(校園、穿越、奇幻)今年我三十三歲,回到了1998年(5)

1001 回覆
191 Like 3 Dislike
小弟很高興,這是此故事在LIHKG的第五個POST,這個故事由十月開始寫,現在內文已超越廿八萬字,劇情以緩慢而穩定的步伐向前推進,請大家為我集氣,你們的支持就是我最大的動力,集氣方式不外乎正評、推POST、SHARE個故出去

希望各位繼續大力支持,集氣與我共同完成三部曲。
石梨家

成皇志:

故事主角,因墜進了倫敦金騙局,走上天台跳樓自殺,當他著地一刻回到了1998年,回到過去後,性格劇變,由之前的懦弱怕事變得自信、大膽、有主見,有多個別名:大鳩志、城隍廟、小志、老成的稱呼。

成家興:主角之弟,1998年時,是一名小六學生,喜愛打機

成人豪:

主角之父,果仁幫的過氣大佬,因貌似張耀揚,被稱為耀揚或高佬豪,現在無業,因主角目睹他打主角的母親,所以兩人關係並不融洽。

青雲:成人豪手下,寄居在主角的家,在酒樓當侍應。

肥佬陞:成人豪手下,寄居在主角的家,睡覺時鼾聲好似打雷,在馬欖當馬伕。

其他家人:

阿婆:蕭愛,客家人,廚藝非凡,能操流利的廣東話、福建話、普通話、潮洲話、閩南話。

阿公:黃林,偶像為蔣中正、杜月笙,九七前,每逢雙十節會把青天白日滿地紅旗掛在窗外,加入了親國民黨的組織棉總,曾做出以個人之力力挫四名左仔的記錄,年青時,拒絕了當時港督葛量洪招攬。

五舅父:在機場的一間運輸公司工作。

其他人物:

顧晉榮:阿興的小學同學,與阿興感情要好,很擔心離家已久的姐姐顧琛琛。

游大輝:主角的小學同學,又名瀨屎輝,在原來的時空因小事不相往來,主角回到1998,主動和解。
吳林紫娣

4D班

女同學

管佳莉:

主角的初戀情人,吳林紫娣的校花之一,學業成績優秀,為人好勝,在2016年時已婚,育有一名女兒,主角回到1998,他們剛分手兩三個月,主角一直對她念念不忘。

曾倩萍:管佳莉的最好朋友,黎早強說她像白老鼠,陳依官的暗戀對象。

宋蓮:管佳莉的朋友,教唆管佳莉與主角分手,貌醜體胖心黑格衰,與主角互相討厭。

宛琳珊:

吳林紫娣校花榜第二名,貌似佐佐木希,是一名上進、渴望脫貧的女孩,在2016時,介入賭王兒子的婚姻,曾與陸泳祥相戀。
香骨珊珊、俏臉凝雪、眉如遠山秋黛、眸如盈盈秋水,在窗外陽光映照下,白色的校裙輕紗搖曳,那雙比輕紗更滑嫩的修長美腿,呈現出白玉色的光暈,那種林黛玉式的病態美很惹人憐愛。

成敏研:吳林紫娣第一女運動員,年紀比主角要大上兩三年,暗戀主角,在2016時,是一名女警,育有兩子一女。

盛衣貝:學校羽毛球隊成員,與楊鳳瑤友好,曾與郭左杰相戀。

蕭娟惠:貌似怪味花,體形肥胖,被黎早強戲稱為蕭后。
方詠珊:吳林紫娣的校花之一,典型美少女,為人隨和愛笑。

楊德如:因體味濃烈,被黎早強稱為胡斐。

男同學

黎早強:

畢業後深潛不見蹤影,花名黎早洩,鋤DEE會鐵腳之一,與主角在中三時已認識,有獨特審美眼光,為人口沒遮攔,大半班4D班同學的花名,亦出自他口。

郭左杰:鋤DEE會鐵腳之一,貌似歌星魯樹安,曾與盛衣貝相戀,在2016年時已婚,育有一子一女,被黎早強稱為小西杰。

姚智風:鋤DEE會鐵腳之一,十多年如一日的中間分界長髮及黑色粗框眼鏡造形,被黎早強稱為馬上風。

陳依官:

與同學及老師保持良好關係,學業成績優秀,但不修邊幅,暗戀曾倩萍,被黎早強稱為衣官禽獸。

陸泳祥:

2016年時,當上PTU,身在建制保護中,痛恨一切與保王派為敵的反對力量,暗戀楊鳳瑤,其後又與宛琳珊相戀,學校足球的隊員,體能優秀,但學業成績極差,被黎早強稱為陸泳犬。

林海原:

體形矮小,與陸泳祥友好,家中小康,住私樓,有鋪頭,學杖足球隊成員之一,球技了得,成績平平,被黎早強稱為林海狗,暗戀布正麗。

霍去登:年紀比主角大上兩三年,與林海原的哥哥友好,知道很多吳林紫娣學生們與石梨8座黑社會的事情。

何敏傑:轉校生,與主角及其朋友友好,被黎早強稱為何聞屎。

葉松逸:留級生,物理、生物及數學成績不俗,常以此感覺良好。

高幹威:4D班的男學生。
4C班同學
楊鳳瑤:

吳林紫娣的校花之一,貌似蘇麗珊,羽毛球校隊成員,讀書用功,可是數學是她的死穴,儘管實際年齡比主角大上半年,可是童顏的貌樣,主角稱呼她為死妹釘,陸泳祥的暗戀對象,偶像為瀧澤秀明。
這名女同學身形嬌小,有一張俏美稚純的臉蛋,那雙眸子純淨得像是一泓泉水,一頭短髮顯得她很清新可愛,無論模樣、神情及散發出來的氣質都很像蘇麗珊,

譚慧詩:長得尖嘴猴腮、豆豉眼,與布正麗友好。

許詠欣:虎背熊腰,像一名雄糾糾的男生,與布正麗友好。

牛辸明:在中三時,曾與主角同班,8座數字幫朱斌仔的手下,為人頭腦簡單,自以為是,經常向校內的低年級生入手,收他們當手下,稱呼主角為老成。

4E班同學

布正麗:

吳林紫娣的首席校花,雞扒妹與張栢芝混合體,身材超好,裙下之臣多不勝數,是吳林紫娣裡的大家姐,愛抽煙,經常與8座MK們為伍,曾與湯仲謀有一段情。

又或者「正」麗、索麗

身影娉婷,讓我感到有如春風輕拂,芙蓉初綻的感覺,女生媚豔無儔的容色和真實年齡不符,她的剪水雙眸中蕩出似水秋波,眉宇含春,嘴角帶笑,端的是一副萬種風情

呂靜宜:

吳林紫娣的校花之一,身高達一米八,貌似鍾嘉欣,為人好勝,成績優秀,善長樂理,家中富有,中二的時候由保羅廿世轉過來的轉校生
剛剛的潤玉笑靨、那頭亮麗長發逶迤,益顯她瓜子面形的嬌俏靈巧,她的身形修長筆挺,有一對豐腴修長的玉腿,相信身高比我只高不低,最令人在意的是那顆長在眼角下的美人痣,增添了幾分嫵媚與銷魂。

陳志安:外來插班生,外貌算得上俊朗,明戀布正麗。

陳慧琼:管佳莉的好友,體胖心黑格衰脾氣臭自我中心,敵視主角,經常偷吃肉,教唆管佳莉與主角分手。

其他同學

柳豔:

中六的轉校生,吳林紫娣的校花之一,貌形春夏,上圍驚人,身材超好,因為是新移民及廿歲才讀中六,性格自卑,但為人很積極,熱心投入很多活動,學生會主席、紅社副社長、辯論社成員,又替主角和楊鳳瑤補習。

柳豔學姐,身形高挑,只是比身高近米八的呂靜宜略矮,但驕人的上圍不是呂靜宜可以比得上,巨胸、蜂腰、美臀、長腿,那起伏流暢的身段,如薄籠雲煙的遠山,在港女身上異常稀有,雖然她五官不是十分精緻,比不上布正麗、宛琳珊等人,但是皮膚白晢的她散發著一種引人的妖冶氣質,我本人覺得她的模樣好像踏血尋梅的女角春夏
老師:

李老師simon lee:4D班中文老師兼班主任,外型似灰熊,有一把雞仔聲,教學方式讓學生昏昏欲睡,但對學生很好。

老馮:生物老師及訓導主任,對人對己均要求嚴格,學生們均很敬畏他。

MISS LO:英文導師,頭形似雞蛋,被學生們暗地裡喚作EGGHEAD。
袁老師:化學科女老師,外形乾澀瘦削,像個科學怪人一樣,口齒不清,為人古怪,很多學生均不喜歡她。

丁老師:數學科的男老師,身形肥胖,但打扮入時,很愛炫耀。
MIKE CHAN:體育科老師,在2016年的時候,早已因癌症逝世,主角回到1998時,他仍舊經常煙不離手。

張老師:T&T的老師。

董老師:物理科老師。

呂靜宜一家:

呂世伯:

呂伯母:貌似水野朝陽

Humphrey:呂靜宜的哥哥

石梨8座數字幫:

孖腸哥:朱斌仔的黑道大哥。

湯仲謀:

樣貌非常俊朗,酷似瀧澤秀明,中二已輟學,加入8座數字幫,傳聞曾讓多名女生懷孕,並充當姑爺仔的角色,誘騙女生買淫,與朱斌仔稱兄道弟,曾與布正麗相戀。
他星眉朗目、豐神俊朗、皮膚白晢、一頭長髮,長相與日本男星瀧澤秀明十分像,但他混身散發著壞孩子的邪氣,又是黑社會,這種長相、氣質和經歷,注定讓他成為女人湯丸,我記得他與我是同一級,但年紀應該比我大上兩三年,讀到中二已經輟學,

朱斌仔:以十六歲之齡入讀吳林紫娣的中一,中一陸運會,以超齡身份參加丙組賽事奪得多項金牌,中二輟學,加入8座數字幫,與湯仲謀稱兄道弟,曾回來當學校足球隊助教誘使了半隊足球隊成員加入了數字幫,離校後,仍有屬於他的勢力在吳林紫娣。

南乳:一頭藍色長髮,高高瘦瘦的青年,為人欺善怕惡,暗戀布正麗。

飯桶武:一年級生,牛辸明的手下。

矮仔文:一年級生,牛辸明的手下。
真技安:

秦代哥:拳佬、牙佬的黑道大哥。

拳佬:四兄弟中,排行最大,肌肉發達,氣焰非常。

牙佬:四兄弟中,排行第二。

貓仔:四兄弟中,排行第三。曾小時候因球賽輸了,找來兩名哥哥暴打主角。

番獌:四兄弟中,排行第小。耳濡目染,三名哥哥的惡行,行為亦異常霸道。

吾萬達物流有限公司:

吾萬達:吾萬達物流有限公司的老闆,年約五十多歲,長得一副慈眉慈目的模樣,個子很矮小。

周小姐:英文名Venus,吾萬達物流有限公司operations assistant manager,被主角感動,所以盡力說服老闆僱用了主角。

聰哥、Ken、Joe、RAY、米仔、BEN、KIM:吾萬達物流有限公司同事。
Chapter 50 世交

楊鳳瑤雙手受制,無力作出反抗,加上我的舉動算得上突如其來,讓她只懂得瞪大眼愣立當場,我感到她唇瓣濕濡微暖的質感,在她驚愕不已嘴巴半張之際,我的舌頭亦不自覺搗進了她的口腔內,舌尖碰到了她的雀舌,她整個人如觸電般微微一顫,然後…

我生出危險的警覺,舌頭猛然退回我的口腔內,但還是難以全身而退,舌頭劇痛,滿嘴亦是鮮血。

我雙手掩著嘴巴跌坐在地上,楊鳳瑤一臉不知所措,櫻唇輕啟,現出了一排雪白整齊的貝齒,她的唇角還掛上了一絲不知是否屬於我的血絲?此刻她的模樣就如一隻吸血殭屍般,恐怖是沒有,可愛還是有幾分。

但此刻的我並沒有心情細看,我覺得舌頭上的痛楚,比起我之前在咀嚼口香糖,不小心咬到舌頭時,還要痛上幾分。

楊鳳瑤好像想上前來察看我的狀況,但她走了一步後便卻步,只道:「你…見點啊?」

我痛得眼角溢出淚水,呼痛道:「喔!好痛啊!我…我條…脷啊?」

楊鳳瑤聞言滿臉通紅,跺一跺腳,便向學校大門走去。

我的舌頭勉強在口腔內打了一圈,感覺到口內滿是鮮血,但舌頭並沒有斷成兩截,我慶幸自己剛才反應夠快,不然我相信我那半截舌頭便會留在楊鳳瑤的嘴巴內。

痛楚稍減,我朝四處打量,幸好現在已經是六點,校內的師生幾乎都離開了,相信並沒有第三者瞧見我剛才「痛吻」楊鳳瑤那一幕。

真的難以相信我居然這麼大膽在學校內強吻楊鳳瑤,我完全沒有去理會被別人看見會什麼後果?亦沒有去考慮楊鳳瑤的感受?這般我行我素的舉動,完全與以往的自己大相逕庭,難道是因為自己近來事事稱心,便開始輕狂囂張?

想到歷史很多人意氣風發後,便落個身敗名裂的下場,以史為鑑,看來我還是要收斂一下,低調做人才是王道啊!

回到阿婆的家中,我伸出舌頭對著鏡子查看傷勢,舌頭上有一條微微隆起發黑的傷痕。

阿婆見狀,問道:「哎呀,阿志,你條脷做乜攪成咁啊?」

我撒謊道:「哦…無食野唔小心咬親條脷嘖!」

阿婆皺著眉頭道:「咁大個人,仲咁唔小心,快啲去攞枝雙飛人滴下啦!」

「哦!阿婆,今晚可唔可以煲啲粥?我驚我食唔到飯!」

晚飯的時候,我緩緩地呷著粥,粥水流過傷處,還是有一陣陣刺痛的感覺。

阿公以帶點客家話的鄉音道:「阿別(阿公經常這樣喚阿婆,我不知道有什麼意思)禮拜六,棉總喺金鐘倫敦酒樓有周年晚宴,唔駛煮飯。」

阿婆道:「我腳痛,唔去喇!阿志,你同阿公去啦!」

「哦!好啊!」
阿公以前參加了一個名為棉總的組織,類似同鄉會那些團體。阿公年青時,每個月均會上繳一筆錢作為會費,棉總以這些會費用來經營這個組織,餘下的錢用作投資,早年棉總投資物業獲利,阿公每年均收到棉總派發的紅利,並且獲邀參加周年晚宴。

之前我出席過一次這類晚宴,這些晚宴以往在一些廉價的酒樓舉行,吃的都是不多於二千元一圍的全包宴,今年居然在金鐘舉行,真的有些驚喜。

翌日,回校的途中遇見了久違的布正麗,其實她亦沒有消失,我到4E班上英文堂的時候經常碰見她,但近來發生了很多事情,所以突然遇上她,有一種好久不見的錯覺。

布正麗一瞧見我,便揶揄道:「成皇志,你最近威啦!」

「吓!有幾威啊!唔好玩我啲細啦!布甸姐。」

「嘿嘿!你出位啦!全校都識你喇!歌唱比賽又攞獎,植爺又當面讚你。」

「托賴!托賴!」

布正麗現出了一個會於心的笑容,道:「哈,都話你依啲讀得書嘅,個腦諗啲野仲衰過啲古惑仔。」

對於布正麗的指責,我是滿腦問號,不知在何時得罪了她,我問道:「布甸姐,妳講野好玄好深奧,小弟蠢跟唔上,可唔可以就下我,講得簡單啲?」

布正麗哼了一聲,道:「你蠢?你擺明精甩尾,仲要係扮豬食老虎嗰一隻,你地啲男人呢!明明已經有一個,仲要搵多個,你已經有呂靜宜啦!仲要去招惹楊鳳瑤。」

我訝道:「我同呂靜宜嘅事,妳知道啲咩?等等,我招惹楊鳳瑤,唔通妳…」

布正麗緩緩點頭,道:「你都算色膽包天喇!平時你條粉腸扮晒乖學生,估唔到你咁狼死,捉住人地隻手,迫人地打車輪,都唔知你技巧差定口臭?畀人咬到條脷,你抵死啦!」

我還以為當時沒有人在場,想不到布正麗居然目睹了我出糗的那一幕,我窘困得滿臉通紅,反唇相譏,道:「嘿嘿,妳布甸姐,技巧好好咩?妳又食煙,把口話唔定臭過屎坑?」

布正麗聞言臉色一沉,但很快她便一臉得意地用手指卷著秀髮,道:「本小姐把口香定臭?技巧好唔好?你條鹹濕仔,永遠都唔會知道。」

我嘴角上揚,道:「都係嘅,但係嗰一晚我永遠記得,小弟居然幸運可以一睹布甸姐嘅…春光。」

布正麗霞燒玉頰,罵道:「唔准諗,唔准記得。」

我嘩然道:「嘩!布甸姐,乜妳仲惡過共產黨啊!連諗下都唔畀。」

布正麗一腳向我踢來,我側身一讓,避開了她踢來的一腳,我道:「嗱!布甸姐,妳上次踢我,就令妳後悔一世,妳今次踢我,都係益我嘖!」

我作狀瞧向她那敏感的私密處,她怒道:「仆街,唔准望,打死你個咸濕仔。」

話畢她便追著我打,被人打,當然是走。

就這樣我在前邊跑,她在後方追。

她邊追,邊喊道:「你條死咸蟲,唔好走啊!今日唔打柒你,我就唔叫布甸。」

她都開宗明義說要打我,我又不是M男,沒有被揍的嗜好,當然是趕快地跑。
回到學校,躲過了布正麗的追殺,我有點擔心如何面對楊鳳瑤,昨天她匆匆離去,不知道她今天會有什麼反應?

可是看來我可以暫時鬆一口氣,因為今天的T&T堂,我去到4C班的時候,居然發現原來楊鳳瑤今天並沒有上學,今天是星期五,有兩日時間作緩衝,可能她冷靜下來,想清楚後,發覺那不過是一場無傷大雅的玩笑而已。

放學後,我來到了圖書館,柳豔和呂靜宜在閒聊,柳豔道:「鳳瑤今日無返學,唔知咩事呢?」

呂靜宜道:「鳳瑤尋日話羽毛球隊要練習,唔通整親,成皇志,你知唔知鳳瑤發生咗咩事啊?」

我聞言有點作賊心虛,道:「吓?做乜問我喎!我又唔係佢心入面條蟲,點會知道佢今日因咩事唔返學嘖?」

「我都係問下嘖?你唔駛咁激動喎!」

「係咩?我好激動咩?無,我絕對無激動。」我轉移話題道:「咦!學姐,妳今日咁得閒嚟圖書館嘅?」

柳豔激動地道:「得閒?我煩死至真啊?嚟緊辯論社會同安邦中學舉行辯論比賽,依家仲差一個隊員,都唔知點算?」

「學姐,妳百足咁多爪,又學生會主席、又係紅社副社長,依家又玩埋辯論,真係厲害。」

柳豔瞧著我,我有點訝異,道:「學姐,係咪我講錯野啊?」

柳豔指著我,道:「就係你喇!成皇志,你一於加入我地辯論社,同我地對抗安邦啦?」

「吓!辯論?我唔得嗰喎!我上台講野口窒窒,仲會怯場,無謂累輸你地啦?」

「依家係無人參加啊?唔夠人嘅話,連比賽都攪唔成啊?」

一旁的呂靜宜鼓勵道:「成皇志,你平時口才好好架,你唔好妄自菲薄喇!一於參加啦!」

我瞪了呂靜宜一眼道:「妳…」

柳豔義正辭嚴地斷言道:「成皇志,董老師係辯論社嘅導師,佢之前幫你同馮老師求情,你依個時候好應該去報恩。」

呂靜宜點頭附和道:「學姐,講得無錯!」

我嘆了一口氣,道:「唉!咁我即係無得揀啦?」

柳豔喜道:「就咁決定,我依家就去同董老師講。」

柳豔離開後,呂靜宜問道:「成皇志,我有套戲想睇,聽晚你得唔得閒啊?」

「聽晚啊?我應承咗阿公要陪佢出席棉總嘅晚宴啊!」

呂靜宜有點失望道:「哦!咁下次先啦!」
星期六晚,我與阿公到了金鐘的倫敦大酒樓去參加棉總的周年晚宴。

多年來,阿公給我的印象都是沉著嚴肅、剛烈、不苟言笑,是那些很傳統的父權主義的人,說一不二的那一種,其實我打從心底對他又敬又畏的。

可是席間,他瞧見很久沒見的老朋友,卻言談甚歡,他拉著我向他的廠友、同鄉逐一介紹,道:「我個外孫,成皇志啊!」

我亦滿臉堆歡道:

「伯伯,你好。」

「婆婆,你好。」

此時,有人喊道:「小黃。」

我循聲瞧去,一名滿臉紅光、身型壯健,雖然一頭白髮疏疏落落,但精神矍鑠的老人家,他咧開嘴巴笑著向我們招手。

阿公現出錯愕的神情,然後笑道:「老楊。」

我跟隨阿公向老楊走去,老楊聲如洪鐘地哈哈一笑道:「我地好耐無見喇!」

阿公道:「老楊,你有成七年定八年無嚟棉總晚會喇?我仲以為你…」

「哈哈,賣鹹鴨蛋?我仲可以擺多十年八年啊!只係移民咗去台灣,今次返香港探下啲老朋友。」

「哦!難怪。」

此時,有人喊道:「喂!小黃,咦!你…係…老楊?哈,我仲以為你釘咗蓋添?」

一名容貌清臞,留有五綹長髯,外貌有點像說書先生的老人家出現在我們面前。

老楊罵道:「屁卵啦!嗥嗥哮哮!(應該是客家髒話)我長命過你啊!老孫。」

老孫笑道:「老楊,你咁好中氣,我都好開心。」

老孫轉向阿公道:「小黃,今年帶埋個孫嚟啊?」

阿公介紹道:「我個外孫,成皇志啊!阿志,叫人啦!」

我道:「楊伯伯,你好!孫伯伯,你好!」

老楊道:「乖,你叫阿志。今年幾多歲啊?讀緊幾年班?」

「楊伯伯,我差唔多十六歲,讀緊中四喇!」

「哦!同我個外孫女一樣。」

老孫道:「老楊,聽講你個外孫女,好似白蓮花咁靚,成個林黛咁嗰喎!」

老楊哈哈一笑道:「我嗰個孫女呢!之前叫佢出嚟陪我依個老野都唔肯,但係今年我難得返嚟香港,佢終於肯出嚟畀你地見下喇,靜間你地就見到佢。」
老孫笑道:「啊!真係巧,我個外孫女都嚟緊,好難得啲後生肯出嚟。」

老楊笑道:「記唔記得,我地十幾歲參軍打鬼子,嗰陣我地講過,如果我地嘅生仔就結拜做兄弟、生女就做姊妹、一男一女就做夫婦。」

阿公笑道:「記得,嗰陣打鬼子,食唔飽、著唔暖,今日唔知聽日事,點知大家最後都好彩無穿無爛。」

老孫道:「之後蔣公撤退到台灣,十幾年後,大家喺香港撞返,都有兒有女,嗰陣依番說話都係講下嘖!老楊,你唔係打算搵我地啲孫結為親家啊?」

我心想:「咩年代啊?仲玩指腹為婚?」

老楊向我上下打量了一下,搖了搖頭道:「小黃,你依個外孫唔夠男子氣概,我唔會畀佢做我外孫女婿。」

老孫道:「小黃,你唔係話你有個男孫,文武雙全咩?」

的確,我有一個表弟從小被培育,游水、書法、溜冰、跆拳道、畫畫樣樣皆能,讀書成績亦很好,最後還在港大畢業,晉身專業人士之列,但…

阿公搖頭道:「我個男孫得七歲,唔會做你地孫女婿。」

他們三位老人家話題一轉,老楊從錢包裡掏出一張陳年的黑白照片,道:「阿志,依個就係你阿公當年嘅樣。」

黑白照片是三男一女,那三個男的,從五官輪廓,我認出是阿公、老孫、老楊,他們三人都是穿上國民黨的軍服,雖然一臉稚氣,但亦散發出軍人的威風凜凜氣勢。

老孫問道:「阿志,認唔認到邊個係你阿公啊?」

我瞧了瞧相片,再向阿公打量了一眼,指向照片最左方的男人,道:「依個?」

老楊頷首笑道:「阿志,你阿公當年好厲害架,大刀向鬼子頭上劈,當年殺過幾個鬼子。」

我愕然道:「阿公殺過人?」

對於生活在和平時代的人來說,難以想像殺人是何種事?而且還不止一個。小時候,我瞧過阿公怎樣去徒手把老鼠的脖子扭斷,亦看過他以沸水倒向困在老鼠籠的老鼠,但難以想像他拿著大刀去殺人。

老孫不以為然繼續話當年,道:「嗯!之後我地落到嚟香港,遇著六七暴動,奸賊會同啲左仔無人性周圍放炸彈、放火搗亂,我地三個睇唔過眼,同啲左仔打過,你阿公打到啲左仔一仆一碌。」

阿公喟然一嘆道:「可惜嗰對小姊弟同林先生畀奸賊會啲人害死咗。」
老楊拍了拍阿公的肩膀道:「小黃,唔好諗啲唔開心嘅野?」

老孫笑道:「阿志,你阿公仲有好多威水史架!之前有個鬼佬同個翻譯走入新界,同你阿公傾計,個翻譯問你阿公有無興趣幫佢地手,你阿公話無,後來先發現原來個鬼佬係督爺。」

我聞言嚇了一跳,原來我阿公之前有這樣的機遇,如果當年阿公答應為當年港督辦事,應該可以混得一官半職,成為港英餘孽,九七前,應該可以得到中共的利益安撫,就算不是亦可以拿個居英權,全家移民到英國;但我想阿公的偶像是蔣介石與杜月笙,他應該不會投共吧?

我瞧見照片中的女人長得清秀,一副古典美人的模樣。

我便問道:「咦!依個女人係邊個嚟?」

阿公瞪了我一眼,罵道:「細佬哥,唔好多事。」

我聞言雖然不解,但亦沒有追問下去。

老楊揚了揚手,道:「小黃,細路仔咩都唔知,唔好怪佢。」

老孫神情肅穆,道:「佢叫小蘭,佢個人好好,好似成朵花咁靚,我地三個當年都好鍾意佢。」

我心想:「哦!原來係阿公佢地嘅女神,應該當年佢地追唔到人,依家覺得好感慨啦!」

老楊苦笑道:「當年我地三個追佢,最後佢揀咗我,原本我就打算過多幾年後就娶佢,但係…」

我瞧見他們神情這麼嚴肅,本來亦不想作聲,可是我又很好奇,於是禁不住問道:「依個女人,依家喺邊啊?」

「畀…賊食咗喇!」

我愕然道:「畀人…食咗?」

老楊老淚縱橫,哽咽道:「當年佢全家畀賊批鬥,最後畀人凌辱至死,我無用救唔到佢,最後畀班共匪當豬當狗咁食咗。」

我難以想像這些只會出現在日本皇軍畜生不如的反人類暴行,會出現在自命愛和平的中國人手裡。
老楊神情激動地走上台,拿起咪高峰喊道:「只恨蔣公剿匪不力,禍亂華夏六十年。」

然後老楊唱著一首又一首關於國民黨和台灣的歌曲,好像梅花、三民主義等。

台下的賓客一面揮舞著青天白日滿地紅的旗幟,一面跟隨老楊高歌,如果這場面發生在言論自由逐漸被收窄的今天,相信在場人士會被控以非法集會、不誠實使用電腦、暴動罪等若干罪名

我一時間亦難以接受照片中的美人遭到如此淒慘的下場,畢竟我是一隻生活在遠離硝煙的港豬,難以想像這種發生在第三世界的悲劇是什麼一回事?

老楊透過唱歌來宣洩情緒後,他回到坐位,看來他的情緒漸漸平伏過來,只是雙目通紅。

阿公安慰著老楊道:「老楊件事都過咗咁多年,小蘭話唔定都投埋胎啦?」

老孫亦道:「老楊,善惡到頭終有報,嗰啲人遲早有報應架!」

老楊激動地道:「呸!報應,毛賊殺咗咁多人仲畀人當神咁拜啊!你同我講報應?」

此時,有一把熟悉的女聲響起,道:「公公,你仲咩喊啊?」

老楊循聲瞧去,臉上重現笑容,道:「乖孫女,嚟咗喇!」

瞧見老楊的孫女,我立時愣住,這個世界真的很小,老楊的孫女赫然是…
楊鳳瑤
第一個留個靚名先
楊鳳瑤

屌慢左
楊鳳瑤

屌慢左

我係咪開錯台
新post 留名
開左吹水台
留名
楊鳳瑤

屌慢左

我係咪開錯台

真係畀人食左
正評先
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞