[武術台丨以口代手丨名家講座]內家拳體系講座

589 回覆
69 Like 6 Dislike
係度約啦

巴打學乜?

總之唔係練埋d 秦拳mk仔拳
太極拳基礎理論(3)
論內家拳訓練方式

古語有云:「十年太極不出門。」以此為據,是則習武者於十八歲開始習拳,豈非於二十八歲時方能學成出門?若然如此,則習武者習得此武術後,眼見體能最巔峰之時刻逝去,不亦悲乎?

常人習太極拳多以太極拳套路為進路以習拳;坊間太極拳套路多不勝數;如楊式太極拳有二十四式、八十五式、八十八式、一百零八式;陳式太極拳又有大架、小架、老架、新架之分別。常人若以太極拳所有套路為目標,則窮盡一生之精力亦無法習得,以其套路過多之故。若問:「從套路中學習太極拳有何好處?」初學者以套路進路,若非天資如愛因斯坦般聰敏,再配以如夸父般的毅力,則仍不能領悟出太極拳中的奧妙。

套路只便於教練教授,皆因若他們以此方式教導學生,則能於同時間教導一群學生,亦能多收幾個錢。蓋因套路並非一個教學方法,它僅是一道考題而已。考題的目的是在於考試學生對拳理之運用,若學生以全身大組肌肉打成整套太極拳,則是為通透了解太極拳其中拳理。若非如此,則熟練整套套路之動作亦為無益。若太極拳套路只是為一套對於習武者能否圓融連貫地協調全身肌肉之考題,則放棄以此為學習之方法是利大於弊。或問:「放棄套路,如何習拳?」

習拳能於站樁處為入門、配以推手、散手及實戰訓練即能學成;學習套路是為錦上添花而非習拳關鍵。先說站樁,近代武術家王薌齋所創之意拳即是以此為基石。初學者若從前未曾對內家拳有任何的認識,於站樁中學習內家拳所強調之整體協調及大組肌肉之運動。皆因站樁於變化上比套路較為簡單,初學者不需強記招式間之轉換,故能集中精神了解肌肉之運用。站樁又以混元樁為基礎,通過活動身上不同肌肉(如背闊肌,核心肌肉群等)以求達致伸展肌肉之目的。

站樁僅為個人練習之方式;若不配了對練之方式,則是為一種個人之伸展運動。故此,習武者有一定之基礎後,則必須進入對練。若稱站樁為整個內家拳之基礎,則推手即為技擊之根基。皆因推手是雙方於一定範圍之內施展太極拳之原理,推手與站樁最重要分別是在於前者是雙人對練,後者是單人獨練。當然雙人對練除要正確地伸展肌肉外,還需調整自己心理,以求於面對對手時亦能放鬆自己。常人皆以推手為一種競賽,有更甚者以此分級舉行比賽,此為誤人不淺之行為。推手之目的是在給予導師感覺學生如何協調及伸展肌肉,並從中指點學生其中過失;它並非一種競賽活動。若說內家拳需要競技,則只是以拳技擊而已,除此以外,別無他法。

散手是於技擊對抗中抽出特定的常用招式以供學生對練之用。若學生能掌握散手,則進實戰時是為事半功倍。此散手之活動量比推手更大,速度亦快於推手。推手之所以要慢練,皆因推手僅為一基礎而已。初學者於此練習時根本無法兼顧速度及準確度,故此必須放棄速度以求正確的伸展肌肉。散手則是要求習武者速度及準確度兩者均需兼顧,故此練習散手之難度比推手為之高。

實戰訓練是為最重要之一環。若太極拳缺乏此訓練,則太極拳再也不能稱為武術;它只是一種如瑜伽般的伸展活動。實戰訓練除訓練學生對於拳理之了解外,亦同時訓練學生之距離感。皆因太極拳是為一黏打之拳術,其最佳攻擊範圍是近身,若不能掌握此種攻擊距離,縱使對能協調全身肌肉,亦無法發揮太極拳最大的威力。其次,太極拳亦為一講求放鬆之拳術,若習武者於實戰中有絲毫緊張,則所施出之拳術便會大打折扣。是故,導師需於實戰訓練中需指導學生如何掌握敵我雙方之距離及放鬆自己。

總而言之,太極拳之學習需於站樁、推手、散手、實戰處下苦功。若僅以套路學習則純熟浪費時間。
找數真漢子,打到我死

大奶奶
呢幅正啲
live
高汁post
樓主有無d你覺得打得好既實戰太極片睇下 對下其他門派/功夫 想知道練得好實戰可以去到某程度
樓主有無d你覺得打得好既實戰太極片睇下 對下其他門派/功夫 想知道練得好實戰可以去到某程度

睇片好難睇....多數打一兩下就完
巴打寫得有文有路咁幾好睇
巴打寫得有文有路咁幾好睇

多謝,多D捧場
常人皆以推手為一種競賽,有更甚者以此分級舉行比賽,此為誤人不淺之行為。

而各種推手比賽之中, 又以定步推手為 on9 之最。 為左唔犯規走步, 前俯後仰有之, 東歪西倒有之, 完全放棄各種技擊要求, 謂之本末倒置。
常人皆以推手為一種競賽,有更甚者以此分級舉行比賽,此為誤人不淺之行為。

而各種推手比賽之中, 又以定步推手為 on9 之最。 為左唔犯規走步, 前俯後仰有之, 東歪西倒有之, 完全放棄各種技擊要求, 謂之本末倒置。

都唔知班人搞乜春
支持大奶奶
支持大奶奶

咁支持我

都唔知班人搞乜春

定步推手係咪玩緊個椿(個馬)係咪沉得穩
最初上去操pilates個老細又係好鐘意同人咁玩

都唔知班人搞乜春

練伸展肌肉,協調,對練,個人又要穩

都唔知班人搞乜春

講到尾就係個錢字
拎著武術光環cap水

都唔知班人搞乜春

講到尾就係個錢字
拎著武術光環cap水

cap水點會咁玩法呀
梗係收啲水魚幾皮嘢一套拳啦
一係就搞乜乜證書或者昆鬼佬水

我覺得係佢哋想競技化
即係好似跆拳、柔道比賽咁
但競技化必然某程度脫離實戰
設計得好可以特顯本門特色,
實戰可以用返啲功底
設計得唔好就變咗唔知鬥乜咁

都唔知班人搞乜春

講到尾就係個錢字
拎著武術光環cap水

cap水點會咁玩法呀
梗係收啲水魚幾皮嘢一套拳啦
一係就搞乜乜證書或者昆鬼佬水

我覺得係佢哋想競技化
即係好似跆拳、柔道比賽咁
但競技化必然某程度脫離實戰
設計得好可以特顯本門特色,
實戰可以用返啲功底
設計得唔好就變咗唔知鬥乜咁

想競技化為乜
唔通真係發揚光大咩, 講到尾咪為 cap水。

都唔知班人搞乜春

搏擊對”身法“有一定既要求。 “身法”其中有幾個最基本既要求, 就係全世界既武術都共通既, 包括太極自己: “忌前俯後仰”

推手, 人地大力壓過黎, 你接唔住, 化唔開, 好簡單咪退一步囉, 保持住自己身法, 後邊又唔係懸崖, 退一步唔使死。

但係當你玩定步推手呢個遊戲, 為左唔犯規走步, 就所有既身法都放棄晒, 前俯後仰, 東歪西倒。 如果真係“打”, 你去到咁既狀態, 下一秒就俾人KO。

你可以當佢係掌門人(曾志偉個個)入面玩個D遊戲, 無問題, 咁就乜規矩都得, 但係唔好再話定步推手係“武術”

都唔知班人搞乜春

搏擊對”身法“有一定既要求。 “身法”其中有幾個最基本既要求, 就係全世界既武術都共通既, 包括太極自己: “忌前俯後仰”

推手, 人地大力壓過黎, 你接唔住, 化唔開, 好簡單咪退一步囉, 保持住自己身法, 後邊又唔係懸崖, 退一步唔使死。

但係當你玩定步推手呢個遊戲, 為左唔犯規走步, 就所有既身法都放棄晒, 前俯後仰, 東歪西倒。 如果真係“打”, 你去到咁既狀態, 下一秒就俾人KO。

你可以當佢係掌門人(曾志偉個個)入面玩個D遊戲, 無問題, 咁就乜規矩都得, 但係唔好再話定步推手係“武術”

大致上正確,但黏打唔可以後退,一後退人地就會出蹬腳。所以推手係要練卸力,最好唔好後退,就算真係要退,都要食住人地道力來退
樓主有冇同極真佬玩過?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞