[未來世界][歷史]我啊爸臨終之前叫我復興漢朝!(7)

1001 回覆
52 Like 4 Dislike
有冇機會係復南
係未來嘅辰仔
王爺
唔會掛
唔希望係佢地其中一個兩個都好鍾意
你知道不出文是不對的嗎?
拎出黎嗰樣應該係御狀之類
好少見咁有禮貌嘅p牌仔
我都好有禮貌的
點解你咁耐都未甩p
Idk
推一推
無文嘅話要拉先啱
第一百零九章

東宮。

太子太傅在黑版上寫下寫下一串大字:「君主立憲制Constitutional Monarchy 」

「什麼是君主立憲制?」太子太傅道:「這種政制起源於17世紀的英國,是為了限制國王權力,樹立人民主權而設立的。太子殿下,漢帝國正正就是屬於這種政體的國家,所以你有必要學好它。」

劉天康點點頭。

太子太傅續道:「好,首先你要知道的是,在這種政體下,君主或皇帝是處於一種什麼樣的角色和身份。根據現行漢帝國憲法,還有大部分君主立憲國家的憲法,一個國家的組成大致分為兩個部分,分別是尊榮和職能。那你可以告訴我誰負責哪個部分嗎?」

「君主是負責國家尊榮的部分,而由首相領導的政府則是負責國家職能的部分。」

「對,太子殿下真聰明,所以在這種政制下,除非是十分緊急的情況,否則一般來說君主是不享有實權的,他主要負責與宗教、形象工程和外交禮儀有關的工作。」

「所以他就是一只吉祥物了。」

「是非常受人愛戴的吉祥物。」太子太傅微笑

「可是…」劉天康皺眉道:「之前父皇兼任了首相,那不就是把國家尊榮和職能兩部分同時收歸君主所有嗎?這樣又算不算違背了君主立憲制的原則呢?」

太子太傅乾咳一聲,想了一會,接著道:「還記得我說君主立憲的原意是什麼嗎?是樹立人民主權。你父皇是經由民主選舉所產生出來的首相,這正正體現了人民主權,如果要說的話我覺得前首相公孫明比他更沒有認受性。」

他走近劉天康,摸摸他的頭,道:「會出現這種君相合一的情況,就表示你父皇是一位很厲害,很得民心的人物。」

「那我也可以成為這樣的人物嗎?」

「那就要看你的本事了。」

劉天康沉默一會,接著道:「太傅,我可以問你一個問題嗎?」

「問吧。」

「我真的是神嗎?」

太子太傅略顯遲疑。
劉天康續道:「從小到大,所有人也跟我說我父皇是神的代表,真龍天子,而我將來也會成為這樣的人。但是太傅,我真的是神,是上天的兒子嗎?」

「這個…」太子太傅猶豫片刻,然後微笑道:「你當然是,至少在憲法上和人民的心中。」

「但如果我真的是神,那為什麼我要把管治權下放給首相?為什麼我不能自己去治理呢?」

太子太傳半蹲下來,達到與其視線一致的高度,道:「那些造物主啊,天神啊,祂們創造完世界之後也是不聞不問的,你知道為什麼嗎?」

「為什麼?」

「因為祂們想看看人們會把世界治理成什麼樣子,祂們信任自己的人民。」

劉天康似懂非懂,微微一笑,道:「我明白了。」

太子太傅摸摸他的頭,道:「還有什麼問題嗎?我的小天神。」

「沒有了。」

「好,那我們出去實地考察吧。」

「嗯。」

雖說是實地考察,但其實只是在皇宮或御花園走走,此舉主要是為了劉天康的身體著想,讓他多運動一下。

太子太傅牽起他的手,卻發現他紋絲不動。

「怎麼了嗎?」太子太傅問道

劉天康額冒冷汗,嘴唇發鉗,神情痛苦,道:「我...我動不了。」

「什...什麼,你沒事吧,我去叫醫生。」

太子太傅轉身之際,劉天康忽然跌倒在地,身體抽搐,口吐白沫。

太子太傳大驚,立即抱著他然後喊道:「來人啊!傳太醫!」

-----------------------------------------

宣室殿。

電視新聞報導:
「首都漢京城有人發起遊行,要求皇室回應關於網上「漢室秘聞」帖子的內容,示威者指帖子的內容引起全國熱議,而且有很多實質證據,但皇宮方面卻遲遲未有作出回應,實在不能讓人接受。」
「但另一方面,卻有不少人指網上的言論是妖言惑眾,是誣衊漢室,其心可誅。兩批人發生衝突,期間有四人受傷...」

劉辰關掉電視,看著公關部長崔雅芙,問道:「那個人到底還說了什麼?」

崔雅芙道:「他...他現在講到「漢軍之亂」。」

「他說了什麼?」

「他說這種內戰是陛下你故意挑撥的,說你...說你和宋瀟、林奕元的關係曖昧糾纏,又利用太尉一位引起三大將軍之間的爭鬥,最終目的就是要奪取軍權。他還放了一些挺有力的證據,就連一些錄音也有。」

劉辰道:「所以現在人們都開始相信了?」

「照我看現在網上的留言,相信和不相信的各佔一半吧。」

「那你相信嗎?」劉辰直視她

崔雅芙猶豫片刻,道:「無稽之談,臣當然不會相信。」

「但如果朕告訴你,這全都是真的呢?」

崔雅芙先是一怔,然後笑笑道:「那可能就要轉一轉方法。」

「轉什麼方法?」

「之前我一直派人在網上反擊這些言論,但如果這些都是真的,那就沒有必要反駁了,我們反而應該做的是多發佈一些你的政績,比如說省份自治方案,人均GDP的大福增長之類,提醒人們在天統之治下的盛況。」

「這樣做的目的是?」

「確立你一代聖帝明君的地位,提醒人們你是他們的救世主,是真龍天子,唯有你能帶領漢帝國走上巔峰。」

「這樣他們就會忘記朕做過的事嗎?」

「不會,做過就是做過,他們不會忘記的,」崔雅芙道:「但是我做公關這麼多年學到一件事,有時候信仰的力量是比真相大的。」

「信仰,」劉辰道:「你相信朕是救世主嗎?」

「相信,」崔雅芙道:「陛下,如果你想人們相信,首先你自己要相信,相信你是神的代表,是上天的兒子。」

神的代表?朕是真龍天子嗎?劉辰閉起眼睛,陷入沉思。

此時,侍從走到他身邊,在他耳邊說道:「陛下,太子殿下暈倒了,現在已經送往醫療部。」

劉辰先是一怔,然後點點頭,道:「知道了,下去吧。」

侍從退下。

劉辰站起身來,對崔雅芙說:「就照你的意思辦吧。」說畢便離開宣室殿

崔雅芙拱手低頭:「臣緊遵陛下旨意。」
sorry可能今次比較少文
聽日可能補多少少
要多多
天康變賢太子了
節奏好像慢左
宋瀟都未出番黎....
聽日到了
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞