[武術台丨以口代手丨名家講座]內家拳體系講座

589 回覆
69 Like 6 Dislike
邊個偷偷比負皮
感覺好深奧
感覺好深奧

已經盡量講到好淺
但我自己玩耐左
就唔追求攻擊性,好唔好打,我比你活得更長更健康,反而係我贏左.
反而追求向氣嘅方面.
純粹我自己嘅方向.

想身體健康去游水跑步啦
總結:想打得既就唔好學中國功夫
中國人好撚逃避現實

一個人想學功夫係為左好打,佢就走去同人講哲學(因為根本唔打得)

咁係大學讀哲學既人不如去學功夫?本末倒置!

就好似一個病人去睇醫生,醫生根本唔識醫佢,就同個病人係度講哲學
近排有事,會盡快更新
內家拳基礎理論(4)
試評形意拳--劈拳

崩拳乃正面直擊之技巧;鑽拳及炮拳則皆為上擊之方法,兩者差別在於單手與雙手出拳。劈拳相反於鑽拳及炮拳,此拳之攻擊方向是從上至下,將拳劈出,故為劈拳。劈拳之要點有二;其一為「彎腰」;其二則為背肌,至於馬步方面,則與前三拳無異,詳情可參考前文。茲就以上兩點詳細述之:

若要打出劈拳,則需對拉腹部肌肉,惟此對拉腹肌是有別於鑽拳及炮拳之鼓盪。鼓盪是將臍上之腹肌向上拉、臍下之腹肌向下分。蓋劈拳是將拳從上方劈下;若以鼓盪發力,則無法完成此動作。故此若需打出劈拳,則只能用相反於鼓盪之動作。

是故,劈拳之發力建於將臍上肌肉向下拉,臍下肌肉向上拉之上,從而將上身拉下,通過身體肌肉發力,將力量傳至臂上,手臂自能向下劈。此臍上肌肉向下拉,臍下肌肉向上拉之動下稱為「彎腰」。此「彎腰」即是為整個劈拳之關鍵,是即若「彎腰」動大愈快愈協調,則所劈出之力即愈大。

初學者需注意於初習「彎腰」時,或感覺身體無從發力,或力雖已發,但微弱不堪,反回復以往以臀發力劈下,但求自我感覺良好。此等自我感覺良好之病,對學習內家拳有害無益。故此,初學者需耐心以適應內家拳發力,勿感覺無力,而胡亂發力。惟自覺無力,非確實無力,故需有同伴於旁測試並告之所發力量之大小。

雖說劈拳核心在於腹部彎腰,但上身亦需前伸背肌。蓋劈拳非只向下劈,所劈之方向亦以對方身後為目標。由於彎腰僅能將拳頭拉下,而無法使拳向前,故需運用背肌修正方向以攻擊對方。或問:「為何需向前下方劈下?為何拳不能只向下方劈下?」皆因向對方施壓能更快攻擊對方及更能保護自身安全。

習武者向對方之中心劈下去,即能向對方施加壓力。假若對方能擋下攻擊,對方亦因自身之力量而難以馬上反擊。初學者或亦困惑於為何需使施出劈拳,為何不直接以崩拳攻擊對方。

劈拳適用範圍不如崩拳、鑽拳或炮拳之廣。劈拳只能於特定情況下方能施出,若無故施出則有害而無益。若施出劈拳,拳頭必先置於上方,需注意此置於上方非習武者主動地置拳頭之上方。拳之所以置於上方者,必因對方之攻勢而被動地置於上而置於上方。內家拳中所有的招式必須是以對方之中心為目標,假若有絲毫的招式以其他地方為目標,那必外於內家拳核心理論。是故,劈拳預備動作需習武者被動地上置拳頭,故適用範圍已小於前方所述之三拳。簡言之,劈拳是針對拳頭被推高時,一種折衷攻擊之法,而非正常之攻擊法。

又,初學者或因自身力量不足以劈中對方,疑惑於為何仍要劈向對方。其原因有二, 其一,若不劈向對方,根本不知道該拳能否擊中對方。如假定對方必能擋下自身之攻擊,為何不假定自己必輸?其二,攻擊對方能同時間保護自己,以自身能發出力量壓迫對方之故;此是為內家拳核心,非劈拳獨有,習武者切記此重點。

總括而言,劈拳重點在於「彎腰」與背肌前伸之協調,兩者愈是協調,愈能發出較大之力量。此拳與崩拳、鑽拳、炮拳之最大分別為後三者之限制較劈拳小,且能主動施出,而劈拳僅能於拳頭被推高之時方能施出。
打得好辛苦

學到好多野

學到好多野

thx
巴打練內家拳有冇做下重訓鍛練肌肉,我見啲古代人無條件之下都會用石鎖石擔石磨做重訓,或者玩下battling ropes。
幾時講多d八掛掌
巴打練內家拳有冇做下重訓鍛練肌肉,我見啲古代人無條件之下都會用石鎖石擔石磨做重訓,或者玩下battling ropes。

有練肌肉,但唔係做負重訓練
幾時講多d八掛掌

遲D,形意拳就快講晒

自重夠做?巴打可唔可以講多啲內家拳嘅body building?

自重夠做?巴打可唔可以講多啲內家拳嘅body building?

負重難練協調

古代人重訓都係練全身

負重難練協調

古代人重訓都係練全身

石鎖類似現代嘅啞鈴,Youtube search 石鎖功 or stone lock可以睇到;石擔同現代barbell一模一樣,係材料冇現代咁先進;石磨如果係細嗰啲似係淨練臂力多
古代人body building一定唔及現代人科學化,無咁安全,但原則上做嘅嘢應該唔差得遠
古代人都識做自重,扎馬嗰類
可能內家拳做自重多,要問返魔幻巴打

負重難練協調

古代人重訓都係練全身

石鎖類似現代嘅啞鈴,Youtube search 石鎖功 or stone lock可以睇到;石擔同現代barbell一模一樣,係材料冇現代咁先進;石磨如果係細嗰啲似係淨練臂力多
古代人body building一定唔及現代人科學化,無咁安全,但原則上做嘅嘢應該唔差得遠
古代人都識做自重,扎馬嗰類
可能內家拳做自重多,要問返魔幻巴打

的確,內家拳係做自重多,因為要練個協調
推,盡快更文
內家拳基礎理論(5)
試評橫拳

橫拳顧名思義是橫向攻擊之拳。五行拳中,鑽、崩、劈、炮四拳皆為進攻前方之拳術,反觀橫拳則是以攻擊左右之方向。世人之橫拳拳當如鑽拳攻擊,步皆以「之字步」左右步步進擊,如是,橫拳豈非只為鑽拳之變化,如是亦無需另立拳法,僅需練習「之字步」之進退即可。世人或言,橫拳之出拳方法與鑽拳不同,拳乃於前手腋下前攻,出拳方向為稍稍向外。假若橫拳該當如是,則與前四拳分別不大,亦無需另設一拳,只需於前四拳中提及此變化即可。

五行中拳其餘四拳皆各有特色,各鍛練不同肌肉,如崩拳重於背闊肌與轉胯之協調、鑽拳重於腹肌之向上對拉、炮拳重於雙手之協調與腹肌之向上對拉、劈拳重於腹肌之向下對拉。如是各拳所練之肌肉及進攻方向各有不同,而橫拳之拳術則為毫無新意可言,亦無需另立出一拳。

依我理解,橫拳之所以為橫拳皆以其攻擊方向為左右,故取其橫向以命名之。若橫拳方向為左右方,豈非與內家拳基礎理論相違背?以出拳須以對方中心為目標之故也。若需理解橫拳之為何需以左右為攻擊方向,則需了解施出橫拳之目的何在。

橫拳與崩拳、鑽拳、炮拳理念不同,反與劈拳理念相近,以兩者皆不能於任何情況下使用。橫拳之目標並非攻擊位於左右之對手;若要攻擊左右,則需轉身朝向對方再配以崩拳為佳,以橫拳進攻實為不智。皆因當手離開對方之中心時,對方輕易的便能改變原來的攻擊軌跡,習武者因而較易失勢。

故此,橫拳之目的乃於雙手黏打時,敵我雙方於雙手僵持之際,用於打開對方雙手以求攻擊對方。前文所述,內家拳是以大組肌肉配以轉胯以發力攻擊對方,故此橫拳之重點是依靠胸大肌向外拉而產生向外之力量,同時間配以背闊肌向前,以爭取空間以攻擊對方。當以胸大肌外拉時,儘管雙手會稍稍向外打開,惟此並不會改變本來力量之方向(此即為本來降著對方之力並沒改變),於此配以背闊肌前伸即能擊中對方。

習武者初學時常犯之錯誤有二,其一:以二頭肌將手劈外撥,以求打開對手雙手以攻擊;此於,若真以二頭肌使手臂外撥,非但不能破開對方防禦,反而本來由掤勁而成之保護網亦會消失。其二,自覺胸大肌外拉幅度不夠,而強行以二頭肌增大外拉幅度,如前文所提及,若以二頭肌將手臂外拉,胸大肌所產生的力量則滯於二頭肌,如是則是無窮的惡性循環。

習武者需切記橫拳目標是為分開對方雙手,並藉此攻擊對方;攻擊對方是目標,分開對雙手是為手段,切勿本末倒置。常人常誤以為分開敵人雙手是目標,攻擊對方是手段,以為大誤也。

總括而言,五行拳既能通過自我對拉而強化自身肌肉,亦能運用於實戰之上。蓋五行拳之簡易,亦不失為習武者以此踏進內家拳之理論之中。假若習武者於此多下苦功,明其拳理,且習得其法,武術必定一日千里。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞