[足球/穿越]重來一次的足球人生(3)第二章 日職篇

987 回覆
71 Like 2 Dislike
「係啦係啦,快啲出啊。」
等到有先瞓
十、

選拔賽中光茫四射的蕭智堯,在來到基本功練習時,卻笨拙得有點格格不入。

簡單的橫移掃把腳和腳面回傳、控球以及頭鎚等在這些日本青年球員看來理應是得心應手、有如吃飯喝水一樣簡單的基本功,他卻表現得相當吃力,甚至頻頻出錯。

「……」基本功十分紮實的今村一彥依舊木無表情地將教練佈置的任務和課題輕鬆完成,但看起來他對於香港隊友的表現不甚滿意。

橫向快速移動,碎步調整步伐,坐低重心,判斷皮球位置,鎖緊腳腕,用腳內側將半空中的球回彈至隊友手中-這樣的訓練以往在電視或是網上經常會見到,看似簡單,但平時沒有特意去練習的話其實很容易會出錯。

難怪職業球員的逆足基本能力會如此穩定,蕭智堯心想道,畢竟細節終會決定成敗。

“呢個真係尋日嗰個香港人嚟?”舞木嘉正在旁邊看得不禁皺起眉頭。

然而當回到練習賽時,那個在記憶中震撼他們的香港人便馬上回來了。

熟練的盤球與毒辣的傳球,讓他在攻擊中場的位置上無人能擋,當然在教練們看來,新妻先生提到的那些問題依然若隱若現。

「不過其實我係有啲懷疑……新妻先生同其他球探嘅講法,」中西智和抱著胸。「就佢『尋找最佳傳球路線』呢項能力上面,我覺得佢嘅最佳位置就絕對係進攻中場無疑。」

「都要等出去同其他強敵對陣時先會見真章。新妻先生份報告有寫到,根據情況可以考慮將佢改造踢左邊,未必係最好,但亦算係一個折衷嘅方法,」旁邊的副教練鈴木卓也點頭應道。「但我覺得咁樣只會浪費咗佢。」

「係,雖然你都可以好明顯見到佢比較鍾意喺左邊活動,」中西智和指著場上。「但其實佢喺右邊擺脫防守之後出波嘅選擇都非常出色,將佢限死喺左面就真係太……」
「舞木唔好縮啦!拍上去!」

過掉右閘後,蕭智堯直往禁區內高速奔去,與自己拍檔的中堅前輩馬上指示讓比較近的舞木嘉正迎上去。

“終於要同呢個香港人1on1……”

舞木很冷靜地提早幾步便減下速度以防止被過,他知道蕭智堯一直低頭觀察自己的步伐與重心,但餘光也一直在瞄準著禁區內的其他隊友。

今村一彥在禁區內正伺機而動,與蕭智堯對著眼神,但他倆才第一次成為隊友,彼此之間並沒有什麼默契可言,連語言也完全不同。

但足球本身,其實就是一種世界共通的語言。
蕭智堯放慢速度,做了幾個試探性的假身嘗試帶動對方的重心,在舞木嘉正勉強還算是穩住了腳步之際,他再向左方虛晃了一大步,同時借著這個動作,側身扭腰將球傳向十二碼道現出位來的今村一彥。

「!!!」

舞木始料不及地回頭看了一眼,只見他像是早就有所計劃一樣用左腳輕輕一彈,皮球在他倆之間的空隙穿過到達前插的蕭智堯腳下,順利地帶球殺進了小禁區,舞木根本連轉身反應的時間都沒有。

然後輕輕地倒三角回傳,今村用掃把腳冷靜破網,整個攻勢流暢得一氣呵成。

看著第一次配合的兩人微笑著擊掌示意,被耍得團團轉的舞木只覺得心裡興奮萬分,他忽然覺得,能加入這支球隊實在是太幸運了。

「今村同佢都幾夾,算係一個唔錯嘅開頭。」中西智和滿意地點著頭,臉上現出微笑。

「呢個二打二攻勢真係精彩。」鈴木卓點頭道。「將個波傳去佢個視野盲點,自己再從佢個視野盲點度前插。」

「其實只係一個好簡單嘅One-Two,不過喺禁區入邊基本上防守球員都只會防範突破,呢種進攻方式反而會令人防不勝防。」中西智和說道。

「和賀先生好似講過,希望我哋以蕭智堯為重心去制定戰術……嚟緊嘅U-15聯賽,你諗住點?」

「嗯……」中西智和輕聲嘆了口氣,朝另一邊的一名中場處看去。「佢始終仲係得十二三歲,一嚟就搶咗吉岡個正選位,唔知對本身班舊隊員會唔會有咩影響……」

「但從實力上嚟講,我諗吉岡應該都無咩可以比較……」

「講係咁講無錯嘅。」
日本足球總會每年舉辦的大型比賽大致上可分為U-15及U-18,因此職業球會的梯隊也基本以這兩種方式來甄別,以及更高年齡的U-21及U-23。

日本國家隊以往在梯隊的年齡上分得更細,同樣由U-15開始幾乎是每年都有一個梯隊,但後來也大概簡化成這種模式以便管理,只有在海外遠征交流時才會按照賽制調整代表人員。

不過為了讓青年球員們有更多的上場機會,J League的各級梯隊聯賽則會細分成多個等級,讓14至18歲的小孩們不用因為年齡問題而長期被按在後備席上。

而對於機會較少的J2球會來說,U-15梯隊每年的比賽除了日常的聯賽以外,便是每年一度的高圓宮盃及JFA日本球會青年足球選手權大會,簡單來說就是兩個不同的盃賽,前者會遇到全國所有的高中球隊,後者會遇到全國所有的各級球會。

雖然不論是聯賽還是盃賽,J2球隊的成績本來就不會怎麼受上面重視,但中西智和似乎大概能感受到,這一年他們能夠拿到意料之外的好成績。

「吉岡!」

自和賀壽一接過球隊教鞭以後,便一直希望青年軍能培育出一名優秀的攻擊中場,而已經十五歲的吉岡南太郎在去年交出了不錯的答卷,故被球隊視為重點去栽培。

但他卻萬萬沒想到,自己在U-15梯隊中苦苦努力了三年,在這關鍵一年的開端,卻居然遇到了這麼一名不速之客。

吉岡南太郎控球轉身,輕巧地閃過了迎上來的岡田健之後大步推進,雙眼一直在尋找著適合的進攻路線。

急躁與不安像是畫出來一般佔據著他的表情,擔任右閘的橘大輔看準時機,與中堅衝上去成功將皮球破壞。

「嘖!」

「冷靜啲啊吉岡!呢班只係十二三歲嘅細路,踢返自己個節奏先!」其他隊友喊道。「我哋點可以輸畀班中一二嘅後輩架。」

「得啦!放心!」
不對。

雖然比賽只過了十分鐘不到,但舞木嘉正已經很明顯地感受到,蕭智堯以及今村一彥的水平明顯高於場上的所有人。

這與年齡無關,純粹是天份與努力的差距。

“相信呢位吉岡前輩都係有同樣嘅諗法,先會表現到咁急躁。”

同時他也留意到場邊的教練們都很在意這場隊內混合練習賽,手邊也有一直在紀錄著什麼。

“難道競爭已經開始緊?”

「你覺得呢?重用新人真係好?」中西智和捏著下巴,若有所思地問道。「雖然我認為今次招嘅呢班細路係唔錯,蕭智堯自然唔使講,但我都係傾向於擺佢去U-14聯賽度試下先,反正仲後生。」

「咁樣對高岡都係一件好事嚟嘅。」鈴木卓點頭表示同意。「之但係高圓宮盃呢?都差唔多要諗定。」

「高圓宮盃就根據聯賽表現先再決定啦,而家考慮咗U-14同U-15嘅陣容先……不過反而新妻先生帶返嚟嗰個中堅,我覺得都係一個唔錯嘅選擇。」

「舞木?」鈴木卓聽畢覺得有點意外。「但本身山本同菊池兩個中堅夾開夾熟,上年都踢得唔錯,今年U-14我覺得都係用返佢兩個做主力好啲。舞木嘅防守表現雖然唔差,但其實亦唔係話標青得咁誇張,以新人嚟講,我認為可以再睇下。」

從防守中場處接到回傳,舞木嘉正抬頭朝最前方的前鋒處看去,突然將球撥前,張手拉弓。

「嗯?」眼見身旁盯防的新人前鋒突然加速,對面隊的中堅卻仍未意識到發生了什麼。

「之但係現代足球,防守已經唔係評核中堅嘅唯一標準。」

中西智和看著在空中快速地越過中場的皮球,笑著說道。
「咁樣對高岡都係一件好事嚟嘅。」
sorry吉岡 打錯咗
係啦係啦,好L勁啊
有文
今村 舞木 配角 呢三條友加埋屈到傻
真係日版ysl
金村 = 老余
舞木 = 向名
主角 =/= 蕭
「係啦係啦,好撚勁啊。」
追晒,CLS個故真係好正
啱啱發現咗樣嘢
新妻先生個名開頭係寫叫「新妻𧙗泰」
但後面我記錯咗又keep住係寫「新妻祐太」
為免混淆 之後統一會用返「新妻𧙗泰」
係啦係啦⋯⋯
老實講 4個字既名有d難記
咁無計嘅 始終日本
呻下姐 個故好睇
多謝支持
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞