【奇幻長篇】地下城經營指南(2)

1001 回覆
181 Like 8 Dislike

每十個地下城,就有九個因經營不善而慘遭探險者摧毀。

------ 德魯伊十四世《地下城管理與魔族經濟危機》

在狡詐的人類蠢蠢欲動的世代,你還在為地下城經營不善而煩惱嗎?

.辛苦召喚的大型魔獸因食物不足而飢餓至死
.蟲型魔物總是過量繁殖,把整個地下城一掃而空
.還未等到探險者來犯,魔獸卻因領地問題而自相殘殺
.探險者每次侵襲,地下城都陷入生態滅絕危機
.屬下除了戰鬥以外一竅不通,無法做好中間管理
.地下城的物資總是供不應求,會計帳表卻不知道丟在哪兒

本書是傳說中的魔物之王,現任魔族最高統領盧德的唯一官方自傳

本書帶你走進魔王盧德的回憶,從零開始了解他是如何成為最成功的地下城經營者。數十年來多次與極惡的人類作戰的魔王盧德,以他的知識和經驗為佐證,否定了上個時代以直覺獨斷經營地下城的傳統成見;開闢了以現代魔導學及科學理論為根基的經營模式。

《地下城經營指南.魔王盧德的奮鬥日記》這本書,讓你親身體驗這位傳奇人物的一生,從他的經營哲學中學習,成為魔族下一個傳奇!

這本著作可說是當代的聖典,是足以和《魔法原典》、《魔言》相提並論的巨著。

------ 《魔領聯合日報》

本書值得所有魔族花時間細閱,即便你不是魔王,也絕對可以領悟其精華。

------ 《地下城同盟雜誌》

吾已命部眾速覽此書,汝等亦應當購之。

------ 魔王.婆羅維摩婆奢跋提

老實說這本書與其說是自傳,不如說是日記吧?相比起經營秘訣甚麼的,可以了解盧德醬的日常才最吸引吧... 趁本小姐前來襲擊你之前趕快閱讀吧!

------ 魔王.瑪瑪吉

對了,我的推薦可一定要刊載喔?

------ 魔王.瑪瑪吉

自序

首先,如果你是新讀者,感謝你冒著「中伏」的風險閱讀本作。作為茫茫奇幻作品之海中的一條蝦毛,本作旨在展現一個獨一無二的世界、個性獨特的角色以及撲朔迷離的故事。同時這也是我磨鍊自己的方式。

需要注意的是,本作沒有胸大無腦的後宮、沒有為所欲為的外掛、沒有唸不出名字的中世紀封建王國、沒有上場打仗還要露出事業線的女騎士。通通沒有。如果你追求這些元素,本作很可能會令你大失所望——至少,目前是這樣。

真實感是貫注在作品的能量,才是娛樂效果。嗯是的,這是個jojo reference——無獨有偶的是,本作的刻劃重點,最終也還是「人」。當然,這裡的人可以指魔王,可以指惡魔,或者龍、蜘蛛、老鼠、章魚,甚麼都行。

而如果你已經準備好,那就請先回到第一篇文章,從序章開始慢慢閱讀吧。我不敢說「絕不讓你失望」之類的承諾,但至少,這不會是浪費時間。

https://lihkg.com/thread/558423/page/1

至於舊讀者,我們又見面了。十分感謝你願意繼續支持本作,以後將會有更多的文字表達形式、設計圖,甚至各類藝術作品,還請各位追看。

另外,各位關注的更新頻率——暫時不會更改。找個悠閒的時間放鬆地觀看吧!

作者

舟見楓
茫茫然前進的小舟,看到在風中飄散的楓葉;似是唯美的一幕,卻是落葉生命的終結。
...如果有這層意思的話,那還挺有趣的。多多指教,我是舟見楓,卑微的創作者及故事愛好者。本作是我的處女作,而我很不自量力地設定了一個龐大的世界,希望可以一邊寫一邊成長。

本作閱讀指引

1. 本故事純屬虛構,作品中出現的一切人物,即便同名,也並非現實世界的同一人。平行宇宙,大概。
2. 本作除了文字,亦會有圖片出現,請務必使用圖片模式觀賞。
3. 目前的更新頻率為每3天一次,每次半節。偶然亦會出現外傳等劇情補充。
4. 本作以通俗中文為主要寫作語言,但仍會有大量現實或虛構語言出現。請務必注意,除非劇情指明,否則劇中角色都不是在說中文。另外,為了便於理解,虛構語言主要會以拉丁字母以拼音方式呈現。
劇情回顧

序章 我成為了地下城經營者

無名的迷途者突然出現在了無生機的洞穴中,失去自我記憶的他,發現自己被冠上「魔王」的名號,並獲得了創造「地下迷宮」及「魔物」的能力。

利用能力,他創造出了第一個同伴——龍王「難陀」,並獲得了「盧德」之名。在熟悉自己的力量同時,他慢慢建造出愈加複雜而又神秘的生態系統,但也遇到了各種麻煩及危機。半推半就下,他又創造出小惡魔姊妹「伊蘭」和「達莉」、藍色哥布林「狩雉族」等,遵照著在夢中出現的「毒舌女」指示,一邊努力當魔王一邊嘗試探求各種線索。

他從洪水中存活、解決了蝙蝠群的糞便山、餵飽了凶惡的魔獸,最後有驚無險地打倒了突然來犯的蜘蛛妖怪「盤絲」,並將其收服。

在此期間盧德還拯救了某個人,在他的帶領下,他們終於前往探索未知的世界——但和盧德預想不同的是,他並沒有找到奇幻美麗的異世界,而是死寂而幽暗的亡靈國度。

另一方面,暗中監視盧德行動的六大魔王,他們的行動到底是...?

人物簡介

盧德
主角。吐槽役及理智擔當。雖然是魔王但目前自稱「社長」,對魔物生態展現出濃厚的興趣,又同時擁有各方面的豐富知識。

難陀
龍王。氣勢擔當。目前的長度是40厘米。主要棲息地是盧德的頭頂和肩膀。

(繪圖重新潤色)

伊蘭
小惡魔姐姐。元氣擔當。說話很大聲,具體程度:「!」為60分貝、「!!」為80分貝、「!!!」為100分貝。

達莉
小惡魔妹妹。偷懶擔當。沒甚麼自信但似乎有點中二。興趣是休息。

盤絲
蜘蛛妖怪。戰鬥力擔當。不能說話,使用猛烈的頭部動作來表達言語。目前的髮型是高雙馬尾。

迷宮現狀(by盧德)

顯然,目前的迷宮不像是一個地下洞穴該有的模樣,同時也不能稱作地下城...所有通道的四壁,包括天花都長滿了紫色的草,它們會一直發出像是螢火蟲群的微光。

當然,你可不能隨便地伸手碰觸這些光,如果你不想被大量的蟲子、鼠群甚至恐龍叮咬的話。你永遠不會知道,在那些及腰的草叢裡有些甚麼——但從永不止息的啼聲中,你知道牠們肯定無處不在。

走到較大的房間,或者我稱呼的——疏林區——你會看到較高大的樹木,藍色、紅色的都有,像幅油畫。它們其實不是真正意義上的樹,而是蔬菜、蕨類等。在這裡你能遇上更大型而危險的生物,比如野豬、巨雞、大蛇。而如果你聽見上空傳來飛翼拍打聲,那就自求多福吧——那些蝙蝠可不好惹。

在這個迷宮裡,一切都以遠超想像的速度進行:植物被進食後隔天就能重新長出,動物彷彿不需要休息地持續進行繁殖,排泄物或屍體一旦落地很快就會被清走。所見之處必有生機,尤如長在洞穴裡的珊瑚礁。

迷宮地圖_ver.序章第9節
最新地圖待補。

迷宮食物網_ver.序章完

注意事項 :
1. 實際上有部份動植物(尤其是植物)未在本傳中特別介紹,暫時亦不放在食物網中
2. 動物營養級與戰鬥力毫無關係
3. 為了簡化,本食物網只考慮主要獵物。比如白鼬也有機會能吃雞,但並非其主要糧食
4. 藍哥布林這種甚麼都吃的智慧種族不會放在食物網中
5. 魔物的詳細資料請回到序章查看
開住個post先,各位請LM
夜D出文
我終於改個筆名啦請認住我
留名
lm
LM
LM
留名!!!
新post留名
支持
第一章 不死殉教者
第一節 伊甸

看哪,一個迷途者。這就是祢為我準備的救贖嗎?

幽藍的月亮牢牢地懸掛,希微的光暈輕輕壓在焦黑的山丘上。

這不是我認識的世界。

枯樹弓腰曲背,地上不見落葉的影蹤。

這不是我認識的世界。

腳步聲消散到深不可測的迷霧中,未有鳥叫、未有蟲鳴、未有風聲,空氣濃得像千百年沒有被洗滌過。

這不是我認識的世界。

勉強可視的山坡上,豎立著一幢幢破爛的岩石建築,突兀的幾何結構格格不入地訴說著此地的異常。

這不是我認識的世界。

美麗又令人興奮的新天地並未出現。這...就是我所在的世界嗎?就這樣?

大概是見我盯著那詭異的月光發呆,難陀用尾巴拍了拍我。

難陀:「小子,集中精神。」

盧德:「啊...抱歉。只是有點...出乎意料。不,應該說是失望吧。」

難陀:「我看你一定又是預想了一堆可能性,結果每一種都沒中獎吧?哈!胡思亂想又有何用!看吧!」

盧德:「看...甚麼?」

難陀:「那個淺藍色的光球!不是挺漂亮嗎?」

盧德:「噗...你叫那個...光球?難陀,你應該知道月亮的吧?」

難陀:「當然知道!但月亮可不長那樣。換句話說,真正的月亮還等著我們去探索呢!」

這甚麼亂七八糟的推理啊!?這傢伙激勵人的技巧還是如此不敢恭維。不過,光是和他聊幾句,也確實令人不知不覺安心下來,也不知道是甚麼道理。

盧德:「確實呢。好了,那就別發呆太久吧。」

為我們引路的那位先生...嗯,我看暫時先稱呼他為「紅毛」吧。紅毛先生很通情達理地停了下來,似乎願意讓我先到處張望一回。只見他緊張地左右警戒,頭上的兩根毛晃來晃去。顯然,這裡不是甚麼安全的場所,雖然這好像是廢話。

盧德:「盤絲,剛才委託你的那個...請問可以讓我看一下嗎?」

盤絲從她的雙馬尾中摸索,拿出一隻小鳥,牠的腳被絲線綁在盤絲的頭髮上。這是我起行前準備的。

金絲雀。

就是以前礦工拿來測量毒氣的金絲雀,理論上來說,當牠用敏銳的感官察覺到毒氣,便會緊張地掙扎叫嚷,以此種方式來作為預防手段——至少理論上是這樣啦。

金絲雀看上去沒有異樣,並啄咬著面無表情的盤絲。但為了更加放心,我看了看肩上的難陀。

難陀:「...嗯?」

盧德:「你有感覺到甚麼危險嗎?毒氣、殺氣、易燃氣體?」

難陀:「吼...至少可視範圍內沒有。等等,難道老子的功能是第二隻雀!?」

盧德:「別胡說!」

事實上確實是,呵。難陀的感官遠超於我(明明是魔王),不好好使用一下是不行的。這就是所謂的工作專業化喔!

我召喚了一小團史萊姆,並把牠塗在手上。這樣做的結果是牠會覆蓋並黏住整隻手,沒錯——也就是手套。原理大概是由於我是魔力集合體,牠在本能驅使下不會主動離開我。算是互利共生吧。

在史萊姆手套的保護下,我嘗試接觸一棵「枯木」。走近後發現,這枯木乾燥得像化石,摸上去也堅硬得岩石。

但除此之外,就沒有其他令人在意之處了。

只有一棵棵枯樹。

我的好奇心被死寂壓過,決定繼續跟隨著紅毛先生走。
  說到紅毛先生,他即使赤腳走在這錯落起伏的岩石上也面不改色。我可是痛得快死了。加上他明顯對前進方向瞭如指掌,可以肯定他是這個世界的居民。

若真如此,就相當有趣了。在這個彷彿黑白打印出來的幽深國度裡,紅毛先生鮮艷得可說是花枝招展。當然,我其實不太清楚,他到底是先生抑或小姐。總而言之,在這裡不可能跟丟他,這點倒是令人安心。

我們緊跟著他的步伐,穿過一座又一座小山丘,迷霧始終未離開。途中偶然會見到一些被破壞的石造建築——也就是廢墟。

我從離開洞口時就在想了,這些建築物事實上才是這裡最詭異的東西,那些像岩石的樹也不算甚麼。

我不敢完全肯定——但這些建築遺跡,和地球上的極接近——再準確點說,這些是教堂。連石雕乃至十字架都清晰可見。其風格甚至可看出哥德式建築的影子,如果說異世界的建築師剛好和地球人品味一致,說得通嗎?誰知道。

常理被一步步侵蝕,但我還是通過合理的假設去冷靜下來。

比如說,這是未來世界之類的?但這樣魔法就很難解釋。

反過來說,我回到了過去...?不、那沒分別。我不認為過去存在魔法或魔王甚麼的。

剛好存在魔法的平行世界?或者真的純粹偶然產生了相同建築風格?這樣的話需要的假設未免太多,不是一個好理論。

理論愈簡單直觀愈好——例如,被召喚到這個世界的並非只有我一人。那這些和地球極相似的建築物就能夠解釋了。

當然,此人是敵是友,是需要考慮的。

況且,如果真的有這個人,他還活著嗎?

可以肯定的是,我和原來世界的絲線尚未斷開。還是有機會回去的。至少——

我思考期間,死寂被打破。

紅毛先生突然變得緊張起來,並擋在我面前。我下意識了解到,前方的山丘背後有東西。

那東西緩緩現身,用它分裂的下巴互相磨擦從而發出詭異的擊撞聲。

一條巨蛇。

正確來說,一條巨蛇的完整骨格。

它那佈滿全身的細長肋骨錯落有致地前後移動,使它能以千足蟲的方式行走。它的總長未能估計,實際上,以它的蛇頭大小來推斷,其長度應該不會超過10米,但它的身體狠狠地打破了個推測。它的頭部已經在和我們對峙了,但其尾部卻仍在山丘後頭。

這可說是我目前見識過最奇怪的生物...不、這真的是生物嗎?

紅毛先生見狀,冷靜地轉過頭來,並把手放在嘴巴上。看來是示意「不要作聲」,恐怕那會引來更多的蛇骨怪物。

隨後他張開雙手,慢慢前進。他頭上的兩串長髮,居然還豎立了起來,作威嚇之勢。看來他面對這種生物的經驗是充足的,我便慢慢後退,交給他處理。

然而,那蛇骨彷彿看出了誰是最好對付,用靈活的身體繞過了紅毛先生向我直撲而來。

當然,也有可能是以難陀為目標...不是想這個的時候!!

盤絲像閃電般在我面前出現,一手抓住了來襲的怪物,並當場將其扯斷。

...嗯?就這麼簡單?

她隨手丟掉了斷成兩截的蛇骨,回頭盯著我看。甚麼甚麼?你想怎樣?

盧德:「呃...謝謝?」

猛烈地點頭。

哎?這是在高興嗎?雖然知道這傢伙會保護我是很好,總覺得心情有點複雜,你幾天前才想幹掉我的啊喂。

然而紅毛先生的擾攘打破了尷尬,被蠻力扯斷的蛇骨怪還活著。雖然它說不定本來就是死的,也倒是可以理解。

只見紅毛先生從旁扭斷了一截枯枝,當作短槍攻擊在地上來回走動的蛇骨,且精準地刺中其眼窩無數次。蛇怪彷彿感到痛苦,上下兩截一起退卻了。

荒野又回復了寧靜。

蛇骨怪示意圖(劇中出現的會更長)
星期三繼續,新post請各位繼續慢慢睇
中意嘅話記得正皮啊
希望樓主會寫到尾!
留名!
放心啦,結尾已經諗好 只係遙遙無期
先正評後閱讀是良好習慣
live左 樓主寫得好正 好似睇緊國家地理咁
多謝支持 之後耐唔耐都會講下生態
去咗冒險仲算唔算經營地下城
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞