[武術台丨以口代手丨名家講座]內家拳體系講座

589 回覆
69 Like 6 Dislike
形意拳基礎理論(1)
試評形意拳--三體式

形意拳為內家拳體系中最主要之一環且與太極拳與八卦掌齊名。所謂的形意拳並非僅指形意拳而言,乃包括一切於形意拳發展出來且合乎內家拳理論之拳術,如心意拳、意拳等。形意拳與太極及八卦掌相比,其特別是為動作簡潔,發勁力大且快,較為易學。惟形意拳所走的正正是簡潔路線,故它揚棄了太極之卸力及八卦掌之步法,而集中於研究爆發力。故此,形意拳之所發之力量遠比太極拳及八卦大,此正是放棄卸力及步法所獲得;此放棄是否有價值尚有待商確,惟三拳殊途同歸,拳理各有特色,難分高低。

形意拳之一大特別色為簡潔,故此習武者上手之時間遠比太極拳與八卦掌為快。形意拳之根在於三體式,配以五行拳(鑽、崩、劈、炮、橫),習武者於此即能於此領會其中奧妙。後人於五行拳妄加十二形於五行拳之上實為本末倒置,故此習武者若需理解形意拳理論,則須於三體式及五行拳中下苦功,方為習得其法。

前文已略述三體式之謂何物,現再詳細述之。三體樁即形意拳之樁功也,其意為於靜態活動之中習得內家拳所謂之鬆為何物。靜態之樁功優點在使初學者專注放鬆及伸展的訓練,而無需兼顧其他肌肉之活動。若以基礎訓練方法論之,三體式之價值遠超越一切內家拳之套路,以其簡易手上之故。需注意所謂的簡易上手是為相對而言套路、散手、推手而言,而非就其本身而言。

內家拳整套理論是建基於協調習武者平日並不常用之大組肌肉,是故,初學者起初必困惑於如何運用大組肌肉此問題之上。於此,習武者起初能於練習中習得全身肌肉之協調。需知道三體式之動作是視全身為一整體而協調之,現為便於理解,故將動作分而述之:

頭部:習武者需於收下巴且把頸骨拉直,此即為虛領頂勁也。其作用在於訓練習武者之平衡、重心,使其不易拉倒。中定,即為不易拉倒,其原因在於頸骨與脊骨拉直及連為一體,故此當外力施加於武者身上時亦不易失去重心。

身體:習武者需放鬆全身的肌肉。所謂的放鬆並非是毫無力量之散,而乃控制身體達到一個結構之鬆。前文已有論述,可參考論鬆、緊、動、靜一文。或問:「為何需要放鬆?」於攻擊而言,放鬆能使身體更快作出攻擊動作,使力量不滯於關節之間而直擊對方。於防守而言,放鬆能將所受的力卸去,其人便不易倒下。

肩、肘、手:肩要沉,否則力滯不能發;肘要墜,否則力散不能出;雙手要鬆,否則反應遲鈍。簡而言之,即為身動手不動,手隨身動;外人看似是手動,實則是為身體活動。反之,則不為內家拳。

腳:雙腳要放鬆,全身是坐下去,此為沉,亦是中定之要求。若以小腿腳撐以支持身體,則身體便被腳撐起,重心較易失;亦為內家拳大誤之一。蓋因內家拳所講求穩定,若放棄穩定,則非內家拳也。

總括而言,三體式於是形意拳之樁功,此樁功亦便於初學者入門;推而廣之,一切合乎內家拳法度之樁功亦能有此作用。如意拳之混元樁,亦是初學者入門之路徑。

以形意拳之名, 套太極拳之理。 張冠李戴, 不著邊際。

不如你講下你認知中嘅刑意拳係點

問形意拳有乜要點, 如果條友淨係識答你要鬆, 就同問美斯問踢波, 佢答你要做下熱身, 食飽飯等一個鐘先好踢一樣, 唔係錯, 但係係廢話. 一係唔識, 一係就耍你。
太極拳好鍾意講鬆, 好似鬆就係成個練拳既唯一目標, 一鬆就各樣神奇野都會出現. 你練咁耐唔出功夫, 就係因為你唔夠鬆. 其實鬆係形意拳同其他武術, 只係基本要求. 你睇拳擊, 個個都好放鬆, 出拳又快又有力. 人地有無練放鬆要練幾十年? 反而你睇太極就個個淨係識講鬆, 無其他野將。
講翻形意, 三體式係調整身體既結構, 目的係將腳既力, 通過走步, 送到手, 再送到對方身上. 關鍵位係腰椎, 盤骨, 膝頭, 同核心肌群. 至於點樣調, 就好難用文字表達, 必需要師傅慢慢點出錯處. 因為只係外觀上有些微差別, 或者某組肌肉唔夠力, 可能個效果已經大打節扣.
形意拳基礎理論(1)
試評形意拳--三體式

形意拳為內家拳體系中最主要之一環且與太極拳與八卦掌齊名。所謂的形意拳並非僅指形意拳而言,乃包括一切於形意拳發展出來且合乎內家拳理論之拳術,如心意拳、意拳等。形意拳與太極及八卦掌相比,其特別是為動作簡潔,發勁力大且快,較為易學。惟形意拳所走的正正是簡潔路線,故它揚棄了太極之卸力及八卦掌之步法,而集中於研究爆發力。故此,形意拳之所發之力量遠比太極拳及八卦大,此正是放棄卸力及步法所獲得;此放棄是否有價值尚有待商確,惟三拳殊途同歸,拳理各有特色,難分高低。

形意拳之一大特別色為簡潔,故此習武者上手之時間遠比太極拳與八卦掌為快。形意拳之根在於三體式,配以五行拳(鑽、崩、劈、炮、橫),習武者於此即能於此領會其中奧妙。後人於五行拳妄加十二形於五行拳之上實為本末倒置,故此習武者若需理解形意拳理論,則須於三體式及五行拳中下苦功,方為習得其法。

前文已略述三體式之謂何物,現再詳細述之。三體樁即形意拳之樁功也,其意為於靜態活動之中習得內家拳所謂之鬆為何物。靜態之樁功優點在使初學者專注放鬆及伸展的訓練,而無需兼顧其他肌肉之活動。若以基礎訓練方法論之,三體式之價值遠超越一切內家拳之套路,以其簡易手上之故。需注意所謂的簡易上手是為相對而言套路、散手、推手而言,而非就其本身而言。

內家拳整套理論是建基於協調習武者平日並不常用之大組肌肉,是故,初學者起初必困惑於如何運用大組肌肉此問題之上。於此,習武者起初能於練習中習得全身肌肉之協調。需知道三體式之動作是視全身為一整體而協調之,現為便於理解,故將動作分而述之:

頭部:習武者需於收下巴且把頸骨拉直,此即為虛領頂勁也。其作用在於訓練習武者之平衡、重心,使其不易拉倒。中定,即為不易拉倒,其原因在於頸骨與脊骨拉直及連為一體,故此當外力施加於武者身上時亦不易失去重心。

身體:習武者需放鬆全身的肌肉。所謂的放鬆並非是毫無力量之散,而乃控制身體達到一個結構之鬆。前文已有論述,可參考論鬆、緊、動、靜一文。或問:「為何需要放鬆?」於攻擊而言,放鬆能使身體更快作出攻擊動作,使力量不滯於關節之間而直擊對方。於防守而言,放鬆能將所受的力卸去,其人便不易倒下。

肩、肘、手:肩要沉,否則力滯不能發;肘要墜,否則力散不能出;雙手要鬆,否則反應遲鈍。簡而言之,即為身動手不動,手隨身動;外人看似是手動,實則是為身體活動。反之,則不為內家拳。

腳:雙腳要放鬆,全身是坐下去,此為沉,亦是中定之要求。若以小腿腳撐以支持身體,則身體便被腳撐起,重心較易失;亦為內家拳大誤之一。蓋因內家拳所講求穩定,若放棄穩定,則非內家拳也。

總括而言,三體式於是形意拳之樁功,此樁功亦便於初學者入門;推而廣之,一切合乎內家拳法度之樁功亦能有此作用。如意拳之混元樁,亦是初學者入門之路徑。

問形意拳有乜要點, 如果條友淨係識答你要鬆, 就同問美斯問踢波, 佢答你要做下熱身, 食飽飯等一個鐘先好踢一樣, 唔係錯, 但係係廢話. 一係唔識, 一係就耍你。
太極拳好鍾意講鬆, 好似鬆就係成個練拳既唯一目標, 一鬆就各樣神奇野都會出現. 你練咁耐唔出功夫, 就係因為你唔夠鬆. 其實鬆係形意拳同其他武術, 只係基本要求. 你睇拳擊, 個個都好放鬆, 出拳又快又有力. 人地有無練放鬆要練幾十年? 反而你睇太極就個個淨係識講鬆, 無其他野將。
講翻形意, 三體式係調整身體既結構, 目的係將腳既力, 通過走步, 送到手, 再送到對方身上. 關鍵位係腰椎, 盤骨, 膝頭, 同核心肌群. 至於點樣調, 就好難用文字表達, 必需要師傅慢慢點出錯處. 因為只係外觀上有些微差別, 或者某組肌肉唔夠力, 可能個效果已經大打節扣.

咪即係我講堆野。
形意拳基礎理論(1)
試評形意拳--三體式

咪即係我講堆野。

係呀, 因為呢D都係第一堂講架咋
之後三尖相對, 雞腿, 龍折腰。。。 都仲未講意拳意念假借, 站樁摸勁, 點樣練到爆發力, 打人如掛畫。。。
唔係喎, 五行拳本身係有五行, 係你唔buy啫

劈崩鑽炮橫
金木水火土

以我睇過下五行, 水向下, 火向上, 木攀延
咁睇就唔係好講得通, 更唔好講相生相剋, 唔知佢哋點解釋
不過本身係有五行

咁你都要講得通相生相克先得

喺五行個model入面咪講得通,套落現實世界就……
我唔係信五行,我係想睇下五行成唔成立

劈崩鑽炮橫
金木水火土

不過本身係有五行

緊係落唔到現實世界

科學精神在於證偽,一樣無得被證偽既野根本唔係科學

劈崩鑽炮橫
金木水火土

不過本身係有五行

緊係落唔到現實世界

但中醫都係用五行睇病,科學證明唔到中醫,但又唔少人親身見證話中醫work
咁即係堅定流呢?
研究武術之餘研究文化,採用西方科學之餘探究其他可能性,就係我嘅樂趣

劈崩鑽炮橫
金木水火土

不過本身係有五行

緊係落唔到現實世界

但中醫都係用五行睇病,科學證明唔到中醫,但又唔少人親身見證話中醫work
咁即係堅定流呢?
研究武術之餘研究文化,採用西方科學之餘探究其他可能性,就係我嘅樂趣

所以好多中醫係流。中醫得返8綱斷症條路可以行

劈崩鑽炮橫
金木水火土

不過本身係有五行

緊係落唔到現實世界

咁即係堅定流呢?

即係有啲堅

劈崩鑽炮橫
金木水火土

不過本身係有五行

緊係落唔到現實世界

咁即係堅定流呢?

即係有啲堅

有幾多個中醫真係熟讀+運用傷寒雜病論

劈崩鑽炮橫
金木水火土

不過本身係有五行

緊係落唔到現實世界

咁即係堅定流呢?

即係有啲堅

唔理佢用乜論啦
總之有時見人話睇西醫唔得, 睇中醫搞返掂, 就覺得好神奇
係咪古代有啲技術或方法現代都做唔到, 可以為現代帶來價值
功夫都一樣

劈崩鑽炮橫
金木水火土

不過本身係有五行

緊係落唔到現實世界

咁即係堅定流呢?

即係有啲堅

唔理佢用乜論啦
總之有時見人話睇西醫唔得, 睇中醫搞返掂, 就覺得好神奇
係咪古代有啲技術或方法現代都做唔到, 可以為現代帶來價值
功夫都一樣

無理論唔得

劈崩鑽炮橫
金木水火土

不過本身係有五行

你當佢只係個名,同ABCD,甲乙丙丁一樣無問題。如果一定要講相生相剋個就係水你。
日本人同中國人練功夫, 最大既分別就係日本人以武入哲, 中國人以哲入武。
日本人將功夫當哲學, 練功夫=鍊人。 中國人就將哲學當功夫, 係都要加d三叉八卦入去先顯得高檔
盡快交文
形意拳基礎理論(2)
試評形意拳--崩拳

若說三體式是整套形意拳的基礎,崩拳則是為出拳之母拳。蓋因一切繁複之出拳方式皆建基於直拳之上;崩拳即為直線向前出拳之方法。縱使崩拳形態簡單,惟當習武者於此痛下苦功,則能以此貫穿整個形意拳的理論,其後學習亦能事半功倍。三體式是為崩拳練習時之預備動作,其要點於前文早已詳述之,如欲了解詳情請參考前文。五行拳基本原理是共通,不同之處在於攻擊之方向及其動作;現茲講述五行拳相通之拳理:

無論施出五行拳任何一拳法,勿過份握緊拳頭,亦勿過份的放鬆拳頭;過緊則是以拳頭發力攻擊,大組肌肉所帶出之力量則滯於拳頭不能發出;過緊則力量不能通過拳頭而傳到對方之上。

當習武者出拳攻擊敵人時,需以敵人之中線為目標(橫拳除外),以使對方不易卸開所發之拳,所謂的不易卸開是相對於不以對方中線為目標之拳而言。另,習武者應以對方身後為出拳之終點,以使拳更容易擊中對方;若出拳以對方胸前為終點,則所出之拳很易不及對方。

當習武者伸展背闊肌向前時,手臂前伸之方向應為10度左右之位置,而非純粹直線之前伸。此10度之誤差是由於背闊肌前伸之特性,只是配合轉胯時,此誤差方能消去,蓋因轉胯之動作亦非純粹之向前,故此左右兩方之誤差抵消,所出之拳方能向對方之中心,亦即「曲中求直」也。

當出拳時,如二頭肌有絲毫之收緊,則背闊肌所發之力即滯於二頭肌之上。簡言之,除背肌肉及轉胯外,若其他部位有絲毫收縮,力則滯於那處(常見之位為肩膀及二頭肌)。

崩拳之要點可分為三部份述之:前拳、後拳,馬步。

前拳:崩拳前後手亦需練習出拳,惟勿因後拳出拳比前拳產生更大破壞力而專攻練習後拳。前手出拳非以二頭肌發力,而乃以背闊肌配合轉胯(盆骨之移動)以將力量以手臂作為媒介以攻擊對手。

初學者宜先慢練以使背闊肌適應,他們於此需追求力量之精準,而非力量之大小。若習武者能使用背闆肌將肌肉向前伸展,則肩膀不會升起,只會微微向前,手臂不會有多餘的震動,而手肘由始至終均為向下,若出拳之過程中手肘向外移動,則是為動作錯誤。

惟需注意,前拳並非虛招。不論是五行拳,抑或形意拳,甚至內家拳中,無一招是虛招,其意即為每一次所發之拳必為以擊中對手為目標,而非打算誤導對方。故此,崩拳前拳力量雖不及後拳之巨大,但亦以傷害對手為本。當然,對方能擋下是對方有一定之技巧及力量,惟習武者不應視對方必定能擋下攻擊,而放輕攻擊之力量。當拳被對方擋下時,亦應繼續以背闊肌施加力量,從而與對方抗衡,以便於進攻及防禦。

後拳:崩拳後拳之攻擊力遠比前拳高,其原因在於加速之距離及轉胯動作遠比前拳轉胯動作為大。與前拳相同,崩拳後拳亦是以背闊肌所推動,其分別在於轉胯及背部肌肉之運用。前拳轉胯幅度較後拳為低,且不需以胯拉動後腳,又,前拳只需拉動背闊肌,故此力量不及使用整組背肌之大。

當施出了崩拳之前拳時,後拳必須緊隨前拳而上,馬上攻擊對方。同時間需馬上轉胯以打出後拳及拉動後腳以進半步,需注意之處為後腳並非獨立活動,而是通過轉胯所產生之力量以向前。故此,後拳之重心是於盆骨之中。

腰馬:五行拳以三體式為根,故此預備動作之馬步與三體式並無差別,需注意之處為,前手與前腳需為同一方(即左手是前手,左腳是前腳)。馬步之距離亦對轉胯有所影響,馬步過大或過小亦會不利於轉胯及出拳。轉胯之時,需注意膝蓋不要轉出於腳尖,以防止膝蓋受損。

總括而言,崩拳是形意拳五行拳之母拳,一切其他招式皆從此衍生出來,故此習武者應於此痛下苦功。
打電話問功夫,有興趣可以搵我傾傾

https://t.me/InternalMartialArts
施出五行拳任何一拳法,勿過份握緊拳頭,亦勿過份的放鬆拳頭;過緊則是以拳頭發力攻擊,大組肌肉所帶出之力量則滯於拳頭不能發出;過緊則力量不能通過拳頭而傳到對方之上。
施出五行拳任何一拳法,勿過份握緊拳頭,亦勿過份的放鬆拳頭;過緊則是以拳頭發力攻擊,大組肌肉所帶出之力量則滯於拳頭不能發出;過緊則力量不能通過拳頭而傳到對方之上。

即係one trap
即係one two
即係one two

唔同
即係one two

唔同

最重要個分別係one two 唔會出完拳仲用背闊肌發力"降"住人

如果過份的放鬆拳頭會點樣影響力量傳遞?

如果過份的放鬆拳頭會點樣影響力量傳遞?

鬆係無問題,過份放鬆即係散,即係連拳頭既結構都無
下一篇講炮拳同鑽拳
打電話問功夫,有興趣可以搵我傾傾

https://t.me/InternalMartialArts
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞