學佛幾年,有咩想問

526 回覆
60 Like 6 Dislike
點睇佛牌
呀媽上網買左 然後帶 升左職
佢買左個比我 唔知帶唔帶好

想一想,帶個牌是不是生活變好的因緣?
修持佛法、如法生活才是成功的因緣,帶佛牌只是次要。

正信 南傳佛教徒,
我諗 會將佛牌睇成一個souvenir of Buddha 。
同埋 提醒要精進修行 /做好事等。

一心只求 好運/$/女人,非正信。
請問佛教點講人生既意義
請問佛教點講人生既意義

諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教
眾生無邊誓願度; 煩惱無盡誓願斷; 法門無量誓願學; 佛道無上誓願成。

眾生無邊誓願度; 煩惱無盡誓願斷; 法門無量誓願學; 佛道無上誓願成。

地獄未空 誓不成佛 眾生度盡 方證菩提
我佛你

地獄未空 誓不成佛 眾生度盡 方證菩提

地藏
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/supplement/20170405/56521197
介紹下,bill gates投資嘅素肉
香港過2日就有得賣
想問下,如果無得到上師傳法,但知道某些密法真言&手印,係咪唔可以用,否則就有盜法之嫌?
想問下,如果無得到上師傳法,但知道某些密法真言&手印,係咪唔可以用,否則就有盜法之嫌?

係,所以好講傳承
其實以前係連密宗經典都唔睇得,因為怕解錯

係,所以好講傳承

好在問一問,因為某些機緣,有一位格魯派喇嘛,傳我六字大明咒(七個字既)同阿尼陀咒,但我近排見到蓮師心咒,就諗住唸...
信仰佛教必須吃素嗎?

不。素食雖是佛教鼓勵的事,但卻並不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是為慈悲一切有情眾生的原故,所以在南傳地區的佛教國家乃至出家的比丘,都不堅守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他們不親自殺生。
  因為,五戒的第一條就是「不殺生」,信佛之後,如能實行素食,那是最好的事,若因家庭及社交上的困難,不吃素也不要緊,但是不可再去親自屠殺,也不可指揮他人屠殺了。買了屠死的魚肉回家,那是無妨的。
摘自聖嚴法師《正信的佛教》

係,所以好講傳承

好在問一問,因為某些機緣,有一位格魯派喇嘛,傳我六字大明咒(七個字既)同阿尼陀咒,但我近排見到蓮師心咒,就諗住唸...

普傳咒?
唔係普傳基本上都唔可以就咁念

係,所以好講傳承

普傳咒?

係普傳
§佛陀是創世主嗎?

不。正信的佛教,沒有創世主的觀念,佛陀是人間的覺悟者,佛陀雖能覺悟世間的一切原理,但卻無能改變世間已有的狀態;佛陀雖能化度眾生,眾生的能否得度,尚須由眾生的能否自我努力而決定。
佛陀是最好的良醫,能為但眾生痛苦診斷處方,服他的藥,必定得度,如果不肯服藥,佛陀也是愛莫能助;佛陀是最好的向導,能給眾生引導出離世間的苦海,聽從佛的引導,必定得度,如果不從引導,也是愛莫能助。因此,佛陀不以創世主自居,甚至不希望徒眾們僅對佛陀作形式上的崇拜;能夠實踐佛的言教,就等於見佛敬佛,否則,雖然覲見了當時的佛陀,也等於沒有見佛。所以,佛陀既不是創世主,也不是主宰神,佛陀只能教導眾生離苦得樂的方法,佛陀自己雖已離苦得樂,但卻不能代替眾生離苦得樂。佛陀是大教育家,人天導師,而不是幻術家及魔術師,他用不著騙人家說「代人贖罪」,他是教我們一切要自己對自己負責──「種瓜得瓜,種豆得豆。」

係,所以好講傳承

普傳咒?

係普傳

藏密情況我不太清楚
但漢傳佛教來說,一般的十小咒、準提咒、大悲咒等都沒有需要灌頂傳授的,或者應該說,漢傳基本已經沒有灌頂儀式
傳持八祖

指日本真言宗流傳護持真言祕法之八位祖師。又作住持八祖。與「付法八祖」相對而稱。即:龍猛菩薩、龍智菩薩、金剛智三藏、善無畏三藏、不空三藏、一行阿闍棃、惠果和尚、弘法大師空海。日本真言宗之道場通常皆安置傳持八祖之尊像,而非付法之八祖。
本來就無一物

點解要學?
本來就無一物

點解要學?

唐朝有一位白居易,人稱白侍郎,任錢塘太守時,有一次經過秦望嶺下的綠水橋,看到橋旁有很多人圍著一位禪師請法,白居易覺得很奇怪,在這深山野外,怎麼會有這麼多人聽聞佛法?心想,這位和尚可能很有修持。於是,白居易騎著馬往人群當中走去,問道:「禪師,你坐在這個地方,相當危險!」這位禪師就是鳥窠禪師,鳥窠禪師一看,知道白居易是個自大、傲慢的達官顯貴,於是說:「太守,你的位子,才是危險啊!」白居易一聽,覺得很奇怪:「弟子位鎮江山,有什麼危險呢?」禪師回答:「薪火相交,識性不停,身心都不得安穩,那裡不危險?」白侍郎接著又問:「請問禪師,什麼是佛法最主要的含意?」這時鳥窠禪師針對白侍郎開示:「諸惡莫做,眾善奉行。」白侍郎對佛法也有一些研究,馬上說:「這個法,我老早就知道,不但我知道,連三歲小孩都知道。」鳥窠禪師知道白侍郎輕慢佛法,立刻又開示了兩句話:「三歲小孩雖道得,八十老翁行不得。」
佛陀是什麼?

佛陀,這是印度古代梵文的音譯。

佛陀,含有自己覺悟、覺悟他人、覺悟一切而無所不知無時不覺的意思,所以,又被稱為一切智人或正遍知覺。

佛陀,簡譯為佛,是在我們這個世界,距今二千五百八十九年(西元前六二三年),生於印度迦毘羅衛城的釋迦太子,成道之後,稱為釋迦牟尼。釋迦是族姓,意為能仁,牟尼是印度古代對於聖者通用的尊稱,意為寂默。這就是佛教的教主。

但是,從釋迦牟尼的言教中,使我們明白,在現有歷史的記載中,雖然只有釋迦一人是佛,可是過去久遠以前,這個世界曾經有佛出生,未來的久遠以後,這個世界仍將有佛出生,現在的十方世界,也有很多的佛存在。所以,佛教不以為佛陀是獨一無二的,佛教承認過去、現在、未來,有著無量無數的佛陀,乃至相信所有的人,所有的有情眾生(主要指動物),不論已經信佛與否,將來也都有其成為佛陀的可能,因為佛教相信:佛陀是已經覺悟的眾生,眾生是尚未覺悟的佛陀。
在境界上,凡聖雖有不同,在本質上,佛性一律平等,所以,佛教不將佛陀當作唯一的神來崇拜,也不承認另一個宇宙的創造神的存在。所以,佛教徒是無神論者。
本來就無一物

點解要學?

唐朝有一位白居易,人稱白侍郎,任錢塘太守時,有一次經過秦望嶺下的綠水橋,看到橋旁有很多人圍著一位禪師請法,白居易覺得很奇怪,在這深山野外,怎麼會有這麼多人聽聞佛法?心想,這位和尚可能很有修持。於是,白居易騎著馬往人群當中走去,問道:「禪師,你坐在這個地方,相當危險!」這位禪師就是鳥窠禪師,鳥窠禪師一看,知道白居易是個自大、傲慢的達官顯貴,於是說:「太守,你的位子,才是危險啊!」白居易一聽,覺得很奇怪:「弟子位鎮江山,有什麼危險呢?」禪師回答:「薪火相交,識性不停,身心都不得安穩,那裡不危險?」白侍郎接著又問:「請問禪師,什麼是佛法最主要的含意?」這時鳥窠禪師針對白侍郎開示:「諸惡莫做,眾善奉行。」白侍郎對佛法也有一些研究,馬上說:「這個法,我老早就知道,不但我知道,連三歲小孩都知道。」鳥窠禪師知道白侍郎輕慢佛法,立刻又開示了兩句話:「三歲小孩雖道得,八十老翁行不得。」

你岩
東密的修行 - 護摩

梵語 homa。意即焚燒、火祭。又作護魔、戶摩、呼魔、呼麽。或意譯作火祭祀法、火供養法、火供養、火供、火法、火食。即於火中投入供物以作為供養之一種祭法。亦為密教一般修法中之重要行事,用以譬喻以智慧火焚燒迷心之意。

密教所行之護摩,又可分為內外兩種,實際在護摩壇所行之修法,稱作外護摩。亦即行法時,具足本尊、爐、行者等三者,以為行者三密之表徵。其中,本尊不限於何種如來或明王,概視所宗之部門而定,用表行者之「意密」;爐代表行者之「口密」;行者自身則表「身密」。其行法方式,先擇地、造壇、設爐,口誦真言,投乳木、五穀等供物入於爐中,以淨行者之三密,並成就息災、增益、降伏等法。此一行法,皆於心外行事作法,故稱外護摩、事護摩。反之,不須採用實際作法,而以自身為壇場,於觀想中,以如來之智火燒除諸業煩惱,此種於心內作觀修法之護摩則稱內護摩;又因所作之觀乃屬「理法」之觀,故又稱理護摩。此種內護摩雖係密教獨特之作法,然推溯其源,恐亦萌於考西塔基奧義書(梵 Kausītaki-upanisad)中「內部祭火(梵 antara-agnihotra)」之說法而來者。內護摩通常又有五法之別,即:(一)息災法,觀想大日如來之本性。(二)增益法,觀想不空成就如來之本性。(三)敬愛法,觀想無量壽如來之本性。(四)鉤召法,觀想寶生如來之本性。(五)調伏法,觀想阿如來之本性。

https://www.youtube.com/watch?v=s2Bfe2t94QM
東密的修行 - 護摩

梵語 homa。意即焚燒、火祭。

[url]https://www.youtuburl]

婆羅門教!?
東密的修行 - 護摩

梵語 homa。意即焚燒、火祭。

[url]https://www.youtuburl]

婆羅門教!?

婆羅門教求外力
但東密護摩有「三平等觀」,「入我我入」觀自身係本尊,智火係實相,引發內在佛性,正如東密有胎藏界曼荼羅一樣,眾生本自具足一切
供養本尊同時驚覺行者本有佛性,東密修自己,婆羅門教求外力,呢樣就係東密同外道護摩最大分別
除左事相,仲有教相,唔係單單儀式
想問下你覺得天主教同埋佛教有冇抵觸,或者咁講,我可唔可以同時信天主教同埋佛教?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞