學佛幾年,有咩想問

526 回覆
60 Like 6 Dislike
做人好苦

你騎馬來我騎驢,看看眼前我不如;回頭一看推車漢,比上不足比下餘。

看不見,不苦

隨使使 隨使死者 不能斷苦

為什麼會有所謂的“大乘”、“小乘”呢?話說在佛滅(佛陀入般涅)後五百多年(西元前1世紀),印度本土興起了一場佛教改革運動,主張修行菩薩道,普度眾生,並以成就佛果為最終目標。這些新興起的佛教自稱“大乘”,並把以前的佛教傳統和當時與之並行的說一切有部、經量部、大眾部等部派佛教貶稱為“小乘”

北傳佛教以大乘佛教為主流,強調“圓融”、“慈悲”、“方便”,只要能隨順眾生,兼收並蓄、海納百川也無妨。北傳佛教認為:佛法的目的在於給眾生帶來利益,所以可因時、因地、因人而調整、變通和發展佛教。

The irony is that
北傳佛教 主張普渡眾生,但中港台等地 學佛既人只佔小數。
南傳佛教 冇強調呢樣野,但九成幾人民 係佛教徒。

我會覺得 北傳佛教有點 言行不一。

咁同政治環境都有關既

為什麼會有所謂的“大乘”、“小乘”呢?話說在佛滅(佛陀入般涅)後五百多年(西元前1世紀),印度本土興起了一場佛教改革運動,主張修行菩薩道,普度眾生,並以成就佛果為最終目標。這些新興起的佛教自稱“大乘”,並把以前的佛教傳統和當時與之並行的說一切有部、經量部、大眾部等部派佛教貶稱為“小乘”

北傳佛教以大乘佛教為主流,強調“圓融”、“慈悲”、“方便”,只要能隨順眾生,兼收並蓄、海納百川也無妨。北傳佛教認為:佛法的目的在於給眾生帶來利益,所以可因時、因地、因人而調整、變通和發展佛教。

咁同政治環境都有關既

想人民學佛 等佢地受苦都唔搞事

咁同政治環境都有關既

好羨慕秦國人可以日日供僧

咁同政治環境都有關既

泰國唔是印度教為主咩 六道巴

咁同政治環境都有關既

我之前都有留言講過 ,我觀察到 港台既 法師/和尚都冇積極傳教。例如,開間佛堂係到 你鍾意黎就黎,唔黎就唔黎。
你睇 基督教/麼門教幾咁積極。

咁同政治環境都有關既

佛教國家黎喎

咁同政治環境都有關既

佛教國家黎喎

見佢地拜印度神多 需然收曬做護法
樓主,所謂小乘,其實係眨意
我會叫原始佛教,而唔會叫小乘
佢地只係遵守原來佛陀在世時既教導修行
不再在佛陀所教之上作出自己詮譯或增減
認為佛法只有一種,就係佛陀的教法
佛陀以外後人再 on top 講既都係 irrelevant

簡單講,佛陀比喻為醫生,佛法就係藥,世間眾生就係病人。醫生只係叫病人食藥,將病治癒就好,冇叫病人要做醫生。正如佛陀教大家依佛法修行,斷煩惱了生死解除輪迴之苦,冇叫過人成佛。

而果句 [地獄不空、誓不成佛] 更令我覺得講呢句野個人可能未曾聽過正確佛法,就好似講緊 [醫院不空,誓不做醫生] 一樣痴線

以下係原始佛教比丘瑪欣徳尊者答問

問:為什麼有些人說南傳上座部佛教是小乘佛教?
答:在回答這個問題之前,先來弄清什麼叫“小乘”。小乘,梵語為h nay na。其中,h na含有惡劣的、下賤的、卑鄙的、低級的、庸俗的、被唾棄的等意思,通常用來罵人。y na是指車輛、車乘、交通工具。相對於H nay
na的是Mah y na(大乘)。mah 含有偉大的、高貴的、崇高的等意思,因此將h nay
na翻譯為“小乘”,其原意為卑劣乘、下賤乘。

然而,上座部佛教早在佛滅二百多年的阿首咖王(Asoka,阿育王,西元前3世紀在位)時期,即從印度往南傳入斯里蘭卡、緬甸等地,“大乘”“小乘”之分是在其後兩百多年才發生于南亞次大陸的事。所以,在南傳上座部佛教的整套巴厘三藏及其注釋中,都找不到“大乘”、“小乘”等北傳佛教的專有名詞

南傳佛教的特點是“保守”——保守佛陀教法的純潔性,以及上座部佛教的傳統性。在對待佛陀的教導方面,南傳佛教堅持三個原則:1.非佛所說不添加;2.佛陀所說不刪改;3.如佛所教而遵行。南傳佛教認為:作為佛陀的弟子,有義務讓佛法純正無雜地傳承下去,以令正法久住世間,讓未來的有緣眾生也能學習和實踐純正的佛法

北傳佛教以大乘佛教為主流,強調“圓融”、“慈悲”、“方便”,只要能隨順眾生,兼收並蓄、海納百川也無妨。北傳佛教認為:佛法的目的在於給眾生帶來利益,所以可因時、因地、因人而調整、變通和發展佛教。正因如此,佛教在中國融合了大量的漢地文化、儒道思想,形成帶有濃厚中華特色的漢傳佛教。佛教在藏地也一樣,吸收了苯教等當地信仰因素,形成現在所看到的藏傳佛教

南傳佛教只禮敬、尊奉歷史上的苟答馬佛陀,並視為導師;不崇拜菩薩、祖師、鬼神等

北傳佛教供奉諸多的佛、菩薩、羅漢、金剛、祖師、諸天鬼神等,例如阿彌陀佛、藥師佛、觀世音菩薩、地藏菩薩等等;對於人間的佛陀,有人尊為導師,但許多人也視之為“千百億化身釋迦牟尼佛”

南傳佛教強調持戒、修行止觀、四念處等,修行方式以禪坐、經行為主。多數比庫也學習經教、說法利生。大部分人希望能斷除煩惱、證悟涅。

北傳佛教的修行方法有“八萬四千法門”之說,例如參禪、念佛、誦經、持咒、禮佛、拜懺、放焰口、打水陸、放生等等。對於修行目標也多種多樣,有人發願世世常行菩薩道,有人追求往生淨土,有人追求明心見性,有人追求即身成佛,有人追求消除業障等等

巴打講得好好,多謝你嘅資料
其實我就係怕小乘呢個言詞會引起反感,所以盡量都稱「二乘」,可能咁都講得未夠好,應該用其他稱呼,非常抱歉
開呢個post嘅純粹用意係想多啲人了解佛法,我都唔敢批評人話「未聽過正確佛法」或用「痴線」去形容其他乘佛法
我一向都認為南傳、漢傳、藏傳都係佛法,係有啲回覆中亦有講

佛法有八萬四千法門
南傳證阿羅漢果
漢傳求菩薩道
密宗求即身成佛
三傳都係佛說,都有經典,都有唔少大德修行證果
我可能講得唔清楚,令你誤會有低眨嘅意思,抱歉

多謝樓主賜教
痴線只係形容個人對 [地獄不空、誓不成佛] 呢句說話既感覺,唔係計對任何宗派,令你感覺唔舒服,我都向樓主你抱歉

某程度上我都係多少生起嗔心,作了口意業,證明我修行未到家,要加緊再用功

樓主我同你關於佛法認知唔同,我認為佛法只有一種,就係佛陀所教導修行方法,別無其他
樓主,所謂小乘,其實係眨意
我會叫原始佛教,而唔會叫小乘
佢地只係遵守原來佛陀在世時既教導修行
不再在佛陀所教之上作出自己詮譯或增減
認為佛法只有一種,就係佛陀的教法
佛陀以外後人再 on top 講既都係 irrelevant

簡單講,佛陀比喻為醫生,佛法就係藥,世間眾生就係病人。醫生只係叫病人食藥,將病治癒就好,冇叫病人要做醫生。正如佛陀教大家依佛法修行,斷煩惱了生死解除輪迴之苦,冇叫過人成佛。

而果句 [地獄不空、誓不成佛] 更令我覺得講呢句野個人可能未曾聽過正確佛法,就好似講緊 [醫院不空,誓不做醫生] 一樣痴線

以下係原始佛教比丘瑪欣徳尊者答問

問:為什麼有些人說南傳上座部佛教是小乘佛教?
答:在回答這個問題之前,先來弄清什麼叫“小乘”。小乘,梵語為h nay na。其中,h na含有惡劣的、下賤的、卑鄙的、低級的、庸俗的、被唾棄的等意思,通常用來罵人。y na是指車輛、車乘、交通工具。相對於H nay
na的是Mah y na(大乘)。mah 含有偉大的、高貴的、崇高的等意思,因此將h nay
na翻譯為“小乘”,其原意為卑劣乘、下賤乘。

然而,上座部佛教早在佛滅二百多年的阿首咖王(Asoka,阿育王,西元前3世紀在位)時期,即從印度往南傳入斯里蘭卡、緬甸等地,“大乘”“小乘”之分是在其後兩百多年才發生于南亞次大陸的事。所以,在南傳上座部佛教的整套巴厘三藏及其注釋中,都找不到“大乘”、“小乘”等北傳佛教的專有名詞

南傳佛教的特點是“保守”——保守佛陀教法的純潔性,以及上座部佛教的傳統性。在對待佛陀的教導方面,南傳佛教堅持三個原則:1.非佛所說不添加;2.佛陀所說不刪改;3.如佛所教而遵行。南傳佛教認為:作為佛陀的弟子,有義務讓佛法純正無雜地傳承下去,以令正法久住世間,讓未來的有緣眾生也能學習和實踐純正的佛法

北傳佛教以大乘佛教為主流,強調“圓融”、“慈悲”、“方便”,只要能隨順眾生,兼收並蓄、海納百川也無妨。北傳佛教認為:佛法的目的在於給眾生帶來利益,所以可因時、因地、因人而調整、變通和發展佛教。正因如此,佛教在中國融合了大量的漢地文化、儒道思想,形成帶有濃厚中華特色的漢傳佛教。佛教在藏地也一樣,吸收了苯教等當地信仰因素,形成現在所看到的藏傳佛教

南傳佛教只禮敬、尊奉歷史上的苟答馬佛陀,並視為導師;不崇拜菩薩、祖師、鬼神等

北傳佛教供奉諸多的佛、菩薩、羅漢、金剛、祖師、諸天鬼神等,例如阿彌陀佛、藥師佛、觀世音菩薩、地藏菩薩等等;對於人間的佛陀,有人尊為導師,但許多人也視之為“千百億化身釋迦牟尼佛”

南傳佛教強調持戒、修行止觀、四念處等,修行方式以禪坐、經行為主。多數比庫也學習經教、說法利生。大部分人希望能斷除煩惱、證悟涅。

北傳佛教的修行方法有“八萬四千法門”之說,例如參禪、念佛、誦經、持咒、禮佛、拜懺、放焰口、打水陸、放生等等。對於修行目標也多種多樣,有人發願世世常行菩薩道,有人追求往生淨土,有人追求明心見性,有人追求即身成佛,有人追求消除業障等等

巴打講得好好,多謝你嘅資料
其實我就係怕小乘呢個言詞會引起反感,所以盡量都稱「二乘」,可能咁都講得未夠好,應該用其他稱呼,非常抱歉
開呢個post嘅純粹用意係想多啲人了解佛法,我都唔敢批評人話「未聽過正確佛法」或用「痴線」去形容其他乘佛法
我一向都認為南傳、漢傳、藏傳都係佛法,係有啲回覆中亦有講

佛法有八萬四千法門
南傳證阿羅漢果
漢傳求菩薩道
密宗求即身成佛
三傳都係佛說,都有經典,都有唔少大德修行證果
我可能講得唔清楚,令你誤會有低眨嘅意思,抱歉

多謝樓主賜教
痴線只係形容個人對 [地獄不空、誓不成佛] 呢句說話既感覺,唔係計對任何宗派,令你感覺唔舒服,我都向樓主你抱歉

某程度上我都係多少生起嗔心,作了口意業,證明我修行未到家,要加緊再用功

樓主我同你關於佛法認知唔同,我認為佛法只有一種,就係佛陀所教導修行方法,別無其他

其實都係佛祖教法 我個人感覺 大乘教導方法比較大眾
學佛 學魔係咪一念之間?

你可以咁諗
但上座部同大乘有不同既地方係比較多
學佛 學魔係咪一念之間?

道高一尺 魔高一丈 六祖:一念善 一念惡

你可以咁諗

因為大乘可以在家修行 先種因 上座比較追求今生得果

你可以咁諗

上座部都可以做在家居士, 在家居士都可以證果

你可以咁諗

上座部都可以做在家居士, 在家居士都可以證果

我識果班 成日同我講環有出離心
巴打,真心求教
點樣可以令身邊好執著既人學會放開呢?
巴打,真心求教

其實好難 不過我都會照講佛法 解釋比佢地聽 當種左因先
巴打,真心求教

有無啲易入口既方法
一講佛就唔聽同埋本身我都唔識
巴打,真心求教

有無啲易入口既方法

冇可能, 要等佢自己撞釘, 向人求救既時候先入到手
巴打,真心求教

有無啲易入口既方法

時間未到 我平時講就好白話同例子既
有情既有種 因地果還生
無情亦無種 無性亦無生

要考慮埋文化歷史經濟背景嘛?!
就咁一句言行不一真係重咗啲
巴打,真心求教

有無啲易入口既方法

有情既有種 因地果還生
無情亦無種 無性亦無生

兩位大哥
眼見身邊既人咁樣真係好想協助一下
不過自己無咁既能力,是咪可以揾人幫下呢?定要學好自己先呢?
不過我咁樣都好似係執著
巴打,真心求教

有無啲易入口既方法

有情既有種 因地果還生
無情亦無種 無性亦無生

兩位大哥
眼見身邊既人咁樣真係好想協助一下
不過自己無咁既能力,是咪可以揾人幫下呢?定要學好自己先呢?
不過我咁樣都好似係執著

就好似父母愛護子女, 都唔可以事事保護
最多都係設下安全網, 等佢出事都唔會傷得咁重
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞