[落雨點算] 西裝、皮鞋、皮件討論帖 (24)

1001 回覆
3 Like 2 Dislike
有鋪頭就唔平啦上網訂
想買tote返工用,咁多位清有無咩牌子推介
兩隻牌子都有,前掌闊既我表示點都揀berwick
開心使用中
巴打你呢個好靚,咩牌子?

BTW, 來緊去上海,有冇咩男裝睇?
其實係咪今日涼左ja?
Frankclegg
我著5oz牛都覺熱的

係1010買左個袋 5萬羊覺得好抵屌
Meccariello 係咪shipping 走唔甩 成55歐啊
其實meccariello rtw同cj hand grade比邊個好d 兩個都有性趣 價錢好似又差唔遠
韓仔牌子Adams’s peach
CJ好多多聲⋯⋯
Picking up a trousers
常言創業要趁早,70歲才創業會否很遲?答案一點也不遲,紅褲子出身的胡忠林(Benny)是一位擁有40多年經驗的裁縫,曾經當過Prada首席裁縫的他,數月前單人匹馬開設Benny Woo Sartorial,目的正是希望將自己多年以來的剪裁工藝延續下去。

眼前的Benny聲音雄亮,一談起他的老本行更是有說不完的話題,可以看得到Benny對西裝有多熱愛,這也難怪,因為西裝可以說是他的生命,小時家貧(他是兄長,下有6位弟妹),當他14歲時母親就寄語他不如學一門手藝,日後容易養活自己,既然如此,就跟着來自上海、從事傳統裁縫的父親學習剪裁,一學3年,再往外去闖,讓家中多一位成員可以養家,這種生活情況在六、七十年代可以說是相當普遍。

「六、七十年代可說是裁縫師傅的黃金期,當時的裁縫師大可分為兩派,深水埗的裁縫叫廣東幫,而上海幫(來自上海的裁縫)則專做遊客和軍人生意,因為越戰關係有很多美軍途經香港,生意多到不得了。剛出來社會工作的我,在文華酒店裏的西裝店工作,3至4日就要完成一套西裝,開通宵做衫很是平常。」直至有一天,一件來自意大利的西裝改變了Benny的命運。

改變命運的意大利西裝

「有一天,有一位顧客帶來一件很漂亮筆挺的西裝,誠然,當時本地的技術是做不到這件西裝。」而這一件西裝卻一直深深印在Benny的腦海中,要繼續鑽研西裝領域,他不得不往另一地方發展,跳槽往本地富豪們指定做西裝的培羅蒙洋服店,一做6年,直到看到專營和引入歐洲西裝品牌的Swank Shop招聘改衫師傅,Benny有了一個退一步的想法。

「當時Swank Shop招聘師傅人工只有$7,000,但我本身的裁縫工作已有$12,000,我不得不放棄高薪,原因是因為我想了解意大利西裝是甚麼的一回事。」及後他又轉到dunhill、Cerruti和Prada。適逢Prada準備開拓度身訂造西裝市場,Benny更被派往Prada位於意大利的總部,和當地的裁縫互相交流西裝上的心得。

「這是一個非常難得的機會,可以毫無顧慮地將整件西裝拆開,從西裝內部看到精準結構,令我眼界大開。」亦加速了Benny萌生開設自己店舖的理由,結果他在2004年首次開設自己的店舖,正當生意上軌道時,另一個「引誘」又來到他的面前。本地以度身訂造恤衫著名的Ascot Chang向他招手,希望藉着Benny的技藝拓展西裝部。

「思前想後,決定將自己的店舖停下來,最主要的原因是我很希望將製作西裝的技術傳給下一代,那裏有一班師傅跟我學習,我傾囊相授,很有滿足感。」

結果Benny一做10年,當中遇上香港首富李嘉誠和影星劉德華。

為首富李嘉誠做西裝

「李嘉誠身材有點難處理,他有點寒背,但胸前卻很寬敞,可能是游泳的關係。至於劉德華在電影《我知女人心》所穿的全是我和團體所做,他身形很好,個子不高,但性格有點奄尖。當時要做一件企領的軍褸款外套給他,領口的位置令他有點不適,我花了10分鐘就為他修改好,令他對我刮目相看。」

的確,作為一位做了數十年的裁縫,有甚麼身形的男士沒遇見過?

「做了那麼多年,現在的我最喜歡遇上一些身材差,又或是在市面購買不到西裝的男士,對我來說遇上他們就是一種挑戰,我喜歡去克服。」

這一年Benny再一次開設自己的店舖,籌備時間不足兩個月,他笑言自己是衝動派,沒有想過市場環境,畢竟退休後的生活令他悶透,眼見Prada、Thom Browne的西裝在市場上發光及熱,Benny的心就開始技癢。

「不要以為我是傳統老師傅就不懂Thom Browne或Prada的西裝,雖然我年紀大,但我一樣會追上潮流,不追上潮流就會給淘汰呢!」因此,不乏很多年輕顧客向Benny指明要一件Prada式樣的西裝,他都一一為他們完成。

「自己還有精神,擁有一身做西裝的工藝,顧客穿上西裝後感到開心,這一份滿足感就是令我繼續做下去的原因。」正所謂做到老,學到老,Benny正是大家學習的對象。

▲ 開設自己的洋服店是Benny由小到大的夢想,現在店內所有出品均出自他手,而宣傳和網頁方面,則交由一位曾經在Prada共事時認識的buyer負責。(陳智良攝)

▲ 當Benny在Ascot Chang工作時,曾經為李嘉誠度身訂造西裝,及後在電視上看到李先生穿上由他一手處理的西裝,Benny說這一份滿足感實在難以形容。(資料圖片)

▲ 由劉德華主演的電影《我知女人心》,戲內的西裝全由Benny負責。(陳智良攝)

▲ 可能大家會對一些傳統的上海裁縫存疑,認為出自他們手上的西裝追不上時代步伐,但Benny卻對今天的西裝品牌如Prada或Tom Ford的剪裁瞭如指掌,這一點是他多年來在各大歐洲品牌工作時儲下的功力。(陳智良攝)

▲ 要令西裝年輕化,可以在衫袋口加上用人手製造的徽章。此外,留意圖中袋口和lapel上的綫部,全是由Benny用人手製造,背後需要有深厚的功力才可以做到。(陳智良攝)

▲ 甚麼顧客最難應付?當然是時裝設計師,如果他們經常光顧的說話,可以好肯定西裝剪裁必屬佳品,Benny的顧客就有專門以生產cashmere的法國時裝設計師Lucien Pellat Finet。(陳智良攝)

▲ 問到Benny市場上究竟哪一個品牌的西裝手工最好,答案是Ermenegildo Zegna和Brioni。Zegna的西裝索價要2萬元以上,但Benny採用相同面料和cutting,價錢只需由$5,800起,除了西裝,恤衫都可以在這裏訂做。(陳智良攝)

https://paper.hket.com/article/2320101/%E5%AF%8C%E8%B1%AA%E5%BE%A1%E7%94%A8%E8%A3%81%E7%B8%AB%20%E7%B8%AB%E5%87%BA%E4%B8%80%E7%89%87%E5%A4%A9?r=mcsdfb2&fbclid=IwAR2j184IGsqvte-CUK5zWuv-1YmYQNcNva8lGSsxbfGTSliXigeSJZ-mGYU
CJ運費都好貴
邊間?
cj買佢啲shell
幾好睇
大家買cj會用咩途徑?我問官網運費成50gbp
我未買過去T 記唔洗煩
T記好貴Audley官網加埋運費都係5千頭 T記5600
咁有得比你試清楚 仲有service 上次我開對鞋塊shell花左都即刻講唔好意思
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞