嚴肅。

……
Live
「咁……除咗每個禮拜一日嘅休息日之外,你嘅一日三餐都要嚴格遵守球隊分配畀你嘅營養餐單,唔可以有額外嘅進食-特別係零食係絕對禁止。」

將行李都搬進宿舍裡,房間內空空如也,一名青訓教練與翻譯員表示他暫時不會有室友,表示想先帶著蕭智堯參觀球隊的青訓基地。

與紀錄片裡看過那巴塞羅那的拉瑪西亞青訓營、又或是其他的J1球會不同,群馬伊香保溫泉的規模畢竟不算太大,配套的場地及設施也自然相形見絀,但麻雀雖小,五臓俱全,應該要有的東西還是很齊全的。

「你係青訓嘅翻譯?即係球隊入面仲有其他……?」蕭智堯朝翻譯問道。

「哦唔係,我係臨時請返嚟,我住喺高崎嗰邊,」他搖頭笑著答道。「今日之後,無咩特別嘢例如簽約之類應該都唔會再叫我過嚟……之後要靠你自己架啦。」

「靠自己……」蕭智堯苦笑著嘆了口氣。「都係嘅,人在他鄉,都始終係要靠自己,唯有努力學日文。」

他所在的宿舍其實只有三層,房間並不太多,但供應予U-15、U-18及U-21三隊仍有空置的房間未被使用。

「教練話青訓球員多數都係住喺附近嘅本地人,佢哋只要行或者踩單車就可以返去,無必要畀多餘嘅住宿費同埋其他雜費。」翻譯員解釋道。

「嗯,同我想像中有啲唔同……」蕭智堯若有所思地點著頭。

「出國闖蕩,難免係要忍受下孤獨嘅,慢慢習慣下啦。」
回到空落落的房間,本還期待著會有如何熱鬧的宿舍生活,蕭智堯有點失落地把行李箱裡的東西拿出來整理好,這時候電話突然傳來訊息,他拿出來看了一眼,是余仁海跟李向名捎來的喜訊。

理善以5-2大勝北角協聖中學,成功晉級至四強了。

「我一個入撚咗四球啊!乜撚嘢香港八強隊,收皮啦!」余仁海興奮地說道。

「對面太廢啫下話,無我你哋都入到四球?」蕭智堯笑道。

「你問下阿名啦,對面全程兩三條友Mark住我架。」

「係啦係啦,好撚勁啊。」李向名應道。

蕭智堯看著這回覆不由得大聲笑了出來,但再抬頭一看,這笑聲在雪白簡約的房間內小小迴蕩著,更顯得這裡冷冷清清。

「咁阿名四強你要加油啊,靠晒你啦。」

「你試腳踢成點?J2隊青訓你應該輕鬆啦下話,國腳都係咁踢。」

「輕鬆啦。」

「等我啦,好快就到我去韓國搞掂班泡菜仔架啦!」

「阿名幾時到你啊!」蕭智堯說道。

「咪搞我。」

「喂紙鷂你不如開個Cam嚟睇下你間房咩樣?」余仁海說道。

「咪白雪雪一間房囉,等等,我開畀你睇。」

不知為何,蕭智堯的腦海裡還是不斷地冒出著他們三人有朝一日披上港隊戰袍、一同沐浴在香港大球場四萬名觀眾的歡呼聲中奮戰的畫面。

教練想起了還有些小事沒有跟他說清楚,便拉著翻譯員走到房門前正打算敲門,卻聽得房間裡傳出歡快的笑聲。

「佢同人傾緊計?講緊咩……?」那教練問道。

那翻譯聽了兩秒,只是笑笑沒有回答,緩緩地伸出手敲了敲門打斷裡面的歡樂氣氛。
終於有文
睇完了仆街
又要等3日
都係忍唔住入咗來
好好睇
係啦係啦,好撚勁啊。 ~李向名

感覺依句係名句 日後大把機會用
「阿名,我拎到歐聯喇!」
「係啦係啦,好撚勁啊。」
「今晚有文」

幾時會再有
暫定聽日先
唔信
留名睇星期日
等你
結果最後係星期一
今晚有冇
凌晨會有
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞