【奇幻長篇】地下城經營指南(2)

1001 回覆
181 Like 8 Dislike
睇緊百科全書
reference太多,不能盡錄
第五節圖片同訊息量太多,準備需時,無咁快出到~
28:00前會有
今節個設計搞咗兩個星期 希望各位就算覺得悶都唔好一野飛晒佢

—————————————————
第一章 不死殉教者
第五節 魔王溫室

耶和華神說:那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。

—— 《創世記》 3:22~23

在這不毛之地迷走、受困於地底深處的我,和被視為理所當然的「日常」早已無緣。人類千百年來累積起來的偶然、靈感、艱澀,才最終得到手的「技術」,已從我手心溜走。那些並不是有想法就能成就的事物,所謂的技術就是奇蹟,並不是我這個普通人可以再現。

但取而代之的是,我被冠上了魔王之名,獲得了相應的力量。

召喚魔物及創建迷宮的力量。這段日子我所做的事不過是小試牛刀,區區牧場、地城、種田,要是放眼想像可及的全部可能性,也僅是冰山一角。

可謂外掛

尤其是特殊技能「幻想召喚」,簡直可說是犯規了。我最近總算搞清楚,這是個按照我腦海中的想像而創造魔物,相當不要臉的可怕技能。雖然無可避免的缺點是魔力需求大、以及失敗率高,但仍是犯規。

RPG愛好者可能會把這技能理解成「看出勇者弱點後,召喚相應的魔物將其趕盡殺絕」之類吧?這想法當然是相當不錯,然而我的著眼點卻並非如此。

這個能力的真正價值在於其驚人的創造性、適應性及應用性。只要我想像力足夠豐富,就一定能召喚出能解決困境的最佳魔物。

與其說是召喚,不如說是「生命創造」。

至於迷宮建造,我的熟練度已足夠高,可精確到以毫米為單位進行微調,能造出很多有趣的結構。

而這個魔王溫室,正是我首次盡情運用外掛的成果,毫無保留。可謂送佛送到西,開掛開到底。

為你呈獻!魔王建設最新農業解決方案

地底垂直型分層溫室農場

(請放大觀看。下文所有說明都可以參照此設計圖,應該會更容易理解。如果覺得此圖難以閱讀,請向我回報,我會嘗試修正)
  先來談談總體結構吧。相比起隨性建造的森林迷宮,魔王溫室的結構才更像個貨真價實的「地下城」。理論上它可以無限向下及向外延伸,但由於只是測試用的prototype,暫且限制了大小。

雖然最終建成後,還是達到了東京那些地下車站廣場的規模,以至於我得騎在盤絲背上移動。哎,這都是後話了。

為了方便運輸,溫室中心是一個深入地底的迴旋型通道,通過一條條斜坡向下降。其外圍則是無數大小不一的種植室,且每個房間都有著不同的環境條件:有部分會熱一些、有部分會潮濕一些、有部分會使用更多肥料...等,以此觀察農作物成品的分別。

而為了穩定各項條件,通道和種植場之間一定要安裝「門」。當然啦,能拉能推那種有複雜機關的門自然是做不出來,因此這裡選用了相對簡單暴力的橫拉門

運用迷宮創造技能的反向用法製造出一塊塊薄石板(和岩石墜落原理相同,但這次更精細),在塗上了史萊姆及昆蟲汁液作潤滑的軌道上移動,以挪得族的力氣勉強拉得動。為了防止氣壓變化過大,每個種植室都有兩層門結構

結果還真的有挺有經典地下迷宮的感覺,只不過用力推開石門後得到的不是寶藏,而是蔬菜。要你們大失所望了,將來的探險者。

除了調整環境條件外,我亦嘗試在不同種植室使用迥異種植方法,比如水稻種植、攀緣種植(葡萄之類);等大家熟練度高了,還可能嘗試諸如魚菜共生、畜牧等,最終我希望建成一個景象萬千的多元化農業基地,達成究極的自給自足!

當然,除了門,「窗」也是極度重要,換句話說就是「通風」,做得好的話本身就有調節濕度溫度的功能。

通風聽起來很機械化,實則不然,連白蟻巢都有通風系統。而我這次就直接借用了白蟻的智慧,每個種植室都製作了窗戶,全部通到像煙囪一般的垂直通風管連至地表。出入口窗戶結構則和橫拉門一樣,只是小一點,並可通過調整打開的程度來改變空氣流通的分量。

最後,我還加入了一個排水系統,連接至最底層的一個大型存水池。水池裡養著史萊姆,牠會把水裡的一切雜質吞食掉。沒錯,簡單的說這是個淨水器

經過淨水處理的乾淨水會通過水井運送至各層,並重複使用。吃飽了營養物的史萊姆又能回收作肥料用,可說是完美的一石二鳥!

魔王溫室的結構基本上就這樣。但光是樣子好看是沒意義的,它是如何運作的呢?接著就為你介紹本解決方案的幾大賣點吧!

嗯?我像可疑推銷員?別含血噴人。
  賣點之一,熱量調控!這裡使用了紅色史萊姆

在迷宮火災中誕生的紅色史萊姆,具有「吸熱後逐漸放熱」的習性。這種獨特的熱力學性質,實際上給予了牠如海洋環洋般調節系統溫度的機能。

這次正是應用了這個能力:讓紅色史萊姆在溫暖的森林迷宮中吸收足夠熱量後,再運送到挪得的溫室中放熱,此舉變相等於兩地間的能量運輸。

用最直觀的方式解釋,就是把我老家森林迷宮的「溫暖」分享給挪得之地。

再加上,牠們在放熱結束後又會重新進入吸熱階段,因此通過調節紅色史萊姆的數量以及放熱/吸熱時長,就能實現一定程度的溫室熱量調控。

另外,讓難陀通過噴火來生熱也是可行的,但此舉太危險,還得看他心情,因此不推薦。

賣點之二,濕度調控!創造了一種吸濕仙人掌。

銜尾仙人掌:雖然地球的普通綠色仙人掌本來也有吸濕功能,但憑藉我的魔王之力所創造出的這種可說是「威力加強版」,甚至可以把整個房間硬生生抽成沙漠。

和紅色史萊姆性質類似,牠會慢慢吸收空氣中的水分,在吸滿後又會逐漸釋放出來。而牠還有個額外功能——我只要用力按壓,水分就會像霧氣般被擠出來,噴到臉上超涼快。

是的,牠就是個噴水器

當然,存在的隱憂亦很明顯:手會痛得要死,所以目前是交給表皮最堅固的盤絲和難陀去按。

順帶一提,我把這仙人掌設定成會在吸水氣過程中攝入魔力或營養分子之類,所以算是互利共生啦。
  賣點之三,土壤!這個其實是帶有實驗性質的。

還記得我剛誕生在洞穴時是沒有甚麼土壤的,周圍都只是冰冷冷的岩石。這種環境下,地球的植物恐怕是無法生存,但結果是我召喚的藍色植物居然強大到可以在堅硬的岩石上生根,並且以比地球快數千數萬倍的速度在進行成土作用,簡直難以置信。

好啦好啦,用一句話總結,我的迷宮有很多土,而且愈來愈多。

值得注意的是,挪得之地的地表也有一層土。這裡有很多枯樹,說不定這裡也曾有過草木繁榮的日子,這些土則是歷史長河的遺物...這樣推測應該是合理的。

總之,既然有這些土壤,當然得物盡其用,試試看把藍色植物種在土裡會如何;同時,我亦想進行加入各種物質來改變ph值的實驗。

在土裡扎根的藍色植物會否生長得更旺盛?它們對環境的敏感度如何?會影響產量嗎?這些都是這次實驗的重點問題。

當然啦,搬泥和翻土這些重體力勞動自然是由挪得族來幹

賣點之四,肥料!說到土壤的話當然也得談肥料吧。

相比起其他難題,這一項倒是完全不用擔心!畢竟回到我的迷宮裡隨手一抓就是肥料...

當然,肥料有很多種,而我自然是每種都要測試。枯葉、動物糞便、甚至史萊姆。未來有機會養魚的話,魚肥也得試試。

...呃,雖然說到糞便好像會想起些不好的回憶...但不管了。反正,收集肥料和混合泥土這些重體力勞動自然是由挪得族來幹

賣點之五,灌溉!這又是個實驗性質的項目。

雖然藍色植物不需補充水分也能生存,生命力遠超地球等級,但會不會有了水分會生長得更快?這對農業來說很重要,當然得搞清楚。

為此需要的是灌溉器,而我又運用外掛造了這東西。吸水蟲。

吸水象鼻蟲:這生物和蜜蟻相似,牠會把大量的水儲存到腹部,然後我只需溫柔地輕拍牠就會吐出水來。很方便吧。順帶一提這傢伙設定上會把水裡的所有雜質吸個一乾二淨來獲得魔力營養,所以也算是互利共生喔。

當然啦,這東西吸了水之後重得要命,搬運和灌溉這些重體力勞動自然是由挪得族來幹
星期四繼續為各位介紹 成個Project仲有好多內容,希望唔會悶死你地,雖然無人可以阻止到我
好正,連圖既注解,都寫明粗重工作將由挪得族來幹
挪得族有冇一種上錯賊船的感覺
素有企業良心嘅盧德會確保佢地死唔去
有得休息,但休息時要聽盧德舉辦嘅知識講座,聽完繼續做
盧德都有幫手嘅,用把口
有,但只係因為佢地未明白「粒粒皆辛苦」嘅道理,盧德會好好教識佢地
btw現實中種田係仲辛苦好多倍,挪得族已經好幸福
魔王做少咗一個step
無咗地上天堂式洗腦
Well雖然呢個係地下天堂
「一二三四五六七,多勞多得。
四五六七八九十,全靠盧德」
多勞實會得
有得諗
推推推
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞