[武術台丨以口代手丨名家講座]內家拳體系講座

589 回覆
69 Like 6 Dislike
巴打 想問一下 如果想學內家拳有邊到好介紹?

me

肯教?

有心學就教

無心學就算

me

肯教?

有心學就教

無心學就算

一定肯 但唔係成日有時間

me

肯教?

有心學就教

無心學就算

一定肯 但唔係成日有時間

先小人後君子,我會收合理價格既學費
又係騎士巴
高質留名
留名想知多D形意拳
留名想知多D形意拳

咁我講完十三勢再講形意拳
留名想知多D形意拳

咁我講完十三勢再講形意拳

希望今晚出到一篇
十三勢(上)

圖片只供參考

太極拳衍生的套路多不勝數,各家各派各有特色。若要問太極拳的最根本基礎理論在那裡,則必然會是十三勢。何謂十三勢?掤、履、擠、按、採、列、肘、靠、進、退、顧、盼、定是也。

此十三勢可分為兩組,第一組:掤、履、擠、按、採、列、肘、靠;第二組:進、退、顧、盼、定。

第一組是說明上身的動作,第二組則是解釋下肢之活動。我需強調的是我此種分法乃是權法,並非說太極拳的動作是上下割裂,意即上身有上身的動作,下身亦有下身的動作。需知太極拳乃是講求協調的活動,一動而全身無不動,王宗岳太極拳論有云:「雖變化萬端,而理為一貫。」即為此義(礙於篇幅所限,詳情於另一篇文章再講解)。

第一組動作是以背闊肌、胸肌、核心肌肉群的肌肉及盆骨活動而組成。掤之關鍵在於以背闊肌將整隻手臂拉出,雙手做出如同抱球的動作。此動作之關鍵在於背闆肌向前拉出;常人大多以二頭肌,三頭肌,三角肌將手伸展,此為大錯也。此外,掤亦為其他十二勢之基礎,即是其餘十二勢必定包含掤勁,故此不懂掤勁其餘十二勢亦必定是為錯誤。

履之關鍵在於盆骨之活動,通過盆骨帶動全身把對手拉向左方或右手。此動作需要協調盆骨與手臂。

擠是以整個身體的肌肉向前推出去,唯一需注意的就是上身與下身需活動同等的幅度以保持平衡。若上下的幅度不等,則會失勢或無力。

按即以胸大肌向下壓,用意為壓著對方的手,爭取一秒的攻擊時間。

採即是履之小幅度版本,此亦可通過腹橫肌發力。

列即是採的反彈動作,當採手拉盡之時,力量的反彈就是列手。

肘是以盆骨之活動帶動上身,繼而以手肘攻擊對手。此動作需要協調盆骨與手臂。

靠是以腹橫肌伸展以發力,其方向是左右。
無人理
十三勢(下)

十三勢說略有云:「其根在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指;由腳而腿而腰,總須完整一氣。」

雖知道十三勢第二組動作(進、退、顧、盼)是為腳之活動,但其根處亦在於腰及盆骨之活動。皆因太極拳是為一整體之武術,發力及卸力皆是由全身各組肌肉互相協調而成。若全身之肌肉能同步協調發力,則所爆發的力量極為巨大。此全身協調,古人礙於科技有限,不能清楚說明,故簡稱之為氣。現今西方泰拳、拳擊、綜合格鬥無一不講求全身協調,故此現今太極拳亦應捨棄古代令人不清之字眼。

雖說進、退、顧、盼為腳部活動,但必須以腰及盆骨所帶動。簡言之,若盆骨向右轉,上肢即是為一個履手或採手,同時間左腳會被盆骨進而前進一步,此是為進步。其餘之退、顧、盼亦當如此,故此腳步活動並非以小腿肌肉來進行,而是通過盆骨之轉向以前進後退或左右。

十三勢最後一勢是定,即為中定,此定勁可於以下三方面說明:收下巴,脊骨拉直,馬步。先說收下巴,收下巴即為古人稱為虛領頂勁(或是虛靈頂勁),下巴可使拉直頸椎,使頸椎不易於技擊時因頭部活動而有所受傷,從而達至保護頸椎之效果。除此之外,收下巴亦能保持全身之平衡,使人不易被人摔倒。

其次,習拳者亦應拉直脊骨,此亦能增加自身平衡力;同時使自己全身重量沉於雙腳之上。將自身重量沉於雙腳之上能防止自身被對方摔倒,但需注意的是太極拳乃是一種活動之武術,並非如練習時站樁般站者攻擊。

太極拳步馬如前壓腿般;不同之處在於前腳腳尖需微微內扣,且要與後腳腳踝平行而立。後腳那邊盤骨就要拉上去(即為盤骨向前平排。)若成功作出以上動作時,你會感到你的小弟被雙腿收入去,此時動作就大致正確了。

此外,此馬步亦不需依靠小腿或腳板以「撐」的力量來支撐身體,反而靠「
坐」下去以使身體穩定(此坐即是平常坐在椅子上。)。其好處為便於起腳,其次,亦有助於平衡(即為前文所說之中定),皆因重心是於地上,而非以「撐」出來的力量支撐身體,兩者差之毫釐,謬以千里。
自推
一路都對太極有興趣 不過唔知點入手
我覺太極呢d 內家掌唔係話做到一招一式就叫學識
而係要了解到佢背後既精神

巴打有意教既話不如留低contact
一路都對太極有興趣 不過唔知點入手
我覺太極呢d 內家掌唔係話做到一招一式就叫學識
而係要了解到佢背後既精神

巴打有意教既話不如留低contact

https://t.me/InternalMartialArts
有冇睇過龍蛇演義?
有冇睇過龍蛇演義?

唔鐘意睇夢入神機既書;我鐘意耳根多D
今既3希望出到一篇
原來除左中國哲學,
你仲有練武

學左7年

其實武術比日比人神秘化,搞到原本係人都明既道理變到好複雜,其實無必要

咁枝野會大大加長學習既時間,而且係無必要

最慘既係d所謂既老師傅又鍾意將d中國哲學加落去武術到,更加搞到不知所謂。

大佬人地係想跟你學點打架,唔係心靈空虛。 心靈空虛就自己去睇書啦,練乜野拳

即係話該教拳就教拳,該學哲學就哲學。問題就係唔好用哲學套名相落去武術到,搞到唔3唔4咁,我真係無眼睇

你呢次就講得啱
日本人同中國人練功夫, 最大既分別就係日本人以武入哲, 中國人以哲入武。
日本人將武術當哲學, 練武=鍊人。 中國人就將哲學練當功夫練,三叉八卦一大堆,亂套入武術, 講到天花龍鳳, 講下就當練左。
原來除左中國哲學,
你仲有練武

學左7年

其實武術比日比人神秘化,搞到原本係人都明既道理變到好複雜,其實無必要

咁枝野會大大加長學習既時間,而且係無必要

最慘既係d所謂既老師傅又鍾意將d中國哲學加落去武術到,更加搞到不知所謂。

大佬人地係想跟你學點打架,唔係心靈空虛。 心靈空虛就自己去睇書啦,練乜野拳

即係話該教拳就教拳,該學哲學就哲學。問題就係唔好用哲學套名相落去武術到,搞到唔3唔4咁,我真係無眼睇

你呢次就講得啱
日本人同中國人練功夫, 最大既分別就係日本人以武入哲, 中國人以哲入武。
日本人將武術當哲學, 練武=鍊人。 中國人就將哲學練當功夫練,三叉八卦一大堆,亂套入武術, 講到天花龍鳳, 講下就當練左。

今次真係理論大放題
留名想知多D形意拳

形意拳代表在此
留名想知多D形意拳

形意拳代表在此

意拳

唔同形意

化繁為簡左
點睇一代宗師
太極拳其實係咪氣功?
太極拳其實係咪氣功?

你要先定義氣功。

我個人主張內家拳係身體肌肉,骨骼既協調。其他一切無助理解內家拳既野都要放棄
留名想知多D形意拳

形意拳代表在此

意拳

唔同形意

化繁為簡左

無錯, 為左尋根, 已經正式練習形意拳。
形意拳及意拳, 一脈相連, 係一個大銀既兩面。 兩者不但互通, 更事半功倍。
留名想知多D形意拳

形意拳代表在此

意拳

唔同形意

化繁為簡左

無錯, 為左尋根, 已經正式練習形意拳。
形意拳及意拳, 一脈相連, 係一個大銀既兩面。 兩者不但互通, 更事半功倍。

都係跟原本個教練學?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞